共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    千城台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      グラウンドが三角形になっておりかなり狭いです。
      校舎は雨漏れしているところもありますがそこまで生活に支障はありません。学力はかなり低いと思いました。
      部活動は運動部はまあまあ強いと思います。
      基本的に学力が低い。
      それに応じて学習のサポートも薄い。補修などはどんなに点数が低くても行うことはない。自分で勉強しなくてはならない。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の公立中学です。
      クラスには頭のいい人もいれば悪い人もいる。とても差が激しいです。一回だけ、テストの順位が1位の人とワースト1位の人が同じクラスになっていました。
      あとはオタクが多い。二次元オタク、ボカロオタク、ゲームオタク……。とにかく私はそう言うのに全く興味がなかったので、ついていけなかったです。

卒業生 / 2015年入学
      自由と言っているわりには自由ではない。
      3年の3学期の内申を平気で下げてきた教師もいる。
      普段の授業は国語、理科などがとても面白い。
      lifework活動はとても楽しかった。
      受験対策はあまりしてくれないと感じた。
      ただ、中間期末テストは難しいので、難関私立高校を志望している人にとっては良いと思う。
      内申点に関しては、主要5教科はちゃんと自分の実力どおりにつけてくれる。副教科はほぼ教師の好き嫌いでつける。

卒業生 / 2015年入学
      一貫校なので、授業がとても速く、厳しいです。又、部活と、上手に両立しよう、という考えなので、大変です。
      土曜日にも授業があり、結構、毎日がハードです。
      朝テストがあり、それを基に補講などが組み込まれています。

南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先輩達の頃よりも良くなったイメージがあるが、他の学校と比べて評価の基準がしっかり定まっていない。
      部活動は強い部が多いが勉強はついていける。
      補習などはしっかりしていて、先生も質問しにいくとしっかりと答えの出し方、コツなどを教えてくれる。

深谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に魅力を感じたのが、職横のパンの自動販売機です。様々なバリエーションがあり、日替わりもあったので楽しめました
      入試直前には授業で入試対策等をしてくれます。それに、一部の先生の中では様々な教科の解説をしてくださったりしています。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の皆さんが言っているような学校ではありません。
      各学年不登校はいるし、先生も公立なのでなんとも言えませんが好ましくない先生が多いように感じます。
      スカートは切って短すぎる子も、リップで口が真っ赤な子、オレンジな子、ピンクな子たくさん見かけます。
      いじめもあり、問題になったことのある学年もありました。
      校則も変なところで厳しいです。
      45分ほどかけてきてる人も自転車は禁止でした。
      良いところは、3年になるとトイレが綺麗なところと、ハンドボール部、ラグビー部が強うところです。
      授業の補習はない。受験対策は、大学生が来て教えてくれる。テスト一週間前は15分間の勉強がある。
      授業はクラスによるが、集中できないくらいうるさい時がある。クラスによっては文句もよく聞く。

東部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に部活動があまり強くない
      まともな教員が集まることがないため授業に苦労するけど優しい先生は本当に優しい
      行事はとても楽しかったです
      社会のレベルがとても高いです。
      社会が好きな方はとても充実した学習環境で勉強ができると思います

培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の学校と比べてもあまり変わったところは無いかもしれませんが、文化部が少ないです。運動がものすごく苦手な人は部活動に所属しない人もいました。そういった生徒は他校と比べて多いかもしれません。
      高校受験対策やテスト前の補習などはありませんでした。
      しかし、成績が悪かった生徒は長期休暇中に補習がありましたが、
      プリントや宿題を学校でやらせるだけで、解らないところを理解できるまで教えてくれるなんて事はありませんでした。
      基本的に成績が良い人のサポートはあまりなかったと思います。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高の仲間に出会える3年間だったと思います。私もあまり前に出るようなことは苦手でしたがこの学校に入りいろいろなことを経験させていただきました。勉強が苦手な人、得意な人、面白い人、静かな人などもちろん個性はありますが、スクールカーストみたいな怖いものなくいい人が多かったように感じられます。
      公立なのである程度の限りはありますがみんな頭が良かったように思います