>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
毎週月曜日に全校集会があり、綺麗に整列して校長先生からお話をしてもらいます
礼儀が正しくなると思います
先生と仲良く話している姿も見られます
勉強は真面目に受けていれば先生に目をつけられることもないと思います
今年から前髪が眉毛にかかっていたら切るかピンで止めるかでしたが目の上でよくなりました。
ブラック校則が無くなったのでその面では良いと思います
私の学年だけかもしれませんが学校になかなか来れない人が結構います…(1クラス6人程)
小テストなどを実施しており、合格点に満たない場合は再テストがあります。そうすることで学力の向上を目指しているという感じです
わからないところは聞いたら教えてくれます
いろいろな部活が入賞しています
部によって異なりますが部活動の雰囲気はいい感じだと思います
塾に行っている人は結構高い点数を取れます
本気で頑張ればどんな高校にでも行けると思います
体育館にクーラーが設置され、夏でも快適に体育の授業を受けれるようになりました。
ウォータークーラーもあり、水分補給が可能です
校庭では昼休みにボールの貸出を行っており、晴れの日は外で楽しむ人も多いです
校区外から来ている人もいます
場所自体の治安は良いのかわかりませんが、よく外から車のクラクションの音が聞こえてきます
今はセーラー服と学ランですが、来年から制服が変わる予定だそうです。
普通の制服って感じです笑
生徒はどのような人が多いか
殆どの人が毎日楽しそうに学校生活を送っています
投稿者ID:920948
在校生 / 2021年入学
全体的には普通の公立中学校って感じです。先生は当たり外れがあります。先生はろくに教えない癖に授業で習っていないような問題を沢山出してきて、単元テストや小テストをよくやります。学力を上げるには自分次第です。
まあまあ普通の公立中学校。
先生は良い人と悪い人が半々位います。
テストが多く問題も難しく作る先生が多いので塾に行っている人が多いです。屋上は行けません。(立入禁止されています。)個人的に先生が好きではありません。転入生がよく来ます。友達はできるので普通に楽しめます。掃除が週に3回あります。カップルも結構多いですよ笑
不登校が沢山います。1クラス作れる位います。先生方は家庭訪問をよくしていますがそれでも来ません。
授業中によく雑談する先生が多いです。
前なんか10分位しか授業やらないで後全部雑談でした。塾や予習をすることをおすすめします。
部活は少ない方です。
昔は多かったらしいですけどね。
女子卓球部・女子テニス部・男子バレー部・吹奏楽部が強いです。県大会などに出場しています。
先輩方を見てみると、あまり良い高校に行っていません。私立の方が多いです。公立や頭が良い高校に行くには自分次第です。
体育館は広いです。図書館は色々な本が置いてあって図書館で勉強している人も多いです。校庭はテニスコートが広くて体育でもテニスを楽しめます。トイレは少し汚いです。エアコンは28℃超えないと付けてはいけない決まりがあってしかも先生しか操作できません。エアコンが付いていない部屋が多いので夏は少し厳しいです。
近くにショッピングモールなどもあるので楽しめると思います。
女子は紺の紐リボンなのでダサいです。夏は解禁シャツです。スカートは膝丈です。(でもスカート折っている人結構います笑)入学当時はダサいなーって思っていましたが、段々慣れてきます笑男子は学ランです。普段男女共にスカートとズボンの中に体育や掃除のときに履くハーフパンツを着ます。(女子は黒色、男子は紺色です。)最近校則が緩くなってきて指定も無くなってきました。靴や靴下の色も自由で髪型も自由です。
投稿者ID:920923
在校生 / 2021年入学
いじめ対策については評価1、設備に関しては評価5、先生達の授業に関しては評価5、周りの治安評価3、全体的な評価で3かもです。
優しい人は結構います、卒業したら先生達とも、別れになってしまうのを思うと悲しいです。生徒や、先生に関しては一部以外ほぼ、言うことが無いと思いますが、少しいじめ対策や、いじめ、陰口などがかなり気になります。
黙っていれば、いるほどエスカレートしていっているような、感じですね。
生活アンケートで言っても数日後には元通りです。校則の内容に関してはかなりゆるゆるだと思います。もちろん厳しくしてるところもありますが、それでもゆるめですね。髪の長さに関しても特に言われることが少ないですね。まぁあんまり緩すぎている訳でもないので、校則内容は満足です。
いじめと陰口が目立ちます。書くと長くなるので省略します。とにかく顔が良く無いとか存在が恥だとか言われたりしますが、人は中身が大事なのでその人達はほっといてください。
先生に質問をしたら即ヒントや解き方、わかりやすい答え方を教えてくれます。テストでは緊張感で頭の中が空っぽになってしまうことがありますが、授業中は楽しく勉強できました。教え方等はすごく良いです。
自分は文化部なのでなんとも、言えません。ですが、校庭から響く全力を搾り出している活気が入った一声は活力がみなぎっていて良いと思います。
学力に関しては良くはありません。自分が行きたい高校に行けるように精一杯頑張ります。
図書館は静かな雰囲気で、集中できます。体育館では充実した設備が設けられています。とても良い雰囲気で体育ができます。
なんともいえません。
ボタンがデカくて外れにくく、走りやすいので、ダッシュすれば遅刻しません!(笑)
投稿者ID:920906
在校生 / 2021年入学
結構良いと思います。
もう少し、いろんなことを新しく、大きくしてほしいな~と、思います。また、古いので新しくするなど工夫を施してほしいです。
校則は、まぁまぁ厳しいです。
女子のスカートは膝下3~5cmという校則があります。
通学バッグも指定のものです
とくに目立ったいじめはありません!
