>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生は優しいですが最近治安が悪いのがどうも気になります。しかし御南中は各学年で棟が別れているので先輩が後輩をいじめるということはさすがにないと思います。でも同級生からのいじめはあるのかもしれません。
校則は2年前に改正され、靴下の色、運動靴の色は派手でなければokとなりました。下着の色は完全自由となったような気がします。でもブレザーや学ランを上から着ないとセーターは着るのは禁止なのはよくわからないです。セーターだけでも着てokにしてほしいです。あとは3年生になるとスカートの丈を結構見られているようです。人によってはバリバリに折ってる子もいますが…。
いじめがはっきりとあるとは聞かないけどライントラブルとかカップル間でのいざこざはたまに聞きます。いじりは各クラスで結構ある印象です。何年か前よりかは治安も良くなったと聞きます。
先生方は優しい人が多く質問すれば教えてくれます。でも噂にきくと御南中は成績の付け方が近隣中学より少し厳しいそうで3年は内申の上げ方に悩んでいる子が多い気がします。
野球部や陸上、吹奏が強いみたいです。部活は運動部が10種類くらいで、文化部は4種類程です。
公立中学なので人によります。2年生までは遊んでる子も多いですが3年生になると授業を真剣に受け始めたり、テスト頑張り始める子も多いです。
校庭は園芸部の世話している花がきれいに咲いていて気持ちがいいです。図書館は沢山の本がありとてもいい空間です。
最近、学校や家の周りでうるさいバイクの騒音が酷いです。ここ最近で学校の周りに若いヤンキーをよく見かけたり、警察が出回っているのをよく見かけるようになりました。治安が良くなってると聞いていたけどまた悪くなってきているのかもしれません。授業中も騒音が酷くて勉強に集中できません。
新しい制服はかわいいです。バックやシューズもコスパがいいものに変わり生徒も嬉しそうです。
投稿者ID:920409
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2021年入学
アットホーム。入学式で家族毎に撮影されるので先生方は保護者の顔をしっかりと覚えていらっしゃる様。
生徒や保護者と距離を近くしようとし話し易さはあるが、先生方はもう少し教師らしくあってほしいと感じる。学級通信や他の保護者とで話に出す際も呼び捨てで違和感がある。連絡書類は誤字脱字が多々あり。定期テストを見ても学校側は時代に沿い普通にデジタル化がされていない。
中学なのに高校無償化の署名集めをさせられる。1家庭100名ノルマ、毎年です。書類が配布され、期限までに提出。毎ページに生徒名記入で署名は住所まで必要なのでいい加減に出来ない。保護者全員が無償化に賛同じゃないかもしれないのに強制的です。署名数はカウント記録するので、子どもと保護者に何かしら区別されると危惧する。
災害時の対策は大丈夫なのか不安は大きい。台風の時、ひとりの保護者が心配で迎えに行くまで学校側は情報を追っておらず既に全鉄ストップとあるのに駅に行かせ散在だった。後日説明もない。
私立だからか市や教育委員会等から指導が入りづらいのか?
GIGAスクール構想の1人1台タブレット支給、なしです。自費で持たせる事もしていない。
公立中学の教科書とは別の出版社の教科が多い。進め方も違う。
学力高めの子はごく一部。全体的にはなかなかの低さだと思う。子どもは周りが低いので学力高めと勘違い(笑)
普通の学力の子は塾へ行った方が伸びるのでは。毎週小テストがあり追試があるので勉強が苦手な子はよいサポートだと思う。
他高校への推薦はしてもらえない。一貫校なので受験対策もしていない。
私立だからか市や教育委員会等から指導が入りづらいのか?
