>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2021年入学
あまり将来役に立たない受験勉強をする必要が無く、時間を割かれないので、将来役に立つやりたい事ヘ注力できる。カリキュラムも知識詰め込みの受験勉強の内容では無く、いろんな体験や勉強をさせてくれていると感じる。大学に進学するための幅広い知識や、相応の学力、資格取得試験はクリアしないといけないが、しっかりサポートしてくれる。受験勉強にとらわれるのが嫌で将来やりたい事に向かっていろんな事にチャレンジしていきたい人には最高の学校。
立命館コースですが、大学に上がるための基準をクリアする為にそれなりのレベルの勉強が必要。しかし、学習サポートがしっかりしている。受験勉強にとらわれ、受験勉強に時間を割かれる事が無いので、やりたい事ができ、大学に行き社会に出た時に役に立つ広い知見でやりたい事に力を入れることができる。
特殊な校則は無く、あたりまえの内容。基本的に真面目で清楚な感じの生徒が多く、みんなそんなに校則にこだわりが無い。
聞いた事が無いので、無いと思う。みんな仲が良く学生生活を楽しんでいるように思う。
クラブに入っていないので分からないですが、活動は活発で楽しそう。
立命館コースなので、立命館大学に行ける。立命館コースは昨今の大学付属人気で競争率が高く倍率が高くレベルが高い。四天王寺中学や帝塚山中学を受けた子もいて、学力が高いのに立命館大学に行けるので育英西立命館コースを選ぶ子もいるので、数字以上の難しさになってるとかんじる。多くの同級生が立命館コースから特設コースに回し合格になってる。
少人数制なので必要最低限な小規模な施設。少し古さを感じるが何となくいい味がある。
自然豊かで静かな環境なので勉強するのにすごく環境はいい。
親としては良いと思う。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学
全てにおいて欠点がない。あえていえば完璧すぎて個性が薄まるか?しかし、それも個人次第なのでたいした問題ではないと考える。
生徒に任せる自律性と規制がほどよいバランスである点が評価できる
いじめの話は全くといって聞いたことがない。多分生徒に基本的にそういう観念がないと思われる。
自然と勉強に打ち込む環境にあるため、この点に関しても心配したことがない。
縦の繋がりが強い。部活の高校生の先輩が中学生の世話をよくやき、良い見本になっている。
回りのレベルも高く、向学心があるため、自然と自分自身も引き上げられる。
現在改修工事に入っており、数年後には施設は段階的に新しくなるため新入生か気持ち良く過ごせるだろう。
セキュリティもしっかりしており、駅の利便も良い。駅からの坂はきつそうだが。
質素で品があるデザインで華美でなく、不変である点が評価できる。
学校というより個々で自発的に気をつけているようです。そういったことも自律性に任せる学校です。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2020年入学
今まで話した内容で十分に伝わるとは思いますがカトリックに依る人間として大切な心掛けや躾、指導により今の所、本人も他の生徒にも大きな問題は無いように感じます。これも偏に熱心な先生方と雙葉の教育方針、(グローバルシチズン)や(小学校では上級生が必ず下級生の世話やお手伝いをする伝統)や(徳においては純真に、義務においては堅実に)の何十年も引き継がれてきた学校方針による物だと実感しております。
今回のコロナ禍の影響で休校を余儀なくされた場合も真っ先に各児童にi-padsやタブレット端末を配布しYouTubeや遠隔での授業を実施してくれた。他校がコロナ休校が継続している時でも夏休みや祝日(日曜日はカトリック学校のため教会ミサ参加の為)を利用し休校の分を取り戻してくれた。
他校の様に意味のない(意味不明な時代錯誤の校則)では無く、指導方針やキリスト教に依る、マナーや躾みたいな人間として基本的な内容の校則や指導がなされている。
