東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめが特に多い
      自己中心的な人が多くいたのでいやでした
      陰口などをたぶん言われてました(自意識過剰?)

推薦の面接や小論文など対策してくれました
      (私もその1人でした)

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生などが特徴的で、よく授業に遅れたりする先生もいます。面白い先生もいたりします!学習面では英検、漢検などの前日教室などがあり勉強することが出来ます。
      テストで間違いが多い問題を解説するなどそういう先生が大体ですがしない先生方もいます。友達同士で点数を言い合ったりしていてとてもテストの点数だけで盛り上がっています

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学受験で受かった方の中学に行けばよかったです。私は、先生と相性が悪かったです。座って50分聞くだけの授業もあるし、授業内でやるべきことが終わったから自主的にワークを問いてたら怒られました。授業の質も満足できるものとは言えない(私の意見です)ので、バレないように内職する人、喋ってしまう人もいます。その責任を生徒に押しつけて「言いたくないけど、全員落ちる」と先生に言われました。100点のテスト答案に「悔しい」と書かれた人もいるそうです。先生の話すこと、評価の仕方の改善の方がよっぽど必要なのでは、と思っていました。点数を取っても課題を頑張っても気に入られなきゃ内申は貰えません。しかし、公立中学なので仕方ないかもしれません。
      教科によっては、補習してくれる先生いますが、その先生と仲良い生徒が話に行くみたいな感覚でした。内申点を取るのも難しいです。小金井市内で一番取りにくい、と言う大人、生徒も多いし、実際に他校の人と自分のテストの点数や成績をを比べても、そう感じました。

いい点は「勉強できる環境」が整ってることで、
      不満な点は「楽しめる、青春できる環境」が準備されてない点ですかね...
      特定の人にとっては素晴らしい学校だと思います
      サポートはちゃんとしてくれると思います。勉強を頑張りたい人にはおすすめできます。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設自体は良くてとても満足していますが
      とにかく先生が酷すぎる。
      もちろん全員ではありません。
      独自の謎のルールみたいなのを持っててめんどくさい先生もいます。
      その数人の先生達のストレスから学校に行きたくない。と思うほどです。
      正直よく分かりませんが、
      補習は先生達から呼んでいただけたりという事もありそういう所はきちんとしているのかなと思いますがまぁ普通だと思います。

勉強できる子とできない子の差が激しいです。なんとか合格はしたけどすぐついていけなくなってしまう子をよくみます。課題もテスト前にやるんじゃなくてそれより前から定期的にやらないと地獄を見ます。設備は揃っているので自分の気持ち次第ってところです。勉強をそこまでガチにやりたいわけじゃないならおすすめしません。あとにかえって後悔します。
      行事はまぁまぁデカいです。体育祭も体実がほぼ計画を立て高校生と一緒に約1000人がグランドで戦いますから迫力もあり楽しいです。文化祭も中学は展示だけですが高校は迷路やお化け屋敷などコロナ前は食べ物もあったそうです。そこだけが唯一の楽しみってとこですかね。あとは英語研修、勉強合宿など泊まりが少しあります。
      テストで赤点を取ればもちろん補習があります。そこについてはそこら辺の学校よりちゃんとしているんじゃないでしょうか。しかし、テストが難しく、勉強には苦労します。課題も量がおかしいですし、中2からは物理を高校の教科書を使って普通に勉強し出します。そのせいで各クラス1人以上は不登校がいます。私のクラスには6人いました。先生に気に入られてる子は勉強を少し見てもらっている子もいますが大体は成績上位の子です。一応心理士的な存在の方はいますがそれで不登校から復活する子は極わずかです。もちろん学校おいでとか言われますが行動はあまり見れません。
      高校は毎日通ってある程度の勉強が出来れば普通に上がれます。けど成績が悪すぎたり不登校の子は転校を先ず勧められます。そして、高校も違うとこを勧められますし、上がれても即退学が待っています。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      麹中を卒業した生徒はとにかくプレゼンに強い!
      面接にも強いです!
      勉強も青春も謳歌したい人はおすすめです!
      学習面のサポートは万全です!
      宿題はありませんが、毎日の課題、小テスト
      再テスト、テストの無い日は無いです!
      勉強面でも自主自律を基本としているので、
      オール5、英検一級から
      勉強しない子まで様々です。全体的に学力はかなり高いと思います。
      先生との距離はかなり近く、楽しいです。
      進路指導もしっかりしています。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといった悪い所のない学校で、生活も充実できるような学校です。校則も見直され、グループワークなども多く、現代社会に近い形をとった公立校だと思います。今後よりよく変化していく様な気がします。
      長期休みの補習やテスト前の補習など各教科あり、受験生の先輩を見てる限り学校側も受験対策をしっかり行っているようです。英語や数学のクラス分けもされており、自分で選べたりします。PCを使った授業や、グループワークも多く楽しく学べます。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生、校舎、生徒、校則など全てにおいて満足しています。入学してよかったと思います。最高!大好きです!
      定期テスト前になると「すみだ塾」というのがあり、放課後講師の先生が指導してくださいます。授業は周りの人と話し合いをしたりする時間もあるのでとても良いです。先生も良い方ばっかりで質問すれば丁寧に答えてくださいます。普段の宿題はほぼ自主学習だけで自分が勉強したいことを1日1ページ書くだけです。テスト期間はちゃんと課題がありますが、、

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校の口コミを見た君!この学校に行っても何も得られないぞ!
      中学校っていうのは青春できるのかと思ったら大間違い
      中高一貫校をおすすめするぞ。部活も種類が少ないドン
      入学して5月の二者面談で進路のことを考えろと言われました。それからも、三者面談の話のネタは全て進路のことです。中学受験に落ちた人や、もう進路を決めている人はいいと思いますが、何も考えてない人は追い詰められて終わりです。中1の総合の授業で何時間もなりたい職業や高校、大学の調べ学習をやらされ全員の前で発表されられます。