>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
エ事が多いですが、けっこう変わってきています。
もう少し生徒会の意見もきいてほしいです。
でも自由な部分が多いので楽しく過ごせると思います!
意味の分からない行則が多いです。
くつ下.くつの色は白色、スカ-トはひざあたり、髪型はひとつ結びorふたつ結び。髪の毛が肩につくとoutです。
最近は、下着の色は白色→華美でないものに変わり、肌色タイツならokになりました。
くつ下の色は見当中だそうです。
今までいじめは見たことがありません。安心して学校生活を送れると思います。
授業熱心な先生は多い方だと思います。どの先生も授業終わりに聞きにいくとやさしく解説してくれますよ。
おもに柔道.陸上.水泳.バスケが昨年優勝など数々の賞をとっていました。その他の部活も明るく、賞もたくさんとっています。
上位高へ行く人も多いと思います。悪くもなくthe普通。頑張れば頑張るほど成長します。
図書館はきれいで生徒が納入本を決めれるので良い。体育館は人数に対して少し挟い。校庭は只今エ事中で校舎の壁、トイレなどもつい最近きれいになったところです。
駅が近いので便利
新制服に変わり男女共通ブレザ一になリました。以前のものは冬・夏・合服があります。
在校生 / 2020年入学
ここまで散々言ってきましたが、
竜が台には、あいさつという最大の特徴があります。
先生が車で登校してきた際には立ち止まって一礼しなくてはなりません。
校内ですれ違ってもあいさつ、あいさつ。とにかくあいさつです。
あいさつのおかげで近隣からは
「あいさつの竜が台」と呼ばれているらしいです。(?)
おかげでかなりお行儀の良い子に育つようです。
(在校生に自覚はゼロですが)
テスト前には放課後に学習会があります。
先生がついて自習が出来るようになっていますが、
ハッキリ言ってあんま意味ないかなぁと思います…
質問出来ると言っても学年見てる先生なら出来ないし、
参加人数も10人いないっぽいです。
(実際自分もほとんど参加したことがありません笑)
朝にはモジュール授業という基礎学力をつける学習があります。
漢字テストや数学の小テスト、英語の単語テストなどがあります。
8割取れないと永遠再テストらしいです。
ただその再テストを先生が面倒くさがっている、という話は耳にしました。
ここまで散々言ってきましたが、
竜が台には、あいさつという最大の特徴があります。
あいさつのおかげで近隣からは
「あいさつの竜が台」と呼ばれているらしいです。(?)
おかげでかなりお行儀の良い子に育つようです。
(在校生に自覚はゼロですが)
別に特に厳しいという訳ではないです。
チャックが開いていたら見つかり次第「閉めときよ~」ぐらい。
萌え袖等は厳しめです。
実際女子が注意されてました。
いじめは無い。
ただでさえ生徒数200人もいないので…
ただ一軍のサッカー・野球・女バレが
気に入らん人の悪口言ったりハブったりはよくある。
その理由なのかなんなのか分かりませんが
不登校の子が学年に極わずかいるみたいです。
テスト前には放課後に学習会があります。
先生がついて自習が出来るようになっていますが、
ハッキリ言ってあんま意味ないかなぁと思います…
質問出来ると言っても学年見てる先生なら出来ないし、
参加人数も10人いないっぽいです。
(実際自分もほとんど参加したことがありません笑)
朝にはモジュール授業という基礎学力をつける学習があります。
8割取れないと永遠再テストらしいです。
ただただ少ない。これに尽きます。
男子は野球、サッカー、卓球、吹奏楽、美術、LCC(家庭科)
女子は野球、サッカー、バレー、ソフテニ、吹奏楽、美術、LCC(家庭科)。
上とは別に拠点校。(校外で活動する運動部。水泳、バスケ等)
生徒数の減少によりかなり減ってます。
バレー部が強いみたいです。
サッカー部は練習しんどそうにしてるけどそこまで成績よくないみたい。
バレー部は鬼。
体育会では部活対抗リレーがあります。(運動部+拠点校)
良いか悪いかでいえば悪い方だと思います。
毎年長田が1~2人、北須磨に10人弱ぐらいです。
私立校と公立校の半々、専門学校がちょくちょくほど。
創立40数年なので古いです。
ただ工事が進んで空調がつきました。
(未だ家庭科、技術、理科室はノーエアコン。辛い!!)
