>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
真面目で素行もよくレベルの高い生徒が多いです。また、難関大学への進学実績も高くよい学校であると思います。
真面目な生徒が多く、学業も部活動も真剣に取り組んでいます。また、素行も良いです。
学業は生徒の自主性に任せている部分が強いと思います。しかし、真面目な生徒が多いので学校としてのレベルは高いです。
自主性に任せている部分が多いと思います。しかし、英語教育については、イングリッシュキャンプや各種留学制度があり、充実度は高いです。
大きな大会での成績は高くはありませんが、生徒の真剣に楽しく取り組んでいます。
難関大学への推薦枠があるなど、高いレベルの大学に進学している生徒が多いです。ハーバードなどの海外の大学への進学実績もあります。
本格的なホールもあり、設備は充実しています。但し、プールはありません。
閑静な住宅街の近くにあり、最寄りの湘南モノレールの片瀬山駅からも近いです。
かわいらしく品のあるセーラー服でとても良い制服だと思います。
投稿者ID:620254
保護者 / 2014年入学
大学進学を1番は考えたので、現段階では満足しています。私学ならではの古い考え方が変わればいいと感じる
今の時代に、携帯電話の持ち込み画認められていない。不便であった。
女子高ならではの陰湿さに加えて、賢いだけあって、やり方もえぐい
山の上にあり落ち着いた環境にある。ただ、人数の割に教室がせまい
進学後だけあって、部活指導にも、生徒の活動にも高みを目指す意欲はない
レベルの高い生徒たちが集まっているので、自然と意欲は高まった
教室は狭く、古い施設が多いですが、ようやく講堂がたてかえられました
山の上にある分、環境は良いが、アクセスは良くない。車も乗り入れられない
昔からの伝統ある制服で、他校とは一線をかくした
投稿者ID:620083
保護者 / 2016年入学
大変すばらしい教育。教師と保護者 生徒の連携が取れている。一人一人の進路に真摯に向き合ってくれている
厳しい校則はない。ある程度の校則がなければ子どもたちもその中での自由を味わえない。
話し合いを行う学校。生徒も先生も。とにかく問題があれば解決する。
勉強をできる環境。したいと思わせる環境。取り組む環境が整っている
それぞれの部活動が盛んで 勉強との両立をきちっとこなしている。
毎年頑張っている。それぞれの志望校を目指して。教育熱心な家庭が多い
設備は十分にそろっている。きれい。申し分ありません。美しいです
駅から歩き、あるいはバス。警備は整っている
来年度あたりから新制服が導入されます。パンツスタイルの制服も取り入れられるとのこと。
生徒はどのような人が多いか
フランスなどの外国からも交換留学生がきます。
専門的に勉強したいことがあり他校に入学
専門分野がそこにしかなかったため
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
とにかく設備はよい。特にありがたいのがカフェテリアの存在。週に1度の学年ランチも子供も楽しみにしている。
細かいことをやたら校則には書いてあるが、実際守られていないと感じる。強制力は乏しいと思われる。もっと絞った方がいいと思う。
特に目立ったいじめは今のところ聞いたことがありません。とにかく生徒の人数が多いので、実態は分かりにくいのかもしれませんが。
進学実績が最近振るわないせいか学校側の改革が迷走気味。TOMASと組むとか、土曜授業とか。
テニス部が強いらしい。ダンス部も人気がある。クラブの数はたくさんある。
学校なりに何とかしたいと思っているようだが、空回りしている感じがする。国内は諦めたのか、やたらと留学を勧めてくる。
施設は充実してます。都会にしては広い校庭。冷暖房全館完備。素敵なカフェテリアにキッザニアみたいなイングリッシュアイランド等々。
治安もよくアクセスも色んな路線が徒歩圏内です。
色んなパターンを普段は自分自身で選べます。第一制服は昔ながらのクラシカルなもので、礼服として使用します。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2012年入学
部活動が活発で部活を通して人間的に成長しました。学校設備も整っていて快適な学習環境かと思います。また、留学制度があり海外でのホームステイを経験することができます。
やはり女子校なのである程度は厳しいかとおもいます。許可なく携帯電話は学校に持ち込めません。また、勉強に関係のないマンガ本などは持ち込めません。スカート丈も決まっています。髪型も肩に付く長さは一つか二つに結びます。指定の通学カバン以外で通学する場合は医者の診断書や学校の許可が必要です。
比較的少ないと思います。クラス以外に部活動での繋がりがあるので、孤立することはあまりありません。
学内テストでは目標到達点数に満たない場合は再試験があり、到達するまで受けます。夏期講習や冬期講習があり苦手科目のサポートをしてくれます。
クラブ活動は活発で今年度はダンス部が神奈川県大会で5位に入賞しました。(昨年は8位)
国公立、私立の受験校によって選択授業があり、受験科目にそった指導をしてくれます。
体育館は大小二つあり、校庭は人工芝で周囲には競技用トラックがあります。室内プールなので天候に左右されません。放課後の自習で図書館やカフェテリアが利用できます。また、講堂大小あり、同じ敷地内にある大学の音楽ホールも合唱祭などに利用されます。
冬服はグリーン系で、靴下は指定のグレーです。洗足学園の制服だとすぐにわかります。夏服は爽やかなブルー系です。
保護者 / 2011年入学
勉強だけでなく、部活も活発で生徒が生き生きと学校生活を送っている。体育祭、文化祭、合唱祭なども、生徒に主体的に運営させ、そのような経験が生徒の自主性、協調性を育んでいる。
女子ばかりなので、陰湿ないじめがあるかと心配しましたが、しっかりした家庭のお穣さんが多いからか、目立ったいじめはありません。
生徒がいつでも質問に来れるように、職員室の前に質問コーナーがあり、よく利用されている。学習面での先生の面倒見がよい。
伝統があるのは、体操部、水泳部。しかし、他の部活動も、体育系、文化系どちらも活発。
高等部へそのまま進級でき、早慶上智・MARCHをはじめ、有名大学進学率も上がっている。有名大学への推薦枠も結構多い。
建物はきれいで居心地がよい。敷地が限られていることがあり、やや構造が複雑。グラウンドがなく、体育の授業や運動部の活動はおもに体育館で行う。テニスコートも屋上で狭い。
京急北品川駅からすぐなので、アクセスはよい。神奈川方面から通学する生徒も多い。品川駅からも近いので、いろいろな方面から通学可能。
キャメルのブレザーと紺系のチェックのスカートがかわいいと人気が高いです。
先生と生徒との関係が近く、面倒見のよい先生が多い。生徒が親近感をもって接している様子が見受けられますが、かといって先生に威厳がないわけではなく、適切な関係だと思う。
品川女子学院高等部
他を受験する理由がなかったから。
保護者 / 2015年入学
自由で子供には楽しくていいが、進学や面倒見、学費の高さなどを考えると、親としては物足りない
分かりません でも自由な雰囲気で楽しそうなので、あまり陰湿なものはないのではないでしょうか
もともとできる子が多いので、そこそこ勉強をする雰囲気はあるが、他の有名男子校などと比べると放任で、塾に任せる感じ
部活動には力を入れていないので、活動日数も少なく、対外試合などもあまりありません。1年生のうちは、玉ひろいしかしません。
入学時の困難さの割には進学率はいまひとつかなと思いますが、まあ素晴らしい実績だと思います。
古いが綺麗 でもいつも工事が続いている サクラダファミリアか
最寄駅石川町 徒歩10分弱 石段が有名ですが、電車でアクセスできて、とてもいいところです
かわいいセーラー服特に夏服は、とても人気があり、着られることにステータスを感じます
校風と同様、先生も自由でふんわかしています。でもいい先生が多いと感じます。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2014年入学
真面目な勉強熱心な生徒を育ててくれる学校だと思います。子供たちの友人関係もいい意味で大人で、穏やかな仲の良い環境でいます
そらほど厳しく指導を受けるわけではありませんが、案外校則は守られているようです。
生徒たちが大人なため、自分と違う存在も拒否することなく、それぞれのグループを作り楽しくやっているようです
それぞれ生徒自身が勉強する形で、学校側の拘束や指導は少ないと思います。テストの習熟度はかなり高いと思います。
生徒たちは熱心に部活に取り組んでいるようですが、やはり勉学優先になってあるようです。
そのまま高校へ進んだ後、大学進学になりますが、なかなかいい進学成績をおさめていると思います。
都心にあるためか、校庭は狭いです。運動会などはひばりヶ丘まで行くことになります。
古いままの制服で、子供たちには評判が悪いようですが、伝統的でいいと思います。
近くにあったこと、憧れの先輩が行ったことです。
保護者 / 2014年入学
海外ホームステイや女性としての教養を養うカリキュラムが有り公立では経験出来ない教育が受けられる
先生方の目も行き届いていると思うからか目立った問題は無く過ごしています。
隔週の土曜授業や長期休暇中の課外授業などカリキュラムの時間を多く取っているので受験に向けてゆとりがもてる
体育会系の部活ががんばっているので人気があるのと、もともとの人数が少ないこともあり種類が少なく選択肢は少ないです
中高一貫ではないので外部進学を選択することができ、受験に向けて取り組める環境を整えてくれています
体育会系の部活ががんばっているので体育館は立派ですが、図書館が高校と共同なのか規模が小さくさみしいです
バスや電車・地下鉄など公共機関へのアクセスは申し分ありませんが場所がちょっと奥まっているのは少し気になります
白基調のセーラー服です。特別可愛い訳では有りませんが高過ぎず経済的には有り難い制服です。ちなみにコートは色や素材で決まりはあるものの基本的に自由です
少人数なので生徒一人ひとりをしっかり見てくれてます。個性を尊重してくれた上で集団行動の規律を教えてくれています
保護者 / 2020年入学
受験して中学に入学した以上、大学受験をするのではなく、できるだけ推薦で大学へ入学してほしい。その意味で、立教大学への推薦合格者の多い香蘭はある程度評価できると思う。
他校よりも厳しいという話も、ゆるいという話も聞いていません。
娘は中学1年生で、6月から登校が始まったが、これまでいじめに関する話は聞いたことがありません。
やる気さえあれば、放課後残って勉強する部屋もあり、非常に良いと思う。
部活動については、それほど熱心なイメージはなく、一部を除き、できるだけ活動日数の少ない部活を選ぶ生徒が多いように思う。
大学の附属ではないが、半数程度が推薦で立教大学へ進学することができるそうです。
校門から校舎へ向かうまでの環境は自然が感じられ非常に気持ちよいが、校庭が狭く、運動会などは学校外で開催される。
商店街を通過するなど、駅からの治安はおおむね良さそうだが、通学に利用する電車内、あるいは駅周辺でまれに痴漢が出没することもあるらしい。ただし、学校の指示に従ってさえいれば、その被害にあう可能性は限りなく低いように思う。放課後学習した際には先生の引率により、集団で下校するため、学校側も万全を期しているといえる。
日本橋三越にて購入しますが、それほどおしゃれといえるようなものではなく、ごく一般的な制服です。
入学当初からオンライン授業が続いていましたが、緊急事態宣言解除後はクラスを半分に分け、午前と午後に分けた分散登校となりました。また、朝の検温とその記録が義務付けられ、検温記録を記載したカードを学校へ持参しないと帰宅させられるほどの徹底ぶりでした。
>> 女子校