>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学区内で仕方なく通わせたがお金に余裕があるならここの中学校には通わせたくなかった
下着はジミな色 靴下は黒い靴下 男子の髪型のツーブロック禁止
雰囲気は全然よくない
学習面は補習はしない。塾任せで塾に通えない子供は授業を理解しないまま進み児童の成績の差が激しい。進路に関しても他人事で成績の低い子供は公立は無理だと言う。お金かなくて塾に通えないのに結局、公立に合格てきずに私立、通信教育の進学になってしまう。
子供たちは頑張っているのに先生のやる気のなさ、高校のスポーツ推薦に対しても書類を書くのが面倒なのかあまりない
学力の差が激しい 中学校近くの高校の進学率は高いが学力の足りない子供は遠くの高校に通わなくてはならない
公立なのでとにかく汚い トイレは改修工事をされて綺麗になったが廊下は歩くとジャリジャリといって汚い
治安は悪い 交通の便がまぁまぁよくいろんな人が行き交っているのて事件&事故ご多い
制服は灰色でださい
修学旅行の延期 時間差投稿 部活の中止 1人でもコロナ感染者が出れば学年閉鎖
保護者 / 2017年入学
とにかくいじめを認めない、(生徒がつらいと訴えているのに)事なかれ主義の先生が多い学年にあたったので本当に大変な3年間でした。そんな先生だから生徒が小馬鹿にし、自分もいじめられたくないのでいじめの主犯に加担したりするのだと思いました。今卒業して前向きに過ごしています。
生徒は自分より弱いとか何やっても見てみぬふりをする先生を小ばかにするようでその先生の強化の時はおしゃべりしたりうるさくしていたようです。それでも注意しないので信じられない。
スカートの長さは規則はあるが特に乱れている生徒はいないと思います。
わが子は先生が何を言っているかわからなくなるので塾に通っていました。さすがに塾はわかりやすく高校は無事に合格できました。
古いので暗いイメージでした。心の教室が普通の教室にとても近く通うっているとわかるそうです。そして大きな声でばらしていたそうです。プライバシーがありません
市のはずれにあるためアクセスは良くありません。大きな道路もないので分かりづらいです
高い割にはかわいくなかったです。リボンやスカートが野暮たかったです
2020年のコロナが流行しだした時だったため一斉休校。卒業式は生徒のみでした。
成績と評価が比例しない学校
いくら点数良くても内申でテストが低い子の方がよいという現象が起きている
結果よりも努力重視
民間企業にいるからか理解に困る
効率よく最大の結果を出すというこれから求められることが身に付かない
男子の白ソックスルールが謎ですね、かといって先生によって原点するひともいればスルーするひとも、そんなんならルールじたい無意味
聞いたことない、みんなまぢめだと思う、その辺昔よりよいことですね
内申がとりずらい、いくら成績が良くても内申に反映しない。結果よりプロセス重視の昔的な発想
部活が少なく子供かわいそう、文化部が外部スポーツで大量。顧問につきたくない先生が多いのだと思う、時代ですね、先生も変わりましたね
進路は良いのでは。とはいえ内申に厳しい、都立受けるなら内申3割というが、現状は当日試験でほぼ合否は出てる、これ経験上間違いない、内申高いに越したことないが低くても大丈夫
グランド水はけ良すぎ雨降ってもスポーツできる、これぐらいしかおもいうかびません。
特段普通の町
保護者 / 2017年入学
のどかな場所にあるが、老朽化も進んでおり災害が起きたときに心配。あまり関わりたくない先生もいる。トイレに行く時間もないらしい。
一律の横並びの校則で昔から変わらない意味不明なものが多く、渋々生徒が従ってる感じ
スマホの持ち込みは禁止だが、部活での連絡がLINEが多くなるので親の知らないところでいじめが、横行してる
課題が多すぎて、それに追われる為に中間や期末などのテスト前の勉強ができない
とにかく近隣の学校に比べて部活自体が極端に少なすぎる。スポーツクラブに入ってる生徒の方が多い
受験時に先生は安全圏しか受けさせないため生徒の希望が通りにくい。
老朽化しているが最近になりトイレの改修が行われた為、そこだけは他と違いきれい
駅から遠く、最近になり今まで自転車で通学許可が出ていた区域も自転車で通学できない区域の親の圧力で徒歩になってしまった生徒がいる
昔ながらの制服で、価格も高すぎる。複数の店で買えるが、それぞれ値段でクオリティが変わる
一人に一台タブレットが支給され、まだ自宅では使っていないが授業で使用している
総合的に見て、公立中学校のため加点するような事はなく一般的であると考える、ただしいじめがありそのことを隠蔽し社会に公表していないため、評価を下げた。 日本の教育の質の低下により、教員の質も低下しており、起きる事象に対して柔軟に対応できていない
いじめがある 教員の教育に対する考え方が柔軟ではなく、保護者の意見や生徒の意見を公平に聞いて判断するのではなく、利害関係や安易な解決方法に基づいている
いじめの少なさについては誤回答でした。 実際にはいじめがあり、それに対して学校側わ真摯に対応していない。 対応が事なかれ主義の典型である。
生徒の学習進度については、個人差があるのは仕方ないことであるが、それに対して特に問題視しておらず、対応が不足しているため
特に部活動がさんというわけでもなく、個人個人に任せられているので、他の公立中学校と大差はないものと考えられるため
