>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
そうだなぁ。僕の時にはやたら厳しかったという印象しかないですね。髪型しかり。女子のスカートしかり。まあでも他の学校も大差はないとは思いますが。後はちょーっとした事ですぐ密室の生徒指導室連れてかれますね。はっきり言って狭いし暑いしでしんどいです。
僕の学年では特にありませんでした。はい。他の学年でも特に聞かないですね。
とりあえず宿題が無駄に多かったです。長期休暇は特に。
学習合宿とかいうものがありました。起きてる時間はずっと勉強、短時間の睡眠、質素な食事に狭い部屋。あぁ、これが噂に聞く年少かと思いましたね。合宿が終わった時にはシャバにでる犯罪者の気持ちを味わえます。
ですが良い先生も多いです。トップが宜しくないですが生徒に近い位置にいる先生ほど良い先生の印象です。
今は知らんけど僕らの時は対外試合0でした。まあでも楽しかったっちゃ楽しかったかな?って感じです
トップはレベチなのが数名いると思います。ですが下層は恐ろしい学力レベルです。平均で見るとするなら公立中学の子達よりいくらか上のレベルと言ったところでしょうか。
高校の話になりますが今年は啓明コースから名大に受かった人が8名と聞いてます。
中高一貫ですが体育館は中学のものがあります。校庭は高校と共用ですが人工芝でかなり良いと思います。図書館は高校のものを利用する感じですかね。冷房が臭いです。やべぇ。
あ、治安は良くないっす。ヤンキーに絡まれてるのをたまぁに見ます。まあしゃあないっすね。特服着てる輩も1度だけ見ました。神領駅が最寄り駅ですが交番もあるしまあ何とかなるんじゃないですかね。
学校へのアクセスはなんとも言えないかんじですね。神領駅から春日丘までバスが出てます。朝はある程度早めに行かないと中部大学までのバスしか乗れないらしいです。友人によると「バスぎゅうぎゅう詰めでしんどい。てかよくよく考えるともっと遅くの時間まで神領バス乗せてくれてもいいよな。まだ間に合う時間なのに中部大学のバス乗せられて遅刻なんてたまったもんじゃない。」的なことを言ってました。
神領駅から自転車に乗ってるのもよく見ます。主に高校生ですが。後は高蔵寺駅から中部大学までバスが出てますかね。神領からも高蔵寺からも微妙に遠いです。雨の日等は結構遅くなります。
特筆事項はないですが地元の子が言うにはオシャレと言ってました。カーディガンとベストがお気に入り笑
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ楽しむことができるし、なにより男女の仲がいいため
行事が半端なく盛り上がります。
コロナで何個か潰れたり短縮されたりはしましたが、
みんなで協力して最高の思い出を作ることができています。
最近数学の7時間目制度ができたらしく、希望している何人かが
居残りで授業をうけています。
同じ学年でも成績の差が激しく、女子でもランク2や3(学年順位を10ランクで表しています)の子がたくさんいますがほとんどが
テスト週間に平気で遊んでいる子達なので、普通に勉強していれば
ランク6くらいまでなら余裕でとれると思います。
明るいリーダーシップの高い子たちの方が頭がよく、ランク10に入ったことがある人、ランク9にずっと入っている人が大半です。
やはり自分で普段から勉強しているかどうかだと思います。
先生方も早いうちから高校の相談や将来の夢の相談にのってくださり、
教育相談では人にもよりますが短くても10分、長いと30分ほど話している子
もいるようです。
行事が半端なく盛り上がります。
コロナで何個か潰れたり短縮されたりはしましたが、
みんなで協力して最高の思い出を作ることができています。
あまり厳しい校則はありません。
ただ、女子の冬などのカーディガンの着用が認められておらず、
ジャージを着ろとのことですが、
実際は冬服の上からジャージを着るとモコモコするため
ほとんどが着ておらず、春の集合写真の次の日から夏服が認められているためはやくから夏服に切り替える子が多く、上からジャージを着ています。
髪型についてはとくに何も言われることはありませんが
スカート丈は膝がでていたり、巻いてる所を見られると注意されます。
常習犯の子もいますが案外巻いていない子が多いです。
学年によっては1人か2人、他の子に対して壁をつくる子もいますが、
しっかり体育大会などは協力してくれるので助かります。
