>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2013年入学
学校の指導方針が明確で、生徒たちも自分の目標に向けて頑張ろうという、やる気を起こさせてくれる学校。
古い学校なのでオシャレをしたい年頃ではあるが、校則が厳しく礼法の授業もあるため、なかなか先生の目を盗んでまでとは面倒で出来ないようだ。
自分ひとりひとりの行動をしているため(群れないため)いじめ等には縁がないようだ。
学校の授業が難しいのでフォローなどはしてくれるが塾など利用する人が多い。
さまざまなクラブがあるがやはり人気が高いのは生物部。ほぼ毎月のように解剖実験をしているようだ。ただこちらも受験を視野に入れているため高校2年で終わる。
日本の女子校の中で今一番、東京大学への進学率が多いことで有名。
学校にはいろいろな施設が備わっているが、なぜかグラウンドだけは西東京市にあり、体育祭などはそちらへ登校する。
中学校、高校ともに同じ制服を着用する。初めは古臭いと感じたが目が慣れてきたせいもあり今では清楚な感じで良いと思うようになった。
自分の希望する大学への近道だと思ったから
利用した塾/家庭教師
SAPIX
利用していた参考書/出版書
特に利用はしなかった
桜蔭高校
中高一貫校だったため
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2014年入学
同じような生活傾向を持つ、良い友達がたくさんできた。大方は明るい印象の生徒が多い。
明るい子供達や先生が多いので、子供には何の影響もありません。
試験前、突然早朝に行っても対応してくれる先生が多い。皆若い。
ダンス部は全国大会で常に上位に属し、富士見の象徴になっている。
どちらかというと都内の授業料の高い私立大学に行く傾向が強い。
駅から徒歩1分程度で、途中に交番もある。人通りも多いので不安はない。
中学はセーラー服、高校はブレザーでおしゃれを楽しんでいるようだ。
若い先生たちは、どんなレベルの質問にも根気よく付き合ってくれている。
自由で、子供にとってはおしゃれに思えたようだ。
富士見高校
中高一貫だった。
保護者 / 2014年入学
人と同じではなく、自分自身を持っている子が多いと思います。自分自身の目標に向かって努力する環境が整っていると思います。
進学という共通の目的があるのでいじめはほとんどないと思います。
一定以上の能力の子が集まっているので、進み方に無駄がなく、カリキュラムも細かく構成されていると思います。分からないこともきちんとホローしてくれるようです。
種類はたくさんありますが、進学校なので運動系は弱いと思います。
ほとんどの生徒が大学進学を目指し、多く生徒が現役で入学していました。
講堂があり多くの人が入ることができ、広い体育館もありいいと思います。教室や廊下も広く、とても明るい感じがしていいと思います。
最寄り駅から少し遠く少し歩きますが、繁華街を通るのでくにならないと思います。
昔ながらの制服で、とてもおしゃれとは言えません。
生徒のことを一番に考えていて、いろいろな相談に乗ってくれるそうなので安心できます。
校舎が広く、雰囲気が気に入ったからだと思います
富士見中学校
保護者 / 2013年度入学
女子校なので校則は厳しいほうだと思いますが、道徳やマナーを学んでいることになるのでよいと思っています。生徒のことを本当に考えてくれている学校です。
先生とはとても話しやすく、質問もしやすいようです。生徒間の悪質ないじめも、とりあえず聞いたことはありません。
入学時偏差値のわりに大学合格実績があると思います。だからうちは入学させました。中学生では、進学塾に通ってる人はほとんどいないと思います。普段から中高一貫校ならではという感じの、宿題は出ています。
全体に校舎は古いです。が、現在中学校舎を新築中なので皆楽しみにしています。ただ、学食がありません・・・新校舎になっても、と聞きました。変更にならないかと祈ってますが。
最寄り駅から徒歩2.3分です。有楽町線、副都心線と乗り入れてるのでアクセスもいいと思います。中央線方面にもバスがあります。
中学校はセーラー服、高校生になるとブレザーになるので、両方切られる学校は希少だと思います。やっぱりセーラーはかわいいです!