公立のため、シラバスに沿った学習進度となるため、受験に必要な応用問題については実施する余裕がない。 各学校ごとに必要なカラキュラムを実施したあとは柔軟に受験対策を実施しても良いと思う
公立中学校のため、ある程度予算が決まっているため、そこまで充実した施設にするためには限界があるため
立地場所は川崎駅から徒歩10分程度で交通の便は良いが、人口が多いため、事件に巻き込まれる可能性を考慮に入れた。
制服については公立中学校のため特に特筆すべきものはなく、一般的なものとがんがえられる。
新型コロナウイルス感染症対策として、アルコール消毒やリモート授業を行っている
保護者 / 2015年入学
子供2人通わせましたが、6年間学力を向上させようとする先生には出会えませんでした。また、明るみに出てないですが、男の子に手を上げる先生は未だにいます。教育だけは平等であって欲しいと思っています。
指導が曖昧で、生徒によってはO.KだったりNGだったり、ばらつきがあるし、ひいきも酷い
子供に聞くと、外されたとかで学校に来れない子が結構いるらしい
学力テストの結果が0てんから20点の子供が沢山いるのに、先生達の努力はみられない。塾に行かないと進学校に行くのは難しい
幽霊部員は沢山いるし、良い結果を出している子は、クラブチームに所属している子
塾に行かないと進学校に進めないような学校です。 学力の低い子を拾い上げようとする先生はいません。面倒な子は、先生達の格好の餌食で、すぐ怒られますが、学力を上げるための指導はありません。
古い校舎ですが、冷暖房は完備されました。元々古いので、評価しようがありません
治安は悪くありませんが、公共交通機関は、使えません。
セーラー、学ランなので悪くはないですが、販売店は独占企業なので割高です
中学校の時に緊急事態宣言で休校になったにもかかわらず、卒業式でマスクを外させて、対面で合唱されたのには驚いた。
保護者 / 2017年入学
春光台中学にいい所は見つからず、違う学校が良かったと思うほどです。 旭川全体がいじめを隠そうとする体質があるので、おすすめできません。
校則をあまり理解してないので、どちらとも言えない3点にしました。
子供が生徒間のトラブルで不登校になった。学校側の対応は悪く、生徒の気持ちを理解する姿勢が少ない。
ノートのとり方等、無駄が多い印象。もう少し効率的に勉強を教えて欲しかった。
部活動といっても、文化系の部活が少ない。 体育系も種類がある訳ではないので選択肢が少ない。
在籍中に聞いた噂で、春光台中学は市内でも頭悪い方と聞いた。
可もなく不可もなく昔ながらの校舎。 今の子には校舎が古くて活動しにくそうだった。
山の上にありバスの便も悪いので、アクセスが悪い。
ブレザーで一般的な制服です。
中学の頃は新型コロナウイルスが流行って無かったので、何も実施されてません。
保護者 / 2015年入学
先生も生徒も守る気ない。いじめも適当だし身だしなみも適当。全てに置いて適当。
いじめについても途中から適当な扱いをされるから不登校も減らない
授業中に生徒に恋愛相談したりとかしていて生徒が真剣に勉強に取り組めていない
先生が忙しいからとかで放置している事がみられた。生徒同士のトラブルが多く部活内いじめでやめる子すらいた。
とりあえず高校に進学してるみたいな子が多く進学しても辞めてしまってる
渡り廊下が不便。雨風の対応が出来てない。いちいち凄く遠回りになったりもある、
場所的に良いのだろうが団地内で先生と生徒のかくれんぼになるのが治安悪くなる。
普段からジャージだから制服がある意味が無い。制服をつかわなさすぎる。
アルコール消毒はしていてくれたが普通に登校でオンラインとかなかった。部活も普通にあったし。
保護者 / 2015年入学
あんまり厳しい学校の印象はないです。そのぶん子供達は好き勝手やっているようにおもえる。教師が生徒に何もいいかえせないなんてありえない。
厳しくはないと思う。昔みたいな悪い生徒が今は少ない感じがした
小学校の時は何回かあったが仲の良い友達と出会いイジメにあわず卒業した
勉強のことは良く分からないが授業をぬける生徒がおり教師もほったらかしとかあったような
どの部活も一生懸命にやっているようだがレベルが低い。本気でやる子は外のクラブちーに通ってる
参観の時学校自体の学力のレベルが低く感じ取れた。地域ぐるみでの底上げが必要。
参観の時校舎が古いせいもあるがとにかくきたない。もっと生徒に掃除を徹底したさしてほしい。
山の中伏に学校があり坂ばっかり。通学は大変だと思うけど若いから行ける
男子の学ランはいいが、女子のセーラーはダサい変えてやってほしい
クラブ活動は制限してやっているみたいです。あと修学旅行も保留
保護者 / 2015年入学
先生が相談に乗ってくれず、親身にならない もっと保護者の話を聞いて欲しい 頼りになる先生とならない先生がはっきり分かれている
厳しい 生徒に関わらない 相談に乗らない 親身にならない
話し合いをしても、親身にならない 改善しない 相談に乗らない
親身にならない あまり課題を出さない 勉強少ない 量が少ない
朝練きつい 担当の先生が来ない 熱心ぢゃない スパルタ
進学率が低い 学校に行かなくなる子が増えて、不登校が多い 学校休んでも、何も課題がない
富津中は、雨が降っても屋根があるから体育祭が出来る。畑沢中は水捌けが悪いから、体育祭が延期になる
昔畑沢中でパトカーが来たりしてた。
スカート丈の長さが厳しい。熱くても学ランを着ないといけない
体育祭が秋ではなく、春に行われるようになった 修学旅行が中止になった
>> 公立