子供たちの話では虐めは皆無の様です。もし仮に有ったとしてら担任や部活顧問から即、連絡が入ると思いますので安心して居ります。
何か問題が在る時や体調不良で休んだ際は部活顧問から心配や指導内容の連絡が即、入り学校の様子や生活指導の問題点が手に取る様に把握できる。
雙葉は小⇒中⇒高とストレートの為、子供たちに焦りや戸惑いは無い様な気がします(親も含めて)只、中学、高校は他校への進学を考えて居る家庭も多いようで、非常に勉強熱心な様子です。その子達に刺激され家庭内の勉強もダラダラとやって居ります。そして担任の先生からも授業態度や宿題の提出状況の問題点も即、連絡が入り家庭内の勉強の指導にもとても役に立っております。
最近、校舎やグランドが新規建て替えが有ったばかりで図書館、グランド、体育館等、設備全てが最新で生徒は快適に学校生活や部活動に取り組んでいる様です。
治安は問題なく生徒が使う駅やバス停には朝~夕、先生方が必ず生徒の様子を見守ってくれているので居るので安心しております。福岡雙葉は福岡の真ん中では有るのですが、逆に真ん中過ぎてアクセスが不便な場合も多い様です。因みに我が娘達は西鉄バス⇒西鉄電車⇒西鉄バスと3経路で通学して居ります。その為、普段から電車や地下鉄~路面バス等の乗り換えや乗り継ぎも自分で調べて苦も無くやっております。
中学~高校と男子校だった父親の偏った偏見かも知れませんが、やっぱり雙葉の制服は当時から憧れと麗しさに気品を感じて居りました、何十年も制服は変わらないので母親や祖母の制服を今も大事に現役生徒が使用している事も非常に素敵な事だと思いますし、その古い制服がカッコ良いのです。
先程も申し上げた様に、何処よりも早くオンライン授業と分散登校を実施し、今現在も教室換気は当然としてマスク、うがい、手洗いは徹底して実行している様です。そのせいか、うがい、手洗い、アルコール消毒の習慣が家庭内でも徹底されハンドソープや消毒用アルコールの消費が激しく業者か??ってぐらいコストコで購入して居ります。
保護者 / 2017年入学
全てにおいて、安心して娘を預けることの出来る学校だと思います。保護者会などで言われることも、すべて理にかなっており、子どもためを思ってくださいます。自然と愛校心の芽生える学校だと感じます
学習院大学へは、一定の成績をおさめれば推薦してもらえますので、高校三年生になると希望する生徒は増えます。受験戦争に巻き込まれることなく、本当の学力というものが身につくような体制が整っています。特に、書く力、表現する力は自然と身についてきます。外部受験に対する先生方の協力もありますので、自分で考えて選べば道は開けるのではないかと思います。
校則は緩くもなく厳しくもなくという感じです。染髪はだめですがパーマはいいということです。これは、創立のころ女学校時代にお見合いをする生徒が多く、パーマをかけてもよかったという名残だそうです。学校の品格にあった常識的な範囲での校則です。
いじめは聞いたことがありません。それぞれに居場所のある子どもが集まっているという感じがします。
中等科のころは、ほぼ全員が部活動を頑張っています。運動部と文化部の兼部も出来ます。
学習院大学に一定の成績をとれば推薦してもらえますので、最初からそのつもりの生徒や、他大学の推薦をとりたいという生徒も多くいます。ですが、推薦は期限があるので、それまで大変悩む生徒もいます。学校では、受験関係や、合否について話してはいけないきまりがあるので、あまり受験ムードはありません。個々がしっかりと自分の進路に向き合う雰囲気です。
体育館やプールは新築ですので大変綺麗です。図書館も充実しています。高等科になると、女子大の図書館も利用できます。
早稲田大学が隣にあり、学生が沢山います。環境は悪くありません。副都心線の西早稲田駅が目の前にあり、他にも東西線早稲田駅からのアクセスも可能です。JR高田馬場駅から歩く生徒もいます。
伝統のセーラー服で、他校より衿が少し小さいのが特徴です。中等科は青いシルクのスカーフで、高等科になると黒のスカーフになります。制服を綺麗に着こなすのは膝丈のスカートだと指導されます。とても素敵な制服だと思います。
保護者 / 2016年入学