昼食時間まで食べ物禁止。前より遅い時間に変えられた。遠方早朝登校の育ち盛りの子どもに13時は辛いですよ。
校内でのスマホ撮影禁止。
登下校中の買い食い禁止。高校生にチクられるとのこと。
他クラスへ入室可。騒がしい。
独特な子もいるのでいじめに発展しそうな揉め事はある。学校側に伝えると早急に対応はしてくれる。が、根本的解決につとめようとまでには至らないと感じる。
公立中学の教科書とは別の出版社の教科が多い。進め方も違う。
高校と合わせた活動をしている部活もある。合宿や遠征もあり。吹奏楽部やダンス部が練習が大変な印象。
ほとんどがそのまま同高校へ行く。桜丘高校しか行けない学習内容かも。入学金はまた要るそうです。
ハード面は私立中学らしさが無い。マンモス高校のおまけ的。
学食は高校生で激混みで全く利用出来ない。中学生専用の販売機は高校が並んでしまい優先なんてされない。
ホールや校庭が狭い。
教室のロッカーがとても小さい。リュックが置けない。私立なのに鍵がついていない。
豊橋駅ー学校間のバスが不便。30分に1本。朝は乗れず見送る事もしばしば。朝はすぐ次発を出すというバス会社の説明だったが雨の日はものすごい長蛇の列。桜丘生が友達を見つけ平然と横入りをしている。帰りも高校のテスト期間と重なるとものすごく混雑。1つ前のバス停から乗るズルい子も。地域利用者にかなり迷惑では。マンモス校なのだから学校専用バスを出してほしい。
見慣れたがブレザーの色味、タイ・リボンのデザインは残念。
投稿者ID:920354
在校生 / 2021年入学
楽しいけど、家帰ってから予習復習しないと授業についていけなくなります。何人かの先生は生徒が寝てて授業を聞いていなくても怒らなくて、多分聞いてなくてわからんかったらその人の責任ってことになるので注意です。優しいけど、授業態度のとこの評価も下がっているだろうし怖いです
めっちゃ自由で、休み時間もお菓子とか食べれるし、文化祭とかは高校生と何一つ変わりはなくメイクもOKで楽しいです。
今の中3は男女全員が仲いいってわけじゃないけど、高1の内部生の子たちは仲いいです。
教科によっては小テストの再テストもあるし、補講もあります。先生によるけど。あと中3になったら一気に課題も増えるし難易度もあがります。
バスケ部は週四程度で練習を行っていて、大会も出ているが毎回一回戦で負けます。弱いです。最近はサッカー?フットサル?のどっちの部かはわからないけど、前に比べたら活発に活動しています。
先輩の中で早稲田に行ってる人がいてすごいなって思いました。IB生は海外の大学に進学している人が多いなって感じです。
最近きれいになって、見た目はいいけど網戸がなくてめちゃくちゃ困ってます。ただでさえ虫多いのに窓開けたら虫がめっちゃ入ってくるのが気になります。あとテラスとかあるけど先生の許可がなかったら一切入れないのがちょっと嫌です
おばあちゃんとおじいちゃんばっかりです。この前、水都の高校から入ってきてた外部生の人がニュートラムの住之江公園行きの方でビンタされてました。まあ、水都の外部生の方のマナーが悪いだけかと思いますが。
男子はまだしも女子の制服はめっちゃダサいです。見てる文には可愛いけどいざ来てみるとあんまり可愛くないです。スカート切ったらウェルビーイングに呼び出されます。
投稿者ID:920305
在校生 / 2021年入学
非常に良い 男子と女子の距離が近め オタクに優しいギャルが存在する 10年前くらいは廊下で自電車が走ってたらしい(離任した先生 談)が、今はその面影はないと言っていい が、その時代の”伝説の先生ズ”が次々に離任していくのでワンちゃん10年前が再来するかもしれん...冗談です
毎週水曜日には放課後学習教室なるものがあり、希望者が視聴覚室に集まりその際に与えられる課題をこなすとのこと(友人A談) だがつまらなく、それ以外の学習ができず、先生が厳しくピリピリしてるらしい(友人B談) しょうみ塾の自習室言ったほうがいい
たぶんどっちかと言ったらゆるい方 普通に生活するぶんには困らない
ツーブロックも文句言われないし、顔が見えないぐらい髪が長くても大丈夫(男子で本当にいる) そのせいか、提出物の提出率は非常に悪く、登校では半分以上が予鈴に間に合っていない。
自分の周りでは聞いたことはないが、PTAによると一学年につき2,3件あるらしい。だが、一校あたりのいじめ認知数が全国平均16.8回とのことなので全然いいほうだと思う。 あと不登校の子は一クラス(30~35人)に3人以上はいると思う。これは全国平均27人に1人を上回ってる。だけど、つばさ教室なる特別支援教室が一階にあり、そこに行っている人や、いわゆる保健室登校をする人もいる。
陸上部が結構強い 本当に強い 大会新記録出すやつとかいるからね