私立にして良かったとつくづく感じさせてもらえるような、生徒一人一人を良く見てくれてる先生ばかりだと思います。授業中も明るく楽しそうです!
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
総じて、とても満足しています。学費も、他の私立中とほぼ同じです。キャンパスもきれいで、本人らが、甲南女子中生であることに誇りも感じているようです。
総じて、とても満足しています。校則などは、思っていたより厳しく、個々の生徒の日々の生活や勉強の進捗などにも意識を向けていただけているようです。
特に、ひどいいじめがあるとは聞きません。お互い、価値観も性格も違いますから、ある程度のストレスはあるようですが、それも人間関係を学ぶ機会かな、思える程度です。
補修などもあり、きちっとしています。復習を日頃からしっかりやっていけばちゃんとついていけます。当たり前ですが、入ってからの努力次第では、順位などは大きく変えられるようです。
全国大会へ行く部活もあり、活発なようです。我が家は文化クラブ系です。
更に上げていってもらいたいです。親としては、やはり、大学の行き先が気になりますが、娘の自主性に基本的には任せています。
とてもキレイです。誇りを感じられるようです。図書館も勉強をしによく行っていますので、居心地が良いのだろうと思っています。
特に問題があるとは聞いていません。
昔ながらのセーラー服です。これについては、あまりこだわらず、現代の子が喜ぶような機能的な制服に進化させていっても良いのではないかと個人的には思います。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学
数が少なくなってきた女子校として良い学校と思う。特に問題ない。安心して受験してください。駅からは遠いけとど。
特段厳しいとは思わない。普通の学校と思う。女子校だからちょうどいいと思う。
トラブルは聞かない。聞いてないだけかもしれないが。特に問題ない。
良いと思う。真摯に生徒に向き合ってくれてると思う。問題ない。
クラブ活動も盛んである。ただ、運動部は上のクラスだと継続が難しいと言われた。
子供が中学生なので、まだわからない。ただ、超難関国公立は難しいと聞いた。
新しく人工芝のグランドができたらしいが、あまり使ってないとか。詳しく知らない。
最寄りの大きな駅からは歩いて30分はかかる。その点不便である。
普通のセーラー服で、ブレザーの学校が多い中、逆に新鮮と思う。
保護者 / 2015年入学
まずはなにより子供が楽しんで通学していること。友人に恵まれ大変楽しく過ごしているようです。
かなり制服や着るものについての規則は厳しく、もう少し緩やかでもいいかなと思います
いまのところ、子供からはいじめがあるという報告はありません。
帰国子女も多く、外国語の必要性を十分に理解しやすいようです。
家から遠いので、運動部はかなりむつかしいのがとても残念です。
今のところ十分満足できる進学実績がある学校と思っております。
都内であり、広さはあまり確保できませんが、そんな中でもできるだけのものがあるように思っています。
古典的であり、目新しさはありません。伝統といえば伝統ですが、普通といえばふつうです。
まずは自分の偏差値の中では最上位の学校だった。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
早稲田アカデミーのもの
白百合高校
6年一貫教育だから
保護者 / 2013年度入学
校長が先生方をやんわりと上手に統率されていて,とてもまとまりのある雰囲気です.ミッション系なので,何か特別な時間があるのかと思いましたが,どうやらホームルーム程度の内容のようでした.
中学女子ということもあり,先生方はとても注意しておられ,とにかく早いうちにケアする体制が感じられます.中高一貫で大学進学を目指す生徒が多いので,友達関係に気を取られるのも中2くらいまでで,その後は目標に向かって真剣に取り組むようになるので,むしろ仲間意識が芽生えてくるようです.
過去の実績を見ると,文系進学が多い傾向があるようですが,最近はばらつきも大きくなっているようです.医系や工学系,あるいは,芸術や音楽系へ進みたい生徒にも,きちんと相談できる先生をつけていただけるようです.
