>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
クラスにまとまりがなく、生徒が先生のことをばかにしたり、からかったり、授業中歩き回ったり、ビシッと叱ってくれる先生がいないと思います。
ものさしでスカートの丈をはかるったり、もともと茶色の髪を染めていると言われる。
人の悪口をいったり先生の言うことをきかなかったりなかにいるのが辛い雰囲気。
相談しずらく、適切なアドバイスを親身になってやってくれない。頼りにならない。
あまりまじめに取り組んでいるクラブがない。やるきがあるのか心配に思う。
なかなかテストの点数があがらず、勉強法など参考にならず、学校は頼りにならない。
教室を移動で学習しています。とにかく移動で時間がなくて、いるもあわただしいみたいです。
学校まで遠く車道の横を歩くので心配です。不審者情報も多い。
普通に可愛いがみんな学校をでると短くしすぎていて見苦しい。
マスクはしてるもののその他は前とかわらず触れ合ったり不安です。
何も良いところ、誇れるところがない。教師はだいたい皆若いのに、熱意も感じられない。安心して任せられるようなところてはない。
校則について詳しく書いたものなどがないので、良く分からない。
表だって問題になってはいないが、把握できていないのてはないか。
勉強に関して、ほぼ何のサポートもない状態。部活を引退した3年生は遊びまわっている。る。
一貫性がない。顧問が異動になるなどして代わると、やり方が全く違ってしまう。
そもそも学校のレベル、その中での順位も明確に示されず、分からない。
昔から何も変わっていないため、当然すべての設備は老朽化している。
禁止されているはずの、自転車で通学(近所に無断でとめている。)している生徒もいる。
ブレザーの中に着るポロシャツがすぐに汚れてしまう。
休校中にも、オンライン授業も、家庭訪問なども行われず、修学旅行は中止になりました。
保護者 / 2016年入学
教師全員が事務的で教育のプロとしての意識を持っているとは到底思えない。
昔からの根拠のない校則が未だにあり学校側に理由を問いただしてもまともな回答ができないから。
イジメがあっても教師が見て見ぬふりや無視をして問題に取り組まない。
事務的な教師ばかりで生徒に授業や指導ができているとは思えないから。
なんら実績が無く、顧問本人がスポーツや指導のノウハウが無いから。
生徒の保護者の全てが学校の授業より塾の授業に重きを置いていて、教師にスキルが無いから。
校庭や建物付近に雑草が沢山生えていて、全く整備されていないから。
自宅近くで学区内なのでアクセスは良いし治安も住宅街で住民がパトロールをしているので安心感があるから。
昔からある学ランでファッションセンスのかけらもなく変わりバエしないから。
保護者 / 2019年入学
最近意味のない校則などが多くて子供たちの個性が発揮できてない気がします。先生たちが校則を盾にして威圧的な態度であまり良くないと思います。
去年ぐらいから厳しくなったのですが、今まで良かったことがダメになってとても不便です。特にダメにする理由もわからなく、服装検査で下着のチェックまでする意味がわからない。
子供同士の目立ったいじめは聞いてないですが、先生同士とても上手くいってる感じではなさそうな感じがします。
定期テストはわりとよい点数でやっていますが学校の中で成績がよくても他の学校とくらべるとよくないのかもしれない、と思います。
子供たちはとてもがんばっているようです。先生も一部の先生方は一生懸命やっているようです。
学年によってかなり偏りがあるようです。うちの子の学年は全体的にあまり学力は高くない気がします。
特に新しくも古くもなく使いにくいなどの話も聞いたことはありません。
アクセスはとてもいいと思います。治安も特に悪いと感じたことはありません。
女子はセーラー服男子は学ランで一般的だと思います。夏服は、女子はチェックのスカートで割りとかわいいです。
朝の体温チェックとか給食のときにしゃべらないとかの指導をしているようです。
保護者 / 2016年入学
公立ということで、教師の指導は期待できない。子供が学んだことは、努力は報われないということでした。良くない思い出しかなく、大人になったら見返してやるといってます。教師もみんなやる気のない感じでした。
靴が白限定で、小さなメーカーのロゴが入っていても文句を言われる。隣の西宮は色も自由なのに。
うちの子供は、生徒と一緒になり、からかってばかりいました。挙句のはて、支援学校へいけとまで言われました。
中学2年で、英検2級を取り、いつもテストで90点以上取っていましたが、成績表は3しかつきませんでした。
卓球部に入ってましたが、指導者がいなかったので、適当にやってました。
幾ら努力をして、いい点数をとっても先生に嫌われると、まともな県立高校に受験させてもらえず、商業や工業高校へ生かされます。幸い、大學付属の新学校に実力で入り、今は学年で5番以内なので,旧帝大狙ってます。
