>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
よくも悪くもといった印象。先生は面白い人もいれば理不尽な人もいる。気に入られたかったら授業で反応をたくさんすればいい。
特に緩くもなく厳しくもなくまあまあです。
化粧は禁止ですが3年になるとばれない程度にしてる人もいます。まあばればれですがw
あと今年から衣替えがなくなり好きなときに長袖と半袖を選べます。ですが教員がぐちぐちいってきます。
いじめではないですが、やはりかげでこそこそ言い合ってるのをよく目にします。
他のところでも良くあることなので気にしなくていいのではと思います
テスト前に質問教室と称した各教科ごとに別れて勉強する時間が2日にわたってあります。自由参加で、友達と楽しみながらやってる人も多いです。先生の教え方も分かりやすく点数も上がります(もちろん行くだけで遊んでたら上がりません)
柔道部と女バスが強いイメージです。
また、吹奏楽は先輩後輩みんな仲良し絆深めな印象。
その人によります。大体が東高か北高。上位30人くらいは県高から新発田位に行く人もいます。まぁがんばw
体育館はよく雨漏りしてました。
去年から普通教室にエアコンついたので涼しい。だが操作は全部教務室。
よくわからん
女子のブレザーは襟がないのでださい。リボンは赤、青、緑で分けられていてその年によって違う。男子は学ラン。
在校生 / 2019年入学
個人的にはあまりいい学校とは思えませんが、先生によるので星3です。今後どんどんいい学校になっていくことを望んでいます。
もう卒業してしまいますが、3年間たくさんの思い出があり楽しかったです。
残りの学校生活楽しみたいと思います。
1日1ページは自主学習をしてくるという課題があります。
それを2日連続で忘れたり、不十分だった場合補習を受けます。
補習は1時間程度だった気がします。
定期テストは先生に聞いたりしたら、今回はこういう範囲でどこを重点的にやったらいいかなどは少し教えてくれます。
分からないことはちゃんと聞けばどの先生も教えてくれます。
授業も1人に分かるまでそばにいて解いてくれる先生もいます。
ですが、他校に比べて少しテストの問題は難しいと思います。
その時その時によって平均点が変動するので、大切な時期を分かっておくといいかなと思います。
残りの学校生活楽しみたいと思います。
校則が緩いと言うより、その年にいる生徒指導の先生次第で厳しさが変わります。
めちゃくちゃにスカートが短かったり、明らかな化粧などかなりの問題児は基本的に普通に怒られますが、ちょっと体操着の紐が出てたり、体操着が上の服から見えてたり、名札や校章、リボンやネクタイが無かったりする人には本当に厳しい先生はこれでもかってくらい怒ります。
ですが、最近生徒会などで問題が挙げられて靴下の色や衣替えの移行期間を無くしたり少しずつ過ごしやすい学校に近づいています
1日1ページは自主学習をしてくるという課題があります。
それを2日連続で忘れたり、不十分だった場合補習を受けます。
補習は1時間程度だった気がします。
分からないことはちゃんと聞けばどの先生も教えてくれます。
授業も1人に分かるまでそばにいて解いてくれる先生もいます。
ですが、他校に比べて少しテストの問題は難しいと思います。
ごく一般的な部活しかありません。
水泳や体操、陸上が強いです。バレーもバスケもメンバーによりますが、強い時は本当に強いです。
水泳に関してはほぼ毎回上位です。先輩方がテレビに出ていました。
全国大会や県大会に行く部活の方が多い気がします。
頑張って欲しいです。
人によります。本当に勉強が苦手な子も居れば、思わず唖然としてしまうほど頭のいい子もいます。
大手高校を目指してる生徒が多いのでそこそこ頭いいほうだと思います。
ですが本当に上と下の差が酷いです。
まあ古いといえば古いので汚いです。割とよく見たら汚いです。
体育館が夏は暑すぎるし、冬は寒すぎるのでどうにかして欲しいです。
全校生徒+保護者が集まる時もあるので、きついです。
駅に近いので、そのまま遊んだりする生徒もいます。
ただ、車通りが激しいのでよく危ないと通報が来ます。
自転車同士の事故もよく聞くので、微妙です。
ですが、色んなところからみんな通ってるので、遠い人は40分くらいかかります。
結構長岡内では可愛いと評判ですが、別にそうでも無いです。むしろダサいです。まあ不満はないです。
強いて言うなら夏スカートは廃止してください。薄すぎて透けます。
しかもスカート高いので、使わない人の方が多いのでいらないです。