みんなが協力しあって、色々なことをし、いじめは、ありません。
テスト前日では、学習タイムというものがあり、先生にそこで質問もできます。
色々な種類の部活があり、東海大会出場や、全国大会出場の、部活がとても多いです!
あまり良くわかりませんが進路実績は良いと色んな方々から、聞いています。
もう少し校庭を広くして、テニスコートに屋根を付けたり、体育館は、もっもっと広くしてほしいです
良くわからないんですけど治安はいいです。
最後に坂があるのがキツイです
微妙。
セーラー服ではなく、普通にYシャツに、選択肢のある、スミニカートが良いです!
投稿者ID:920811
在校生 / 2021年入学
自分的には普通です。体育祭などの行事はみんな一致団結してクラスの仲がとても深まります。修学旅行ではUSJに行けるのでそれはとても嬉しいです。
最近髪型の自由が緩和されたようだが、全員がわかるようにきちんと統一されていないため混乱を招いている。
目立ったいじめは特にないです。何かあればそれ相応に対応してくれる。
普通だと思います。やっている人とやっていない人との差は大きく思えます。
強い部が多いと思う。テニス部は特によく勝ってます、サボる人はほぼ居ないのでみんな頑張ってます。
宇都宮中央高校などに進学している先輩も何人も居たと思います。
校内は比較的きれいだと思います。体育館にはエアコンが設置されています。
ただ、武道場には設置されていないので本当に暑い中卓球部と剣道部は部活をしてます。
普通です。近くに市民センターがあるので車の乗降をそこでしている人も居ます。
自分達の代から制服がブレザーに変わったのでとても可愛く、かっこよくなりました。でも、ジャージはなんとも言えない。
投稿者ID:920749
在校生 / 2021年入学
自主的と言った特徴があり、地域行事に積極的に参加できているのが良い中学校です。学習面では、分からないところがあってもきちんとカバーしてくれるので、とても安心できます。
極端な校則はなく、普通の校則になっています。しかし、レジャー施設への規制が少し厳しいです。
一部の生徒への揶揄うことがだんだん増えてきている様子ですね。
わからないところは丁寧にサポートしてくれますし、質問にも手厚く解決してくれます。また、補習は放課後や夏休みなどには実施していません。
どの部活も県大会に出場して、ある部活では全国優勝を果たしています。
県内の公立高校に約90パーセントの人が進学している状況です。
校舎内に少し雨漏りしてしまっている場所がありますが、それ以外は綺麗でとても充実しています。
基本は徒歩での通学で、一部の学区はバスでの通学になっています。
去年から制服が変わりとても可愛くなていますが、少し動きにくいです。
投稿者ID:920694
在校生 / 2021年入学
私はこんな学校行きたくないです。もちろん優しい人や頼れる先生など居ますが、先生に関しては私はほぼ信用出来ないです。生徒が唯一頼れる人なのに。でも中にはしつこく厳しく注意してくれる先生もいます。悪いところばかりでは無いですが、どうしても私は悪いとこしか浮かびません。この学校に行っててよかったと思ったことがありません。行事はわりと楽しかったんじゃないですかね。でも望んでいくべきところでは無いと思います。
先生によりますね。教えてくださいと言って勉強を教えてくれない先生は多分居ないと思います。優しく教えてくれます。
校則緩くなりました。前髪は眉毛が見えていればOKになりました。服装検査的なのは入学して1回しかしたことないです。持ち物検査は月1あるかないかくらいのペースであると思います。でも制服に関しては着方が違ったところで先生がちょっと注意するだけなので厳しくして欲しいと思います。これから制服が変わったりすると思うので校則の変化も多少あるのではないかなと思います。
学年によって違うと思いますが、僕の学年は多いです。休み時間よく悪口が飛び交ってます。