他はみんな明るく面白い子ばかりでノリがよくて
行事や行事にむけての準備などはとても盛り上がり楽しいです。
最近数学の7時間目制度ができたらしく、希望している何人かが
居残りで授業をうけています。
ランク6くらいまでなら余裕でとれると思います。
やはり自分で普段から勉強しているかどうかだと思います。
もいるようです。
部活が大変少なく、音楽部、バスケ部(男女別)、硬式テニス部(男子)、
陸上部(男女)、美術部(男女)しかありません。
しかし最近噂ではダンス部が...というのを聞きました。
美術部は本当に人により画力が違っており、半端じゃないレベルで上手な子もいれば、普通の子より下手な子もいます。
陸上部はだいたい週3か4で朝練をしており、放課後の部活も結構ハードな
ようです。ただその甲斐あってか長距離をすごい速さで走りきり息があがっていないような子もいました。
入学当初は硬式テニス部が男子だけということに批判をしている子を見かけましたがもういなくなりました。
少し部活が少ないかなとは思います。
はっきり言えば頭がいい子はいい所にいくのですが、悪い子が多いため
全体のイメージが悪くなっている感じが否めません。
中1・中2の時点で塾などの影響で志望校を決めている子も多く、
将来を考えている子が大変多いと感じました。
そのため早いうちから塾にはいり、全県模試などを受けている子が多く
全校的な問題に挑戦している子が成績が伸びています。
外観は悪いですが、実際中に入れば汚くはありません。
特にトイレなんかは場所にもよりますが相当綺麗なところもあり、
掃除に熱心な先生のおかげが教室はわりと綺麗です。
中学生で校庭で遊ぶ子があまりいませんが、それなりの広さはあり
リレーなどの1周は200mだそうです。
図書室はメジャーな本も置いてあったりするので
新しいジャンルの本にであえたりもします。
すごく離れたところから30分かけて通う子もいれば、5分ほどで着くような子もいるようです。
置き勉が大量に許可され、軽くなったといえどやはり
それなりの重さはあるので大変そうにして歩いています。
1年もすれば遠い子は靴の裏がすり減り、穴があくこともあるようです。
すぐ近くに大きなショッピングモールがいくつかあり、
割と人通りも多い方なので安全だとは思います。
男子は普通ですが、女子のセーラー服の襟の部分にはラインと校章がはいっており、割とオシャレかなと思っています。
女子の冬服は手首がシュッとしまっていてかわいいです。
近年にジャージが変わったばかりらしく、前のデザインを持っている子がいますが、はっきり言って前のデザインの方がかわいいです。
変わってしまって少し残念でした。
保護者 / 2017年入学
部活動は、大会や土曜日の練習などサボっていた生徒が私の息子も含め多かった印象です。 もっと厳しく指導しても良いかと思いますが、今の時代は難しいのかとおもいます。
いたって普通です。 男子は、学ランです。 いたって普通です。 男子は、学ランです。
息子がいじめられました。 高校2年生の時に打ち明けられました。 悔しいです。
レベルが低い気がします。息子は上位の成績でしたが、あまり良い高校に入ることはできませんでした
サボる生徒が非常に多い印象です。 先生もそんなにやる気がない気がしてしまいます。
あまり良い高校には行けてない気がします。 上位の数パーセントの生徒はやる気があります。
目立った施設は特にありません。生徒数が飛躍的に増えたので校舎が小さいのだと思います。
少し遠い気もしますが大高イオンや南大高駅があり、とても住み心地が良い地域だと思います。
至って普通です。 もう少し安くなればみなさんが助かると思います。
特に大きな取り組みはないと思います。 非常に、残念です。、
和気あいあいがいいのか悪いのかはあると思いますがその雰囲気が自分達は良いと思い信じるだけなので先生方にお任せし友だちも信じるだけだとおもいます
制服にかんしてのキチンとアンケートを取ってくれるのでみんなで参加してる感じが良い
細かいのや学校側に分からないような細かいイジメはあるとは思いますが先生達の出さない感が伝わる
電子黒板やiPadが町がいち早く個々に配ってくれ子供達が楽しそう。武豊中学もそうですが生徒数が多いですが給食がでるのは有難い三重県四日市市などは中学校は給食無いそうです
いまはコロナウイルスの影響で規制がかかっていますが楽しく前向きにやっているようなので今のところは大丈夫かなと!?
