>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
色々課題は散見されるが、楽しく学校に通い、勉強してきたことを評価した。一貫校なので受験に対する緊張感が持てない傾向にある。
携帯電話を持ち込むために、都度申請書を提出しなければならない。
表には出ないが、少なくない頻度で発生していると、聞いている。
大学進学に対しての注力が物足りなく感じる。授業の進みも遅い。
文科系から体育系まで幅広い分野で活動をしている。ただし、一番になろうとする意識は薄い。
三年生になると志望コース毎にクラス分けして授業を実施、自由な時間も増えて、勉強に集中できる。
歴史がある学校なので設備更新に遅れがあるところがある。更新時には寄付を募る場合もある。
警備員が常駐し、部外者が敷地内に入れない体制をひいている。周囲の環境も良い。
特に人の目を引くデザインではないが落ち着きのある印象。購入先が決まっており、高価。
投稿者ID:620032
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2015年入学
いい意味でも悪い意味でも生徒しだいというところがあります。やる気のある生徒には環境もフォローもいい環境だとおもいます。
具体的にはよくしらないが、娘の話から他より厳しいと訊いている
いじめの話は訊いていませんが、生徒間のトラブルは多少あるようです。
やる気のある場合は手厚い。いい意味でも悪い意味でも本人のやる気次第という感じです
それほど熱心に活動しているようには感じない。特定のクラブは好成績のようです
入学時に比べて少しレベルが下がっているように見受けられるから
設備は問題はないですが、他の周りに学校と比較すると少し劣っているように思われる
治安はよく、アクセスも駅から近く立地はよいと思います。
生徒からの評判は高くないようですが、親からは好印象です。ただ値段は高いです。
投稿者ID:620147
保護者 / 2014年入学
部活動を一生懸命打ち込むことができて、先生も熱心でした。また勉強もしっかりできました。友達も多くできました。
髪の毛などの規則はあまり聞いたことがなく、自由な雰囲気でした。
とくに目立ったいじめもなく、いじめられたということもなく、良かったと思います。
勉強は補修などもありましたが、基本は自分で勉強していたと思います。
クラブは非常に熱心で、県大会や、他の大会に向けて一生懸命練習していました
学校の先生学力は高いように思いますが、基本的は、個人の頑張りのような気がします。
部活動が活発なため、体育館等の体育設備が充実していると思います。
アクセスは駅から近いと思います
昔からの伝統的な制服の為、一目見れば分かるため、良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いと思います。
上の高校へ進学しました
自動的に上がれたため
保護者 / 2014年入学
本人が自由に学園生活ができる環境を備えているので、充実した学園生活を送ることができると考えたことと、中学校が自宅から比較的近いため、自転車通学も可能な中学校であると感じたため。
校則については特別厳しくもなく、適度な学園生活における指導をしてもらえる中学校であると考えた。
いじめについても子供からの話の中でもあるような中学校出はないと考えています
校内も大学、高校が一緒なため、広くて自然も多く、学園生活をおくるには良い環境である
子供は帰宅部だったので、この点に関してはコメントできることは差し控えさせていただきます
指定校推薦を受けれる学校も多く、生徒に対する指導も適度にされているとかんじています。
高校、大学が同じ敷地にあるのですが、古い校舎も新しい校舎があります。予算措置をしながら順次立て替えが実施されています。
住宅街のなかに大きな敷地の学園で比較的治安は良い
女子校なため、男子せいとはいません。セーラー服を日本で一番に使用を始めた学校らしいです。
同じ学校の高校へ進学
同じ環境
保護者 / 2017年入学
学内が落ち着いた雰囲気でありながら実業向け実践教育カリキュラムが充実しており生徒の自律度の高さが印象的
中高一貫の為 バイト禁止など校則は設けられてるが通学範囲が広いため実効性が不明
今まで3年間で目立ったトラブルは聞いておらず 登校拒否などの事例も少ないと聞いている
カリキュラムの進行が早く補講などバックアップ体制が不足している 成績の差が激しいと感じる
ほとんどの学生が部活動に加入 一部競技では全国レベルと聞いている
成績上位者の進学実績が良い 推薦も本人の志向する進学内容に沿って厳格に実施されていると聞いている 成績不審者への入試対策などが早い段階からあるとよい
オリパラ 復興向けの建設ラッシュの為 新校舎建設が遅れている 建て増しの為 通路や廊下が狭いところが多く発災時に不安
品川という繁華街から一駅目としては静かな環境が確保されている
一時期有名になったと聞いている 価格帯は高いが長持ちするとも聞いている
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒の質は均質と感じる
アクセス面と本人の学力と希望に最も適していた
共立女子中学校
保護者 / 2017年入学
勉強面では先生方も手厚く指導してくれますし部活も楽しく取り組めるのでとても良い学校だと思います。いじめもなく話しやすい先生がいるので相談出来る
私立に通っているので校則もあるので生徒1人1人が破らなければ厳しいと思う事もないとおもう。
特に目立ったいじめもないような気がします。子供の話を聞く限りいじめの話は聞いた事ありません。
補修や復習も学校でおこなってくれるので安心しています。先生や友達にも分からない問題を教えてもらえると思います
多くの生徒さんは部活に打ち込んでいて来年の夏以降から大学にむけての勉強に取り組めていけたらと思います