図書室は本が沢山あります。
漫画やラノベも充実してます。
ただ古いです。
(この前行ったら本に蜘蛛がちょろちょろしてました…)
普通。
高齢化が進んで道ですれ違うのはおじいちゃんおばあちゃんばっかりです。
名谷駅には西落合の次に近いです。
通学路の格差がすごいです。
奥畑方面からの人は30分かかるのに対して、
竜が台方面は5分もいらないらしいです。
奥畑方面は急勾配の坂登り&降り。
基本的に通学路は自由です。
日本一と胸を張れるほどダサいです!!
近辺の友が丘、西落合と並ぶと酷いです。
それで他の学校と同じ値段払ってるって考えると…笑
近々夏服にポロシャツが出るらしいです。
アイロンが要らないので楽だと母が言ってました。
在校生 / 2019年入学
ごく普通の学校です。ただ不満は制服がダサいことですね。結構前からずっとこの制服で帰り道他校の生徒を見ると制服可愛いなぁーと思います笑。とりあえず夏服を早く変えて欲しいですね。さらに、学校の近くに結構広めの道路があるので、トラックの音がうるさいです。
男女共通は靴下はくるぶしが隠れる程度の、髪染めない。女子はスカート膝下ぐらい、髪の高さは耳ぐらい、三つ編みはしない、ピン留めは黒か紺、パッチンするピン留めはダメ、ゴムは黒か茶か紺、髪は肩についていてはダメついていたらくくる、男子はツーブロック禁止ぐらいですかね。他にもあるかもしれないけど、覚えているのはこれぐらいです。私的には三つ編みはOKにしてほしいです。髪が長い人は三つ編みした方がらくなので。
男子はあまり聞かないけど、女子は聞いたことがあります。いまは解決したかもしれませんが…。
良い先生もいます。教科によってはテレビも使っています。課題提出前に分からないところがあったら友達に聞いて教えて貰っています。(自分は)
そこまで実績は出ていないけど、去年陸上部の人が全国行ってました。種類はほかの学校とあまり変わらないと思います。
ほかの学校に比べたら学力レベルは低いと思います。テストの範囲がまだ狭い方だと思います。
体育館は2箇所あります。この頃クーラーが着きました。第1体育館は職員室の上(2階)にあるので1階にいる時はドタバタうるさいです。第2体育館は暗いです。図書館は普通です。校庭はよく体育をするのですが授業終わったあとは髪がガサガサになります。砂が軽いんだと思います。
学校が南の方にあるので北の方に住んでいる人はすごく遠いです。
男子は一般的な学ランです。夏服は半袖シャツにズボンです。女子は夏服は幼稚園生が着てそうな服です。一番マシなのが合服です。冬服は何とも言い難い服です。結構前からずっとこの制服なので早く変えて欲しいです。
在校生 / 2017年入学
ほんとに普通の学校だと思います。
他の学校より、テストが難しいと聞いた事があるけれどあまり差は感じないです。
小学校のメンバーとほとんど変わらないので各クラスの団結力がすごく早いけれどやはりクラスの中心人物が目立ってしまって何かを決める時にクラスの中心人物が勝手に決めてしまったりその場のノリでものごとを判断している時が少なくないです。
今年まで、学習発表会と言って1年から3年までの全クラスが劇を発表する、という行事があったのですが、来年からは無くなるみたいで、明峰は、かなり人気があり、団結しやすい行事だったので、悲しいと思っています。
先生たちの見えない所でのイジメは多いと思います。
この間は男子同士でぶつかってしまい体の小さい方が転けてしまったところ体の大きい方が、転けた子のお腹をけったりしていたり、
小学校の時からの仲だからこと余計なことを言ってしまって、喧嘩になっていたりします。でも、全部先生の居ないところで起きています。
私達の代じゃないけれど喧嘩をして、カッターナイフを振り回したりし、警察が学校に来たこともありました。
他の学校に比べたら比較的綺麗な方ではないかと思います。
特にトイレが綺麗だと思います。
グラウンドがこの間工事した所でとても使いやすくなっています。
第2グラウンドもありとても運動がしやすい環境になっています。
他の学校に比べたら部活は少なくて、帰宅部の子が多いと思います。
大会の実際で見ると、陸上部と女子卓球部が多いと思います。
先生方は、本人の行きたい学校に行かすと言うよりは自分のクラスの子が全員合格できるように誘導しているように感じました
さっきも言った通りグラウンドが工事され水はけもよくなりました。
図書室はたくさん本があり必ずお気に入りの本が見つかると思います。
通学は、ほとんどの人が歩いて来ていて、みんな仲のいい子達と来ています。
市内の中ではまだ可愛い方なのではないでしょうか。
