東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    渋谷本町学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一貫校として開校に携わり 子供を2人卒業させましたが 親としては満足です。
      先生方も個々の判断はあると思いますが とてもいい先生方でした。
      受験時に関しても 親身になってくださったと思います。
      この点は はっきり言ってよくわかりません。
      でも 学校側においては よく工夫して小中一貫校の良さを活かしてくださったと思います。

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いた田舎の学校。
      生徒も先生も、大人しく、礼儀正しい。
      保護者や地域も何となくいい感じに仲良くやっている。
      回りが何もない山奥。
      コンビニもない。
      転任していらした先生も驚愕するくらい何もないので、勉強に集中できる。

立地は田園調布と言う閑静な住宅街にあり環境も良いです。学力的にも入ってから伸びる環境ごそろっていて、とても良い学校です。
      宿題は多いがこなせればかなり力がつきます。先生方が非常に熱心で、塾などに通わなくても大丈夫です。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大人の習慣が古いです。OB/OGを尊重し過ぎる行事があり、負担です。特に謝恩会に関しては子供の参加はなく役員保護者とOB/OGです。昔の年配のご機嫌を損ねぬように取り組む精神が副校長にもあり、保護者には負担の行事です。
      噂ほど、きっちり教育していないです。定期テストも他行よりおm出題の仕方が難問でわけのわからない出し方です。勉強をしている子供とそうでない子の差は大きく、その差は3年間縮まることはないです。区内の学校で内申が取りにくいと評判ですが、それはテストの問題の難問度であり、点数が取りにくいから内申が取れないのだと思います。しっかり取り組んでいるのであれば、なんの問題もないです

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思います。強いて言うなら、生活態度がきちんとしている子が多いかと。先生方が強いのか分かりませんが、もう少し、活発さが欲しいかな。ちょっと押さえつけられてる感があるようにも人に寄っては見受けられます。
      英語や数学は2クラスを3つに分けて勉強したり、3年になると不得意な子には放課後に見てくれたりしてました。

小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごくいい印象があるわけでもないですが悪い印象もありません
      波風もたたないので普通にすごすにはいいと思います
      特に塾にも行かず安定した成績をとれている
      上を目指すのであれば学校だけでは難しいかと

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      問題のないいい学校だと思います。近くから越境してくる生徒もいます。
      校則で厳しいこともないですし、子供達の自主性を尊重しています。
      部活に入っている生徒も多く楽しく過ごせる学校です。
      必要であればしっかりと補習等も行っています。ミニテストもあり学習に意欲をもたせています。

先生方もとても熱心で将来の事を相談できるようです。
      またこちらに通うお子さんは目標を持って通う子も多く、同じようなタイプが多いのでまとまりあるがっです。
      勉強に運動に恋愛に頑張れ!ととても明るい雰囲気の学校です。
      イベント事に生徒がまとまっていくのがわかります。
      また保護者会の出席率はとても高く(六年生まで)保護者の意識の高い方が多いです。ランチ会もほとんどの方がいらっしゃいます。
      ちょっとした休みごとに、こなせないほど課題が出ますが、皆さんなんとかやっています。
      毎日の課題も多いです。
      英検に関して言えば、特別に勉強しなくても日頃の勉強で受かってしまいます。

一本筋の通った教育は、息子にはとても合っていました。良い友達にも恵まれとても楽しく通っています。派手さはないでふが、信念のある子に育ててくださいます。
      先生がとても良く見てくれます。内容にも満足しています。高1までに、中高の勉強を終えるようです。

自律を重視する校風で、校則もそれほどうるさくなく、本人次第というところはあります。先生も生徒も前向きに物事に取り組むタイプが多くとても良い学校です。
      勉強、部活、将来の夢など、前向きな子どもたちに囲まれていると思います。先生方も教育に熱心に取り組んでいると、親からみても感じられますし、生徒に慕われている先生も多いと思います。