>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
可もなく不可もなく。これといった欠点もなければ、特に利点もない。普通の中学校という感じ。
校訓は、『最善を尽くせ』である。
文化祭の2日目は盛り上がり、楽しい。
最初は厳しいと思ったが、慣れればそれほど気にならない。
女子のスカートは膝下3cm。しかし、折ってる人もいる。
靴下の校則は緩く、長さは基本自由だが、ワンポイントでくるぶしまでの丈の人が多い。
髪型は校則を守っていない人が多いが、生活点検の時に直せば大丈夫。
たまに(いじめがあると)聞く。でも、そんなに派手な行動を取らない限りは大丈夫だと思う。
不登校の人は多い。クラスに1~2人くらい。
先生に自分から質問すれば丁寧に答えてくれる。
テスト前の課題が多く、意味のないものもあると思う。
何とも言えないが、強くはないと思う。しかし吹奏楽部は強いという。部活によって仲が良い部活とケンカの多い部活がある。
生徒のレベルは結構低い。しかし、自分から勉強している人は頭が良い人もいる。結局自分次第。
少し勉強を頑張れば、簡単にテストの順位が上がる。テスト前や受験前にも遊んでいる人が多い。受験前に部活に顔を出している3年もいる。
卒業後の進路は市内の公立高校が多い。
図書館は大きくてたくさんの本がある。
校庭や体育館はやや狭く、運動部の人は文句を行っている。
基本、古い。
治安は悪くないと思うが、たまに地域の人から本校の生徒のマナーの悪さ(信号無視、横に広がって歩くなど)に文句を受ける。
校区がそれなりに広いため、遠い所だと徒歩約30分かかる。
女子の制服は「ダサい」という評判。リボンが特にダサい。
夏の制服はアイロンをかけないとすぐにシワシワになってしまう。
制服はダサいが、冬に着るウィンドブレーカーやジャージのデザインはそれなりに評判がいい。
投稿者ID:601908
在校生 / 2017年入学
普通の中学校です。
制服はあまり可愛くないです。
いじめに対してはすごくいい対応をしてくれます。
運動場は広めだと思います。
普通だと思います。
でも化粧やアイプチが黙認されている部分もあります。
頭服検査の時以外は基本的に自由です。
前髪はオン眉です。
普通にあります。不登校の人がクラスに一人ずつくらいいます。
でも改善しようとする先生たちの努力はすごく感じます。
本人が相談しなくても先生方が気づけば直ぐに動いてくれます。
ほかの学年はわかりませんが。
床の歪みで机がガタガタすることがありますが、紙をおって挟むことで改善できます。
エアコンはついているし、加湿器も冬場はあるので快適に授業が受けられます。
テスト前には自習が多くなりますが、質問対応をしてくれます。
普通だと思います。
学年によって大会の実績は極端に変わります。
基本的に野球部は強いです。
人によります。
悪い人といい人でわかれます。
本人次第だと思います。
進路相談に沢山のってくれる先生とのってくれない先生が居ます。
体育館がちいさいです。
ですが、全体的にトイレなどが工事され快適になってきています。
校舎は塗り替えられます。
歩行者専用の通学路があるので安全です。
在校生 / 2017年入学
治安もよく住宅街なので学校の雰囲気は落ち着いていますが、頭のいい生徒が多く内申点が全然もらえません。
先生もあたりはずれがあり、校則について口うるさく言ってくる先生もいます。
他の中学校とほとんど変わりませんが、合服があります。
まもれていない人もほとんどいません。
が、細かいことばかり指摘してくる先生がいます。
大きないじめは聞いたことがありませんが、トラブルはたまにあります。
先生によってはあたりはずれがあります。
親切で分かりやすい先生もいますが、何をいっっているのかさっぱりわからない先生もいます。
男女ハンドボール部、合唱部、卓球部などが強いです。
今年は野球部も強っかたです。。
公立高校に行く人が多く、毎年トップ校に多くの生徒が合格しています。