個人を尊重してくれて生徒と先生も仲が良く総合的に満足。行事も豊富で学校生活は充実している。部活も皆頑張っている
適度に厳しくでも窮屈ではない
肩についた髪の毛は束ねる。寄り道禁止 指定カバン以外の使用禁止 携帯電話は預ける
どのような子でも居場所がある雰囲気で、いじめは少ないとおもう。
本人の意思を尊重。宿題は多いが学校の課題であまり塾はひつようない。受験期になるとみんながやる気になる
特定の部活が活躍しているかんじ。人気のある部活はオーディションがあるためはいれないこともある
私大文系にはかなりの高実績である。最近は理系 国公立にも実績を上げている。早慶にはかなり実績があるとおもう
都心のため校庭は無いに等しいが、テニスコートはある。プールは外だがあり、体育館は二つ。図書館は特に問題はない
高輪台の駅の裏という好立地。品川五反田 白金も徒歩圏内のため通学には便利
可愛らしく清楚。チェックのスカートがおしゃれで夏服も清楚で可愛い。ブレザー スカートにセーター ベスト 指定ソックス 指定のバック サブバック。満足。
私大文系
やりたい学部
保護者 / 2019年入学
登校時校門の前で一礼してから入ります。下校時も一礼してから門を出ます。幹線道路に面してますから、見たことある方いらっしゃると思います。しつけは厳しいですが、けっして無駄にはならないと思います
髪型に指定あり。校門にてチェックもあり茶髪や着崩れの生徒は見受けられません
いじめは聞いていません。校則は厳しいですが、雰囲気も明るく和気あいあいとした環境に感じます
クラスで採点しあったり、わからない点も先生にすぐに聞きやすい雰囲気だと聞いています
全国大会金賞レベルでテレビ放送がある部活があるのでお互いに刺激になっているようです
同じ学校内の高等部、大学や短期大学部への内部進学が多いです。ただ、校則は大学生になってもある程度続きますので、校則に縛らるのが耐えられなく自由にしたい子は他の高校や大学へ進学する子がいます。
中高等部の設備ピカピカではありません。以前(数十年前)に大学が使用していた校舎です。
アクセスは大船駅からバスで通常10分~15分。バスセンターから沢山バスは出ていますから次々に乗車はできます。ただ、神奈川県内でも指折りの交通渋滞の場所を通過しなければなりません。時間帯によっては30分かかる場合もあります。遅刻ギリギリで途中下車して歩く生徒もいます。徒歩だと30分くらいかと思われます。帰宅時はバスの本数もかなり多いため便利です。
制服は可愛らしいと思います。数十年前はとてもカッコ悪い制服でした。品性もありますよ。
投稿者ID:620986
保護者 / 2019年入学
生徒の自主性を促す指導方針のようで、子供が自分で考え行動出来る成長が期待できます。また、先生方々も優しさと厳しさを兼ね備えた方が多く、安心して通わせられる良い学校だと思う
生徒に強制せず、自主行動を促してくれる、子供の自主性が伸びるとても良い学校だと感じます。校則は、携帯電話に関して厳し目だと思う
いじめは聞いたことがまだありません。娘のクラスでは少なくともありません
様々なカリキュラムが組まれていることや、学習施設も整っており、とても満足してます。
あまり知りません。水泳がとても強いと聞いています。娘も部活に所属しておりますが、楽しんで続いております
進学実績は比較的良いのではないでしょうか。学力差が生徒間に差が結構あるように感じます。
施設はとてもきれいです。校庭はそれほど大きいとは感じませんが、きれいに整備されており、セキュリティ面の不安も感じません。
駅からは近いですが、校舎までの坂道が大変かも。
治安は問題ありません。
保護者 / 2015年入学
プロテスタントの精神修養の校風があり、他者とのかかわりを重んじています。その中で大人になることを考える年代を過ごせて、親としては感謝しています。
生徒の自主性に任されています。そして、重要な式典等では伝統的な制服も認められており、礼のある服で参加しています。それが、社会だと思います。
良くも悪くも、他社と比べません。個性的な生徒集団なので、尊重というよりは自由にしていてそれぞれが不快なく活動しています。