投稿者ID:619812
在校生 / 2017年入学
先生方はたくさんの学ぶ種をまいてくれます。生徒第一で考えてくれてとても思いやりが感じられました。
学習環境もとてもいいと思います。学習会を頻繁に開いてくれて個別に教えてくれる場面もたくさんありました。
スイッチのオン・オフをしっかりとしていて学校全体で協力する場面もたくさんあり仲間との絆も培えます。
プレゼンテーションなどでの発信力の強化は学校全体で力を入れていると思います。
校則はありますが少し話をすればほとんど免除されます
厳しくありません。
いじめなどがあったら教師が本気になって生徒に思いをぶつけるなど対応もしっかりとしています
学習会や習熟度別講座など徹底的に教えてくれます
どの部活もだらけていません。
最近では市の大会や県の大会で上位に入ることがよくあります
学力の上下が大きくあります。
体育館は小さいです。
図書館はどんどん新しい本が入っています
毎日坂を登るのが大変です。が慣れます
とてもシンプルな制服です
在校生 / 2017年入学
バスケ部が強く同じ学校の仲間としてとても誇らしい。毎日の学校生活に胸を弾ませている。先生も優しい方ばかりで頼りになる。
一つくくりが可能になったのはいいと思う。前髪が眉毛を超えてはいけないというのは理解不能。スカート長すぎ。制服を着崩す人はいない
表に出ていないだけで先生の知らない所で陰口を言ったり聞いたりする事がある。先生が積極的に話を聞くことで少なくなっているのは確か。だが、男子と女子が仲良く話していると 付き合っているのか 好きなのか と囃し立てるくだらないやつがいるため喋りにくくなってしまうのが現実。
ふざけている生徒がいても厳しく指導しない先生がいるためしっかりして欲しい。
男子バスがとても強く実績もありスゴイと思う。テニス部だが敷地がないのは分かっているがコート2面…少ない。平日は練習にならないのでは?2年生の人数が多いのは仕方がないがプールの跡地のコートは2年が独占。1年が入る隙を与えない。女テニの顧問が年配だが大丈夫だろうか?
教え方がいいのでそこそこのとこは誰でも狙えると思う
図書室は種類が豊富でとてもいいと思う。だが、授業以外で立ち寄ることがなかなか無い為、本を借りることが出来ない。じらしているのだろうかナゾ。
心配ない
一言で言うと…ダサい…ダサすぎるとしか言いようがない。ほかの学校はセーラー服などいろいろあるのに東中はこの制服しか選択肢がなかったとでも言うのだろうか。学業第一は分かっているが中学校生活も大切な青春のうち。もっと休みの日でも着たくなるような可愛くてシンプルな制服が良かった。
入学する時にお母さんから『中学校の先生は小学校の時と違って容赦ない』と聞いていてどんな怖い先生ばかりなんだろうと不安を募らせていましたが、実際に入学してみるととても面白いフレンドリーな先生ばかりで小学校の時よりイイ??
知らない
近いから
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミをしていた
在校生 / 2016年入学
ものすごくいいわけでも悪いわけでもない。部活が強いわけでも、学校が嫌いってわけでもない。でもボランティア活動は多い。
別に普通だと思う。靴下の長さは厳しく先生は言うが短い人は短いまま。スカートは膝下。靴下は必ず白。他校はワンポイントはいいのに、ここではワンポイントもダメ。携帯はダメと言われているが時々こっそり持って来ている人がいる。
多い。クラスに2、3人は不登校。すぐに仲間はずれや悪口などのいじめが起きる。先生がそれに対処しているのは見たことがない。気づいていないのか気づかないふりをしているのかは分からないが。簡単なアンケートが行われるぐらい。嘘は簡単につけるもの。
テスト前に質問教室がある。私はそこで分からないところを解決していた。授業中は普通に寝ている人とかがいた。先生も注意する人とほっておく人がいた。
強豪チームがあるわけでもない。賞をもらっている部活もほとんどない。部活には真面目な人と真面目にしない人に分かれていた。上下関係は緩いと思う。後輩が先輩の悪口を言ったり、呼び捨てにしたりしている。
図書館は狭いと思う。第2体育館は汚いし、ボロい。穴が空いているところもある。校舎もそんなに綺麗なわけでもない。
女子はダサい。冬服はそうでもないが、夏服はものすごくダサい。
男子は普通の学ラン。
在校生 / 2016年入学