2014年現在,校舎の建て替え工事が進んでおり,これから入学される方は,最新鋭の校舎が利用できると思います.
東浦和駅から徒歩10分ほどで,殆どの生徒が電車利用だと思います.武蔵野線・京浜東北線・埼京線エリアであれば,とても通いやすい立地です.
きちんと着れば,かわいいと思います.ジェネレーションの違いでしょうか,生徒達はスカートを短く見せたり,ソックスを長く見せたり,(私から見ると)変な努力をしているようですが,なんにもしないのが一番だと思いながら見ています.
女子校ですが,男性の先生が意外と多いのが特長だと思います.おそらく半分くらいではないでしょうか.熱血先生や,世間話の好きな先生だったり,バランスがとれてよいと思います.
保護者 / 2022年入学
娘は毎日楽しそうに登校して、笑顔で帰宅しています。幼かった娘が、逞しく育っていく姿を見ながら、この学校で良かったと思っております。生徒思いの先生と、一生付き合っていく仲間と出会い成長する姿に毎日感謝しています。
生徒の学習レベルにかなり差があるように思います。ですが、先生は生徒一人一人に合わせて丁寧に指導してくださいます。生徒同士で学習会を開いて、教えたり教わったりしていますが、塾で教わるより、友達に教わる方がよくわかるようで、苦手な算数が得意科目になって驚いています。
教育熱心な地域の公立校と同じレベルかなと思います。生徒、家庭の自主性を尊重してくださるので、かえって皆さんきちんとされていると感じます。
みなさん(父兄も含めて)おおらかで、のんびりした印象です。生徒間のトラブルとは無縁の環境です。
スポーツ系のクラブが充実しているのに驚きました。友達に誘われて入部しましたが、クラブ活動はもちろん、学習も先輩が指導して下さりとても助かっています。
ワンキャンパスなので、時々大学に進んだOGも来てくれるので、人脈も広がりました。
周りでは、昭和女子大と外部受験で迷うのが半々くらいかなと感じます。娘は本科ですが、グローバルの生徒やテンプルの学生との交流の中で、海外の大学進学への興味が湧いてきたようです。ワンキャンパスの中で、多様な生徒、学生と触れ合えることは素敵なことと感じます。
大学まであるキャンパスなので、複数の体育館、グランドそして温水プールのほか、学寮も充実していて最高です。綺麗で清潔感のあるキャンパスは、訪問するたびに益々好きになります。
最寄りの三軒茶屋から徒歩数分。バス停も正門前にありとても便利。正門、西門ともに警備員が常駐し、セキュリティ対策は万全です。親として安心して娘を通わせられます。
教育方針として英語教育に力を入れており、海外研修や短期留学などを目指すのにきちんと準備出来る体制があるのは嬉しいです。
伝統を重んじる制服の着こなしは他校とは別格です。セーターやコートはとても上品で可愛いデザインです。校則は厳しいわけではなく普通ではないでしょうか?
1学年の人数も多い上に、毎年のクラス替えで新たに仲良しグループが出来るので、仲間が広がりみな仲が良いと思います。殆ど陰湿な話は聞きません。
10人以上の外人英語教師の数、補習の手厚さ、図書館設備、と学習環境は問題なしで満足です。放課後に成績の良い子がいろいろと教えてくれる話も聞き雰囲気は良いと思います。
ソフトテニス部やダンス部など実績のある部活は、人気もあり練習風景もとても活気があります。
中学入学時の偏差値対比では、出口の進学実績は良い方だと思います。受験のための進学校ではなく、付属大学への進学も可能で色々なことを身に付けた上で社会に出て役に立つ人間にすることを目的にしている学校です。
3階に分かれている体育館、人工芝テニスコート、景観の良い図書館やカフェテラス、など充実しています。また清掃が行き届いていていつ伺ってもゴミが落ちていません。
渋谷駅から徒歩10分以内で周囲は静かな環境で、安全です。
>> 女子校