共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      在学中に不満な事だらけだった事と、理解のない出来ない子は見捨てる方針が納得いかない。
      優しい先生もいます。いじめを無視する先生もいました。
      補習はテスト期間後に赤点を取ると呼び出されます。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良い友達もたくさんできてめっちゃ楽しかった。先生も大体がいい先生。
      修学旅行は長野です。なにもないです。それを除けば完璧。
      桜歌祭は合唱部門とかもあって放課後にみんなで練習する時間とかもこれぞ青春って感じでたのしかった。オススメできる学校です。
      補修というよりテスト前には各教科ごとに教室を使って自由参加型の事前指導なども行ってくれていたのでいいぞ思います。まあ参加したことないけど。

豊川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても感じのいい学校です!!!
      僕の台は学年40人でみんなめっちゃくちゃ仲がよかったので楽しかったです!!
      豊川中最高!!
      人数が過疎っているからこそ学年の生徒同士が仲良くなるところがこの茨木市最高の豊川中学校のいいところです!
      僕はこの中学校に入学してよかったです
      茨木市最高の中学校です。
      僕は入学してとても良かったです
      僕は高校に行っても中学校に誇りを持っています。
      僕はとても頭がよかったです。
      高校受験に合格して燃え尽きました
      大学受験に向けて勉強を頑張っています

狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      贔屓する先生がおり、本音で相談できる教員がいなかった。いじめがあっても教員に伝えてもなかなか解決してもらえない。校長先生とかに伝わって、はじめて動いてもらえるような感じだった。学校には感動があるっていうのがスローガンなんだけれど、感動を強要されているような感じがして嫌だった。
      授業自体は、分かりやすい先生が多かった。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめがとにかく多い。
      頭がいいと評判だが、普通に頭の悪い人も多く、頭がいい人がほかの学校より多いのは事実だか、差がとても大きい。
      偏差値の高い学校に行く人が多いので、期待する方も多いかもしれないが、成績がいい人は塾で習っているだけであって、学校の勉強は良いとはいえない。

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      体育祭と合唱発表会はすごく盛り上がります。
      体育祭は応援合戦がすごいです。
      合唱には力を入れてるっぽいので、どの学年も上手いです。
      ですが、先生に精神苦痛を与えて一旦教師を休むということが何回かありました。
      どこもそうだと思いますがクラスによってすごいうるさい所とすごい静かなところでわかれます。
      先生の当たり外れにも注意です。
      わかりやすい先生とそう出ない先生で差が出ます。
      特に英語はそうでした。
      受験間近なのに、高校の範囲をやる先生や問題形質の全く違う県のテストを出してくる先生などがいました。

八鹿青渓中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ごくごく普通の中学校だけど、礼儀礼節がしっかりしていると感じる。あと、分離礼を指導されるので、中学生のうちにそういった礼儀が学べで良かったと思う。
      学校の受験対策はとても良いです。志望校に合わせた対策をしてくれるからとても素晴らしい。普通の授業では、理解できていない人のために、時間が許す限り教えようという熱心な先生が多い。

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      これといった不満もなければ特に良かった!って部分もないのと、個人的に3年間楽しく過ごせたので☆4つです。
      しっかりしている先生が多かったので、授業はほとんどちゃんと行えていました。中間や期末テストなどは、テスト前の提出物から問題がでるパターンが多かったので、真面目にやってれば点数は取れる感じでした。受験前はフクトがあるので志望高が何判定で通るのか分かり担任と相談する面談があります。受験当日は先生達が学校で(ちゃんと受験会場に行けたかなど確認する為に)待機してます。正直助かりました。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良くも悪くも普通の公立中学校です。年間を通して体育祭、合唱コン、文化祭、三送会など行事もたくさんあり、その度に盛り上がります。部活の数もそこそこ多く、優秀な成績を出している部活も多いです。
      受験前になると先生方が面接の練習を丁寧にしてくださいました。また、テスト前には各教科の学習会があって、普段の授業でわからないところを先生に質問できます。3年になると授業で公立の入試問題を解かせる先生もいてなかなか良かったと思います。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      はっきり言ってこの中学校はオススメしません。
      部活動や普段の生活の中でいじめや先生と何か問題が起きてしまっても、校長は話を聞くだけで何もしてくれません。頼らない方がいいです。副校長先生の方が生徒に寄り添ってくれてるように感じます。また、スクールカウンセラーも(これはカウンセリングと言えるのか?)という感じ。
      勉強の面ではとても充実した授業が受けられます。ただやっぱり他校と比べるとテスト範囲がとてつもなく広かったり、少し厳しめ。英語の授業が大体週4回とまぁまぁ多いです。全体的にどの先生もわかり易いと思います。分からないことは自分から積極的に聞きに行きましょう。(先生によってはそれでも自分で考えろと言う先生もいます。そういう場合は担任の先生や信用してる先生、友達に聞きましょう)体育の授業は最初に校庭は5周(男子は7周)、体育館は15周(男子は20周)走ります。順位をつけられてその順位も成績に反映されてるみたいです。ちなみに体育館は大きな扇風機がいくつか置いてありますが凄く暑いです。