>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
本人も親も体験会などを通して、見ていたので満足。先生の質に多少ばらつきがあるのはご愛敬でしょうか。 見学会はどこもエースを投入してきますので。
他校と比べると校則は厳しいが、親としては満足しているし、本人も納得している。。
学校がきちんと対応しているし、先輩後輩も一体となって指導を行っているようです
補修も希望者であるが、十分対応している。コロナ禍で、少し不満もある。
あくまで親睦会の活動で、大会の成績を重要視してはいないようです。
本人の進みたい進路を重要視しているので、実績が少し不満に思う方もいるようですが、成績だけで進学を選ばせないという点は好感が持てる
グラウンドはないが(テニスコートのみ)ですが、体育館は二つあり、特に図書館は充実している
治安は問題ない、地下鉄駅直近で5分かからない。
制服はオールドタイプで可愛いとは言えない。でも、逆に、夏服は可愛いと評判です。
すぐにリモート授業を対応して、進度は問題がないと思う。授業は工夫してやっている模様。
保護者 / 2020年入学
親子2代3代と通う生徒が多い様に思います。環境も良く、政治経済等 色んな事柄を生徒と先生が奇譚なく話し合ったり、とてもフラットな学校です。
生徒数が少ないので、アットホームな感じです。中高が同じ校舎で学ぶので、他学年とも繋がりがあり良いと思います。
女の子ばかりの環境で、遠慮が無いせいか 裏表無く感情を表現することがある様です。いじめは特に聞いておりません
学習室が完備してます。わからない事は理解するまで先生が教えてくださいます
文化部も運動部も頑張っています。OGも指導やサポートしています
指定校推薦が豊富だと聞いております。内部推薦も6学部になり選択肢が増えました
歴史ある建物ですが、よく手入れされてます。Wi-Fiも完備されています
自然豊かな環境です。山の中にあるので、登下校は少し大変です。治安は良いと思います
昔から変わらないセーラー服と新しい盛夏服(ワンピース)があります。
入学式前説明の際、各自タブレットの購入をお願いされ 4月新学年スタート時からオンライン授業を開始しておりました
保護者 / 2019年入学
名古屋でも胸はって言える学校名。良い学校に通学させていることは親としても安心感が高い。コロナウイルスが流行る中でも学校からの連絡もタイムリーにあり、安心して通学させることが出来た。
ルールがしっかり出来ている。服装が乱れることはない。気候に合わせて、複数タイプの制服がある。
いじめがある話は、子供から聞かない。仲良く学校生活を過ごしていると思う。
図書館も夕方まで使えるので楽しい学校生活を過ごしている。映画DVDも充実している。
普通、特に良い所があるとは感じません。女性らしさが身がける部活動がそろっている。
六年性なので、高校までは進学に悩む必要はない。大学もあり、選択肢が多くあるので世の中の動向、子供のやりたいことと相談して決められる
体育館、図書館等も立派な施設がある。パソコン環境も整っているので世の中に合った環境が出来ている。
公共交通期間が整っているので利便性が良い環境。周囲も住宅街なので、学習環境はよい。
日本ではじめてセイラー服を導入した学校。金城生らしさがあり、この制服を着れることのステイタスがある。
オンラインでの宿題連絡等、学習を停めることがなかった。授業時間も短縮して時差通学を実施。
保護者 / 2017年入学
周りから、厳しそうな女子校と思われているようですが、実際、皆のびのび マイペースな子たちが多くそれぞれ楽しんでいます。 先生たちもいい先生ばかりです。
伝統ある制服をきちんときるための規則で、膝丈より少し長めや、髪をきちんと結ぶことなどがあります。 特に不平不満をいう話は聞きません
いじめについてのアンケートが学期ごとにあり、学校側でもしっかり把握しようとしている。ひどいいじめの話は聞いたことがない
勉強する子にはいいが、できない子に合わせてはいないのでテストの時に大変だと思う。 補習などはあるので面倒見はよいと思う。
部活はのびのびとやる感じ。自分の好きなように打ち込める。 一部の部活はかなり力を入れていて文化祭の花形。
毎年東大には合格者がいて、医大にも進学者が多い。もともと医者の子女が多いからだと思うが理系に進む人が多い。進路について先生も相談に乗ってくれるようです。
とても清潔で、図書館は充実している。 昔からある建物ですが、トイレはとても綺麗です。
都心にあり、電車もいろいろな路線が使えて便利。場所柄警察官が立っていたりするので治安は全く問題ありません。
昔から変わらず、可愛いと評判の制服です。 作りもしっかりしていて親の代から着ている人もいると聞く。