後は、夏は半袖のワイシャツにして欲しいです。ポロシャツなんですけど、ダサすぎて駅とかに行くと浮きます。恥ずかしいです。
卒業生 / 2016年入学
いいと思います。殆どの学校生活で体操着で過ごせたのは楽でした。設備も割と新しく綺麗でした。ただ少し規律に厳しい部分があり、そこは少々負担が大きかったです。
普通です。結構厳しいこと書いてありますが、実際は拘束力がそれほどありません笑笑他の学校と比べたら少々ゆるい方なのかもしれないです。
私の学年ではほとんど聞きませんでした。もしかしたら影で起きている場合があるかもですが、公になるようなひどいいじめは起きていないと思います。
テスト期間になると質問教室を開いていました。そこでワークのわからないところをいくらでも聞けるそうです。毎週小テストもあったりと、テストに慣れさせるカリキュラムが多かった印象です。
運動部が特に活発でした。大会の成績はそれなりによかった感じです。
1番多い進路先は向陽高校です。学年で20位以内にいると、大体南高校や新潟高校に行けます。
殆どの施設は新しいものでした。一階の校舎は、古いままでした。
治安はいいです。不審者情報はたまに流れますが、被害に遭うケースは少ないと思います。アクセスはそこそこだと思います。。バスは近くに止まります。
ホントに普通です。女子はブレザーで男子は学ランです。ネームプレートをつけて着ます。特に型についての面倒な規定などはありませんでした。
在校生 / 2018年入学
まぁまぁな学校。普通に生活していればなんてことない。しかし、仲間に入れなかったり、事件を起こすといつのまにか不登校になっている人がいる。
校則はあるが、大して教師も気にしていない。
しかし、靴下の長さと冬のセーターのことはグチグチと言い続ける。
あまり聞くことはないが、教師が勘違いをして全く関係のない生徒を叱責することがあった。
教師のレベルの差が大きすぎる。いい教師になればラッキーだが、良くないと教師より生徒の方が分かっていることもしばしば。
なかなか強いと思う。毎年何かしらの部活が全国に出ている。顧問もやる気のある教師が多い。ただし、人数の多い部活は練習場所が少なく、ただ走って終わりということもある。
塾に行っていなければ進学校に行くことは難しい。
いい教師に当たれば塾は必要ないが、良くない教師に当たると自力で行くのは難しい。
体育館も広く、図書室も綺麗で選挙の投票所に使われている。グラウンドは200メートルトラックと野球場がある。
歩いて30分以上かかるのに自転車は認められていない。曲がりくねっている道が多く、事故も時々ある。
普通の制服。ただし緑の学年はダサい。
保護者 / 2017年入学
良い面もあれば???の面もありますが、社会に出る準備をして下さる義務教育に感謝です。
欲を言えば、教科書通りではなく、人間らしさを少しでも学べるようにと願います。
可もなく不可もなくです。
子供が今時の子は・・・と言われること多々ありますが、教員にも今時!?と思われる教員もチラホラと見えてきているような気がします。
いじめ撲滅のため、日夜一生懸命対応して下さる先生達に感謝しつつも、早すぎる段階でいじめとして捉え対処するのは、万が一のことがあってはならないとはいえ、子供自身が身をもって経験し、人間性を学ぶ場面がなくなっているようにも感じます。
毎日の半強制的な家庭学習が、いつの日にか意欲的に取り組めるようになって欲しいと思う今日この頃。
それが一番の課題ですね!
部活の種類が多く、可能性という面では素晴らしいと思いますが、体育館の割り当てスケジュールが無理矢理で、各部活道が皆中途半端な活動になっているように感じます。
ピンからキリまで!
結局のところ、子供達自身、やる気がありそれを目指して頑張ればその結果が表れる。
反対にやる気がなければ頑張らない、結果もそれなり。
いたって普通かと思います。
今年からエアコンを導入したようで、夏場は快適になり、授業中の暑さとの闘いがなくなったようです。
車通りも多くはないですが、車よりも子供達の歩行マナーの悪さが目立ちます。
守られることを当たり前としてではなく、自分の身は自分で守ることを教えていかないと日々思います。
可もなく不可もない。挨拶がいいとか、素直な子が多いとか、どこだってそうだろう。校長が変われば校風も変わる。
よくも悪くもすべてがサラリーマン化した指導。生徒に自主性を持たせるためなのか生徒自身が理不尽だと思っていても、丸投げ的に。リーダーシップのかけらもない。
程度の問題として3。まったくないなんてありえないが、深刻に表面化はしていない。
どの教師がなんのエキスパートなのかわからない。友達のような先生とは良いことなのか?