自分はそんなに気にしていないですが子供自身が決めて取り組んでいると思います。勉強すれば未来の進める道が人より多くなるをよくいっているので先生達が伝えてくれているのだと信じてる
古い部分もありますが武豊町が徐々にエアコンを着けてくれているようなのでそこが一番心配だったので…。
変な奴の情報は町がすぐだしてくれるし先生達が学校から結構遠いところまで立っていてくれるのとボランティアの町のおじいちゃんおばあちゃんが本当に毎日ビブスきて見守ってくれているのは感謝しかない
私服化にするか制服のままか自由か等もアンケートがきて子供達なりに答えていたりと生徒ファーストだと感じる。ポンコツの先生もいますよ
iPadと電子黒板が活躍していて羨ましいです。校門の前で先生体温図っています
在校生 / 2019年入学
校則も少し厳しいし、設備も少し古いため他の中学校と比べると少し嫌だ。しかし、学習面については優れているため良い。
部活動予算が少なすぎ。校舎がぼろい。校則は改善されてきている。
いじめというよりかは度を超えたいじりが多い。悩んでいる人もいると思う。
まぁプリントなども充実していてたくさんお勉強ができる。先生の対応も良い。
部活動の時間をいろいろなことで潰していくので満足のいく練習ができず、ほとんどの部活が弱い。野球部とバスケ部はまだ少し強い。
市立のちたでは1番頭がいいらしい。とても頭がいい人もいるので教え合える。
全体的に広い。特に図書館はたくさんのほんがおいてある。校庭はとにかく広い。
不審者が良く出る
むちゃくちゃダサい
在校生 / 2019年入学
先生は当たり外れあるけど担任さえ良ければハッピーに3年間過ごせると思います。体育祭は全学年壁がなくすごく楽しい。
意味のわからない校則が多い。キーホルダーつけたらダメとか、メモ帳とハサミを持ってるくるの禁止など
いじめはほとんど見たことがない。
生徒指導の先生が学年ごとにいるのでしっかり指導してくれる
数学の1部の先生の説明や授業が分からない。
1人で黒板でテスト勉強をしてるのか。という感じ
男バスはよく部停にされている。提出物忘れたり、帰り道を通学路で帰らなかったりしただけで。部停になってる期間は校内の掃除をしている。それ以外の部活は上下関係はあまりなく楽しそう。
いいほうだと思う。進路に対しても、担任の先生などが相談に乗ってくれる。
校内のトイレはすごく綺麗。体育館とグランドは少し小さい。図書館は常に新しい本が入るので良き。
たまに小さなことで地域の方からクレームが来る。
スカートの丈が長くてダサいけどいいと思う。髪が男子は色々校則はあるけどツーブロだけ指導が厳しい。女子は対して長くない(肩に付いていても)そこまで注意されない。
在校生 / 2020年入学
東中祭というものがあり、文化祭、体育祭を合わせたものが東中祭です。去年の東中祭、文化祭では校長先生と生徒会の方たちがあつまれどうぶつの森のキャラクターになり文化祭の進める係?をしており、体育祭は種目が少ないですが、全力で楽しめるものばかりでした。
校則の中で1番厳しいのは髪型かな~。ちょっと前髪がかかっただけでも注意されて、横髪も少しくらいいいんじゃないかな?と思いました。
いじめ見たことないので分かりませんが少ないんじゃないんですかね…?1年生は多分ないと思いますけど、他学年は分かりませんね。
授業中分からない所があるのですが、先生に聞づらいです。
分からない所を教えてくれる時、声が大きくて、恥ずかしいです。
吹部は強いと他学年の先輩から聞いています。
コンピューター部という部活があり、検定を受けれたり資格が貰えたりします。将来使えると思います。
多くの生徒が大会に向けて練習したり、検定に向けて練習したりして、部活はとてもいいと思います。
東浦中学校の卒業生達は東浦高校に行く人達が多いです。
先生方も真剣に進路相談をしていると先輩の方にお聞きしました。
被服室のストーブをもう1台欲しいです。被服室は広いので1台じゃ暖かくならないと思います。体育館と飛翔館があり、使いやすいと思います。
藤江からは少し遠いと思いますが、程よい位置にあると思います。
ただ、学校へ入る時、車が来たら待つのですが若干下に下がってるので止まる時前の自転車とぶつかる事が多々あります。
制服はシンプル。着やすいですし、特に欠点はありません。
ただ胸ら辺のボタンが取れやすく、シャツが見えてしまいます。
在校生 / 2018年入学
楽しいところではありますが、コロナ対策を履き違えています。
3年生の修学旅行では、お前らはこのご時世修学旅行に行かせてもらっているんだ、感謝しろ、的なことを言ってきました。天白中学校は大阪らしいです。私たちは山梨のフジQでしたが、雨でしたし、バスの遅延があり三時間くらいしか入れませんでした。あとはペンションに監禁です。
体育大会は午前だけでした。3時間くらいです。体育の授業の延長かな?って感じでした。種目は陸上競技なので陸上部メインの体育大会です。
