>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
良い意味での人それぞれを重視している学校です。大人しい子、活発な子など誰にでも居場所があります。
いじめというのは聞いたことがありませんが、周囲の子と上手に関係を築けない子は時折います。スマホを持っていない、持っていてもLINEをしていないという子も何人かいるようですが、それで仲間外れになるということもないそうです。「あの子はそういう子だから」とおおらかに受け入れる校風のようです。皆と一緒が好きでない子でも、大丈夫な学校だと思います。
長期休みに補習はありますが、より勉強したいと言う子には物足りないかもしれません。所謂進学校ではないので、先取り学習もありません。それでも各自目標に向かって、勉強をしているので、TOEICや英検2級の取得率は高いです。それが立教推薦の条件でもあるからですが。
演劇部は一番活発に活動しているようです。他は週に3日くらいの活動なので、勉強に支障の出ることはありません。音楽部(弦・管ともに)は外部の大会へ出場もありません。秋の文化祭と春の新入生歓迎会での演奏が発表の場となります。
80名が系属校である立教大学へ進学できます。希望の進路が立教大にない場合は、受験をすることになります。なので立教に希望の進路がある場合は、日ごろの勉強を頑張れば、受験勉強をせず大学へ進めますが、理系や薬学など希望の場合は、自力で予備校や塾で勉強しないといけません。
駅から近いですし、住宅街や商店街しか通りませんので、安心して通わせられます。
シンプルなブラウスにグレーのスカートで、流行の可愛らしさはありませんが、娘は毎朝リボン結んだりなんて面倒というタイプですので、制服は好きなようです。白のソックスはゴムが伸びやすく、指定なものですから、結構頻繁に買うことになると思います。ここは改善してほしい部分です
卒業生の先生が多いので、生徒のことも良く理解してもらえるようです。厳しい先生、ちょっと変わった先生もいて、楽しい学校生活がおくれるようです。躾はきちっとしてくださり、下校途中の買い食いなどは、厳しく罰せられます。
香蘭女学校高等科
中高一貫だったので
保護者 / 2014年入学
校則は無いのですが、それだけに、自主性、自律、自立が求められます。とてもきめ細かい教育です。
少人数のクラス編成で、いじめ等は無いようです。もし、少々のトラブルがあったとしても、先生がすぐに対処してくれます。
電子ボードをうまく活用して、わかりやすい授業を展開しています。
部活動ではなく、「エリア・コラボレーション」と言って、地域の専門家を講師にまねいて、本格的な茶道・弦楽器・エアロビクス・ミュージカル等の活動を展開しています。
卒業生の今までの進路実績は、年を追うごとに程度が上がっています。
周りは学校が立ち並ぶ、文教区域で、治安も良いと思います。駅からは、10分あまり歩きますが、最寄駅は、多摩全区域から便利なところです。
イギリス調の、紺のスタンドカラーの制服です。
部活動ではなく、「エリア・コラボレーション」という、地域の方を講師にまねいて、茶道、弦楽器、コーラス等を展開しています。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2012年度入学
聖園女学院はキリスト系の学校ですが、特にキリスト教徒になる必要はありません。お祈り等はありますが、心が落ち着いて良いと思います。
学年によって雰囲気は変わります。静かな学年もあれば、活発な学年もあります。いじめに関しては特に聞きませんが、仲間内でのゴタゴタはあります。
高校へは進級テスト・校長との面談はありますが、100%の確率でそのまま上がれます。中学から高校の勉強を前倒しに行います。高校3年生では、大学への受験勉強ができます。
体育館は地下深く基礎を打っているそうで、東北の地震の時、揺れを感じなかったらしいです。自宅に帰れない生徒は体育館に泊まりました。図書館(室ではない館です)には、シスターが本の貸し出しをしてくれるそうです。
小田急線の藤沢本町から、徒歩15分程です。門を入ったら坂が待ってます。結構きついですが、すぐ慣れます。
制服はブラウスに黒いジャンパースカートなので、真っ黒のイメージ。親から見れば、スカート丈は膝くらいなので、とても清楚で好印象。子供にとっては、ダサいそうです。夏服は上が水色。とても爽やかな感じです。スカートの丈は、子供にとってはやっぱりダサいそうです。
いい先生が多くいると思います。先生同士のコミュニケーションが取れているので、何かあると色んな先生が声を掛けてくれます。