集会が表彰で30分伸びるのはザラ
ガチでやりたいやつとゆるく行きたいやつで二極化しているところもある(バレー部とかテニス部とか)
だいたい中学受験経験してるから頭いいやつは多めだし全体的に学力もちょっと高いほうだと思う。だけど前述の通り提出物を出さないから90点連発とかはない
体育館は広くてよくバスケとかの試合会場になってる
校庭は夜ちょっと暗い バド部ないけどバドミントン一式がいっぱいある
冷水機があるがコロナで一回も使ったことない
バスの最寄り駅は”深川五中前”そのまんま校門出てすぐ。電車通学してる人いないと思うけど豊洲駅から徒歩3分
→結構いいと思う
豊洲かつ、晴海通りに面しているから治安も良い 警官がたまにいるがそれは砂町とか城東とかだいたい別の所の事件等からの警戒だと。
わい男子やけんよーわがらんけど、不満の声ぇは聞ぃたことないなぁ
ただ男子のブレザーは3年にもなると給食かなんかの油汚れでシミ目立ってるやつは多い。
投稿者ID:919935
在校生 / 2021年入学
部活はすごくいいと思います。
しかしハズレ、アタリが激しい先生ばっかで
少し疲れてしまうかも知れません
でも楽しい学校です
良い先生と悪い先生の差が激しい 部活動はかなり力を入れている方だと思います
嫌がらせや陰口は当たり前
外見に対しても言ってくる生徒が多数います
やっぱり、先生によってちがいます
凄く良くしてくれる先生何も考えず寄り添ってくれない先生がいて
まあまあです
野球部は県大会ベスト8 柔道部は少人数ながら県大会ベスト8
あとは女子バレーが強いですね
いい所に行く子も居ればあんまりの所にいく子もいます
結構バラバラです
体育館はほかの学校にない形です。すごく広くてとても使い心地がよく校庭も広いです。
治安はまあまあです
アクセスはあんまり良くないです
投稿者ID:919712
在校生 / 2021年入学
とにかく全体的に悪い。楽しい学校生活や青春を送りたい人は頑張って受験をしてください。ここではそんなものありません。いじめもありますし特に陰キャは絶対に来ない方が良い僕と同じような学校生活になる………
普通。ただテスト数日前には質問教室で分からないところを教えてもらえる。(嫌がってる先生もいるけど…)テストは普通に難しいです…それに賢い人が多いので平均点が高くなりがちで勉強が苦手な人にはきついかもしれません。
校則は厳しい方ではあると思うが他の学校もこのようなものだと思う。でも生徒会でいらない校則をなくそうといているのでまあこれからに期待。
いじめは普通にある。実際クラスでも部活でもいじめられていた。特に陰湿ないじめが多いので先生が気が付かない………それでも相談したら先生によるが解決に向かっていく。先生に相談する勇気があるならだが………
強い部活は強いし弱い部活は弱い。部活はさいあく入らなくても良いと思う。また、簡単にやめれるのできつかったらやめるのもありです。種類は普通ただ柔道などはない。
学力レベルは人と人との差が大きい。進学は塾に行かないと少しきついと思う。
体育館が2つあるのは良いが、校舎は少し汚い…南校舎はマシただ、トイレがやばい女子トイレは知らないが男子トイレの個室が特に酷いすべての場所ではないが酷いところは誰も掃除してないのか?ぐらい汚い(ちゃんと掃除されてるはずなのに)校庭は人数の割には小さいと思う。
治安はまあ普通。駅からは遠い。また…人によっては50分ぐらいかけて来てた人がいました。人によってアクセスが変わるのでまあ、調べて見てください。
制服は普通。だが………体操服はだめだ体操服の色が緑なのでとてもダサい。その格好で出歩くとかなり目立つ…またウィンドブレイカーとの色の相性も悪い。おしゃれしたい人は受験をおすすめします。
投稿者ID:919642
先生絡んでくるのだるい
みんな嫌い結構顔面偏差値たかいと思う
どんどん人のことを信じれなくなっていく授業中うるさい人もいる
先生緩いから多少巻いてても平気でもたまに膝下にしてって言われる
ピアスも髪染めもだめ
式典の時は第一ボタンまで閉める
少ないがこのこの学年の女子の陰口やトラブルは多い親友の彼氏とる人とか
頭が悪い人は置いてかれる
みんな頭良すぎて普通に平均点も高すぎ
まぁそれなりにみんな協力する時はしてると思う
結構みんな授業中騒いだりしてたけど中3からはメリハリがある
頭が良すぎる半分の人偏差値55~60とかそのくらい
50とかで悪い感じだけどそこそこ45とかの人もいる
図書館の上が体育館で移動教室の時は結構うるさい
校庭は狭いからきんじょの公園や道で部活をやったりしてる
体育館にはエアコンがある体育館も狭い
治安は良いと思うたまにクレームが来る
野生の鳩を何十匹も飼ってる人がいて不快
駅には15~20分くらい
ださすぎて普通に論外だけど着こなしは割と自由
