みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      進学実績はよく、中学卒業までに英検2級合格の目標が学校としてありました。体育祭、文化祭などの行事も子どもたち主体で積極的に楽しんで活動しています。自分で考えて行動できるように指導されています。
      子ども同士で試験前など苦手なところを教え合っているようです。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に、特に大きな問題だと思うところも無かったので良かったと思います。生徒も楽しんで通っていた印象です。
      比較的みんなで勉強して分からないところも皆んなで勉強していた

金剛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に何がよいという決め手がないので普通の評価で3点。良くも悪くもない。これ以上答えようがない。
      特に理由はない。進学率がそこそこあるので4点にしただけです。

杉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的、学習面,先生方,部活動,教育方針,設備は合格。生徒間の関係性も良いように感じます。総合的に合格です。
      教室内で授業妨害をする生徒がいるらしい。先生はその様な生徒の対応をどの様にしているのか?

熊取中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なんせ先生がやる気ない。塾に頼りすぎ。先生に相談しようとも思えない。最低です。部活動もやる気なくて弱いし、頑張ることがあほらしいのですか?と思う
      自習室は無いし、自分で勝手に勉強しなさいとか塾に頼る傾向があり、学校では何も教えてくれない

日々楽しく勉強も部活も学校で過ごす時間のほうが長いので大変なこともあるが充実して過ごせているのでいいと思う
      自習したり教室に残って勉強したりできる場所を開放してもらえてるので先生も親身に教えてもらえてるようなのでいいと思う

第十四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域事情、家庭環境的には、落ち着いた感じで、先生方も悪くないと思います。通っていた本人が楽しそうでした。
      先生、立地、進学状況から、自分のペースで学びが出来る環境だと思います。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は熱心ですが、問題のある子が多く、忙しそうです。遅くまで対応してる時も多く、大変そうです。親にも寄り添ってくれます。
      騒がしく、落ち着いて授業を受けられる雰囲気ではないですが、和気あいあい感はあります。

第十四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的にアットホームで微笑ましい学校といった感じ。特別悪い子はおらず、部活も全てにおいて楽しんでいる感じ。卒業した娘は良く中学時代の友達と会って旧友を温めている。
      どうしても勉強のできる子と出来ない子に分かれてしまうせいか、近年北野高校への合格実績は乏しい様。ただ塾の環境は良いので格差の影響もあるように思う?

第十二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いとも悪いとも言えなく普通より少し悪いかと思いますが子供達は伸び伸びしてて楽しそうでした。もう少し勉強に力を入れてくれるともっといいなと思います。
      補習はあったりもしますがたまになのでもっと頻繁にしてくれるといいと思います。