共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    桜中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他校と比較しても、とても環境が整っています。
      何より、平和です。非行にはしる生徒もほとんどいません。
      そして、文武両道を目指す人も多く、大会の成績も良いです。
      補習はとくにありませんが、生徒の質問を放課後も聞いてくださる先生は多いです。受験の相談も放課後遅くまで聞いてくださったので、とても安心でした。
      授業中のプリントは難易度が高いものを多く渡されました。時間が合えば、そのプリントや、模試の質問などの解説を丁寧にして下さいました。
      学習の環境が整っていたので、とても充実していました。

東中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動は一生懸命励んでおり、それと並行して勉強にも力を入れている学校。付属を除けば、市内で一番勉強が出来る学校。
      クラス一丸となって志望校合格を目指していた。
      他の学校には無いくらい、素晴らしい環境で勉強に励めた。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      それなりに良い中学校生活を過ごせたと思う。
      珍しくダンス部があり、全国大会にも出場する程強い。生徒のレベルは代にもよるが、塾に通っている人が多かった。
      受験期
      放課後質問に行ったら丁寧に解説してもらえた。
      勉強方法の相談にも乗ってもらえる。
      内申がかなり取りにくいが、頑張っていれば3年の最終評定は多少おまけしてもらえた気がする。
      普段
      そこまで悪い成績をとっていなかったので補習があったかどうかわからない。
      質問すれば答えてもらえる。
      授業の質はまぁまぁ。結局は受ける側の姿勢だと思う。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      基本的にはいい学校だと思います。生徒はみな育ちが良く、近辺の中学に比べると非行に走る生徒はだいぶ少ないです。いわゆるヤンキーと呼ばれるような人種はほとんどいませんでした。学校生活や生徒間の関わりではさして不満はないものの、星が2つ足りない理由は、教える側の立場の人間の問題によります。この学校は、頭の良い生徒が多く進学校や有名私立に進学する生徒が多くいます。もちろん自分の力だけで合格するのはとても大変ですので、みんな塾に頼ります。しかし中には塾を毛嫌いする先生もいて、受験期に、偏差値の高い学校に進学する生徒に対する嫌味のような発言を毎授業つきつけられたこともありました(偏差値の低い学校に行く生徒を励ます言葉ではなく、あくまで頭の良い生徒に対する嫌味として)。他にもお気に入りの生徒にだけ目をかけて、本人が嫌がっているのも分からず構い続ける先生や、嫌いな生徒には明らかに態度を変える先生もいました。先生も人間であり、人としての好き嫌いがあるのはもちろん分かりますが、教育者として10歳以上も年の離れた子供に対してそういった露骨な態度をとるのは大人としてどうなのかと思わず目を疑います。
      特にないです。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      だいたい5~7クラスあります。基本は6かと。
      挨拶や掃除等に力を入れてます。
      また、給食時間では当番ではない人は集団行動というものもあります。結構大変です。
      全体的に悪い学校ではないと思います。
      ですが年によって悪知恵を働くような生徒が多い時があります。
      その時は次の年ぐらいで厳しい先生等がつきやすくなってると感じます。
      いい年に当たるといいですね
      先生によって変わります。
      いい先生に当たれば成績は本当に伸びますし、悪い先生に当たれば成績は下がります。
      それでも勉強しなければいけないので担当の先生の話が分からなければ友達や別の先生に聞くのをオススメします。
      早口な先生、字が読めない先生、何が重要なのかわからない先生もいらっしゃれば、身近なものに例えてわかりやすく説明する先生、皆が引っかかりそうな所をを重点的に教える先生など本当に様々です。
      色んな先生に関わってみるといいでしょう。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校全体の勉強面でのレベルがとても高いです。生徒の質は暗い生徒といじめっ子の二択です。先生は厳しく、怒鳴る人の方が多いです。不登校がいても解決しようとしません。なので、何か起こっても自分で解決するか、多様になる先生を探して相談するしかありません。
      授業では比較的静かで勉強に集中できる環境でした。そのため中学校内のレベルが高く定期テストも他の中学校よりかなり難しく作られています。そのため私も結果が出なくて大変でした。他の中学校だったらもっといい高校行けたのにって思ってます。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全てが最高。理不尽なことも多かったが、全てを楽しいことに変えられるいい先生と友達に巡り会えた。とても楽しかった。
      先生もしっかり相談にのってくれる。受験の進路は最終的に自分自身で決めるところであるということが尊重されていて、ここに行きなさいとかここは無理だ諦めなさいなどという強制してくる部分はない。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      平均が高いだけであって、上位のレベルは非常に低いです。教師は自分の授業に自信を持っていますが、問題集した方が効率いいです。

学校外でスポーツが年々増えているのですが、彼らの学力はお世辞にも高いと言えません。正直、かなりひどく、学習の大きな妨げとなります。あと、勉強ので最も必要なのは復習、アウトプットなのですが、その機会を全く作らず、ひたすらインプットを繰り返します。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      それなりに良い学校だと思います。校舎は綺麗ですし、生徒の質はとても高いです。先生は当たり外れが激しいです。少なくとも或る先生が異動すれば、学校の臭いは改善されると思うんですけれどもね
      普通だと思います。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に何も無い。なさすぎる。
      体育祭とか校庭広すぎで盛り上がんないし制服はどうしようもないようなダサさだし。強いて言うなら音楽祭の職員合唱で盛り上がるくらい。
      内申を取りにくいと噂になっているようですがこれは事実だと思います。
      今までどうりやっていたというかそれ以上に頑張ったのに肝心な3年の二学期の成績が今までより低く行きたい学校に行けませんでした。まぁこれは自分の頑張り次第ではあると思うですけどね。だいぶショックでした。
      私たちの学年は割と問題ばっかだったのでほかの学年がどうだったかは分かりませんが、多少厳しめに付けていると言われました。