三年前に現役で東大に合格した先輩がいて教育熱心な先生も多くいるため子供達も良い大学に行くため熱心に勉強に取り組んでいるみたいです
住宅街にたっている為道路が狭かったり校舎が古かったりします。 もう少し校舎を綺麗にしていだだけると子供達も喜ぶと思います
石川町から徒歩5分くらいでいけるので
女子はセーラー服でとても可愛いと思う。価格はお手頃でした。満足です。
環境や、設備はよい。学習面は、面倒見がよくない。自分で何とかついていかないと、おいていかれる。行事が、多くて楽しそう。部活は活発だが、勉強が、との両立が大変だと思う。
寄り道禁止。携帯は校内で使用禁止ー見つかったら、没収される。制服を着崩している人は、あまりいない。
.生徒の間では、細かい いざこざはある。でも、どこにでもあるレベルのもの。悪口の言い合いなどは、よくある
自分で進んでやっていかないと、どんどんおいていかれる。早いペースで授業は進むが、その分内容は雑である。
部活動は、活発で、やりがいがある。勉強も大変だから、両立は大変
学校だけでは、対策が不十分。塾が必要になってくる。私大に行く人が多い。国公立は少い。
設備は整っている。校舎はキレイで、カフェテリアもある。図書館は、品揃えが豊富。
アクセスよい。治安もよい。
可愛くて、昔から伝統があり、変わらない。カーデガンがあり、暑さ寒さが、調節できる。
そのまま高校に進んだ
あえて他の高校に行く つもりはないから
保護者 / 2017年入学
自立した女性を目標とした校風で活発な生徒が多いという印象があります。数年前に学校を建て替えたこともあり、教室はもちろんですがカフェテラスがあったり、建物などのハード面はすごくいいです。生徒の学力は高い子から低い子までさまざまですが、授業の内容は高めのレベルで進められているように感じます。分からないことやつまずいたことを先生に聞くのも先生が忙しいことが多いためなかなか聞く機会がもうけてもらえないです。だから個人的に学習塾へ通う方が多いです。学校側から落ちこぼれ生に対し積極的なフォローは全くないので、手厚いサポートを望むのなら違う中学校をお勧めします。 ただ、校内行事が本当に多く、また、生徒自身に考えさせる授業(人生教育みたいなもの)などもあり、女性として、一人の人間として成長させてもらえているとは強く感じます。 前にも述べましたが、前向きで活発な女性が多いので、生徒の性格はやや男勝りな感じを受けます。 学習サポートはマイナス評価ですが、イベントが多いこと、校風などを考慮し、評価3点としました。
学習サポートは全くありません。高校になる前ぐらいに大学受験などに向けた説明会が生徒や保護者にあります。
校則は厳しいです。制服は気崩した場合、直させられるようです。また、YouTubeも含みますが、芸能活動は厳禁です。停学・退学の対象になります。
どのような組織でもいじめのたぐいは必ずあると思いますので、小さいもの(学校が把握できないもの、親まで伝わらないもの、生徒同士でも認識できないもの)はあると推測しますが、自分の子どもが言うには全くないとのことです。
部活動は活発です。運動部も文化部も力を入れて活動しています。文化部では吹奏楽部が熱心な部活動です。ただ、部活の拘束時間は長くなります。 大会の成績はよくわかりません。
学力の個人差が大きいため、難関国立大学・私学~淑徳大学までさまざま。浪人生も結構な数になります。
建物は新しく快適です。教室には、学習するスペース以外に生徒の私物をしまっておく倉庫みたいな部屋があります。また、図書館は綺麗で本が充実、カフェテラスは綺麗ですよ。ただ、カフェテラスは人気があるので、席の争奪が激しいそうです。
学校は星が丘駅から山へ登っていくイメージです。
制服は本当にかわいいです。制服で受験を決めたという子が何人もいます。 制服は学校指定で三か所ぐらいで購入できると思います。それ相応の費用負担は必要です。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
伝統校であり進学面も女子校としては悪くない、ただもう一歩上とかはまだ足りないし、伝統ゆえ融通が利かない面もある。
厳しい、融通がきかない部分がここ、4月など入学時に学校のコートを持っていない子が多数かと思うが、寒くて他のコートをきたら違反となるなど
昔はあったらしいが、今は表はない、裏はしらない。でもひどい話は聞いていない
授業は私立の標準かと思う、また外部講師による夏休みのセミナーなども開催、しかし部活との融通がきかず、日程がかさなると受けれない。もう少しファジーさが欲しい
マンドリン部など全国大会優勝レベルのように複数の部活が全国レベルでいる
GMARCHには上位1/3程度にいれば進学している。ただ国立へは数名程度と今一歩。
都内の学校であり体育館等立派、また近隣の大学施設と併用もあり十分かと
2駅3路線からアクセス、都内の中心部。
伝統ゆえかデザインは古臭い。これがいいという人もいると思うので個人的な感覚となる
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学
一クラスあたりの生徒の人数が少なく、また担任と副担任の2人がいるので先生の目が生徒によく届くように感じました。先生が生徒と距離を縮めようと努力されている。
寄り道、携帯電話、等見つかると注意を受けます、校則は厳しいように感じました
特に目立って、そういう話は聞きませんが、女子校なので生徒の言葉使い等は少し乱れているようです
中間テスト、期末テストの成績が悪いと、補修によるフォローがあります
体操、新体操部はかなり強豪らしく、オリンピック選手が出るかもと言われているくらいのようです
龍谷大学への合格者が多く、次には内部進学が多いのかなと思います
大きな体育館があります、図書館は分かりません、校庭はそんな広くないが地面が柔らかい
本町駅に直結しており雨でも傘不要のレベル
一般的だと思います。スカートが2種類選べるようです、夏服冬服共にデザインは悪くない
>> 女子校