>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学校の悪しき伝統で問題が起こっても教職員は問題解決に真剣には取り組まず、ことなかれ主義で済ませている。
校則はあるが守らない者がおり、教員は形式的に注意するが本気度がない。
教員も問題を起こす生徒に何も言えない。
素行の悪い生徒が多く、悪い印象しかない。熱心に指導しているように見えない。
一部、好成績をあげる、クラブもあり部活動は盛んな印象。しかし、クラブ数は少ない。
他の学校と比べてないからわからないが学力レベルは高くないと思う。
市内でも生徒数は多く、校舎も継ぎ足し継ぎ足しの増築で迷路のよう。
国道沿いで立地は悪くない。バス停も近くにある。治安は良くも悪くもない。
女子、男子ともに一般的なもので、特別かわいいかったり、カッコよかったりはしない。
こまめに校舎内、学校施設は消毒していると聞いています。ソーシャルディスタンス。
保護者 / 2017年入学
隠ぺい体質は変わらない。悪い伝統は治らない。
特に思いつかないが、校則より教師の質に問題があると思う。田舎の学校なので不良が多い。
教師によるいじめを認めて訂正、学校側の対応は良くない。
塾ありきで、教師が教えることは少ない。テスト問題もあまりにひどい。受験への対応も塾だより。学校は信用できない。
しっかり指導できる教師がいない。親や外部協力者に協力を要請しない。
基本的に教師は信用できない。塾に頼るしかない。
市内の学校と変わらない。さしたる特徴もない。何も特徴がない。
田舎なのでアクセスには問題はない。住所により校区が決まるので特に問題ない。
市内の学校と同じ。特に特徴もない。いたって普通。安上りかもしれません。
保護者 / 2019年入学
髪型の刈り上げが校則違反 靴底が平らだと校則違反 よくわからん
不登校に対しても補習を検討せずテストも参考として成績の対象にしない。
特に県大会に出場していないし大体が1回戦負けが多い。 力を入れていない模様。
進路指導もなく生徒のことを考えているとは思えない。 学校への集金の話だけ。
新しい学校なのでプールや教室のクーラーがあることだけは、評価できる。
自転車通学が殆ど、自転車事故も多く発生している。
特になにも思わない。
オンラインも何もなかった。只々休校のみ。不安だらけの学校だと思う。
保護者 / 2019年入学
先生方はとても親切で良い人が多いです。中学校自体は嫌いじゃないし、そんなに悪くも無いと思います。
中学生で妊娠して学校に来るとか理解できない まあ知らんけど
子供に聞かない よその子がいじめられていたら助けるように言ってあるけど。よそは知らない
そうゆうふうには見えません。 実際には行った事ないからわからないけど。
偏差値も低いし、クラブも盛んでは無いし、強豪では無いのでは?
よそは知らないです。 学校も知らないです。 うちは大学行かせます
全て普通 悪くもなくよくも無い。 先生は良い人多いと思う。
治安は悪い。 港区がそもそも悪い。 外人が多いからなんでしょうかね
普通 至って普通シンプル 可愛い事も無いし 悪くも無い
アルコール消毒液も何も無いので、自分で持って行くようにしてます。
保護者 / 2019年入学
何かを追及するものがない。 向上心がない、中学校。 何かに力をいれて、やることがなく。 部活数も、少ない。 部員も、少ない。やる気を出させる中学校でない
全くコロナ前からどんな制服の、着方でも、注意なし。 むしろ、ゆるすぎる
学校全体に、問題になるような事はないし特別学級が、ある為、いじめは、ほぼなし クラス事は、登校拒否に、なるようなこともない
できる子は、ほんの一部にて、200名中、10人はできる。あとの190名は、どんぐりの背比べにて、大差はない。
あまり、学校としては、力をいれていない。 やりたい子は、外のクラブチームに、属している
学力的に公立が、難しい為、私立に、行く子が、多い。 本当に珍しい学校。
小学校と、隣同士で、至って、普通の中学。 ただ、体育館は、何故か3階にあり、職員室は、2階にある。
変質者目撃情報が、やたら、多い。 駅からは、かなり、遠い。
ブレザーだが、 着やすくかわいい! たたも、中々着る機会は、コロナにてない。 今年を例にあげても、間もなく年内終わるが、5回も、着ていない。 制服を、買わなくても良かったのではないかと思う
当たり前の、マスク着用。 七時間短縮授業。 手洗い、うがいは、徹底してない為、生徒任せ
保護者 / 2015年入学
生徒の人数が多いから。先生の目が行きとどかない。それが改善されるとすごいいいです。みんな賢いので、名古屋市が誇れる良い学校だと思う
生徒か多いから先生の目が行きとどかない気がする。いじめもある
いじめも少しはあると思う。生徒の人数かわ多いから先生の目が行きとどかない
みんな頭がいい。自分でやる気があってがんばれるこじゃないと、しんどい
一部の部活動が大変盛ん。その部活動の子たちは、大きい顔をしている
みんな頭がいい。頑張る子たちばかりだから。他の子も刺激されて、賢いこがおおい
古い学校だから、あんまりキレイとは言えない。でもどこも同じだと思う
学区のはじっこだとすごく遠いのに、自転車通学禁止。少し厳しいと思う
制服はあんまりかわいくない。スカートのたけが微妙すぎる
