共学中学校の評判(口コミ)

小泉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校。
      勉強もスポーツも両立し頑張ってやりたいなら、この学校では『絶対に』無理です。
      先生は公務員。先生の資質で授業の教え方など変わるため、良い先生の授業ならラッキー。
      授業にどう関係するかわからないが、You TubeやWBCを見せていた先生もいるようだ。
      勉強に関しては、どこまでいっても先生の資質に依存する。
      先生による。補習はあるようだが、テストで点がとれなかった生徒向けのようだ。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      しっかり勉強して、やる気がある人にはいいと思います。
      周りに流されず、しっかりと自己管理できるなら入学しても苦ではないと思います。
      親身になってくださる先生がほとんどです。
      わからないところも、真剣に向き合って教えてくださいます。

北犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この学校は個性豊かな生徒が多く、生徒会の方針で、
      I(いつでも)D(どこでも)D(だれとでも)N(なんどでも)S(スマイル【で】)
      という挨拶を大切にしています。実際、廊下では笑顔あふれる挨拶が行き交っています。授業は丁寧で、授業終了後、先生に質問をしに行く生徒が多数います。
      いいとも言えず悪いとも言えず。自ら学習に取り組む意欲はあまりないように見える。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあふつーに楽しいって感じ。たまにだるい!クラスによって楽しさ決まる。今まじで去年は楽しかったわとか思っちゃうよね。でも他の中学校よりは確実に治安いいし楽しいのは間違いないよ!気弱い先生はまじで舐められるから気をつけたほうがいいです。あと友達は見極めた方がいいよ!!めっちゃうざい子に2人か3人は出会うと思うよ!もつ友達によって楽しさかわる!まあ静かな子達は静かな子達で楽しめてると思うし元気は元気で楽しめてる!団結するときはみんなで団結してるよたぶん!修学旅行は楽しかった!!あ、班大事だよ!まじで周りの人大事ってことです
      なんかまじで普通。でも板書と授業早すぎてついていけないとき多い!あとほんとに眠くなる授業おおすぎる。舐められてる先生のときは授業態度めちゃわるい子いる普通に席移動しまくり!前保健室行ってる子いた!でもそれは成績でそのままでるかなー。でも舐められてる先生は生徒が怖くて成績下げることしなそう。さすがにそれはないかな?

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強に自信があるなら来てもいいと思う。先生が結構いいと思う。
      ここテストに出やすいよとかよく言ってくれる。
      学習会とかをテスト一週間前から何回かやってる。

難波中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人間関係がよくない。設備は充実しているため色々できる学校だと思うトイレもとてもきれいで使いやすいが私はこの中学のことはあまり好きじゃない
      中間テストや期末前にいっぱいプリントが配られます。基本的には教科書を読んでプリントをしっかりとすれば点数は取れます。先生も積極的でここってどうやるんですか?って聞いたら分かりやすく答えてくれます

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      少し不良がいたりしますがなんやかんや賑やかで楽しい学校です。不良とは関わらないのが1番!不良がいてもなんとかなります。(同じクラスで席が近い人を除いて)先生もフレンドリーで話しかけやすいです。なんなら休み時間に先生と話すために先生のところに行っている人もいます。爽やかイケメン系の先生もいます。めっちゃかっこいいです。もちろん可愛い先生もいます。他にも生徒がなにかすごいこと(賞状をもらうなど)をすると先生とすれ違うたびに褒めてくれます。先生から話しかけてくるのでコミュ障の人でも落ち着けば結構話せる人もいます。休み時間に一人でぼーっとしていたらたまに先生が話しかけてくれます。先生によりますが生徒のことをよく見ていて少しの変化に気がついてくれます。(例)いつもは早めに学校に来ている子がチャイムのギリギリに登校して来た。や少し暗い顔をしていたら気になり声をかける、いつものメンツでしばらく話していないなど先生によりますがとても生徒のことを見てくれます。他にも先生に相談したいことがあったら時間を必ず作って話を聞いてくれます。そういう先生のおかげで学校が楽しくなった人もいると思いこの評価にしました。
      わからないところは先生に聞いたら1~10まで教えてくれます。他にもテスト期間では神中テラスや放課後学習が実施されていて学校で自習ができたり、各教科の先生に質問ができます。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      三年間まるまる楽しめます。先生と仲良くできたり、先輩後輩関係も成り立っていると思います。ぜひ来てね!!
      学年や教科によってですが、放課後学習や補習があります。強制ではないと思います。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      英語・情報教育が盛んで最先端の教育が受けられます。先生も独特な方が多く受けていて楽しいです。設備も良く、夏冬共に冷房暖房が効くのですごしやすいです。
      受験はありませんが、留学制度や大学との一環教育プログラムもあり様々な勉強の選択肢があります。高校からは選択授業も増え自分のやりたいことがやりたいようにできる学校です。補修等もあり、不足する生徒は受けています。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      頭がいい人と悪い人の差が激しいので、もう少し放課後の学習振り返りDAYというものを今は月1だが月2ぐらいにしたほうがいいと思う。
      毎月3枚ぐらいSPRING×SPRINGという高校の内容が載ったプリントを渡してくれます。