>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
ボランティアも盛んで、お祭り手伝いをはじめいろいろな活動を行っています。近隣の方をお招きしてのふれあい面接など、新しい試みも積極的に行っており先生方の指導も熱心でした。コロナで残念ながら修学旅行には行けませんでしたが、最後の最後まで尽力してくださり、この学校に通わせて良かったと満足しています。
公立校なのでこんなものじゃないかと。本人のやる気次第。塾に行かなくても成績の良い子もいますし、塾へ行っててもなかなか伸びない子もいました。
とても厳しかったが中学校はそんなものだと思うので概ね満足している。
自分の子の周りでは聞いた事がなかった。目立ったいじめはなかったと思う。
どの部活も活気的だと思います。とても熱心に指導していただき遠征の試合もたくさん組んでくれました。中学校では珍しくラグビー部もあり、ワールドカップの時には海外選手が来校しました。
近隣の学校に比べたら良い方ではないでしょうか。
可もなく不可もなくといったところ。
普通の公立校です。校庭も体育館も普通の広さです。部活動はテニス部、野球部、サッカー部が校庭で活動しており譲り合って使用していました。
治安は悪くはないと思います。
可もなく不可もなく。普通の制服です。
The普通の公立中学校という感じです
頑張る子は伸びるし、頑張れなかった子はどんどん落ちていきます。
自分の頑張り次第です。
1つ不満があるとすれば教師の質の低さです。
とても良い授業を行ってくださる先生方もいらっしゃいますが、全体的に見ると「なんだこれ」と思ってしまうような授業をする方が多くいるかと思います。
普段の生活でもビックリするような行動を取ってくる方もいます。
受験目前だと対策授業を行ってくれます。
過去問解説や、問題予想等をしてくれます
The普通の公立中学校という感じです
自分の頑張り次第です。
1つ不満があるとすれば教師の質の低さです。
他と比べても普通だと思います。
ただ男女ともに、下着の色が白と指定されています。
あと髪ゴムの色に対しても厳しいです。
酷いいじめもありました。
また、仲間内でからかっているというつもりなのでしょうが、傍から見ると完全にいじめ…というのもチラホラ。
受験目前だと対策授業を行ってくれます。
過去問解説や、問題予想等をしてくれます
バドミントン部、陸上部などの個人の競技では、
強い子は都大会や、さらにその上に行きます。
学力は他の学校より高いと聞きます。
しかしその分内申が取りにくいので、高校受験で苦労するかもしれません。
全て 普通 です。
建ってから時間も経っていますし、このくらいだろう、という感じです。
不審者情報をよく耳にします。
気をつけた方が良いかと思われます。
アクセスは豊田駅から徒歩20分ほどだと思います。
上着のブレザーがダブルなので ダサい という声をよく聞きます。
女子からの評判は最悪です。
在校生 / 2018年入学
先生方を初め先輩、後輩関係なく生徒ひとりひとりがフレンドリーで仲が良く個性的な生徒たちが溢れていてとても楽しい学校だと思います。
また。先生方が関わりやすいため、相談しやすく学習面でも生活面でも相談しやすいので教師との距離は非常に近くとても行きやすい環境です。
授業終わり友達同士で集まり勉強を教えあったりしている光景がよくあります。その為テスト前など仲が良い友達の中で得意な教科ごとに教えあったりして協力し合えるよい環境だと思います。
女子のスカートは膝立ちした時に布が少し余っているくらい、
男子はボタン等がきちんとついているか靴も白をベースとしていればいいなどごく普通の校則です。
月に一回学年で集まり先生方が生徒ひとりひとりチェックしているので特に制服を着崩しきている生徒はあまり見ません。
特に目立ったいじめがあるというのはなくとてもいい学校だと思います。
多くの生徒が部活や大会に打ち込んでいて特にソフトボール部では多くの実績を残しています。