学校が主導して大学受験に取り組んではくれません。個人の資質が高いので、個人主導だと思いますが、補習などはしっかりしてくれます。教師の質も高いです。
運動系の実績はそれほど強くないと思います。都内の校庭だけですし、スポーツ校ではないですが、受験と両立して頑張っています。
御三家といわれるだけあり、進学実績は、親としても大したものだと毎年感心しています。塾など、校外での個人の学習に因るところが大きいでしょうが、ここでの授業のレベルの高さだと思います。
学校では珍しいパイプオルガンが設置されており、礼拝の環境に重きがあります。生徒は不自由を感じることなく、快適に過ごさしていると思います。
都会にあり、交通機関の駅では複数あり徒歩で行けます。
基本的に自由ですが、式典等では伝統的な制服もあり、また節度のある服を着ています。使い分けられることが社会だと思います。
そのまま中高一貫なので、進学した。
中高一貫なので。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2013年入学
熱心な教師ばかり。面倒見のよい学校で安心して任せられる。卒業生たちに、この学校で体験した全てが、何一つ無駄なものがなかった、と言わしめるように全ての行事を学習にからめている。例えば修学旅行なども、行く前からの下調べ、レポート、報告会など、お楽しみ要素は薄いが、大学に行ってから役立つスキルが身につくようだ。
毎週行われるミニテストで、遅れを早期発見。宿題が多いので、勉強の仕方がわからない子も、自然と勉強できるようになっている。長期休暇中は、希望者には補習や補講も用意されている。成績低迷者向けの指名制補習もある。
私立にしてはゆるめ?スカートは膝を中心に上下5センチの範囲。ソックスは白。靴は黒か茶のローファー。カバンは学生らしければ自由。
一人でもいられる学校を目指しているだけあって、ぼっちでも平気で過ごせる。周りの子たちも、そういうのになんとも思わない子が多い=人と違っても受け入れられる校風があるので、イジメまでに発展しないようです。また、カウンセリング室があり、子供だけでなく、保護者も利用できる。
あまり部活動の活躍ぶりに関して報告してくれないので、どの部がどんな活躍をしているのか分からない。
中高一貫校なので、高校受験の必要はない。中学の時から高校の科目を前倒しで勉強するので、高校2年から大学受験に向けて勉強できる。だが、国立や理系志望者にはイマイチ物足りないかも。
横浜駅から徒歩圏ということもあり、敷地が狭くグランドが小さい。だが、建物はどんどん改築をかさね、概ね新しくて綺麗。特に、プール、図書室は出来たばかり。2017年には、講堂も新しく竣工される。
セーラー服に、ふわっと結んだスカーフがカワイイです。
内部進学
中高一貫校なので、自動的に高校に進めます。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2013年入学
選りすぐりの先生方、お嬢様方の集まりです。学力だけでなく、礼儀もきちんとご指導くださいますし、専科の授業もレベルが高いです。
スカート丈に関しては口うるさく言われます。修学旅行前はしっかり測られていました。
生徒間のトラブルは聞かないですね。問題が起こる前にすべて解決していると思います。
学習する習慣のある方々の集まりなので、生徒の自主性にお任せです。塾通いをされている方が多いようです。
週1回部活動の時間が時間割に組み込まれています。熱心な部は、それ+アルファで活動しています。
東大合格者が多いです。また、理系に進学される方も多い学校です。それぞれに目標を持っており、それに向かって日々努力している成果だと思います。
プールが屋内の温水プールなので、5月から11月にかけて水泳の授業があります。外から見えない仕組み、徹底しています。
白いブラウスに紺色のジャンパースカート。地味、ダサイ とよく言われますが、シンプルでいいと思います。
東大の理Ⅲに入りたかったため
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー