>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

本来は勉強しに行くとこなので、生徒の雰囲気からは学習に適しているとは思いません。とにかくはやく卒業したいですね。行事はめんどくさいけどなんだかんだ楽しいときもあります。
いろいろ生徒会で少しずつ厳しい校則は改善されてきてます。
ぜひもっとがんばってほしいです。
陰口はやばいですね。直接本人にいじめる勇気はもってないんだと思います。情けないですね。
受験期は先生たちが焦らせてきます。勉強できる人は聞かなくていいけどできない人は聞いた方がためになるかもですね。
定期テストは個人でやるしかないです。
強いとこは強いです。でもほんとにやる気ないところはまじで弱いです。
文化部はどことなく見下されてるイメージです。
市内で1番頭が悪いです。受験負け組学校です。覚悟して入学してください。
テストで上位にいても、受験でいざ他の学校の人たちと競うとガクンと下がると思います。
たくさん夏休みにリフォームされました。結構綺麗な方だと思います。
何にもない。じじばばしかいない。
県内でも中学の制服ならまあまあかわいい方だと思います。

在校生 / 2022年入学

良くも悪くも厳しくないので過ごしやすい。小文化祭などのイベントもたまに行われているが、不定期開催なので大きなイベントは少ない。教師は優しい人が多く。とても仲がいい。
あまり厳しい印象はない。服を出していると一部の先生から注意される。
学年主任がたまに変なことで怒ってくるので理不尽に思う。
いじめは行われているが、陰湿なものでもないし、暴力をふるったりすることもない。
受験対策はないに等しい。進路のことなどについて個別に相談する機会があるのだが、特に話されることもなくすぐに終わった。長く話している人もいるので、自分が進路について質問していないだけかもしれない。
全体的に弱い。部活の時間が短すぎて十分な練習時間を確保できていない。大会で勝てる気がしなかったので負けた時も悲しい感情が湧かなかった。
犬山、犬山総合、誠信、尾北、小牧などのあまり頭がよくない高校がボリューム層。テストの難易度が低いにも関わらず、平均点は高くない。
設備について不満に思うことはない。しかし、一部の教室ではエアコンがまだ設置されていないのでそこを早く何とかしてほしい。
周囲がほとんど田んぼで何もないので治安はいい。
学ランは嫌だったので男女ともにブレザーで嬉しい。女子はスカートのみにしたほうがかわいいし統一感が出ていいと思った。

在校生 / 2023年入学

普通の公立中学校です。色付きのガラスがあったり、オシャレなイメージがあります。体育館が狭くて不満です。
ツーブロック×、前髪は目にかかると×、白を基調とした靴のみという校則があります。
髪型の校則ははみんなほぼほぼ守っていないです。
私の友達でいじめに遭った子が居ましたが、遭った日の翌日に私に話が来ました。対応は早いと思います。対応は早いですが、いじめは多いです。5、6回ほどいじめの話を聞いたことがあります。
私のクラスだけかもしれませんが、どうしてもうるさくなってしまう子が数人いて集中が出来ないです。先生は注意してくれません。
部活は強い方だと思います。職員玄関に賞状などが飾ってあります。ただ、人によってやる気の差があります。
先輩に話を聞くと、進路は知多翔洋が多いです。数人常滑高校に行く人がいました。
体育館は入学式の時に保護者は子供1人あたり1人だったのでで狭いと思います。
図書館はぼろぼろの本が多く、騒がしいです、
校舎は私立校並みに綺麗です。
優しい子が多いイメージです。
女の子は夏服、間服、冬服があり、男の子はシャツと学ランです。
男の子は寒かったら学ランを羽織ればいいですが、女の子は3つに分けているので季節の変わり目は難しいです。

在校生 / 2024年入学

今の学年はそこそこだけど、先生達は優しい。
何かあったらすぐに駆け寄ってきてくれてすごくいい先生だと思う。
校則に関しては、女子、男子ともにケープがダメだったら香水ダメだったり
今回の学年はとってもにぎやかな学年と入学入りたての時は思っていたけれど、入学早々私の身近の人が陰口、笑いものにされているところを見ていました。
他にも、1人の男子が数人の男子にパンツを下げされそうになっているところや、情報屋などはちょこちょこあった。
授業の科目の先生によって異なりますが、高校受験の過去問を教えてくれた先生がいました。
クラブというものはなく、部活ならあったけど、自分が入った部活では部員の人全員が、面白くて楽しかったと思う。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
体育館に関してはエアコンがないので、学年集会とかは地獄です。
朝、登校する時にボランティアの人が挨拶をおこなっています。。
そんなに制服とかは興味ないけれど、普通だと思います。
年に一二回くらいバザーがあります

在校生 / 2022年入学

友達が優しく接してくれると言ったメリットがあり、授業があまり進まないといったデメリットがあることです。
最近は髪型の校則が撤廃されて校則改正が行われやすい学校だと思います
いじめのほうでは、一人一人が優しく支え合いながら生活しています
授業の内容を分かった前提で授業を進めているせいで、内容を理解できていないまま進めている。
個人や団体では、顧問の先生が厳しい時もあり優しい時もあり、一人一人に優しいところです
塾に行っている人はもちろん良い学力ですが、塾に行っていない人はとても悪い成績です
体育館に冷房が設置されたのは良いのですが、始業式や修了式といった場合だけに冷房を起動するので生徒機やっては不便
治安は良く気軽に行ける距離だと思います

ごくごく普通の中学校
何も言うことはない。
女子は服装気をつけた方がいいかもです
自分はブレザー全然気に入ってないです
なんでかえんたんすかね
普通だと思います。チェックも先生に見られたら、それもそんなに厳しくはないです。陽キャだけが関係のあることって感じですね
なくはないです。が、目立ったいじめはないように思います
多分普通かそれよりいいくらいじゃないですかね
宿題が少なめですね1年なんでなんとも言えない感じはあります
学習相談は平均して1年で15分程度でした
私は5分でしたが
活気はたぶん普通。
クラブとかやってないんでわからないですねーー
多分普通か悪い方です。一年なので知るかっていうかんじですねぇ
体育館はLEDプラス大量のエアコンなので夏でも寒いくらいです。
それ以外の設備は古めですが、リフォームがあるようです。
アクセスはいい方です
変態交通機関のゆとりーとラインがあります。
治安はそんなに良くないかな。
学生服からブレザーに変わりました
この学年から女子はセーラー服じゃないもうひとつの何かがふえたようですがみんなセーラー服着てます
入学する方はセーラー服を検討することをおすすめします
もう一着買うの大変そうですし、どうしてもきたいっていいそうなので

在校生 / 2024年入学

部活が強く学力の差もあるけどいい学校です
学校の指導方針が明確で良いと思う
生徒と先生の距離が短い学校です
校則が少し変わり靴や靴下の色が落ちた色なら良いとなったので過ごしやすい。制服ではなく体操服登校でも良くて楽です
特に目立ったいじめは聞いていません。SNS上の仲間はずれ程度のことなら聞いたことがあります
先生も良い方でしっかりと寄り添ってくれます。夏休みも補修に行って先生と勉強できます
ダンスや合唱、ラグビー、サッカーなどは結構強いチームではあります。
頭のいい人と悪い人の差があります。小学校の違いでよく差が出ます。
古い部分が多いので…でも施設はしっかりしていて冷房が効いていて寒いぐらい
駅からは遠いけど治安はいいです。
一般的な制服です

在校生 / 2024年入学

校則もものすごく厳しいという訳でもないし、制服も可愛いため良い。だけど、陰口が少し目立つためメンタルを鍛えよう。
授業を楽しくやったり、他の中学ではなかなか教わらない細かいことなどだったり教えてくれるので良い。先生も明るく、部活の雰囲気も良い。
少し悪口を言ったりするくらいで、大事になるようないじめはない。
計画表を書かさせる。私だけかも知れないが、計画表を書いてもなかなかそれ通りにはいかないことが多いのでいらないのかなと思った。提出物も多い。
現にソフトボール部は2024年に県大会に出場している。ソフトボール部以外の部活でこれといった実績はあまり聞いていない。
細かいところを教わるので、原中の偏差値は中~中上ぐらいだと思う。
体育館にもエアコンがついている。だが、体育館が広いためなかなか涼しくならない。
たまに不審者情報を聞くぐらい。駅も近い。だけど、遠い人だと、20~30分かかる場合もある。
セーラー服になっている。デザインも可愛いし個人的には満足している。令和8年度ぐらいにはセーラー服からブレザーに変わるという話がある。

先生はまじで当たり外れあるから注意
けどイケメンもいたり優しいおじいちゃん先生もいるからそんなに心配しなくていいと思う
テスト前学習会が放課後にあって各教科担任の先生が1人はいて質問しやすいみたいな風になってるかもだけど、イケメンの教科担任にいっぱい質問して他の子が質問しにくい環境を作ったり(どの教科も2人いても片方が大体用事とかでいないから)なんか質問し合うとかじゃなくて、ただのお喋りとかでめっちゃ集中力きれるからあんま意味ないと思ってる
先生はまじで当たり外れあるから注意
身だしなみに関してはちょっと言われる事が多いけど他はふつうなのでふつう
そこまで心配する必要はない
部活はみんな頑張ってていいと思います。なんか違っても途中入部とか退部している子とか全然いるので、気軽にやめていいってもんじゃないけど一応辞めれはする
特に吹奏楽部が結構県大会常連校で強いと思う
なんとも言えない
頭いい子もいるし、頭悪い子もいる
けど学力テストのうちの学校の平均点が低めだから、そこそこばか
クーラーが付いてないとことかあるけど、トイレが綺麗なとこがあるから3にしました
地域の人も優しくていいと思う
今年から制服が変わったけど激ださ
ブレザーはいいと思うけど、女子のはリボンもなくて、ネクタイもないから物足りない感半端ない

在校生 / 2023年入学

誰一人粗末にしない学校が校訓ですが、実際はいじめ、嫌がらせが共に多く、先生に相談してもあまり解決しない事がほとんどです。ですが、学業面では力を入れており、楽しく理解しやすい授業です。
特に校則は厳しく無く、髪の長い生徒は髪を後ろで束ねる、前髪が目にかからない長さにする位の校則です。
学年にもよると思いますが、嫌がらせ・いじめは多いです。人数が少ないので、相談する事が少し難しく感じます。
事情があり授業が受けられない人のためにリモートを繋いであるので、休んでしまっても授業に支障が出る事は少ないと思います。
正直部活の種類が二種類しかなく、自由度が少ないです。大会では(テニス部)、個人では一、二勝、団体ではあまり勝てた経験が無いです。変な所で力を入れている印象です。
頭のいい学校に行く人は意外と多い印象です。卒業後の進路は薬剤師や看護師、美容師、カメラマンなど様々な夢を抱き、それに向かって勉強を頑張っている印象です。
体育館、グラウンド共にそれなりに広く、体育などでは自由に運動できる印象です。図書館も多くの本が入荷され、色々なジャンルがあるので読み応えがあります。
治安はいいですが、田舎の方なので、場所によっては少々不便です。けれど、バスのターミナル付近の家であればバス一本で市駅まで行く事ができるので、職場体験などではかなり便利です。
>> 愛知県