卒業後の進路が決まっている生徒も多いいようで決まっている生徒が多くはやかったです。また、進路について生徒同士の間で話したりしていることも多く相談し合ったりしていました。
最近では体育館にはエアコンがついていて冬場でも夏場でもとても快適に過ごせるので生徒には好評です。
不審者情報は多いがアクセスは駅から徒歩24分とよい立地にあると思います。
女子はセーラ服、男子は学ランという一般的なものです。
女子のスカーフも青で至って普通です。
在校生 / 2018年入学
先生方が親身になってくれたり、生徒同士が協力できるとても言い学校でした。行事も全力で取り組む人が多く、楽しめる学校だと思います。
公立中学にしては普通だと思います。女子はスカートが短いと注意されます。また、合唱祭や個人写真を撮影する時はオン眉にしなければいけないです。くるぶしが隠れるソックスでないと注意されます。
いじめはありますが、先生がすぐに対応してくださるので大事にはなりません。
受験対策はかなりしっかりしています。補習も希望者は夏休みにしてもらえました。友だち同士で教え合うことも多かったです。
水泳部、剣道部、陸上部、吹奏楽部が多く表彰されていました。また最近では野球部やバレー部も表彰されていました。
今年は難関公立高校の合格者数が多かったです。進路未定は0名で、今年は全員が卒業前に進路が決定していました。先生方もとても親身になって相談に乗ってくれます。学力は全体的に高めだと思います。特に数学は都立の問題より上か同レベルの問題が考査で出題されました。都の学力調査でも高い数値が出ていました。
図書館はかなり充実していると思います。リクエストができるので本好きの人にはとてもいい環境だと思います。校庭は広く水はけがいいです。しかし今は建て替えに伴い校庭が半分になっています。しかし200のトラックは確保出来ているので充分だと思います。
アクセスはとてもいいと思います。しかし以前催涙スプレーを登校中にかけられた生徒がいました。
70年前と同じ制服です。かなり古くリボンはニラや紐と呼ばれています。男子の学ランはかっこいいと思います。
在校生 / 2018年入学
とっても幸せで、もっとあの学校で過ごしたいと思いました!友達にも恵まれたのが1番です!設備も公立とは思えない綺麗さです!
厳しくもなく、ゆるくもない
スマホ禁止はつらいが、それでも友達同士で楽しんでる。
この3年間聞いてません!あったとしても先生が厳しく指導する形らしいです。
理科や時々国語で補修授業を行ってくれます!時々、無駄話する人がいますが、先生が優しく声をかけてくれます♪
とても強いです!女バスや男バレが特に!
となりのスポーツセンターで鍛えてる感じです。
僕たちの代では名門の高校にいく人が多いです!
低くてもやばいレベルではありません!
2021年度からエアコンもついて電子黒板が導入されています!
未来の五中生は快適ですね!うらやましい!
駅から遠いけど、スポセンが隣!
治安もそこまでひどくはありません
夜になると不良が出てくることがあります
ネクタイ(リボン)があればもっとよかったと思ってます。
夏服はちょっと薄すぎだと思います。
在校生 / 2018年入学
何だかんだめちゃめちゃ楽しかった!
先生もいいし、みんな仲良かったから、最高の仲間と最高の3年間がすごせた!!
スカートは短すぎたら先生に注意されるけど、3年になったら背が伸びて自然に短くなるから怒られなかった!
私の学年はいじめは聞かなかったかな。あっても、くだらない喧嘩くらい。
受験前は授業が受験対策や自習だった!あと、昼休みの自習室もあった!
どの部活も頑張ってた!コーチがいる部活もあった。私たちの代はコロナで3年最後の引退試合が無くなったり、延期になる中、どの部活も最後まで頑張ってた!!
進路実績は人それぞれだから分からないけど、推薦で高校が
決まってる人もいた!
体育館は綺麗だった!更衣室もあるし、武道場もあるよ!
校庭は普通かな!図書室は新しい本とか結構ある!
治安は普通だと思う!
アクセスは西八から歩いて25分くらいかな!
最初は嫌だったけど、来てたらなんとも無くなった!むしろ、修学旅行とかの時目立ってすぐ見つけられた!逆に受験の時は少し恥ずかしかったけど…
在校生 / 2018年入学
物事を表面だけで捉え、深く考えることを避ける校風があります。目に見えない努力を無視し、上辺の態度が良い人を高く評価します。内申の付け方においても提出物、授業態度などが重視され、努力の結果であるテストの点数があまり反映されません。更には部活や委員会、顔面で評価が変わるといったこともあります。もちろん、不満な内申に根拠を求めたところで具体的なことは全く教えてもらえません。また、「平等」という言葉が大好きなあまり、掲げる平等が絶対的なものになっています。そのため、能力があるが故、努力をしたが故に生まれる悩みといったものは全て他を逸脱するもの、つまり悪いものと認識されます。逆に、能力のない、努力をしない人が低レベルな関わりを求め、それが低レベルだからという理由で却下された場合、それを知った先生は「平等だから」とその低いレベルに合わせるようにしてきます。中学生同士で低レベルなことをしている、と自覚して羞恥でいっぱいになることが想像できないのでしょうか。
卒業して間もなく、こんなことを言いたくないのですがこの学校に入って後悔しています。学区域内に住んでいる人は、中学受験をすることを強くお勧めします。
決まった問題しか出ない定期テストへの対策は、地域の方や先輩たちが教えてくれるので充実してます。しかし、定期テストを越えた、模擬問題などのある程度思考力の必要な問題を解説する際、「その問題の解き方」ばかり説かされ、「その問題を解くのに何が必要だったか」「その問題から得られることは何か」に全く触れません。そもそもそのような問題を解く機会自体少ないです。私の記憶では教育委員会から配られる都立共通レベルの模擬のみです。このようなことから受験対策はダメダメと言わざるを得ません。
ただ数学では、授業中数学なら何をしてもいい、という受験生への配慮に優れているルールがあり、良かったと思うので、星を1から2にしました。
校則はどこにでもある公立中学レベルだと思います。頭髪や装飾品、不要物の持ち込みに関するものが主です。ただ大胆に破らなければ処置されないので実質あまり機能していないです。
いじめは多少ありますが、他の公立中学と比べたら多くないと思います。それよりも見て見ぬふりをしたり、綺麗事を並べて終わらせようとしたりする先生たちのいじめへの対応に問題があると思います。
どの部活にもふざける人は一定数いるようで……
偶然強い人が来ないと勝ち上がれないのが基本です。
野球部だけは小学校が強いのでそのまま影響を受けて安定して強いです。
先程も触れましたが進路実績に関しては非常に悪いです。例として都立自校作成校の内最寄りの国分寺高校、都立御三家の内最寄りの国立高校を見てみると、どちらも受検者合格率を大幅に下回っています。そもそも先生が内申と倍率だけで合否を決めつけてくるので第一志望に受けることすら簡単ではないと思います。
図書室へのアクセスと校庭が歪であるという点に目を瞑れば十分に満足できます。ただ目立って良いというわけでなく、可もなく不可もなくと言った具合です。
これは立地故仕方のないことですが玉川上水が夜暗いので比較的危ないです。ただ、小平市ということもあり治安は決して悪くありません。むしろかなり良いと思います。学区域もそこまで広くないのでアクセスは良いと言えると思います。
制服を着ていればどこへ行っても褒められたり羨ましがられたりします。表面的な点においては流石といったところでしょうか。
在校生 / 2018年入学
校則、制服、学習は普通だと思います。
個人的に先生達が頭おかしい人が多いと思います。
プライドが高すぎる先生が多く、自分が間違っていても認めません。
自分が全て正しいと思っています。
国語の先生は性格が悪いです。
生徒と共に先生の悪口を言います。授業で不満を言います。
モンスターペアレントの話をしていました。
数学の先生はいちいち嫌味を言ってきます。
授業の時はみんなの前で平気で酷いことを言います。
数学ができないけど頑張っているのに これもできないとかやばいよ みたいなことを言ってきます。
社会の先生は声が大きいのと口が悪いです。
下ネタを普通に言いますし、人のことを見下した冗談をよく言います。
体育の先生は女子しか知りませんが勝手に決めつけて怒ってきます。
たくさんの人が苦手だと言っています。
運動部の子や、体育委員の子が大好きです。
私は授業中に勘違いをされて、みんなの前で貶されました。
友達も酷いことを言われました。
とにかく、先生たちは腐っています。
良い先生は2割くらいしかいません。
良い方だと思います。
特定の曜日に数学の補習が、テスト前には五教科の補習が行われます。
先生の他にも数学を教えてくれる人が5人くらい来た時もあります。
受験対策として、推薦のための作文や面接の対策もたくさん行われました。
過去問や模擬を授業で解いたり、解説をしてくれました。
他の学校と同じくらいだと思いますが、自分は受験の時に凄く助かったのでこの評価にしました。
校則、制服、学習は普通だと思います。
個人的に先生達が頭おかしい人が多いと思います。