今年は、リレー、1500、800、などの競技がなくなりました。その代わり運動できない人用に50メートル走が追加されました。
学区に金持ちが多いので、外側にはとても見栄を張り、内側ではゆるゆるって感じです。とても性格のよろしい中学校だと思います。
生徒と先生間の仲は良いです。気軽に話せます。
レベルが高いと思われがちですが、テストがちょっと難しいだけです。
無駄にプライドの高い人や、何もしないような人もいます。教科によっては二人でやってるとこもあるんですが、先生によって内申がめちゃくちゃ変わります。当たり外れで行ける高校が変わります。
事前に〇〇先生が苦手だから授業受けたくないですと2年のうちに言っておいて下さい。本当に先生によって当たり外れがあります。
楽しいところではありますが、コロナ対策を履き違えています。
生徒と先生間の仲は良いです。気軽に話せます。
普通です。髪型は変じゃない限り大丈夫です。今年から少し緩くなりました。ただ、3年生は入試が近づくと急に厳しくなります。外側の評価を大切にしている中学校だと思います。
いじめというか仲間外れとかはあると思います。正直いじめられてる人にも少なからず問題はあります。女子は陰口やいじめは多発していますね。
女バスは怖いです。陸上部はうるさいですね。
とても力が入ってると思います。女子バレー部と美術部は何してるのかよくわかりませんが、陸上部と吹部はすごいです。陸上部はたくさん賞をとっていました。ただ、それを理由に優越感に浸っている人がいる(自覚なし?)のでちょっと関わりにくいです。
下の方の人はほぼ推薦で行きます。半分くらい推薦です。反抗的な生徒は推薦落とされるので先生には媚び売っときましょう。大谷、東学あたりにいく推薦の人はかなり多いです。愛知も多いかな?
校庭は狭いです。図書室は本が多いですが狭いです。体育館は普通です。
昔はウォーターサーバーがありましたが、コロナの影響や、故障で撤去されました。まぁ他と大差ありませんね。
治安は良いとは思います。目立った生徒は少なく、落ち着いていると思います。ただ近隣に少し変な人が多いです。
普通の制服です。セーター着用オッケーですが、廊下に出る時はセーターを脱ぐか、学ランを着ないといけないというルールがあります。名札のことだと思いますが、セーターに名札をつけて廊下に出るという柔軟な発想はないので禁止だそうです。くるぶしソックスも禁止です。裸足に見えてはしたないとかなんとか。コートなどの防寒具は土間で着脱です。コロナの影響で教室の窓を開けないといけないので最近は、つけててもオッケーになりました。
卒業生 / 2017年入学
なんだかんだ言って生徒がある程度好きなように出来る中学だったと思います。また生徒と教師の距離は非常に近いです。
スマートフォンの持ち込み不可など納得できない部分はかなりありますが他の中学よりは緩いようですね。
聞いたことがないので、ないもしくはあるにしてもかなり少ないと思います。
特に学校が何かしてくれるわけではありませんが友達と勉強することは多いです。
合唱部を除く文化部及び卓球部はあまり活気がないように思えますがそれ以外は意外と真面目にやっているようです。実績は水泳部がたまに県大会行く程度です。
たぶん進学先で一番多いのは岡高です(上30人ほど)。学力はさすがに岡崎トップだと思います。
お世辞にもいいとは言えません。正直校舎などはボロいと言わざるを得ません。また理科室はあるべきものがなく、なくてよいものがあるという状態になっていました。
在学中に危ない話はあまり聞かなかったので治安はいいと思います。アクセスは東岡崎駅からは徒歩20分とそこまで悪くないですが岡崎駅からは少し遠いかもしれません。
保護者 / 2016年入学
いい意味で熱心な先生に恵まれたと感じます。学力に比例した進学先が選定できるならば、文句のない学校と言えます。
靴が真っ白しかNG(ラインもダメ)でした。購入が意外と面倒でした。
いじめ自体聞いたことはありません。一部で不登校生徒は聞いたことがありますが、いじめによるものではなさそうでした。
文教地域といえると思います。従って周辺校と比較して学力は高めであると聞いています。
種目が少ないと思います。 バレーボール部(男子) 剣道部 陸上競技部 サッカー部 卓球部 ソフトテニス部(男子)バレーボール部(女子) 野球部 ソフトテニス部(女子) 美術部 園芸部 合唱部
絶対評価によって周辺校からの方が高校ランクが上げやすい現実があります。
公立中学のため過不足な設備はありませんが、しいて言うなら夏季、冷房設備は欲しいです。
瑞穂運動場、緑、親水も多く、不安や環境で不足はありません。
詰襟、セーラー服、白靴下、白靴です。カバンは自由です。保護者としては揃えやすい方でしょう。
すでに卒業しているため、現行の環境は不明のため回答できません。
>> 愛知県