部活はこの地域では多い方だと思います。良いとこもあればそんな実績残せてないとこもある。
うちの学年は本当に低いです。1年生のときにかなり荒れてたので。授業中抜け出して廊下走り回ってる生徒沢山いました。先生の声が聞こえないくらい教室の中がうるさかったです授業妨害凄かったです。先生が注意しても追いつけない感じでした。もうちょっと先生には頑張って欲しかったです。学年全体がだんだん落ちていってる感じです。今は受験生ということもあり前よりはましになりましたが、授業中関係ないことしてる人たくさんいます。スケボーのちっちゃい版机でころころころころさせてますね。ほんとにしょうもない。
いいとおもいます。綺麗です。校庭を広くする工事が多分もうすぐ行われます。
前の卒業生が学校の前うろついてたりよくします。目をつけられたら覚悟しといた方がいいですね。
デザイン古い。ですが再来年には変わると思います。今デザイン考え途中です。
投稿者ID:920588
在校生 / 2021年入学
入学してみれば分かりますが、比較的普通の学校だし、先生たちもいい人ばかりで満足はしています。それに、行事なども楽しめます。
最近校則が変わり、髪型の選択肢が広がったのがいいと思う。スカートやズボンの強制をしていないので、LGBTにも配慮されています。
とくにいじめなどはなく、みんな仲良く楽しい学園生活を楽しんでいます
分からないところなどはちゃんと教えてくれるので、特に問題はありません
どこのクラブも楽しそうで真剣に取り組んでいます。特にサッカー部が中河内地区3位と好成績を残していて驚きました。
大阪全体で見るとあまり高くないと思われます。
とにかく点数の高い人と低い人の差が広すぎる。
あまり綺麗な校舎ではありません。どちらかと言うとボロボロです。
あまりよくありません。
可もなく不可もなく。
投稿者ID:920527
在校生 / 2021年入学
校則はゆるゆるですが、授業もわかりやすいですし先生方も優しいです!先生が友達みたいな感覚で喋れるので楽しいです!
校則はゆるゆるですのでヤンキーも多いですし先生方もスマホ触ってる人とかに対してあまり怒りません。逆に授業を受けてる人に怒ります(授業中でも滅多に怒りません)
いじめは多いです!昔と比べると多くなってきていってますので、不登校の子も増えてきてます!
テストの1週間前にある質問教室がありそこでわからなかったことはすぐに聞けますしわかりやすいです!
部活は楽しかったですし先輩も優しいしやり方のコツとかを詳しく教えてくれてました!
兄も同じ都南中学校に通ってましたが兄が一条に合格しました!
体育館は部活の時に掃除をするので綺麗です!
治安は悪いです。公園でもたわむれています。
私は似合ってるので満足しています!
誰でも似合うと思います!女の子でもズボンの子とか普通にいます。その子めちゃくちゃ似合ってます!
投稿者ID:920512
在校生 / 2021年入学
北中学校に来るくらいなら、近くにある東中学校に行ったほうがいいと思います。
しかし、友達はできるし、たとえ喧嘩したとしても人数が多いので他の友達を作ることができます。
必要のないと思われる校則が多数あります。下着の色は特に厳しく男子の前でも関係なく下着の色の注意をされます。
いじめの話は何度か聞いたことがあります。
しかし、ターゲットにならない限りは普通に楽しいです。
先生にわからないところを質問したら、丁寧に教えてくれます。
授業はわかりにくいところもありますが、いずれわかるようになります。
いじめがあります。
私の場合、楽しくなかったです。
なぞの、長い壮行会があって無駄だなと思いながら話を聞いていました。
学力は低いです。
学力が高いところに行きたいなら、受験をするのが一番早いと思います。
体育館は広く、格技場もあるので充実しています。
図書室は、校内読書週間など楽しい企画がたくさんあります。
中庄駅から近くも遠くもない距離です。
とてもダサいです。
投稿者ID:920412
>> 共学