共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      何故ここまで評価が良いのか意味がわかりません。
      星3もついているのか意味がわかりません。
      ここの中学校生活が楽しかったやつなんて、ろくに勉強もせずに人をいじめているやつらばっかりです。
      思い出すだけで反吐が出ます。
      私がもう一度中学生時代に戻れるのなら絶対にここの学校には行きません。先生方の間では、
      「北白石中学校には転勤したくない」と言われているようですよ。
      うちの学校から出ていった先生が言っていました。
      私の代は札幌市で1番頭が悪かったようですよ。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      授業はかなり真剣に取り組んでると思います。ハンド部が強い。校則はかなり厳しい部類に入ると思われます。僕はあまり楽しい三年間にはならなかった。
      補修や受験対策もかなり頑張ってる方だと思います。テスト期間は学習相談が開かれ、自分の苦手な教科について指導してもらえます。

東和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめっ子が沢山いて、授業が騒がしくて中断されることなんてのはザラ。
      イジメの対策は自分たちですることを勧めます。
      保護者は我が子に護身術の類を習わせてください。
      補習はありますが、授業が騒がしくて中断する事がしょっちゅうです。
      先生は私語をする生徒を止めきれていません。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      下益城城南中学校は頭いい人と悪い人の差が激しく受験生にも関わらずあまり勉強してる人はいませんでした。休み時間や昼休みも受験勉強をしてる人を見たことがありません。しかし、授業中に出された課題を休み時間や昼休みにしてる人は以外といたと思います。
      下益城城南中学校の先生は怒鳴る先生が多く1日に1回には自分の教室まで怒鳴り声が聞こえてたりしてました。
      勉強はしやすい環境でしたが、3年生のときに英語の授業で1.2学期は2クラスに別れて3学期では進学校を目指す生徒とそうではない生徒に別れました。私は進学校希望じゃなかったため進学校を目指すクラスには行きませんでした。進学校を目指す生徒達は50分きっちりでしたが、進学校を目指してない生徒達のクラスは授業がほぼ遊びのような授業でした。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
    卒業生 / 2015年入学
      人によってアタリ、ハズレの差が非常に大きいようだ。
      自分は前者だった。所属する部活、周りの生徒にもよると思う。
      運がよければ、すごく充実した学校生活が送れると思う。
      早朝からの朝補習や公立の学校よりも多い授業数。
      また夏休みは高校と同じように補習。
      充実していると思う。
      教員によっては自ら生徒を補習に誘い、熱心な指導を行う人もいる。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい先生もいれば良くない先生もいました。
      口が悪く傷つくような言葉を言ってくる先生。トラブルが起きた際に必ず被害者を決め味方をする、生徒の話や気持ちを聞かない先生。
      一方で、穏やかでどんな生徒にも平等に接してくれる先生。授業が楽しくわかりやすい先生。緩過ぎず厳し過ぎず過ごしやすい環境を作ってくれる先生もいました。
      生徒に関しては、有名な難関都立高校や国立に進学した生徒もいれば、通信制や定時制の高校に進学した生徒もいて、学力の差は大きいです。
      しかし、他の学校に比べると性格の良い生徒が多く、高校に入学してからは特に、中学の友達の方がよかったなと感じます。
      普通です。毎回補習を受けても変わらない生徒が多かったと思います。受験対策もやる生徒とやらない生徒がいたし結局は自主的に努力した子が受験に受かっているのであってもなくてもよかったと思いますね。

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      非常に良い学校であると思います。
      勉強面では特に目立った功績はありませんが、合格校も良いところが多いです。
      部活動は運動部が強く特にバレー部が有名です。それ以外の部活も荒川区では一番と言っていいほどの好成績を収めています。運動神経が良い人が多いのか、区の大会では二連覇をしました。だからといって運動音痴の人が肩身の狭い思いのすることはあまりまりません。
      私の受験は面接が重視されたのですが、面接練習を何度も行ってくれるなど、受験対策に関してはとても満足しています。一般受験の場合でも小テストや朝と放課後に補修を行っているので、受験への意識はとても高い学校です。一年生のときから常に受験を意識した準備を行います。

高尾台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      運動会は毎年3年生が考えたり芸術部が制作していて、他の人が書いた絵を見ることが出来ました。2年生には 毎年9月頃、職場体験というものがあり自分のなりたい職業や夢を3日間ですが学ぶことが出来ます。10月にはクラスが一致団結しあえる、合唱コンクールというものがあり毎年金沢歌劇座で行われています。 先生たちは優しく相談事があれば、ちゃんと聞いてくれるので安心しました。マンモス校なので、最初は戸惑うかもしれませんが慣れればいけると思います。2階にあるホールでは、毎月(たまに学期ごと)、生徒たちの過ごし方や学校行事が写真として貼られます。とある部には優しくもあり厳しい顧問の先生がいらっしゃいます。ですが、この顧問の先生で私は見事1回戦のみ勝つことが出来ました。とても楽しい3年間を過ごすことが出来ました。
      新研究というものが2年生の半ばから毎日のように高校受験対策として配られます。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      伝統ある学校で先生達も個性的で面白いです。
      基本的に鬼高、稲荷木、信篤、大和田小らへんから集まります。
      給食は大和田小から運ばれてきます。最初は大和田以外の出身者は味に慣れませんが、長くても半年経てば全く気にならなくなるでしょう。
      部活動は1、2年前までは非常に活発で成績も優秀でした。今では千葉県の方で部活動の制限が設けられた為、前ほどのワイルドさ(?)は無くなったかもしれませんがそれでも良い成績を残しています。
      ノリの良い生徒が多く入学してくる為、入学して間もなくクラスは仲良くなれるでしょう。
      受験指導もしっかりしていると思います。特に面接対策を重視しています。先生達は生徒の夢を後押ししてくれるので安心してください。
      一つだけ不満を言うと、チャリ通が禁止されているので学校から遠い所に住んでいる人が可哀想です。
      先生は色々教えてくれるぞ!

一之台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分の代は比較的学年の仲がよく、さらに優秀な先生方が担任でした。今はもう転任や昇進などで会うことはありませんが、あの頃の先生の指導方針に文句はありません。現在もこの中学校にはそのような先生方が多くいらっしゃり面倒を見てます。生徒会活動が活発なところ、ボランティア活動を積極的に推進したり、窓から見える応援のスローガンなども良い伝統です。小さい学校だからつまらないってことではないですね。授業も適切に行われておりモニターと黒板併用の授業が注目されつつあります。さらに部活動も積極的になりつつあります。学年行事などでは実行委員を運営し生徒だけで何もかもを決めるなど自主的な取り組みもおそらく自分たちの代から始まり満足してました。
      講習があったり、放課後先生が残って生徒に教えたり、学研の方が支援なさるなど環境は区立の中で整い始めてると思います。