歴史、結果がそれほどないのでこんなものでも仕方ない。未経験のぶかつこもんなんて信じられない。
可もなく不可もない。地元周辺の進学先に当たり障りなく振り分け。
古い。老朽化。予算の関係もあって仕方ないとは思うが。事故、怪我のないことを祈るのみ。
交通量は多くないので、その点はよいが、狭い道をかなりの台数のスクールバスが。近隣の頑固親父みたいなのが不審者扱い。
可もなく不可もない。高い制服を買わせるくせに、体操着ですごす時間の方が長い。
卒業生 / 2015年入学
生徒数が少ないため、比較的人間関係で気を揉む
ことが少なく、穏やかな3年間でした。また、高校に進学してから実感したのですが、数年前に校舎を改築したことにより、校舎が全体的に綺麗だと思います。いじめの話を聞いたこともありませんでしたし、平穏な学校生活は保証されているかと。ただ、部活動の数が少なく(しかもバレー、バドミントンは女子のみ、バスケットボール、卓球、野球は男子のみという制限付き)、ほぼほぼ半強制なので、帰宅部の肩身が異様に狭いです。文化部に至っては部活動が2つしかありませんでした。バレー部とバドミントン部はなんとなく強い方だったのかな…という気がします。強豪とはいえません。
3年の時には、学校独自検査対策、一般入試対策などをみっちりやらされました。今思えば手厚い方だったのかなと。テスト前には質問教室というものがあり、多くの生徒が先生に質問をしていました。しかし、長期休暇の補習はあまりしてくれませんでした(一部の落ちこぼれ的な生徒のみ対象としたもので、希望参加はできませんでした)。
生徒数が少ないため、比較的人間関係で気を揉む
理不尽で変な校則が多いです。マフラーはコート着用時のみ認めるとか、斜め前髪はだめとか、髪は肩についたら即結ぶか切るとか。生徒指導の先生が変わってから厳しくなったのだと思います。ハンドクリームを使っているのがバレて怒られている後輩を見たこともあります。また、制服がダサく、指定カバンも信じられないくらいダサいです。入試のとき恥ずかしかったです。
いじめの話を聞いたことはないですが、生徒数に比して不登校の生徒が多いと感じました。スクールカウンセラーがいるものの、利用されているかも分かりません。月に一度、いじめについてのアンケートをとりますが、
ほとんどの生徒が適当に記入しているので、効果は出ていないと思います。
運動部は活気はありますがほとんどが市内大会地区大会止まりで、吹奏楽部も次の大会に進んだことはありませんでした。
進路はピンキリという感じがします。新潟高校に進学した生徒もいましたし、最初から公立を捨て私立専願の生徒も多かったです。進路の叶いやすさは、学年部の先生によって違いが顕著に表れるような気がします。
生徒数の割に体育館が広く、体育の授業や部活動では広々のびのび使用できました。ギャラリーもあり、
球技大会などでは生徒が一生懸命応援する様子が見受けられました。トイレもほとんどが洋式便器で、駅のトイレみたいだなと初めて使用した時思いました。
女子のセーラー服がダサいです。母親は可愛いと言っていましたが、そんなこと言う気が知れません。ブレザーの学校が羨ましかったです。女子は紺のセーラー服に白のスカーフ。男子は標準学生服でした。
在校生 / 2014年入学
部活がとても盛んで
全国に毎年いってる部活が多いです。
ですが最近は全国にいけなくなった部活が多いです。
どの学年もいじめが多かったです。
先生も生徒とはあまりかかわりたくないって感じです。
校則は私が入った時よりはだいぶ緩くなりました。
ほとんどの人がお菓子、携帯、化粧道具を持ってきています
今は、校則はだいぶ緩いです。
いじめは多かったです。
集団でいじめてるところをよく見ました。
先生は見て見ぬふりが多いです。
補習や受験対策、学習のサポートは充実していました。
部活動は全国に行くレベルなのでとても厳しかったのですが
最近は校則が緩くなってきました。
そのせいか全国に行けない部活が増えました、
施設はとても綺麗でした。
しかし生徒が校舎をわざと傷つけたりすることがよくありました。
どの先生も
自分は昔からこ学校にいて偉いんだぞという感じであまりよくないです。
生徒との距離感はまあまあです。
在校生 / 2015年入学
学習環境は他の中学校と比べて結構しっかりしています。
男子バスケ部には有名な顧問の先生(怖すぎる。たまに体罰も!)がいてこの先生は鳥屋野中の卒業生でその時にキャプテンで全中優勝しています。
男子と女子の仲は結構いいです。安心して学校にかよわせることができます。
定期的に点検があります。
教師が生徒をいじめていることをみかけます。
成績が低い人には定期テスト前に補充学習会が開かれ、徹底されています。
部活動は、活発でいい成績を残しています。
しかし、遊びのような部活もあります。
ほとんどの人が第一志望に合格しています。
すべてが古いままです。敷地も狭いし、お金もないので改造はしないでしょう。
最近は不審者が多発しておりとても危険な状態です。
ちょ~~~~~~~~う普通の標準せいふくです。
あまり指導はできていません。
自分勝手な先生が多いです。でも、いい先生はいらっしゃいます。
他の中学校とそこまでの差はないでしょう。
保護者 / 2010年入学
小・中が一貫校ではないのにそのまま持ち上がりなので、その点が良くもあり、馴れ合いで良くない点でもあると思います。
スカート丈の短い子も見かけませんし、制服を着崩している子もほとんど見かけません。
とくに目立ったいじめ等は特になかったと思います。全体的にみんな仲が良かったと思います。
あまり学習面では厳しくなかったし進路に関してもあまり情報が入ってこなかったように思います。
部活動は少なく、やりたい部活動がない子供たちが多いと思います。
実力的に厳しくても、本人が行きたいと言えば受験させてもらえたような気はします。
児童数が少ないので仕方ありませんが、グランドも狭くこれと言った特徴はありません。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。特に細かい規定はありませんでした。
公立入学で特に他の選択肢はありませんでした。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特に利用しませんでした
加茂暁星高校
サッカーをしたかったから
>> 新潟県