中学校での取り組みは、特には知りません。修学旅行とか心配だな
保護者 / 2017年入学
陰湿な親、グループ化して情報共有し誰かを笑い者にして結束するような奴らもいる。1人だと浮く、情報が回ってこないため不利な事もある。
校則自体は厳しくないかもしれないが、上級生のくだらない規則がある。
いじめは陰湿で教師もあてにならない。1人対多数なので多数の意見を鵜呑みにする。
インフルエンザなどで休んでも補習サポートはない。わからない事も聞けずに終わる事が多い。
部活によってはお金ばかりかかるが、全体的に緩く、お遊び感覚がある。
塾だのみと言うほかない。やる気のある子とない子の差が激しい。
全体的に何もかも古く新しい施設はない。グラウンドは比較的広め。
駅からは近いが商店街のそばなので治安が良いかはわからない。
男子は学ラン、女子のブレザーはとにかくダサい。ジャージも小豆色でとにかくダサい。
特になし。結局よくわからないままだった。
先生方は皆コンサーバティブです。前校長はこれを打破するために、学校の雰囲気は変わりつつありました。現校長に代わり、学校の改善傾向はなくなりました。更に、コロナが拍車をかけて、学習指導に対する熱意は皆無となっています。学習、クラブ活動、生徒数、学校の熱気は年々減退しています。しかし、不登校生徒は、年々増加しています。卒業生が誇りの持てる学校には、なりえません。
高校入試を考えると、別の中学校をお勧めします。入試に熱心な先生はいません。とにかく、問題なく卒業させる、行ける高校に入れることを目標としているようです。レベルが低いから、ほかの中学校より、内申点が取れるとは期待しないでください。そもそもが学習レベルの低い学校なので、ほかの学校よりも内心は低くなります。進学高校は、ご自分で決めれるもので、最後は保護者が支えてくださいと言われました。希望する高校が高く、勉強を頑張りたい生徒には不向きの学校です。
校則は厳しいものはありません。先生はコンサーバティブなので、指導というよりは、自分たちの都合に合わせたものになっています。
目立ったいじめはありません。教師と同じく、生徒もコンサーバティブで、他人を気にするような雰囲気ではありません。
熱心ではありません。生徒の希望よりも、教師の勤務が優先されるため、クラブ活動は制限されています。
高校入試に対する熱心さはありません。学習レベルも低く、進学実績を上げる努力はありません。個人の努力による進学実績の身なので、質の良い教育は提供されていません。
公立中学校の普通のレベルです。特記するような施設はありません。
治安は良い地域にあります。
設立当時のままで、変更の兆しはありません。
保護者 / 2020年入学
女子の前髪はオンザ眉毛とか、後ろで束ねる場合は耳より下とか。
よくわからないです。そんな目立った活躍はしてないですね。田舎の中学校らしい、のんびりとした空気の中で青春を感じてるのかな?
田舎の中学校らしい至って普通のレベルだと思います。良くも悪くも普通。
施設は充実してるんでしょうが元マンモス校だけあって広い。ただ古さは否めません。
往来の多い道路がすぐ近く、学校前の道路も狭い割には交通量も多いかと。登下校時は先生方が立ち番をしていますが、隣に小学校もあり、特に朝は目が行き届かないはず。
男子は昔ながらの学ラン、女子は冬はセーラー服。でも夏場はセーラー服の上を着ない分、吊り下げタイプのスカートが幼稚園児のよう。カッターシャツも校名と名字が学年別に色分けされて刺繍されています。
もしも、選択できるのなら、現在1年生の学年への転入は避けたほうがいい。本土出身の子はイントネーションの違いをからかわれたり、読書好きの子は真面目ぶって気持ち悪いと言われ、少しでも反論したものは、標的となって毎日暴言を吐かれるようないじめあり。 この学校のいじめ問題は何年も前からよくあって、卒業後も尾を引くいじめも見受けられるらしい。
学力の差は個々の取り組み方で大きく違う。対策がしっかりしている家庭の子はそれなりに好成績だが、もちろん、対策をとっていない家庭の子は難そうである。
可もなく不可もなく。ごく一般的な公立中学校の校則です。生徒は目立った服装の乱れもなく、校則にしたがっている子が多いと思う
現1年生は問題有り。入学早々、いじめ、授業妨害など様々なトラブル有り。先生たちは早く動いていじめを妨ごうとしているようだが、全く効果はない。本当にいじめをなくしたいなら休み時間さえも大人の目が必要な状態。
コロナの影響もあり、本来の実力を発揮する場が無いのが残念だが、スポーツ、文化部はどちらも素晴らしい。
塾などでの補てんは必須。進学校を目指すなら、早いうちから取り組みをするべき。 現在、授業妨害をする生徒もいるようなので、個々の取り組みはかなり重要だと思う。
施設はかなり綺麗で清潔。市内でも新しい方の学校なので、それなりに充実している。 生徒も清掃をよく行い、とても綺麗である。
治安については不審者情報がたまに入るので、気は抜けないと思う。近くに商業施設やアミューズメント施設もあるので、いろんな方が訪れる。
ごく一般的な制服で、男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザー。夏は男子は白のシャツにしたは学ランの黒ズボン。女子は半袖シャツに紺のベスト、赤い細身のリボン。
>> 公立