>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生達も困るくらい、学年が乱れていて3年生の大切なこの時期ですら落ち着いてない現状にすごく不安だから
校則は普通の中学も一緒だけど、悪い子が目立ちそれを先生が直しきれていないから
いじめはあんまり聞かないから、とくに目立つイジメは無さそうだか、
うるさく騒ぐ生徒が数名いて、きちんと毎時間ちゃんと授業できてるとは思わないから!
多くの部活をしている子は、真剣に練習をして大会とか頑張っていると思います。
真面目にやっている子には、ちゃんと席を前にしたり志望校にひとりでも多く合格できるように先生達も向き合ってくれてると思います
校舎も新しく綺麗なので、設備もすごく整っていると思います。トイレも洋式で今の子達にはいいと思う
駅やらが近いわけじゃないけど、バス停 近いし他の学校から来る人達もそんなに不便ではないと思うから
不真面目な子達は行きや帰りと先生の目が届かない所では、制服をきちんときづにみっともない制服姿で登下校しているから
投稿者ID:621918
保護者 / 2014年入学
とにかく、陰湿なイジメが多すぎて把握できないほどあり、先生方はほとんど気がついていないと思われます。
可もなく不可もなく、特にきになるようなことはないように思います。
陰で本人にしか分からないようなイジメがあります。先生の前で態度が良い子、気に入られている子が中心になってやっているケースもあります。
陰湿なイジメが多すぎて、勉強に集中出来ない環境だと思います。
成績がなかなか良くて、運動部・文化部ともに優秀だと思います。
偏差値が高い学校の合格者もいて、塾併用のおかげでまあまあ良いのではないでしょうか。
設備的にはキレイで特別に不満は感じませんでした。エアコンが体育館につけば良いと思います。
通学路に急な登り坂があり、自転車通学の子どもが多いので大変危険だと思います。
デザインは都会的で色も可愛いと思います。子どもが気に入ってました。
保護者 / 2015年入学
先生がしっかりしているからちょっと遠いから大変な人もいるけどいい学校だと思います。これからもいい学校で
とても先生もよく町中にあるしいい学校って言うけどなんかあるかなぁ
いじめはあるかもしれないけど、先生がしっかりしているから問題なし
町中にあるし先生がしっかりしているから環境はとてもよいと思います
バレー部がとても強いし、東海大会も全国大会も行ったことがあるよ
進学校に行く子ばかりではないけど、結構優秀だと思います。先生がしっかりしているから
町中にあるけど結構広いしいろんな施設があるからまぁいいんですかね
駅からちょっと遠いから家が離れた子は結構大変かもしれません。それくらい
公立だから特に特徴的な制服を着ているわけじゃないけど。仕方ない
保護者 / 2014年入学
他県からみたら、公立だからそんなものかも知れないけど、徳島の学校事情を考えると、公立こそ、もっとちゃんとした授業や子供の指導をして欲しい。
どの学力レベルの子を対象に授業をしているのか?よく分からない。上位層には不満、中間層にも物足りない、下位層には難しい、それでも、補習とかはせずに高校入試の時には市内の旧総選には担任・部活顧問などの説得工作で子供がチャレンジする気もなくす。せめて3年生くらいは目標高校にチャレンジできるように補習とか課題を出して欲しい。
昔ながらの普通の校則だから、特別何か、というのは気にならなかった。靴は白だけど、真っ白なのか、少しのデザインなら大丈夫なのか、そこまで校則を読み込んでない親には分からないから、周りに合わせる感じ。
いじめはある、でも、先生は当たり前に関与したがらないから、把握してないかも。先生も生徒に対して、いじめまではいかなくても、あからさまな嫌がらせのような事をしてきたことがある。
グラウンドが広いから、いろんな部活が一度に練習できるのはいい。でも、大会での結果には結び付かない。
教育熱心な保護者・先生がいる年は進学校にたくさん進学していたけど、最近は市外の高校に進学するのは当たり前な雰囲気。
校庭は広いから、体育祭・運動会は保護者も近くで見ることができる。図書館の蔵書は多くない。
門の近くは歩道がなく道幅も狭いから車がギリギリの所を通る。
詰襟、セーラー服。詰襟は、市高ならボタンを変えるだけでいいから、高校進学時の制服購入は不要。
保護者 / 2017年入学
総合的におすすめできませんが、頑張る子はそれなりに評価をして貰えるし、特に厳しいわけではないので子供にとっては通いやすい学校かなと思います。
近隣の中学に対して、高校受験の対策が疎かのように思います。
また3年生になっても受験への意識を高めるような対応はしてくれてないと思います。
早いうちから入塾をおすすめします。
いじめに対する対応は、担任の先生次第かと思います。
父兄から相談を受けても忘れたフリをする先生もいれば、親身になって対応してくれる先生もいます。
先にコメントしたように、満足できる環境ではありません。
また、先生もそれなりの先生が集まっていると耳にしています。
全国へ進む部もありますので、部活によるかと思います。
好きな部活へ入れば、それなりに楽しめるのではないかと思います。
塾の先生によると、高校受験の筆記も面接も、近隣の中学に比べてレベルは低いとのことでした。
施設はごく普通の公立中学かと思います。
ただプールがないので、水泳部は大会前に近隣の施設を借りて練習をすると聞いております。
