>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
ここの中学を卒業することができてよかった。卒業できたことを誇りに思います。昔から石尾台は頭がいいみたいで、市内どころかこの辺りで1番頭がいいと思います。でも教師は「それいつの話?」というため、多分生徒に慢心させないためにそう言っているのだと思います。テストが難しいので不満を持っている生徒もいましたが、僕はそれでよかったと思っています。なぜなら、高校で楽だからです。ボランティア活動も盛んで多くの生徒が参加しています。自転車の交通マナーについてよく言われていましたが、去年ぐらいから苦情の電話が減ったそうです。生徒と先生の距離は近いと感じます。
面接対策がありました。かなりクセのある質問が飛んできたり、面接の態度なども細かく見られてました。週に一回学習会がありました。授業でやることが終わって入試対策をしていました。宿題は少ないです。
一般常識並みで厳しいと思ったことはないです。なんなら少しずつ校則が緩くなっていきました。髪の長さも度を過ぎてなければなにも言われないです。
いじめは聞いたことがないです。
部活は任意ですが意外と入ってる人は多かったような気がします。それなり頑張っていました。部活の種類はあまりないです。テニスがそこそこ強いかな?一応ここの美術部は強豪校らしいです。(顧問談)
国公立の推薦はくれませんが私立の推薦はバンバンくれます。推薦枠も持ってて春日丘は8~9人ぐらい推薦で行ってます。旭野、高蔵寺は僕らの代では多かったし、千種、春日井などの上位校もぼちぼちなので進学実績はいいと思います。確実に受からせるためか「(志望校や滑り止めを)下げなさい」とよく言われます。学力レベルはかなり高いです。
公立中学校なので大した施設はないです。外壁の塗装をして綺麗にしていましたが中身は綺麗じゃないです。壁の塗装が一部剥がれています。広さも普通ぐらいかな。
山の上にあるので登校は大変です。でもその分足腰も鍛えられます。帰りは楽です。ヤンキーみたいな人も校区では見ないので治安はいいと思います。
卒業生 / 2019年入学
先生方のサポートが強く、特にこれといった特徴はない普通の学校だからです。しかし先生によってえこひいき等はありますのでいいとは言えません。
勉強会などはありますがそれほど役に立つとは思いません。課題の量は他の学校はどうかは知りませんが自分的には少し多いといった感じです。授業では団体で協力して答えを考えるという場面が多い印象です。授業後に先生に分からない問題を教えてもらうことは十分にできますので学習のサポートはしっかりしてると思います。
制服などの注意等はあまり見かけませんが、髪型校則は厳しいと思います。男子は眉毛に前髪がかかると注意されます。女子は触覚どころか顔横の毛でさえ許してくれません。でも時が経てば先生も甘く見てくれる方はいるのでそこまで気にしなくてもいいと思います。
いじめというよりかはスクールカーストが結構あります。騒ぐ人は騒ぎ、大人しい子は静かではっきりわかれた印象です。5:5くらいではあるので仲のいい子はそれなりに出来ると思います。
もしいじめが起きたとしても親身に寄り添ってくださる先生方がいらっしゃいますので大丈夫だと思います。
ソフト部が強いです。運動部はあまり活発ではないですが、入っておいた方が充実すると思います。勉強との両立は大丈夫だと思います。
文化部はさほど目立ったことは聞きません。楽しくやってると思います。
各々って感じです。できる人はできるしできない人はできない。
3年生になると進路について先生方が相談や授業使って学ぶ等があります。
良くも悪くもないです。トイレに関しては学年が上がるにつれ綺麗になっていくという面白い感じです。新しくできた3年生の校舎は1、2年の物よりも綺麗だと思います。クーラーは基本効きますが、効かない所もあると聞きます。
部活の着替える場所が男子は見え見えの部活があります。女子は更衣室なのですが全女部活が学年ごとに使うので夏場は特に息をするのも苦しいです。
人それぞれです。
男子は学ランの脱ぎ着についてめんどくさいルールがあります。しかし、最近は段々と緩くなってきてるので心配ご無用です。女子の制服は夏服はそこそこですが冬服は真っ黒なので可愛いとは言えません。スカーフを付けるのがめんどくさいときがあります。