ですが、出来る人と出来ない人とのさは大きいです。
全体的にボロいです。グラウンドは900人いるとは思えないほど狭いです。
図書館もせまいです。
治安はとてもいいですがアクセスが悪く、最寄り駅までは歩いて20はかかりますs。
在校生 / 2018年入学
外見はかなりボロボロで古いように見えると思いますが、校内は普通に綺麗な方だと思います。
トイレはトイレ用スリッパにはきかえなくても使えるのでとてもいいです。水も自動で出ます。
毎年かは分かりませんが、きちんと補強工事もしてるらしいので崩れるなどの心配はありません。
たまに雨漏りします。
先生達の教え方はまあまあと言った所でしょうか。
ですがテスト週間中に質問教室が実施されるので塾に行ってない子達や静かな環境で勉強したいと言う子達にはうってつけの場所です。
課題居残り教室があるのは少し面倒です。
たまに雨漏りします。
女子のスカートは膝上禁止です。
でも、巻いていることがバレたら女の先生が確認し少し注意されるくらいです。
校則は少し厳しいくらいです。
普通に過ごしてる人は何も感じないと思います。
いじめがある所はあまりみないし、聞くこともありません。ですが、影で悪口などを言う子達は多いです。
月一でアンケートを実施しているのでそこはいいと思います。
先生達の教え方はまあまあと言った所でしょうか。
課題居残り教室があるのは少し面倒です。
全体的に全ての部活がいい成績です。
女子ハンド部や女子バスケ部、男子バスケ部など
運動部の部活はいつも何かしらの賞を持ち帰って来てくれます。
進路などは学年によっていいか悪いか違うと思いますが、
ずば抜けていい生徒も入れば天と地程の差に悪い子もいます。進路は毎年木曽川高校や起工業高校、杏和高校などに行く生徒が多いのではないでしょうか。
体育館は広く、全体的にとても使いやすいです。
図書館を使っている生徒はあまり見た事がありません。
クラスに1人いるかいないかでしょうか。
私は授業の時以外使いませんでした。
校庭もとても広く使いやすいです。
登校する時はあまり危険な道などはありません。
家の遠い子達は自転車通学ができるので他の中学校よりはかなりいいのではないでしょうか。
ごく普通の一般的な制服です。
ただ体操服がとてもダサいかなという感じです。
木曽川高校
近いから。
在校生 / 2018年入学
生徒と先生同士も仲が良く放課になったら恋バナや相談事している子もいます。挨拶もよく出来ると思います。
なにか行事がある度にスカートの長さや髪の結ぶ位置、胸ポケットの中のものなど確認しています。
少しでも短かったり高かったりするとその場で注意をうけ直さないといけません。
毎月いじめ調査を行っているからかあまりいじめは聞きませんが陰口などはよく聞きます。
テスト前の授業は自習が多く先生に聞いたら一緒に考えてくれます。先生はとても面白くてわかりやすいです。
運動部は郡大会で終わるところもあれば県大会まで行くところなど様々です。クラブチームに所属している子も多いです。
文化部は県大会に行ったということはあまり聞いたことありません。
できる子はできるできない子はできないがはっきり分かるぐらい学力の差はバラバラです。
トイレは教室まで悪臭が漂うくらい臭いです。
教室廊下も綺麗か汚いかと言われたら汚いです。
自転車通学と徒歩通学の境目がよくわかりません。
女子はエンジ色の紐タイにセーラー服
男子はカッターシャツに学ランです。
生徒はどのような人が多いか
日系ブラジル人が結構いると思います。
時々問題はあるが普通の公立中学校
ただ先生のひいきが凄いのであまり居心地は良くない
あとテストが難しく問題の意味を理解できないものがある
美術は特に酷い
比較的優しい方だと思うけど袖をまくっちゃ行けないなど細かいところが色々あるがそこまで苦ではないので心配はいらないと思います
先生が気付いてないだけで結構あります男子は特にです
SSやLIEのトラブルもしょっちゅうです