自分のしたいことを意識して、漠然とでもいいからいきる意味への探求心、過去との決別への覚悟(長期間かかってもいいし長期間かかる子がほとんど)があれば転校する価値はあります。カウンセラーは学校にいませんし養護教諭も中学高校ともにおらず、他教科のスタッフが代わりをしていますが、養護教諭がいないのはかなり…。
したいといえば、受験も可能ですが、内部受験生も多いので自我を強く持たないと惑わされます。個人授業も相談次第では可能です。
明確な校則は存在しませんし、他校の当たり前が当たり前ではないところがありますので授業に出れなくて回りから変な目で見られたりなどはありませんが、週一回の掃除などは出るのが当たり前感はあります。あとは中学の寮の門限は21時で正直緩すぎではないか?!と思うことはあります。女子寮(中学)ではあとはマナーで成立させるという感じです。マナーなので規則だ!とはっきり注意できたりできることは少ないです。マナーができてないと個人的に思うのはのは一部の人ですが…人間性で別れますね。
良くも悪くも自由ですから、トラブルがないとは言い切れないですし、それで学ぶこともあります。教師を生野学園ではスタッフと呼びますが、こちらも良く言えば多彩な性格を持った人たちを通して社会経験できます。悪く言えば、気ままな方が多い…です。
不登校になってしまった背景にいろいろな事情がみえかくれしますので、生徒の質は正直諦める必要があるところもありますし、不登校を経験したからこその優しさを持つ子も多いです。男女関係は厳重注意という暗黙の了解です…
学校対学校戦などはありませんが、サバゲー部、アニソン部、バスケ部などポピュラーなものから珍しいものまで様々です。ただ、中学生は基本的に部活には入れないと入学時に説明は受けました。
進路をきにする親御さんのお気持ちもわかりますが、まずは日常生活や基本的な対人関係を重視する学校だと私は思うので本人のやる気や生活状態(全日制にいきたいなら朝起きれることや夜寝れることなど基本的なこと、周りとの協調性や基本的な対人関係など)、勉強の進み具合次第です。半分以上は内部受験で生野学園高校に進むイメージです。
高校男子寮、食堂、高校校舎、中学男子寮、体育館は年季あります。中学校舎や女子寮は14年前くらいに建てられたと聞いたような、どちらにせよとてもきれいです。
制服はないです。
在校生 / 2014年入学
集団で生活する中のルールや、学習・部活動を通して何かに打ち込むことの大切さなどを、学んでいけると思います
なにか大きな問題があったという話は、特に聞いたことがないです
宿題や提出物などについて、教師からだけでなく友人同士でも声をかけ合っているようです
どちらかというと運動部の方が多いですほぼ全員が3年生の夏まで部活動に打ち込んでいます
地元の高校へ進学する人が多いですし、少し遠い進学校へ進む人もいます
築20年過ぎの校舎で、まだまだきれいだと思います校庭は土で、体育館があります
市内に鉄道はなく、バスしか手段はありませんしかし近くにバス停はないです
学生服も体操服も学校指定の物があります安くはないので、全てそろえるとかなりかかります
生徒数が多くはないため、生徒全員の名前を覚えておられる教師が多いので印象がよいです
在校生 / 2012年入学
宿題もなく、生徒任せですが、不親切とも思いませんが、熱心とも思えず、特に良いとも悪いとも言えない学校です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりませんが、少数ですが不登校の生徒がいると聞いているので、水面下ではあるのかもしれません。
生徒任せで宿題も少なく、塾に行っている仮定での指導のような気がしてあまり学習環境が整っているとは思えない学校です。
各部がそれなりの活動をしていて中には好成績をあげている部や個人がいます。多くの生徒が何らかの部活動に参加していると思います。
生徒数が多いので数字でしか判断できないのかあまりきめの細かい進路指導体制はなく、生徒や塾に任せきりですが、生徒数が多いのでそれなりの実績はあると思います。
学校はあまり新しくないと思います。夏は暑く冬は寒いです。職員室だけは環境が整っています。校庭は土です。
住宅地の中なので学校自体は環境は悪くないですが、校区が広く、通学路の中には外灯が暗く危なげな道も少なくないです。バス停が目の前ですが、生徒は全て徒歩で通学します。
昔ながらの詰襟とセーラー服で時代にあっていないようで生徒の評判はよくないようです。
特に熱心に生徒指導に当たる先生は少ないと思いますが可もなく不可もないといったレベルです。女性の先生の感情的な態度が少なくないと生徒から話をよく聞きます。
地元の生徒の殆どが通う校区の公立なので。
>> 兵庫県