卒業生 / 2018年入学
可もなく不可もなくです
先生たちも良い人ばっかでフレンドリーな人達でした 面白い先生いっぱい居ました
校則もちょい緩め やる時はやる 楽しいときは思う存分楽しむが田光中学校のいい所だと思います
ほかの中学校よりかは緩いと思います
髪の毛ちょっと巻いても怒られませんでした
冬はセーラー服の中にニット着てたんですけど怒られませんでした
スカートはみんな膝下で折ってる子はいませんでした
ハブるとかはよくありましたよ
すぐ仲直りします
明らかにこれはいじめだろっていうのは無かったです
まあまあですかね
受験対策はよくしてくれました
補習は無かった気がします
部活は入ってません
陸上部とか強かったです
バスケ部は楽しそうにしてました
私の代は頭良い子たくさんいました
旭ヶ丘行った人もいました
進路実績は可もなく不可もなく
体育館は普通の広さです
校庭もほかの中学校よりかは小さいと思います
エレベーターもあります 足を怪我しちゃった子などが使います
堀田小学校の方から来てる子達は遠かったと思います
駅も近いと思います
普通のセーラー服です
男子は学ラン
卒業生 / 2019年入学
部活動がキツかった思い出があり、満点はつけられません。
今は改善されていますが、それでも、ゆるくやりたかった私には合わなかったみたいです。
でも、それ以外は満足なので4つです。
私が中学3年生の時に、たくさん改善されました。
前髪の長さは眉を越さなければ何も言われません。おだんごヘアも出来ますし、ショートの子はハーフアップもできます。
靴下も指定ではなく、タイツ可です。
スラックスも可ですが、セーラー服にスラックスは違和感があり、履いている人は学年で10人にも満たないくらいでした。
生徒数が多いため全ては分かりませんが、少なくとも、私の周りではそういったことは起こりませんでした。
私の教科担当の先生は、とてもよくサポートしてくれました。
授業後の質問は必ずこたえてくれましたし、時間が無くその場でできない時には、タブレットで写真を取り、後日解説付きの写真をairdropしてくれました。
私は吹奏楽部でした。
私の年度は、全国大会に何度が出場するという、中々よい成績だったと思います。
活動日は中学3年生の時に学校の方針でだいぶ少なくなりましたが、吹奏楽部はそれでも練習日が多かったです。
朝練、夜練、休日練、ホール練など、1週間毎日部活、なんてこともありました。
今は、朝練、夜練はありません。
岡崎高校には毎年20人ほど、進学しています。
生徒数が多いからか、いい内申、いい順位が取りにくいです。
岡崎学力検査で210点をとった時、他の学校の210点の子は3位でしたが、私は32位でした。
これは偶然かもしれませんが、私にとって衝撃だったので、載せておきます。
240点は無いと、1桁の順位は無理です。
運動場では、愛知教育大学付属中学校の砂が風で飛んできて、痛いです。
風の強い日は、体育が中止になったりしました。
六名小学校の生徒は、きつい坂をのぼるため、毎朝の登校が辛そうです。
家が近い子は徒歩2分もかからないくらいですが、遠い子は40分かけている子もいました。
夏の制服をどうにかしてほしいです。
竜中生は「ちびまる子ちゃん」と呼んでいます。
男子はポケットがたくさんありますが、女子はよくて3つしかありません。
卒業生 / 2019年入学
いい先生はほんとに人気あるし授業も面白い。嫌われてる先生はとことん嫌われてた。自分はこの学校でほんとに良かったって思ってるし、行けるならいつでも先生や後輩たちに会いに行きたい欲が止まらないです。修学旅行とか沖縄も何回も延期したけど行かせてくれて、コロナ禍だったけどほんとに楽しい3年間だった。
受験対策は先生によるけど、多くの人が徹底的にやってくれてると思う。どの教科も過去問や予想問題を渡してくれたし、進学先も親身になって考えてくれる先生が多かった。学習室に高校のパンフレットや体験入学についての紙を貼ってくれてて、高校の情報は集めやすかったです。
宿題は人によるけど自分の学年は少ない方だと思った。小テストとかもあんまりなかった。
どこの中学とも変わらない一般的な校則だと思う。
ツーブロ禁止とかはあるけど、アイプチとかメイクとかは比較的ゆるいと思う。周りの子でやっててもバレてない人とかが多かった。
