>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
首都圏の私立校のような派手さはありませんが、公立校に比べて英語の授業数がとても多かったりヴァイオリンや和太鼓に触れる授業があったりなどが魅力です。 学習面でのサポートがもっとあるとありがたいです。
私立の学校にしては特に厳しいとは思いません。長い髪は結ぶとか身だしなみには注意があるかと思いますが、白百合の制服は着崩しようが無いデザインなので。
多少のトラブルはどこの学校でもあると思います。カウンセラーの先生もいらっしゃるので相談はしやすい環境に思います。
長期休み前には無料の補習がありますが、希望者のみなので結局は本人次第かなと。 首都圏の私立の学校のように手厚いサポートは期待できません。
人数が多くないので部活動の数も少なめです。でもテニス部や吹奏楽局など実績のある部もあります。
基本的に内部進学で高校へ進むので、受験に意識せずに授業を受けることができます。
観覧席もある体育館や充実した図書室など決して新しくはないですが、施設はそれなりに充実していると思います。
学園前にバス停があり、交通の便は悪くないです。寮生は函館空港までバス一本で行けます。スクールバスもあるので通学には便利です。
制服は全国の白百合学園共通です。とても品が良く可愛いデザインだと思います。
分散登校もしていましたが今は通常に戻っています。もともと校内は清潔にされていましたが、今は消毒や換気などにも気を付けていると思います。
何か特筆すべきことがあるわけでないので普通である。普通が一番いいのかもしれない。 もう少し成績が上がってくれれば嬉しい。
厳しくもないし、緩くもない。これといって何か特筆すべきことは無い。
いじめの話は聞いたことがない。多少のトラブルの話はあるが、どこでもあるようなレベル。
渋谷にあり通学にはいいが、誘惑がたくさんあるように思う。 先生たちもパトロールしているので安心している。
部活はあまり熱心にやっていない。本人があまりやりたくないので丁度いいと思う。
英語教育に力を入れて、進学率も上げているように思う。これからが楽しみです。
施設は普通だと思う。これと言って何か特別な施設はない。 普通である。
渋谷という人が集まる場所で治安の不安はあるが、先生が見守りをしてくれているので安心している。
制服は学校指定のセーラー服を着ている。体育着はアディダスで格好いい。
解除前まで休校にしていた。リモート授業等はしていなかった。 解除後は普通に登校している。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく。先生たちのレベルは普通。クラブ活動が熱心なのはよいかと思う。宿題が少ないので心配です。
とくに厳しいということはないのですが、スカートの長さや髪の毛のいろとかに少し曖昧さをかんじます。紙の色も地毛の色が薄いものまで黒に染めないといけないので疑問が残ります。
とくにはないと聞いてますが、実際のところわかりません。学校内では目立ってないかもしれませんが、SNS上では少しあるようなことは聴いてます。
補講の授業はありますが、ほんなに高いレベルのものではないのでレベルアップを目指している生徒にはとくに対策はないです。
いまはコロナの影響でどのクラブも自粛に近い状態です。一部は再開してはいますが、むずかしい状態なのでなんともいえません。
希望する進路にはとくに問題ないです。学校もいろんな選択肢を助言してくれるので助かります。
体育館もちゃんと整備されてます。図書館はとくに問題ないです。幅広くあつかっているので助かります。パソコンも自由に使えるので便利です
あまりよくないです。通学途中に治安の悪い箇所があるので心配です。バスまでが長い
普通レベルだと思います。もう少し選択肢をもうけてくれるといいのですが、シンプルなくせに高い
全体的にマスク着用なのと食べるときは1人づつみの席で食べるのとといれなどでも別行動 放課後もすぐに帰宅
保護者 / 2017年入学
総合的に本人が楽しめることが見つけられれば、問題なく通える学校だと思う。教員の質も悪くなく、保護者としては及第点をあげられる。
さほど厳しくなくなって、シゼンタイノ雰囲気があり、生徒も無茶するような子供がいない
実際はわからないが、少なくともいじめが原因で転校したという話は聞かない
可もなく不可もない。これは個人のやる気次第でなんとでもなると思う。
活気溢れるというほどではないが、ある程度充実した部活動は実施されていると思う。
本人のやる気次第。全体的にのんびりした雰囲気があるので、何とも言えない
私立としては普通。昔からある学校なので やや古さは感じるが冷暖房も完備されており、問題は感じられない。
姫路城のすぐそばで、特に問題ない環境。市内でも指折りの地域だと思う。
やや古くささは感じる。しかし 制服で決めるような学校ではないと思う。
もともとタブレットを保有しており、随時連絡が来てたよう。ただし遠隔授業まではいかなかったみたい。
保護者 / 2015年入学
勉強に打ち込むのは非常に良い環境だと思いますが、それ以外の活動についてはどうしても二の次になってしまうので、充実した学生生活を送るのは本人の意識によって変わります。
生徒の自主性にほとんど任せているので、特に厳しい事はありません。
とくに目立ったいじめは聴いていませんが、先生はあまり関心がないようです。
図書室は充実しており、勉強ができる環境としてはとても恵まれています。先生は生徒に任せているので、つきっきりの指導は期待できません。
勉強がどうしても優先されるので、クラブ活動は特に目立っていません。
女子高の割に理系への進学率が高く、学力のレベルは高いです。国公立や難関私大への進学実績も申し分ありません。
私立だけあって、全ての設備が充実しています。非常に恵まれた環境だと思います。
治安もアクセスも非常の良いです。