宿題などが家庭に送付され、オンライン授業が実施されました。 分散登校があり、短縮授業が実施されました。
保護者 / 2019年入学
カトリックの学校ですので、宗教の時間や修練会で神父様もお見えになり、講話を拝聴する機会も多くあります。シスター(白百合ではマ・スールと呼びます)がいつもいらっしゃるので、色んな悩みや相談にも乗って下さいます。安心して娘を通わせられる学校です。娘は東京から寮に入っておりますが、校内に寮があるので通学時間が皆無に等しく、その分部活や勉強に時間を費やす事ができ、東京では通学時間に時間を割かなければなりませんが、それが無いためとても充実した毎日を送っております。
先生の授業がとても面白く、さながらNHKの白熱教室のような授業を行なって下さいます。ただ黒板板書ですぎることはなく、必ず「考える」時間が設けられ意見交換もして授業が進んでいきます。先生方も放課後はわからないところがある生徒に、職員室前のホールで一対一で教えて下さいます。自分から進んで学ぼうとしている生徒には色んな本を貸して下さる等、先生と生徒の関係、学習環境は東京ではおそらく有り得ないほど素晴らしいと思います。
学校自体が自主性を重んじ、自分で考えて行動する事を教えられておりますので、校則は厳しくありません。制服についても決められたものを使っている分には特に指導も受けません。「白百合生」という誇りを生徒の皆さんは持っているので、風紀を乱す生徒もおりません。
高校は公募がありますが、中学生は学年人クラス20名弱です。担任の先生もクラスに2人つき、きめ細かく目を配ってくださいます。また、生徒同士が程よい距離がを持って接しているので、いじめになるような環境ではありません。クラスでまとまって色んな行事に参加するので団結力も強く、わからない子には出来る子が丁寧に教えてあげています。
バドミントン部は全道大会に進み、高校生の中には全国大会に遠征に出る生徒もいます。先輩方がとても下級生の面倒を見てくださり、後輩もその気持ちに応えようと頑張る姿が見られます。
高校からコース分けがあります。3コースあり、看護師を目指す生徒のコース、総合進学コース、そして難関私大、国公立の大学を目指すコースです。推薦で東京の有名大学に進む生徒もいます。最近では理系、薬学、医学部を目指す生徒が多いようです。国公立大学を目指す生徒は学校の補習を毎日受講し、夜遅くまで職員室前のホールで勉強されている方もいらっしゃいます。
北海道ということもあって土地があるので、学校自体が広いです。東京ドームの1.5倍の広さがあります。体育館も広く、校庭も広いので各部活共にとても良い環境にあると思います。吹奏楽部も広い音楽室が用意されていてとても環境はいいと思います。
学校内に寮があるので、地方からの生徒たちは安心して生活出来ます。勿論寮母さんがいつも見守って下さいます。通学生のほとんどはスクールバスを利用しています。現在5台のスクールバスでコースもかなり遠くまで行き来しています。北海道ならではですが、バスを待つ建物もあり、寒さも凌げるようになっています。中には登校下校ともに自家用車でお父様が送ってくださる方もたくさんおります。
白百合生は、全国どの白百合学園も同じ制服を着用しています。セーラー服で、白百合の校章が入り、とても素敵である意味ステイタスでもあります。
保護者 / 2017年入学
偏差値も高く卒業後の進路も安定してます。
キリスト教の教えを学び人に対する慈愛の誠心もも養われていると思います。
校則は厳しいですが、学力レベルも高く先生方の指導にも満足です。
補修なども丁寧にして下さり中学の間は塾に通う必要もありません。
中高一貫の女子校なんで全くないとはいえないのかもしれませんが、お互いを尊重しあい思いやることができているようです。
さすがはキリスト教の学校ですね。
学習の進度も早く宿題も多いので、日々をこなすのは大変なようですが、補修などの体制も整っています。
文化部は全国大会レベルの所もあるようですが、進学校なので、運動部の大会での成績は?それでも6年間取り組む姿はいいものですね。
理系、医療関係に進む方が多いようです。私大進学が多いようです。
県内女子校ではトップレベルではないかと思います。
私立のため、校内施設は充実しています。
中高一貫校のため、生徒の人数が多いのですが、学食、校庭が少しせまく感じます。
丘の上にあるので、保護者が学校行事に参加する時はくたびれます。子供達はいい運動になるのでは…
最寄り駅より徒歩で15分くらいでしょうか
冬服はむかしながらワンピース夏はブラウスにジャンパースカート、はっきりいってダサいです。もう少し現代性を取り入れても良いのでは?
遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2015年入学
おおむね満足のいく学校と考える。更なる進化を期待している。現在、校舎の改築をしているので、どのような校舎になるか楽しみである。
厳しくはないが、必要なものもないことがある。もう少し、細かい校則も必要と考える。質の低い生徒が数名いると、校則が足りないことにより、荒れにつながることがある。
大きなトラブルはないが、中学年なので、全くないわけではないから
十分な支援と、充実した施設で学校生活を送れる。他の学校に比べて満足のいく学校である。
中高一貫なのに、顧問の方針により、部活動がリンクしていない部活もあり、やりたい生徒が吹奏楽をできなかったり、中学弟やっていたハンドベルが高校になかったりと不満も大きい。
生徒本人のがんばりで、選択肢は広がる。また、学校側のバックアップも充実している。
さまざまな、設備が充実している。環境としては贅沢なくらいと考える。
治安は悪くはない。冬の雪道になったときに、道が狭くなるなり渋滞するなど不便さもある。
好みはあると思うが、伝統にとらわれすぎているなんじがする。もう少し今風にしてもよいのでは
保護者 / 2016年入学
とにかく校長先生の人柄に惚れた教師、先輩生徒たちの作り出す校風、雰囲気が最高にいい。子供だけでなく親まで、人に優しくなれる。
校風が良い。人を育てる基本理念がしっかりしている。生徒もいい子ばかり。行くたびに感動して帰ってきます。
生徒さんたちがそれぞれの個性を認めあって尊重しつつ、個々がしっかり主張できる、素晴らしい校風があり、いじめなどは起こりにくい。
分からないところは気軽に聞ける雰囲気。進学校のようにガツガツしてないが、個々にあった指導をしてくれていると感じる。
大会で優勝を目指すような部活動ではないが、しっかりとした外部のコーチが指導を行なってくれ、充実した部活動を行なっている。
トップクラスを目指すようなレベルではないが、特進クラスにおいては国立や難関校を狙えるだけの授業内容で、落ちこぼれる子が出ないように丁寧に教えてくれ、面倒見が良い。
図書館の充実ぶりは目を見張るものがある。様々な本を通じて、考える力を養う授業が多いところが良い。
郊外ののどかな場所にあるため、治安は良い。アクセスはいいとは言えないが登下校の時間帯の直通バスはそれなりに本数があるため問題ない。
中学部は歴史のあるジャンパースカートの制服で、今風ではないが、レトロチックで可愛いと思う
投稿者ID:620786
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
総合すると良い学校だとおもう。カトリックの精神が随所に漂っていて愛に溢れた空気感がある。何事も大事にすることなどは校舎や施設にも現れている。学習方法もそれほど珍しい物ではないが確実で王道かなと思う
校則はそれほど厳しいものはないが自主的に行っている印象かある。
とくに目立ったいじめは聞いたことがない。問題を起こす親や子供もほぼいない
小学校の頃から学習する癖づけができていると思う。それが中学生高校生につながっている
正直部活動に関してはそれほど活発な印象はない。特に取り立てることがないのでこの評価
小学校の頃から基礎の反復と学習する癖づけができているので、学力レベルはそれほど悪くないはず
変な豪華さもなく、物を大事に使う雰囲気が、校舎・施設に漂っている印象。
自宅の最寄駅から電車一本で行けてそれほど遠くない。近くに繁華街などもない
制服が可愛いかどうかはなんともいえない。普通。それに関してはそれほど興味がない
投稿者ID:620669
120年の歴史があり、礼法や日本文化学習などもあるが、海外留学や、ネット学習など、先進的な指導も取り入れている。
スマホの利用などが厳格で、生徒同士のメルアド交換やSNSでの連絡は一応禁止されており、親としては有り難い。
ないわけではないようだが、学校としても、トラブルの起こりうることを前提として、良く生徒を見ている。
放課後に、学校と提携した塾の先生が来て、廉価で補強学習できるシステムがある。
部活も熱心で、文化系であっても週3回くらいあったり、合宿もある。
まだ私大への進学が多いようだが、学校のスタンスとしては、系列の女子大ではなく、部外、難関国立も含めて進路指導をしている。
校舎は綺麗で、校庭も広く、視聴覚教室のようなものも充実している。
繁華街を抜けて通学するが、学校の周りは、他の学校も多く、文京風致地区である。
伝統的なセーラー服で、とても可愛く、清潔感がある。リボンも中高で色が変わる。
投稿者ID:620007
>> 女子校