ちょっとした人間関係のいざこざはあるけど、集団で1人をみたいな大掛かりないじめは今まで1回も聞いたことない。
ただ学年によっては堂々と本人の目の前で陰口言う人とかいるから入学する人によるって感じがする。
男バスと卓球の個人の方は強かった。それ以外は普通か普通以下。
部活によるだろうけど、どの部活も楽しそうっちゃ楽しそう。厳しい部活はあまりないと思う。
半田高校に9人行ったみたいな話を親から聞きました。ほんとかどうか知らないけど。旭ヶ丘とか桜台とか行ってる人もいるし、頭いい人は頭いい。でも悪い人はほんとに悪い。学力付くかどうかはほんとにその人次第かと。どんだけ学力なくても先生たちはフォローしてくれてました。自分の学年以外の先生はわからないけど。
頭良くても成績にC付くので頭いいだけだと成績多分取れない。
体育館ホコリっぽくていつもバスケ部が雑巾がけしてました。部活のとき滑って大変らしい。図書室は充実してる方だと思うけど、本の整頓ができてなさすぎる。図書室掃除の人とか図書委員の人が図書室の先生に整頓させられます。トイレも場所によるけど汚いとこはほんとに汚いし、掃除中に男子トイレと女子トイレ合わせてゴキブリ7匹出てきたのはいい思い出です。
今はどうかわからないけど、まず東海市自体治安悪いし、朝学校の前に原付改造した高校生通ることが多かった。学校前の坂は少し交通量あるけど気をつければそんなに危なくないかと。ただ道幅が狭いから坂のぼってく自転車組はいつも大変そうだった。
至って普通の制服。女子は水色の紐リボンです。
I love 南陽
比べる対象もありゃしませんが大好きでした。
文化祭の有志ステージや各イベントの実行委員など任意参加で思い出作りができるイベントが多いです。
校則が不満なら、その校則がないといけなかった理由を解消できていれば変えられる、というシステムで毎年生徒総会があり、全校の話し合いでルールを変えられます。実際に教科書を持ち帰らなくてもよくなったり、靴、靴下が運動に適しているものなら自由ということになったりしました。
現状残っている髪型等の校則は「そのまま面接に行ける格好」を基準としています。
ないことは無いと思われますが、正直生徒同士のトラブルなので学校の体制がどうこうはあまり関係なさそうです。先生に相談すれば普通に対応してくれます
テスト週間での勉強会では教科担当の先生に直接聞きに行くことができました。受験対策では、特に面接関係が充実していたように感じます。志望校の面接スタイルに合わせて練習をさせてもらえました。
陸上部がやたら強いです。毎大会何かしら優勝してる気がします
コンピュータ部と美術部は割とのんびりやってる
学力レベルは私の学年は両極端でした。わからないところを聞ける状態は整っているので良くも悪くも生徒次第です。
市内の1番偏差値高い学校に行く人もいる。
比べる対象が自分にはないので星3にしてあります。
体育館が2階建てで1階が武道場と技術室になっております
校舎の半分がクラス教室、もう半分が特別教室、といった作りになっているうちの、特別教室側のトイレが新しくなりましたが、不真面目な生徒の溜まり場になったりしました。
理科室が2つある。
周りは田畑ばかりで学校関係者と住民しか通らない道になっています。
川によくカップ酒が浮いてたりするぐらいです。多分農家の人が飲んでる
自分が卒業したタイミングでブレザーになりました。
ジェンダーうんぬんに対応できてるしいいんじゃないかと思います
学ランじゃなくなって応援団の応援団らしさがなくなりそうだなぁと思うぐらい。
卒業生 / 2015年入学
正直学校での生活は同級生によって変わるのでなんとも言えないが、やんちゃをする生徒は少ないので生徒間の環境は良好。生徒-先生間は関係は良好になりやすいが、その先生のお気に入りにならない限り内申点は上がらないので媚び売りが大切。中学校で変わる進路指導については内申で上がった高校で落ちぶれるとかの話はよく聞くので良いと言えない。総合的に見ると入学することで確定する要素では基本低評価となっている。
良くも悪くも宿題によって時間が取られることは少ない。自分もしくは塾での補強があると良い。
制服に対しての制限は少なかった。先生間で校則の理解に差が大きいため担当の先生によって順守する時としない時を変える必要がある。
割と転校生に対してのいじめや、いじめとも取れる暴言はあった。先生による内申で嫌がらせはある。例で言うとテスト9割→内申3が平然と起こる。