保護者 / 2021年入学
子供は仲良しのお友達もでき楽しく学校に通っておりますし、学力も学校のみできちんとついております。
特にこれ以上望む事はございません。学校に感謝しております。
ごく常識的だと思われ、特に違和感は感じておりません。娘もそういうものだ、と理由も含め理解しています。
何も聞きません。
優しい友達が多いらしく、学校に行くのを毎日楽しみにしているようです。
友達同士で自主的に図書館で勉強するそうです。友人たちと励まし合って勉強したり、質問し合ったりしているようです。もちろん先生に質問しに行けば親切に教えてもらえると申しております。
仲良しの友人関係の中で楽しくがんばっているようです。
大会の実績も良いです。
学校から帰ったら必ず勉強していますし、試験前は入試前くらいの緊張感を持って勉強していますので、今のところ、成績は良いです。そのような雰囲気にしてくださる学校なんだな、と感じております。
とても良いと思います。式典は体育館、運動会も自校の校庭でできるので安心です。LL教室から英語の絵本を沢山借りて来て、楽しそうです。読むレベルが上がってきているので驚きます。
周辺の治安は良いです。2つ最寄り駅がありますが、どちらも徒歩5~10分少しほどでしょうか。平坦で歩きやすい道です。遊歩道などがあり、気持ちが和みます。
特に問題はないと思います。今は珍しい白い靴下ですが、清潔感があり私も娘も気に入っております。
保護者 / 2020年入学
学習面では、学校を信頼できて任せることができる。最近大部改革しているようだが、内部はまだまだ保守的である。
制服や体操服のほか、カバン・サブバッグ・校内履き・体育館履き・校庭履き・靴下などなど指定のものが多い。
幼稚園からエスカレーター式で上がってきた子で、小学校からのいじめが中学校に上がっても続いている。
放課後の自学が充実している。卒業した大学生がチューターとして教えてくれる。
部活動がある曜日、時間も決まっていて、あまり活発ではない。部活動の数も少ない。
ハーバードユニバーシティや東京大学への進学もあり、また医大への進学も多い。
毎年、生徒始動で校内を改装している。去年は図書館が新しくなった。
住宅街を抜けた高台に学校があり、敷地の展望台からは江の島が望める。
制服は昔から変わらないセーラー服です、他校からの評判も良い。
毎朝起床時の検温。 マスク着用義務。 手洗いの徹底など。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2020年入学
現在、緊急事態宣言が出ています。コロナ対応で自宅ZOOMも選択可能ですが、欠席扱いです。時代に逆行していると思うのですが。
国際クラスも出来て英語押しですが、自主自律の校風だから宿題は出さないとの事でもう少しフォローして欲しいです。
下位のみ補講があるようですが、それ以外は自主勉強なので何をさせたらいいのかとても困っている。
国際クラスに入った人しか望みがない気がする。
数学は先生がとてもやる気のある先生で、下位~上位までとても手厚いです。
素晴らしいと思っています。
厳しいと思われがちですが、特に厳しいとは思いません。普通です。
聞かないです。学年が上がった時に一人減っていました。理由はわかりません。
娘によると荒れているクラスがあったみたいです。
発達障害の生徒さんがおられると保護者会でお話がありました。
国際クラスに入った人しか望みがない気がする。
素晴らしいと思っています。
コロナであまり参加できていません。文化部が少ないかなと思います。
卒業した在校生の保護者からは、塾がないと大学へはいけないと言われました。中1でもかなり塾に通っている人が多くて春休みは「塾だから」「春期講習だから」と遊べる人がいなかったので驚きました。うちも塾通っています。
娘曰く2/3は塾に通っているのではないかと言っていました
図書館に一目ぼれして入学しました。図書館に住みたいと言うほど気に入っている。新しい本が頻繁に入庫されるようで利用させて頂いている。
校庭は人工芝なので外履きが汚れない。
最寄り駅では寄り道する場所もなく駅から歩けるのでよいですが、坂と階段でヒィヒィ言っています。近隣からのクレームが多いです。学年ごとにルートを分けたようです。
気崩れもなく綺麗に着ています。自由な校風の私立女子校のお友達にスカートが長すぎると大変驚かれましたが、本人は気に入っています。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学
なんだかんだ言いながらも全体的に不満も少なくPTAの仕事も少なく良い学校だと思います。ひとつ落としたのは体育大会や入学式、卒業式、文化祭など家庭から行ける人数が制限されてしまうところです。
靴やカバンなど指定外で許可をもらうのに使うカバンの画像を提出するなど細かいところにこだわりがある
グループで仲良く固まったりがなくだいたいのお子さんが一人で本を読んだり勉強したりしているようです
他校では、予備校的な放課後指導があるようですが、授業以外何もなく皆さん外部の塾に通っています。
勉強熱心で部活に専念している時間もないようです。同じ種目でも本気で取組むチームとちょっとやりたいチームの2種類あります。
学校の面倒見がイマイチですが塾に通いつつ自分でキチンと学習出来るお子さんが多いためか上位大学進学率が高い
校庭がなく体育大会は、ひばりヶ丘に学校の運動場があり ひばりヶ丘に何度か通って予行練習など行います。
最寄り駅は水道橋駅、本郷三丁目、春日がありどの駅からも徒歩で遠くは、ありません。人通りもあります。
昔からデザインが変わらず腰の帯がトレードマークです。 ジャンバースカートに腰帯ですぐに桜蔭生とわかります。
3月から家庭学習となり課題が毎週ホームページに掲載されました。オンラインで先生と近況報告的な面談があったりしました
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
中学受験する価値のない学校だと思います。オープンスクールで聞いていた話とは大違いで、後悔しかありません。
制服は可愛いです。夏服は長袖なので登下校はかなり暑いです。校内では、半袖の校内着を着れますが冷房が効きすぎて寒いです。
先生の好き嫌いが激しいので、相性の良い先生がいれば、フォローしてもらえます。それ以外の生徒は無視されます。
バレー部、新体操部が有名です。そして、この子たちは学校生活全てにおいて優遇されます。
校庭は狭いです。体育館はバレー部や新体操部の強豪校なので、とても広いです。
JRが遅れなければ、とても便利な場所にあると思いますが、その分、娯楽の誘惑も多いです。
娘ももうすぐ卒業だが、特に目立ったトラブルなどなく、しっかり勉強する習慣が身についた。課題の多さが家庭学習をするよいきっかけになった。
制服はコートやカーディガン、靴下など指定ではないので、割と自由度がある。校則は常識の範囲のものしかないので特に厳しいと感じたことはない。
周りでいじめがあると聞いたことはないが、不登校の生徒は数名いるようだ。
付属校だが、家庭学習量は多いと感じる。課題も多く、しっかり勉強をするカリキュラムのようだ。調べ学習も多く、図書館をよく利用している。
特に強い部活動は聞かないが、運動、文化部とも種類が多く、何かしら興味をもてる部活動に入れると思う。
付属校なので特に進学レベルは分からないが、しっかり勉強する環境が整っているので、付属校ならではののんびりした雰囲気の中でみんなそれなりに勉強している。
施設は温水プールから大ホールまで何でも揃っているので、困ることはない。特に敷地が広いので、恵まれた環境でのびのびと過ごせる。
読売ランド前という立地上、治安も良い。学校までの道のりも歩道橋を渡って、信号をまたぐことなく行けるので安全だと言える。門には守衛さんが駐在しているので、安心安全だと思う。
セーラー服は中学校のみ着用で、付属高校では私服になるので、両方楽しめるのではないか。セーラー服のデザインは清楚で可愛いと思う。
ゴールデンウィーク明けには、オンラインで授業が始まり、課題も提出できる双方向でのやり取りで勉強面では困ることはなかった。対面授業になってからは、都心から通う生徒が多いので、分散登校や短縮授業は長引いたが、その間もオンラインを用いて勉強は滞ることはなかった。
保護者 / 2016年入学
自由で自律、のびのびと過ごせる学校です。意志が強い生徒が多いように思います。進学先はハイレベルな大学が多いです。
自由と自律がモットーです。形式的なルールは非常に少ないです。
仲が良くないことはあるでしょうけれども、いわゆるイジメはあまりききませんでした。
学習のレベルは高いと思います。文章を書くことが多いと思います。
レベル高い部活が多くあります。秋の学園祭は見応えがあります。
国立大や有名私立大へ進学する人がほとんどです。医学部に進む人も多くいます。
校庭は狭いですが、都心にあることから、やむを得ないと思います。
都心で治安にはまったく不安はありません。
いわゆる制服はありません。私服での通学が認められています。
生徒はどのような人が多いか
意志が強い生徒が強いです。
>> 女子校