特に印象はありません。
オンライン講義が施行され、課題も非常に多く、なかなか慣れるのに苦労していたようです。
保護者 / 2017年入学
学力・風紀・道徳・スポーツ等平均的に良いと思います。あとは、大学進学がどこまで行けるのかがこれからの課題
道徳教育が良いと思います。 スポーツも強いので文武両道で良いと思います。
フラットであり、いじめのイメージはないと思います。問題なし。
もっと勉強してほしい。スポーツが強く人徳が着くと思います。ね
全国大会に出場出来た事が思い出深い。そこでのキャプテンの経験は良い
進学できるかどうかはこれからで、どこまで学力アップできるかです。
施設は古くなってきているイメージがある。この先10年で行わないといけない
駅からのアクセスが悪い様に思う。地域の治安は悪くないと思います。
女子校なので制服は可愛い。もうちょっとリニューアルしても良いかも
きちんと対策実施し、オンラインの導入、そして、オフライン の復旧も早方と思います。
保護者 / 2015年入学
自由な校風で、生徒ひとりひとりの自主性を重んじるところは良いのですが、女子高なのでもう少し女性の品格を教育してほしいです。
基本的には自由な校風で、校則といえるものは存在しませんが、生徒一人の自覚に任せています。
どこの学校にもいじめの問題はあると思いますが、それと同程度だと思います。
校則と同様に、生徒ひとりひとりの自主性に任せているところがあるので、それにあう生徒には良いと思います。
部活動をするかしないかも、生徒ひとりひとりの自主性に任せられています。
昔のイメージからすると、進学校としてのステータスは落ちましたが、それでも上位の生徒は良い進路に進んでいます。
歴史が古い学校なので、施設や動産はとても老朽化しているものも多いです。
最寄りの駅から少し遠いですが、山手の丘の上にあるという立地は、この学校のステータスになっています。
制服は伝統校のイメージを損なわないようにしていて、制服を見れば誰もが学校の名前をイメージできます。
オンライン授業を活用したり、時差登校を実施したり、消毒の徹底などを行いました。
保護者 / 2017年入学
朝に読書の時間があり、本を読む習慣が出来て良かったです。高校受験も一応受けさせるけど、再試で受からせてくれるので楽でした。
国立の中学に比べて髪の毛は自由だけど制服のスカート丈は長めです。
女子校なので、言葉が汚いけど遠慮なく何でも言える様な気がします。
勉強に対しては厳しすぎず、先生に質問し易くなっています。
体育祭も体育館で行っています。ダンス部は全国大会までいってます。
学力はそんなに高い方ではないけど、レベル低い子が、いないので授業も国立に比べて充実している様に思えます。
体育館にも冷暖完備で行事の時も良いです。図書館も沢山の本もあり充実しています。
駅から徒歩で10分ぐらいです。でも坂が多いので通学は大変です。
ワンピース型で可愛いと思います。スカート丈が、長いのが子供達は嫌がってます。
5月の、中旬頃からベネッセの、問題を解かせてオンラインで提出してました。
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
人数が少ないので先生の目が届きやすく、安心してお任せすることができます。女子校ならではの授業(茶道・華道・着付け等)もあり、そのような教養も身に付けることができます。ただ一部の若い先生方の生徒指導力が気になるところです。
学年やクラスによって違うとは思いますが、生徒をしっかり指導できない若い先生の場合、授業崩壊に近い状態になることもあるようです。ベテランの先生の場合は、生徒も騒ぐことなく良質な授業を受けているように思います。また模試や漢検、英検対策等はしっかりされていると思います。
特に厳しいとは思いません。規則にあるのは学生として当たり前の身だしなみであると思います。違反している生徒さんもほとんどいないと思います。ただスカート丈は、成長に伴い短くなってしまうので、それをどのように捉えたらよいのか迷うところです。
いじめとは言えませんが、先生の目の届かないところでの嫌がらせや悪口は多いように思います。どの程度で先生に相談するべきかを迷うところですが、相談をすればきちんと対処していただけます。
新体操やバレーボール等は大会で実績を残してしており、活発に活動していますが、その他の部活動は、種類や人数が少ないせいもあり、のんびり活動しているように思います。
内部進学がほとんどです。一定の基準はありますが、希望者は全員上へ上がれます。少数ですが高校から外へ出られる方もいらっしゃいます。
都会の真ん中にある学校なので、緑が少なかったり、校庭が狭いのは仕方がないと思います。建物自体は古いですが、トイレは美しく快適です。
地下鉄本町駅すぐの立地で、交通の便はとても良いです。オフィス街なので治安も良いです。
とても上品なデザインです。オプション品の購入で着こなしの幅も広がります。ブラウスにシワがつきやすいところのみ不満です。
保護者 / 2020入学
環境、制服、立地はいいが、難関大学を目指している子や理数系に進む生徒が少ないので、進学面ではあまり期待できない。
他の私立中学校と比べて特段厳しいとか緩いとは思わないが、スカートは厳しい。
子供の話を聞く限りでは先輩もとても優しくいじめについては聴かない。
裕福な家庭の子供が多く、日頃から学習環境の整った境遇の子供が多い。
週に1回とは2回の部活が多く、友人の友達も積極的にクラブ活動をしようという子供が少ないようだ。
のんびりとした子供が多く、とにかく上を目指そうという考えの子供が少ないと言われている。
体育館も大きく、3つもアリ、施設についてはどの学校よりも充実しているように見受けられる。
広尾という立地からとても静かで住みやすい。
制服は東京でも一番といえるかわゆさである、
5月からオンラインで授業が始まり7月からは通常の授業になった。
>> 女子校