昔の治安はかなり悪かったようですが、今は昔ほどでもないかと思います。
通学面に関しては、学校が坂の上にあるので坂道が多いかと思います。
ごく普通の制服です。
教師の口が悪いし、夜遅くなるのも気にしない
子供の事より学校の評価を上げる事に一生懸命な学校って感じがします
教師が見せしめの様な事をして怒鳴り散らしているらしいので、教師からのイジメが特定な子にあるみたいです。
宿題は写すだけの内容
分からなくても特に教えずそのまま授業は進む様です
むしろ部活動が19時過ぎ(3年はもっと遅くまで)やる様なので自宅学習や塾に行く時間がない
中学生は色々試して好きな物を探すべきだと思うので入ったら辞められない、何よりも部活動優先はありえない
部活動優先で勉強は二の次。
宿題も写すことを繰り返すだけで分からなくても教えない。
体育館は広いが校庭は微妙。
図書館は色々な本があるらしく子供は満足してるみたいです
周辺は痴漢が多い、部活で帰りが遅くなるので帰りが不安
特にないが古い
先生の対応が悪い、校長を始め指導する立場の先生もいまいちだから仕方がない。子どもがケガした時の対応には空いた口がふさがらない対応でした。
制服に名札を縫い付けているが、今の時代名前を学校の外で出すのはどうかと思う。体操着もしかり。学校の中だけでわかればよい事。個人情報の漏洩。
イマイチよくわからない。不登校の生徒が多いがイジメが原因なのか知りたい。
ワークを中心にテスト前は頑張っていると思う。
先生のレベルなどあとはよくわかりません。
県大会に行ってる部活はあるみたいですが、親はよくわからない。学校の前に貼ってあるものも古いから今がどうなのかわからない。
塾に行ってる子が多い。近くにたくさんあるから。
ただ周囲から学校全体の学力は低いと聞きます。
体育館は新しく、プールも屋上だし武道場もある。ただし校舎は生徒の親世代から変わらないらしい。冬は寒いらしい。
自転車通学出来ないのであの重たいカバンを背負い一時間近く徒歩で通学している生徒もいる
とくに不満はないが名札を学校外で付けてるのはどうかと思う
あまり、いい印象はありません。今どきですが、携帯の持ち込みは禁止にした方がいいと思います。私達の時代では有り得なかった。
正直、いまの校則の内容には満足などしていません。茶髪おっけーだし。先生も茶髪に関しては何も言いません。
多いに決まってます。ネット社会のいま。LINEやSNSで見えないところでのいじめは、多いのではないでしょうか?
一号線の近くなので、車の通りが多く少し耳障りな音もあります。もう少し防音のきいた部屋にして頂けたら。
吹奏楽部ですが、実績も何もありません。ただ暇潰しに演奏しているだけのような気がしてなりません。もう少し力を入れて欲しいです。
学力レベルは低いと思います。学歴のない私が言うのもなんですが、勉強する気のない子が多すぎます。能力が低いのでは。
充実しているかどうかは分かりませんが、わりと綺麗な体育館、図書館、校庭。だと思います。無いものはないので。
家から遠いのですが、一号線があるので、車の通りも多く、危ないです。今は高齢者運転も多いので気をつけて行くしかないですね。
投稿者ID:582068
保護者 / 2015年入学
学力が低い生徒が多く、受験の際には苦労した。部活も弱く、あまりやる気が起きなかった。生徒たちは礼儀はよく、大きな問題はなかった。
1年生は白い運動靴と決まっていたが、守らなくても特に注意されなかった。特に厳しい校則はなく、のひのひできた。
あまりいじめは見かけなかったし、噂も聞かなかった。先生たちもかなり注意していた
新任の教師は、あまり教え方も上手くなく、知識もなかったので、塾の方がよくわかった。
文化系の部活が少なく、運動部も弱いので、運動系のクラブチームに入ってる人も多かった。
市内でもかなりレベルの低い学校だったと思う。外部模試を受けると、校内の成績とのさに驚いた。
クーラーも耐震整備も整い、途中からはトイレも整備され、環境ほ徐々に良くなった。給食は給食室でたべるので、清潔でよい
住宅街を通り、ひとどおりも多く、駅からも程よい近さで良い立地だった
女子はセーラー、男子は学ラン。
特に可もなく不可もなく。
生徒はどのような人が多いか
特に目立つ生徒もいない、平均的な学校
保護者 / 2019年入学
先生たちの中には、少しお話ししにくい方が多いので、
もう少しお話ししやすくして欲しいと思います。話安い先生には何でも話できるので子供達も良いと思う
制服が良いし
生徒さん達皆んなが、優しくて、挨拶をしてくれるので、良いなと思う
素直な子が多いと思います
皆んな仲良くしているのを子供から聞いて、良い学校だなと思う
喧嘩とかも無いみたいなので
分からない所をわかるまで教えてくださるし
友達同士も仲良く教え合いをしてるので良いと思う
部活の方は
すごく頑張っているので、良いと思うのですが、
大会とかになると少し出来てないと思う
まだ今年入学したところなので、今はまだわかりませんが
これから色々聞いて、見ようと思う
体育館はすごく綺麗に掃除されているので、良いと思う
校庭も毎日綺麗にされているので良いと思う
近くに琵琶湖があるので、空気は良いと思うのですが
少し残念なのが、学校近くに色々な店があるので、子供達が寄り道しないか心配です
男子も女子も素晴らしい制服だと思う
親としては少し値段が高いと思います
高校の制服並みの値段なので
>> 公立