自分が全て正しいと思っています。
国語の先生は性格が悪いです。
生徒と共に先生の悪口を言います。授業で不満を言います。
モンスターペアレントの話をしていました。
数学の先生はいちいち嫌味を言ってきます。
授業の時はみんなの前で平気で酷いことを言います。
社会の先生は声が大きいのと口が悪いです。
たくさんの人が苦手だと言っています。
運動部の子や、体育委員の子が大好きです。
私は授業中に勘違いをされて、みんなの前で貶されました。
友達も酷いことを言われました。
とにかく、先生たちは腐っています。
良い先生は2割くらいしかいません。
女子は制服のスカートの長さ、男子はズボンは腰パンがダメなどです。でも、あまり注意されないしたくさんの人が破っています。
あとは女子の髪ゴムは黒か茶色、手首に髪ゴムをつけてはいけない(みんな付けてます笑)、靴下の色は黒、白、紺、だけだったと思います。
何故か靴下の色は結構言われます。
他にもありますが基本的なことです。
普通の中学校の校則だと思っているので守ることはできますが、
靴下の色は好きにさせて欲しいのでこの評価にしました。
良い方だと思います。
過去問や模擬を授業で解いたり、解説をしてくれました。
部活によりますが、まあまあ良い方だと思います。
運動部だとバレー部、サッカー部、剣道部が強いも思います。
文化部はあまり分かりません。
私は吹奏楽部に所属していましたが、2年くらい前は凄く強く、コンクールで全国にも行っていました。
色々な人がいると思います。
頭の良い人は八王子東、国立、日野台などに受かっている人もいます。
ほどよく勉強ができる人、普通の人は南平、富士森とかです。
勉強が苦手な人は片倉、拝島、八王子北など 幅広いと思います。
私立では実践、立川女子などが人気です。
中央大学附属の高校に行った人もいます。
とにかく幅広いです。
普通だと思います。
武道場にはエアコンが付いたので夏は過ごしやすいと思います。
トイレは洋式は綺麗ですが、和式は臭いし汚いです。
全体的にボロいですが、来年からはタブレットとか入れるらしいです。
外見も工事が行われて、綺麗に見えます。
坂の上にあるところです。
人によっては通いにくいと思います。
遠い人はバスや電車で通学している人もいます。
たくさんの人が坂をのぼって登校しています。
ダサいです。女子も男子も。
色、形が変だと思います。
正装の時はネクタイをつけます。
個人的にはネクタイをつけた方がいいと思います。
夏は女子はベストを着用しています、冬はセーターを着用している人が多いです。
ベストもセーターも学校指定なのでダサいですが、みんな着用しています。
在校生 / 2018年入学
いい先生が沢山いて、学習もしやすく学校でも過ごしやすい
学校の教育方針が明確で、学校にいても苦じゃない
靴下はくるぶしが駄目とあるが、そんなに詳しく見ず、無視しても別に良い
目立ったいじめはないが、生徒間のいじりとかはある
基本的に過ごしやすい
いい先生が沢山いる
テスト直前に友達同士で勉強しあっている光景がよく見られる
先生にもよるが、基本的にキツくはない
むしろ緩く、実績より楽しむことを重点的に見ている
自分の代は学年全員が高校に行けたので、進路実績はいい方だと思う
校舎自体が古いからあまり綺麗とは言えないが、校庭は広く、図書室の本も充実している
体育館は床が滑りやすい
治安は悪くない
ただ、最寄りのバス停から徒歩15~20分ほどかかるのでアクセスは少し悪い
ズボン、スカートはグレーで少し安っぽい
上着は普通のブレザー
在校生 / 2018年入学
本当にこの中学に通うことができてよかったです。特に3年生には努力する人を決して蔑まない最高の空気が漂っています。
校則は本当にないです。何年か前に制服も標準服とされ、必ず着なくては行けないわけでは無くなりました。先生も身なりで人を判断(成績など)は絶対にしません。昼休み、授業毎の休み時間でのスマホ使用も認められています。ただ、自由だからこそ皆に迷惑がかからないように振る舞う人が多い気がします。
1年生と2年生についてはあるのではないかと思います。
ただ、3年生は受験を意識しだして勉強する人が多いことからそんなことはまずありません。一気に大人になる気がします。
校内で放課後に有名大学の現役生を招いて行われる麹中塾というものがあります。受験の際にも、先生の方から志望校を決められたり生徒の限界を決めつけられたりすることは一切なく、親身になって応援してくれます。
サッカー部(地域のもの)が強いです。それこそ、スカウトが来るような人も所属しています。
学力レベルには差があるものの、全体的にはすごく高いです。去年や一昨年は都立高校最難関である都立日比谷高校に5人合格していました。他にも開成や筑駒、早慶の附属校や渋幕など私立トップ校に合格する人も学年で毎年5人くらいはいます。
全てすごく綺麗です。並の私立よりも全然良いのではないでしょうか。
永田町駅から徒歩30秒、赤坂見附駅から徒歩5分、麹町駅から徒歩7分、市ヶ谷駅から徒歩12分ほどでアクセスは都内でもトップレベルです。
先程も述べたように、制服ではなく標準服があります。昨年より新しく標準服ができ、生徒の間でも結構人気はあるようです。
>> 東京都