テストの前の1週間朝学がある程度でそれ以上はない
授業はわかりやすい先生もいれば塾に行ってないと分からない授業もある
特に3年の数学は受験なのに対してほとんど黒板を使わずブリントだけで済ませているのでほんとに分かりにくい
特別強い部活はない
野球部も前は強かったが今は弱いので正直どれも入ってもあまり意味がないと思う
良くも悪くもない普通と言った感じレベル的には低い人はほんとに低いが高い人は高いのであまりバランスてきではない
一応揃ってはいるものの古いので汚いあまり居心地がいいとは言えないしかしプールは新しくなったので綺麗
治安はいいがアクセスは最悪遠い人は歩いて1時間半ほどかかる
男子は学ラン女子はセーラー服と比較的普通だかハッキリ言って女子はダサい
在校生 / 2017年入学
部活や校則、先生など平均的に見ると他の学校とさほど変わらないと思う。優しい先生もいれば厳しく指導してくれる人もいる。なので評価は3。
普通。
他の学校の事は詳しくは分からないが、
先生は分かりやすい制服、髪型の校則違反には注意し、
ちょっとしたスカートの長さを短くしたり、高めのポニーテールにしたりなどの事は無視してます。
なんか下着の色指定とか言うよく分からない校則もあるみたいですが、守ってる人なんてなかなかいないですね。特に先生から厳しく指導されることはほぼゼロですし。
一年生の時にちょっとしたいじめはありました。
そこで注意とかはされましたが、少し軽くなっただけで完全になくなったとは言えませんでしたね。
でもいまはそんないじめなんて見てませんし、聞いたこともないので、改善したのでしょうね。
テスト期間の質問教室など、授業の時間に自習時間をいれるなどの事があるので学習環境は整っていると思います。
授業中の寝ている人や私語に関しては注意する先生もいればしない人もいます。
全体的に強いと思う。
特に女バスやバレーなどが強いイメージ。
たくさんの人が部活に励んでいる。先生の指導も良い。
成績のいい人と悪い人の差がだいぶあるので普通ですね。
なかには滝、旭丘、一宮などに行けるほど頭のいい人もいれば、オール1の人もいる。そんな感じです。
古い校舎ですが、特に困ったことはありません。
普通です。
ですが通学路が決められており、わざわざ遠回りしなきゃいけない人もいて、普通15分で着く人が30分かけてくるひともいるそうです。
普通のセーラーと学ラン。
生徒はどのような人が多いか
落ち着いてる人もいればうるさい人もいます。
自分の成績にあったところへ行く予定です。
成績にあっているから
在校生 / 2018年入学
良い学校だと思う。先輩、後輩関係ないほど仲が良い。その上で敬語で話したりもできている。厳しく叱る先生と緩い先生は結構大きく別れるが、基本良い先生ばかり。地域の方も協力的で丹中の評判は年々いい傾向にあると思う。自分次第で変わるけど楽しい学校。
授業中の私語はそのクラスの雰囲気によってだいぶ違う。厳しく言う先生とそうでない先生がいるけど基本楽しく授業が受けれる。またテスト週間は質問教室があるから一対一で質問できる。
校則はその先生によってうるさく言う先生と緩い先生がいる。
これもだめなのかってほど細かい先生もいる。でも生徒のためを思っての良い先生ばかりだと思う。体育祭の時までガミガミ言われるけど行事の時くらい良いのではないかと思う。
いじめは全体的にみて少ないと思う。それぞれの学年、クラスとても仲が良く、転校生も温かく迎えられる。ただ陰口などはわずかにある気がする。でも先生との面談の機会が結構あったりアンケートも多いから書きやすかったり話しやすかったりする。
丹中は部活動に一番力を入れてると思う。どの部活も西尾張や、大きな大会に出場することが多い。またどの代がすごく強いなど大きな差はなく、先輩のあとを後輩がしっかり受け継げていると思う。自分の頑張り次第で、部活は決まる。
受験に向けた小テストや授業の内容が多く、心強い。
全体的に校舎は古く汚い。でも清掃にも力は入れていると感じるから、トイレなどは年々綺麗になってきていると思う。特に夏休みには多くの業者さんが来る。
徒歩通学の子は結構遠い距離を歩いてる子が多い。チャリ通の子と徒歩通の子の家の距離はそんなに変わらない。
ごく普通の制服。一宮は統一
特に可愛いわけでもなく、スカートは長い方
在校生 / 2017年入学
特に悪いところもないし、普通の地元の中学校という感じだと思います。今は3年生ですが、
今まで2年間過ごしてきて不満を感じたことはそんなにありません。部活も盛んな方だし、行事も、盛り上がります。
あまり良くない噂を耳にすることが多いと思いますが、
実際に来てみると、普通の中学校です。
楽しい3年間を過ごすことが出来ると思います。
勉強も自分自身でしっかりやっていれば身につくはずです。
テスト前には、先生がワークなどで分からないところを教えてくれる、学習相談というものがあります。
放課後に行われるのでぜひ活用してみるといいと思います。
運が良ければ先生がテストででるところを教えてくれますよ?笑
あまり良くない噂を耳にすることが多いと思いますが、
実際に来てみると、普通の中学校です。
楽しい3年間を過ごすことが出来ると思います。
勉強も自分自身でしっかりやっていれば身につくはずです。
正直厳しいのは1年生の頃だけです。
1年生や2年生は、先生というよりかは、先輩の目を気をつけましょう。派手にしすぎると目をつけられますよ。特に運動部の方は気をつけてください。
朝礼時に毎回服装点検がありますが見られているのはスカート丈と、髪型のみです。髪型は結ぶのは耳のラインより下、
髪の毛をおろしてもいいのは肩につかない程度です。(正直、そんなにバレないのでギリギリでも大丈夫です。)
朝礼の時だけ気をつければいいので、それ以外はみんな
スカートを折ったりしていますし、髪の毛も高い位置で結んでいます。メイクは禁止ですが、先生は顔をチェックすることは無いので派手なメイクでなければ基本バレません。
3年生になってからは、大体の女子がアイプチやビューラー、
色つきリップなどを使ったりしています。
前髪をヘアアイロンで巻いたりもしてますし、
そこら辺に関してはあまり指摘されないので大丈夫です。
ただ、先輩や、同学年の女子に何か言われるのが怖い方はやめた方がいいと思います。(もちろん。髪染め、ピアスは禁止ですこれは、絶対にやめた方がいいですよ。)
目立ったいじめというよりかは、完全なる陰口。
どこの学校でもあると思います。
2年生や3年生になってからは、あまりそういった話を聞くことはなくなりましたが、1年生の頃はまだみんな頭が幼いのか、
すぐに、人の顔や体型、髪型、匂いそして成績などに口を出して、
気に入らないとクラス全員で仲間外れにしていたりしていました。
年に数回、先生と、生徒で2者懇談を行うので
もし悩みがあるならそこで相談してみるのがいいと思います
先生にもよりますがいじめに関しての対応はしっかりしています。
放課後に行われるのでぜひ活用してみるといいと思います。
運が良ければ先生がテストででるところを教えてくれますよ?笑
部活動は盛んだと思います。
特に盛んなのは(部活日数が多いものなど)吹奏楽や、テニス、ロボコンなどです。
ロボコンは、世界大会にも出ており、見事優勝しています。
すごいですよね。
大体の運動部は先輩後輩の仲も良くて、部員同士でも仲良くしている印象があります。特に仲が良く感じられる部活は、
女子ハンド部や、吹奏楽、美術部などが仲がいい印象がありますよ。
もし、大治中に来て青春がしたいなら、文化部はあまりおすすめしません。文化部で青春できるのはほんの1部です。
とくに、家庭科部は本当に裁縫が好きな人以外はおすすめしません
。活動で、料理や。茶華道もありますが、圧倒的に、裁縫をしている時間が長いです。それに、仲のいい友達も出来づらいのでもし、友達が欲しいなら他の部活をおすすめします。
英語部などは、受験などでも役に立つと思いますよ。
英語部の友達は、みんな英語が他の人よりもいい印象があります。
※もし、運動部に入るなら、先輩への挨拶、言葉、態度は絶対に気をつけてください。先輩には、嫌われないようにするのが身のためです。派手な格好もやめましょう。
普通だと思います。
一般的な中学校と同じくらいか、それより低いかくらいですね。
大治中は、学力が低いと言われていますが、
どんだけ学力が、低い学校にいようが、結局は、自分自身です。
トイレは本当に綺麗です。
小学校のトイレが汚かったので中学生になってから驚きました。
遠くても自転車通学が許可されない距離だとめっちゃ不便ですし、
近い人は近い人で楽です。
遠くても自転車通学の人は楽ですよ。
これも人それぞれです。
至って普通のセーラー服と、学ランです。
在校生 / 2017年入学
学習環境は他の中学と特に変わったところはありません。学力のレベルは低い方だと思います。先生は生徒のことを思ってくれる熱血な先生方が少し多めです。またクラスによって違うのですが、わたしのクラスは男女仲は悪くない方だと思います。先生の進路指導や生活指導は行き届いています。しかし校則は厳しすぎます。意味の分からない校則は多々あります。
毎回の宿題に家庭学習というものがあり、それが唯一の学校からの受験対策だと思う。授業では、先生方のあたりはずれがあります。授業中寝ていても放置しているのは気になりました。
他の中学高と比べてみると、厳しい方だと思う。女子は髪の毛が肩についてはいけなかったりと細かい。男子の方はよく分からないが、耳に髪がかかったらダメだった気がする。他には靴下は白指定で鞄も学校指定だった。(正直鞄はダサい)ただし最近鞄はリュック化が進められている。
基本的に真面目な生徒が多いため、特に目立った苛めは聞いておりません。私の周りでもありませんでした。ただし裏の悪口はたえません。いじめのアンケートは年に数回ありますが、実際役にたってるかは分かりません。
部活動では柔道あたりが強いとは聞いたことはありますが、実際私はよく知りません。バスケ部あたりは厳しいらしいです。緩い部活と言えば、卓球部や美術部あたりでしょうか。ちなみに珍しくサッカー部はありません。体育祭などのイベントは陽キャラは楽しんでいますが、陰キャラに取っては苦痛です。ただただ苦痛です。
卒業後の進路では、多くの生徒が近所である常滑高校を受けています。他に進学率が高い高校は、東海南高校や横須賀高校や阿久比高校等でしょうか、、、私立の滑り止めでは、大同や星城や高蔵が多いですね。女子ならば桜花学園等受けるのではないでしょうか。
正直旭南中学校の学力はそう高くありません。まぁ田舎だから仕方ないですね。
正直に言えばボロい。トイレはとても匂いが充満しています。そして汚い。また今年からエアコンが導入されました。嬉しい限りです。図書館や体育館は普通かと
学校周辺は緑に囲まれています。周りが見えなくて、人通りが少ないので以前連れ去れそうになった人がいるそうです。結構危険に感じました。帰るときはなるべく複数人で帰るようにした方が良いかもしれません。通学では坂が多くの大変と感じる方が多いかもしれません。
制服は女子のリボンはなんとかできないでしょうか、、、黒のリボンは正直ダサいと感じます。スカーフ等に変えて欲しいです。男子は一般的な学ランです。
第一志望は名古屋の方の公立高校にしました。倍率がとても高く人気な高校なので、頑張らないと受からない状況です。第二志望は阿久比高校にしました。私立は、今考えているのは、2つの女子高と高蔵にしようかと考えています。夏休みの体験入学次第ですね。
第一志望の高校は、高校生活を楽しめる高校で大学の推薦枠多いと聞いたので、決めました。(自分の学力にも合ってるから)第二志望の阿久比高校は、ここから行く人が多く、近いから。私立の滑り止めの女子高は、施設がキレイらしく、勉強も補習などできっちり教えてくれるらしいので、そこにしました。8時まで補修等をしてくれるらしいです。
投稿者ID:521930
>> 愛知県