投稿者ID:919599
在校生 / 2021年入学
多様性に関してはものすごい力を入れてます。だれがだれを好きになっても、先生や周りの生徒たちが冷かさずにその子たちをくっつけようとなんかしています。あと恋愛がほんまにやばい。カップル多すぎて。。
以前よりかはマシになりました。2022年に生徒会役員が中心となって「ルールメイキング」という(校則を変えよう的な)事をし、だいぶいい方に変わっていったのではないかな、と思います。以前の校則は本当に理不尽な物ばかりでした(知りたければ先輩方に聞いて見てください笑)
非常に良くないです。人の容姿に簡単に口出しして、不登校になってしまった生徒も多数います。本当に容姿については毎回何か言われる、毎日何か言われます。
これは先生によってだいぶ変わってきます。自分の今の担任はまあまあと言ったところだと思いますが、本当にサポートしてくれない先生方は授業の進め方でわかってきます。
部活動では結構強い学校だと思います。特に吹奏楽とテニスが今の所とても覇気があり、充実しています。どの部活もみんな楽しそうにやっています。(ちなみに、陸上は2022から廃部となりました。)
本当に学力の低い学校です。どの学年も、どの学級も。スポーツに力を入れ過ぎたのか、学力に関してはなにも聞くな、と言いたいほどやばい。頭のいい生徒はちらほらいます。この学校にいるのは本当に勿体無い。
非常に古い。誠に遺憾。エアコンはありますがなかなかつけさせてくれません。夏は覚悟して挑みましょう
ヤンキー、問題児が多いです。最寄駅の小泉駅からは遠くも近くもないです
2022から新しい制服が導入され、ブレザーかセーラー服、(学生服)、だれが誰を着てもおっけーになりました。
投稿者ID:919267
在校生 / 2021年入学
いじめで不登校が多いけどそれ以外は普通の中学校だなっと思います。私の学年は問題児が多くて先生は大変そうだけどすごく面白いです笑
中学生らしい校則だと思います。けど1人に注意しすぎ、他の人がやっても怒られないのにある人がやると怒られる
いじめは正直とっても多いです。実際私もいじめられてます。一軍とか2軍の差が激しい。
休んでで体育休んでしまう人が結構いるんですけど補習があるから助かってます
クラブの種類は今年から増えました。私の部活は一昨年くらいにいじめがありましたが今はみんな仲良くやっています。一軍とか二軍に分かれているけど今は全然いじめとかは全くないです
いいと思います。先生も真剣に進路について相談に乗ってくれる人が多いのでいいと思います
体育館の天井は高くていいですが狭くてバドミントンのコートが3コートしかなくてきついです
特に問題は無い
色がダサいし女子は後ろがセーラー服みたいになってるけどそれが長方形じゃなくて三角形だからダサい
投稿者ID:919168
保護者 / 2021年入学
同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
学校の方針が古いベテラン女教師に委ねられ一部の生徒は楽しいけどその他の生徒はどうでもいい感じです。悪い生徒を野放しで、教師自体が生徒の性格をよく見てないです。 レッスンを待つ生徒を平気で待たせる。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
勉強を一生懸命やりたいとか、大学進学したい方はやめたほうが良いです。付属の高校や大学に進学するのであればいいと思います。
同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
女子は髪型には厳しくなく、ヘアゴムリボンは黒か紺色 シューズは室内履き外履指定、ローファーも基本黒 異装届を出せば リュック持参は可能
いじめは聞いてませんが、先生の質が悪いです。長くいらっしゃる先生方の気質そのものなので、馴染める人と馴染めない人に分かれます。先生も良い先生が辞めて行ってしまい。陰湿な自分本位の先生多いです。
部活はありませんが、それぞれ専攻の声楽や楽器のレッスンが週一であります。合唱コンクールなど学内の定期発表会があります。対外的にはありません。個人で頑張って大会に成績を残している方はいます。
音楽大学に進学するのであればいいですが普通の大学は勉強方針が違うので遅れてます。付属の大学や音大にいくのであればいいと思います。
設備は悪いです。入口天井から雨漏りしてます。エレベーターは学生乗せません。施設使用料とってるのにと抗議してやっと学生の移動も乗れるようになりました。けがをしている人や、障害などある学生も乗せないと言ってました。
駅からは近いです。
三越新宿店で販売最近インターネット注文出来るようになりました。
投稿者ID:919065
>> 共学