普通の公立学校なので、よくもなく、悪くもありませんでした。
住宅街にあり、交通量もさほどないため、特に問題はありませんでした。
あしやは、どの学校も同じ制服なので、比較できないと思いました。
特に、ほかの学校と変わりはないかと思います。問題はないかと思います。
保護者 / 2019年入学
学校がというよりも、その時に在籍している先生の影響が大きいと思う。どれだけ真剣に子供に向き合う先生がいるかだと思う。
校則はそれほど厳しくない。靴下の色や靴など色ものでもOK。部活動はさかんではない。人数が不足し、他校と合同になっている。
いじめ については対応してくれている。先生の進路指導には不満。
塾で手厚くサポートしている。学校だけでは補えない。意味のない宿題がある。英単語をひたすら書くような。
クラブチームに入る子供が多く、部活がなりたたない。他校と行動チームになるので、強くなるには難しい。
何年か前よりは平均点が上がっているが、上位と下位の差が大きい気がする。
図書室の在庫数は少ない。古い建物なので、ガタがきている。校庭が狭い。
駅からは少し遠い。最近不審者が多い。住宅街なので暗くなると人通りが少ない。
男子は学ラン。女子はセーラー服でリボンは紺色。女子の夏服が可愛くない。
入口で検温してから校内に入っている。消毒等もきちんと行っていると思います。
保護者 / 2019年入学
言えばきりがない、1点から這い上がる力を見せてほしい。評価は先生ではなく子供達も含めてちょいとチャラすぎる
現代的にもう少し自由もあっても良いと考えている。昭和じゃないんだから
風邪のうわさでちらほやと、きくがそこを深く聞きたいところだ。
学習環境じゃなく使いたい物をある程度自由に使わせてくれるのが環境だよ
もう少し力を入れても良い。
期待はしていない、カラスの子はカラスだから。学力よりも良く抜く為の学力や知恵知識が欲しい
マーマーだよお金がかけられないのも仕方がない、多少不便な物も時にはあり
ギリギリの学区だから仕方がないが街灯問題が多少あるところだけ
ブランド物より、大人になって楽しかった制服と思える物で良い
手洗いがこまめで良いみたい。マスクは当たり前。対策に以上や以下は無い
保護者 / 2019年入学
学校の様子は、子供が話さなければ全く不明 コロナで更に学校の様子がわからない 担任の先生のかおも知らない
下着は白以外禁止 ポニーテール禁止 スカート折り曲げ禁止
いじめの問題が表面化しているかはわかりません。 が、どこ時代にも仲間に入れない子はいるのは、確か
できる子は出来る そうでない子は出来ない 差が激しい 外国系が多くて授業になっているのか疑問
弱小チームがほぼ 淡々と部活が遂行されている感じで、コロナの影響もあり 大会もなく悲しい
昔から学力も低く、素行も悪くて有名 この中できる子はできるという状態 学校の様子は、ほぼ不明
古い学校で、教室の床もつぎはぎで、つまずく 全体的に汚い トイレも昔のまま
学区の区切りで、遠くから通うという、変な学区区切り
下着は白と規定されて おかしな校則が永遠に引き継がれている
保護者 / 2020年入学
基本時に厳しすぎる為あまりオススメはしない。 学区がここのため我慢するしかないと感じる。 校則が少しでもゆるくなればいいと思う
ほかの学校に比べて厳しすぎる 頭髪チェックなど、身だしなみに厳しすぎる
聞く限りでは波はあるが、先生も贔屓しているそうだ。 嫌われる子は不登校になっている
今は部活が余りできないため、うちの子も運動部だが、ルールなどYouTubeみて覚えてこい言われた。
ここでも先生の贔屓がある為、嫌いな生徒は全く教えない為やれる子やれない子の差がはげしい
その辺はわりと厳しいため高校入るまではものすごく大変だが、進学すれば後が楽
部活動が少ない為かほかの施設が少なく感じる。 自分の時と比べてはいけないが、ほんとに少ない
遠い距離の子も歩きな為大変だと思う。 自分が通ってた所は自転車通学とかあったのにな…と思う
一般的だと思う。
オンラインはなかった。 とりあえずプリント大量に渡され何日までに提出!とそれだけ
保護者 / 2020年入学
生徒会は活発に活動しています。
他の学校とあまり変わらない気がします。前髪の長さとか靴下の色とか。
小中一貫校なので、同じメンバーで9年間過ごします。辛い子には地獄です。
あまり熱心とは言えない気がします。個人に任せているというか。
とにかく部活の種類が少ない。学校面積も狭いので思うような練習ができない。
難関校を目指す子もいるけれど、無難に私学に流れていく子が多いように思う。
校庭がとにかく狭い。体育祭も余裕なしで、部活動もシフトを組んで行うくらい狭い。
近くに交番があり、常にパトカーが巡回してくれている。が、近くに飲み屋街がある。
女子の制服は壊滅的。カッターにリボンかタイがあれば少しは明るいのに、とても暗い制服です。
手洗いの徹底と、アルコール消毒、毎日の健康観察を実施。課外活動も中止になり 体育祭も無観客で開催。 プール学習も中止。
>> 公立