みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      文理学科への進学実績が良い。率では豊中市内屈指の中学校だろう。内申点も良い点数をつけてくれる良い学校だと思う。
      文理学科10高校を目指す生徒は塾で勉強する前提。習熟度別のクラス編成は公立では無理か。

渚西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないこともあり いじめもなく皆穏やかで皆和気あいあいとしてました。クラブ活動とかはあまり活発ではなかったけど 子どもは それはそれで良かったと言ってます。
      できる子ができない子に教えてあげないといけない。レベルの下の子に合わせて授業が進んでいるような気がします。

交野の自然豊かな地にあり、古くは万葉集にも詠まれた地域。夏には育てた蛍が飛び交い生徒の自主性を特に重んじる素晴らしい学校です。
      生徒の自主性を大変尊重されていて、且つ先生方の生徒により分かってもらおうとする熱意が凄い。

コロナ禍での中学校生活だったにも関わらず、大変充実した3年間だったようです。先生方がとても丁寧にまた子どもたちの力を信じて関わり伸ばして下さっているのが、よく分かりました。特に修学旅行での夕礼が意義深かったようで、高校での討論合宿も大変楽しみにしているようです。
      必須提出課題が多いにも関わらず、それをこなせる基礎学力の高い生徒が多いと思います。また、学期に一回の定期テストも、自分で学習計画を立てて対策をしないと間に合わなくなりますが、そういった力も、高校進学後にも通じる大事な力だと思います。

青山台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      環境が良いので○ 荒れてるとの噂は嘘です。みんな真面目です。
      大体、本当に不真面目なら学校へ行かないでしょう。
      定期テストなどは普通にあります。塾か通信講座は受けた方がいいかとおもいます。

熱心な先生もいらっしゃるし、素直な子供たちも多いです。ただ、学校全体で見ると、上記のように「合う」「合わない」があって、合わなくとも個別の対応は期待できない様子です。「この課題をとりあえずやってきなさい」との対応はしてくれますが、やってこられないから困っているのだと思いますが・・。高校進学に際しての説明会も、「上から目線」を感じました。全員をボトムアップさせようということではなく、できる子をどんどん手厚く鍛え上げるというイメージ。なんか、我が子は疎外感を感じていました。
       学校に電話した時に「自ら名乗らない」職員がいたり、校内ですれ違っても「笑顔がない」職員がいたり・・など3年間改善はされませんでした。それを子供たちも見ているわけですから残念でした。学校、子供、家庭を結ぶ連絡ノートも機能していませんでした。担任からの定期連絡もありませんでした。
       教科書もほとんど使っておらず、副教材やプリントメインの授業のようでした。全般、教員の業務も多く本来するべきことが出来ていないんだろうなという印象でした。
       「わかるまで、とことん!」を謳っておられます。日々の小テスト、課題、テスト前の課題、長期休みの課題・・これでもかというぐらいにプリント類を持ち帰ってきます。それらを淡々とこなせるようでしたら、上位ランカーになっているようです。一定ランク以上の子供らはランキング形式で貼りだされています。ランク外の子供たちへの配慮はないようで、「昭和」の雰囲気を思い出しました。
       反して、ついていけない子供たちには苦行でしかありません。特に個別対応がないようで、かゆいところには手が届いていない様子でした。卒業時の人数・・1割は減っていたように思います。さらにそこから数名外部受験されたようでした。個人的な理由はわかりませんが、その辺も関係しているのかな?と感じました。
       タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      数年前のような、良い先生がいない。学校も荒れている。学年にもよるが、悪い子が多い。性格の悪い子が堂々としていて、よく恥ずかしくないのかと呆れる。選択制で、なぜ人気なのか不思議。
      テスト前に図書室を開放して、自習室にしている。それ以外は、特になし。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      豊中市内でも、生徒数としては上位校。
      北の方の学校に比べると学力は低いのかもしれないが、
      それは個人のさじ加減であり、4中からも偏差値60以上はたくさんいる。
      ほんの数年前までものすごく荒れていたと思えないほど素敵な学校。
      それは先生方や地域、保護者の努力で今の4中を築いたと思う。
      勉強が苦手な子~得意な子まで、さまざまな子がいるからこそ
      どんな子にも対応できる学校。どんな子でも馴染める学校です。
      やる気次第でしっかり補習環境も整えてもらえる。
      受験対策としても大量の情報を教えてくださるので、
      自分でしっかり考え、進路を見出すことができる。

自己管理能力とプレゼン力や論理的思考力、多様性などが身に付き、本当に社会に出てから使えるスキルを養えるので行かせて本当に良かったと思います。
      もう世の中は教科書での勉強だけでは順応が難しと思いますので、学校でこれだけのことを身に着けていただけて感謝しています。
      とにかく自主性を重んじる学校なので、わからないことは自ら先生に聞きに行くことを求められます。よくある点数の悪い生徒を全員集めて補習する等はありませんので、それを求めるような受け身の生徒や保護者の方からは不満が出るようです。
      わからないことを聞きに行くととてもしっかりとサポートしてくれますので、自分から聞きに行くようにすれば全く問題ありません。
      また、自主性がどんどん身につくので2年目からはどんどん自分から勉強を進んでするようになった気がします。本当に学校には感謝しています。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一言でいうと教育熱心な中学校です。落ち着いた環境と安定したご家庭が多いので、保護者として安心して通わせられます。
      高校の志望校選びで相談しても絶対に落ちない高校しか勧めてこない。