卓球部だったが、活気はあまりなかった。ほかの部活は一体感ありそうな活動をしていた。
実体験しか書けないが、正直お粗末な指導しかない。学力が低くとも先生に好かれていると内心が上がって、先生に好かれていないと上位の成績でもオール3程度に落とされる。特に5教科が顕著だった。学内テストや学外テストでの点数は気にせず、担任の好き嫌いで偏差値40前後のとこ進められる。実際自分は偏差値40の高校を進められたのちに進路指導を無視することで偏差値60後半の私立に余裕を持って進学した。この進路指導をなくせば進路実績は改善すると思うが、4年経った今も同じなので上位の公立を狙った優秀なお子さんがいるようなら運要素が強くお勧めしない。
図書館はライトノベル等のサブカルチャーを否定せずに取り入れているがnewtonなどの科学の始まりとなるような雑誌を置かなくなったのは、あまりいいとは言えない。体育館校庭は一般的でかもなく不可もなく。
住宅街しか基本ないのですぐに噂が広がるため、誰も下手なことはせず治安は良い。中学校のあるブロックは小学校、支所、図書館、公園と公共施設のみになっておりそこも良いポイント。
一般的に流通しているもので過ごしやすい。
卒業生 / 2018年入学
とにかく良いですね。家庭科の調理実習は今はできないけど先生の財布からお金が出るので安心してできる。。
女子は触覚が出ていると注意される。
男子は襟についたらダメなのと、耳にかかったり目にかかったりしていたらダメ
ほぼ無いですね。支援学級の子たちには少しあるかもしれないです。
テニスコートが綺麗なのでテニス部が人気。実績はない。
進学しない生徒は学力じゃなく、家の事情で進学できない生徒がいるぐらい。
最高。本は毎月新しい本が入るし、体育館は広い。放課に校庭で元気よく遊んでいる生徒が多い
一年に二、三回不審者が出るぐらい。カシマとかに住んでる生徒は大変
学ランが熱い。女子の制服はまあまあ可愛いと思う。男子は普通
卒業生 / 2016年入学
卒業してから数年経っていますが、今でも中学の友達としょっちゅう集まります。それほどいい「仲間」ができるので、期待大。
髪型の規則がツーブロ禁止、中学生らしくない髪型はダメとなっており、中学生らしくない髪型とはとみんな言っていました。
そのほか校則は満足していました。
いじめといういじめは無かったです。学年関係なく仲良くなれるので、すごく楽しい学校生活を送れました。
課題は多くもなく少なくもなくです。先生に聞けば親身になって教えてくれます
男子バレー部、男子バスケ部がないのがビックリしました。バスケ部を作ってくれとお願いしましたが、むりでした。
何個か市大会優勝レベルの部活があったので、程よく楽しめます。
一宮高校へ進学する生徒もいました。
進学しない生徒もいました。
ヤンチーは居ませんでした。
体育館が新装されたので設備が綺麗で使いやすかったです。運動場も広く部活が充実します。
ヤンチーがいなく平和ですよ
普通です
卒業生 / 2019年入学
先生は面白い人ばかりで、
いじめがなければ楽しい学校です。
挨拶を大切にしていて広報部の保護者様に校門に立っていただき、生徒と挨拶を交わすあいさつ運動があります。
最近、校則を守る子が増えてきたおかげで靴下の色の
指定がグレーや黒、紺も履けるようになりました。
その学年にどんな子が居るかとか、先生にもよりますが
相談しても教員内で共有しないでほっとく先生がいます。
もちろん、しっかり対処してくれる先生も数人居ます。
小テストで点数が悪かったりした時は再テストがあったりします。
みな自分の掲げた目標を達成するために努力し、
多くの大会で賞を取っています。
学力レベルはごく普通です。
進路では県内の高いレベルの学校に
合格した人もいました。
図書室には最近の小説など幅広い種類の
本が置いてあります。
体育館は最近照明がLEDに変わり明るくなりました。
校庭ではボールを借りて遊ぶことができます。
比較的車の通ることの少ない道が多く、
遠くても30~40分くらいで着きます。
来年くらいからブレザーに変わるらしいですが、
私の着ていた制服は冬薄くて寒かったです。
夏服は汗を吸ってくれなくて蒸れていました。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