東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しい3年間を過ごさせていただきました。頑張っている人には学校側もそれなりの対応してくださったと感謝しています。
      努力をしていないとどんどん置いていかれます。ですが、勉強の質問や相談は先生にすれば親切に対応してくださったことが多かったようです。

高校受験があるので、人気低迷中ですが、学習内容、先生の熱心さ等、近所の公立では体験出来ない良い環境だったと思います
      課題は多いみたいです、しかも塾にみんな行くので忙しそうですね。ただ質の高い授業内容だったと思います

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なので、よくも悪くも先生によって差が出る。悪くはないけど、特にコレが良かったという事もない。学年によって、カラーが強くでる
      先生のレベルは普通だが、内申の付け方にムラがある。子供同士で教え合うということはあまり聞かない

緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方は一生懸命な人が多いと思いますが、特に受験の時にはあまり子供に還元されてないと感じる事が多かった気がします。情報が不足していて、こちらが調べないと分からないことが多々ありました。
      定期テストが点数が取りずらかった。夏休みの宿題が他校に比べるととても量が多く、塾の課題もこなし、部活もあったので息子はとにかく時間に追われる事が多く、疲れてる事が多かったです

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      自由には責任が伴うということをしっかり理解させて通わせる必要があると思います。感性育成を重んじる校風です。
      生徒の自主性に則った発表会などに向けた活動に精力的に取り組んでいる、独特の環境。

笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔は不良学生が多くて困ったもんだったが
      時代は変わり教育自体に多様性が出来たので
      これからも良い所は残し新しい物は率先して導入して行って欲しいと思います
      特に言うことはないが、もう少し自主性を促し
      率先してやらせる方がいいかもしれません

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い面、そうでない面、学年により先生の差、違いが本当にありました。当方の子供達は、たまたま良い学年に恵まれていたのかなと思いましたが、これは生徒達自身が、個々に感じる事だと思ってますので、保護者は全ては知らないですから、評価はそれぞれなのが正直です。
      朝学習、レベル分けの授業が設けられ、勉強についていける子、そうでない子がいる中で進められたら、分からない生徒は余計に分からなくなるので、このようなその教科でクラス分けは生徒達は当たり前の様に受けており、それには嫌がってる事もなく、同じレベルの中で学ぶ事で質問しやすかったり、やれば出来ると言う芽生えが出たり、やる気になるようでした。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に不満はなく満足している
      子供の親同士も仲がよく、プライベートで時間を一緒にすごすことも珍しくないです
      基本的にとも充実していて満足してる
      英語の教育にもちからをいれていることがよくわかる

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学したときの学年カラーによりますが、息子の入学した学年は比較的落ち着いていたようです。学年主任も担任も熱心な優しい教員が多く、家庭の事情にも理解があり、親子共々とても親身に接してもらえました。高校も希望の私立に進学でき、学年主任に報告したところ「〇〇高校?本当に?すごいね!がんばったね!」と喜んでくれました。いい中学に通えてとても有り難かったです。
      数学のみ成績別でクラス分けして授業があります。
      授業のレベルは普通だと思います。
      在校生の殆どが通塾しています。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、いたって普通です。強いて言うなら、学校に行くと会う生徒さんがしっかりと挨拶してくれる、月1の通学路の清掃活動を学校全体で取り組んでいるのが素敵だなと思います。
      教科担当の先生によって、当たり外れが大きいのが現状です。そこの子供のフォローに関しては塾で補っていました。