>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いたって普通な公立中学校です。
宿題もけっして多く無いですし部活も普通です。
特に目立ったポイントもありません。
近くには商業施設が多いので友達と遊ぶ分には楽しいです。
体操服や制服の着こなしは結構先生たちはうるさいです。
ですが普通に厳しすぎて嫌になるようなことはないレベルです。
その他校則も少し厳しいような気はします。
ですがうやむやになっているものなどもあるので全体的には普通です。
制服を着なくてもいい日も多いです。
普通の公立中学校ですし生徒も全員で600人位居るのでいじめは普通にあります。
ですが特別多いという訳では無いと思います。
楽しい人は楽しいし辛い人は辛いと思いますよ。
学校側はいじめについてのアンケートを実施したり対策はしています。
普通です。
テスト週間は自由参加の居残り勉強会があったりします。
進路相談なども普通です。
タブレットなどは学校に保管されています。
普通です。
強い部活もあれば弱い部活もあります。
部活は強制ではありません。
普通に楽しいです。
ピンからキリまでいます。
塾に通っている生徒も半分位居るので進学校に行く人もたくさんいます。
豊川市のなかでは、定期テストのレベルが高いらしいです。
大きな体育館に武道場、グラウンドも広いです。
トイレが最近新しくなりました。
教室も多いです。
エアコンがある部屋と無い部屋があります。
いかにも普通の公立中学校って感じです。
治安も普通だと思います。
たまに不審者情報がでています。
普通です。
学ランにラインのないセーラー服です。
地味で普通すぎると思います。
在校生 / 2020年入学
生徒数が少ないから、クラスも少ないが、体育大会などはとても盛り上がる。教育相談など、先生と話す機会は多くあるが、先生がしっかり話を聞いてくれているとは思わない。
厳しすぎるわけでもなく、きちんと校風が保てる程度。髪型や靴には少し厳しい。
無いとは言えない。先生は気づいてるのか知らないけど、結構ある。
やる気が見られない生徒への対策はなく、勉強をする習慣が身につかない。
目標を立ててがんばっているが、先輩から後輩へのいじめ、いびりが多い。
進学校に通っている先輩も多く、成績が良い。が、やはりできない人も一定数いる。
体育館は、バスケットゴールが古く、照明もつきにくい。図書館は狭く、本が少ない。
自転車20分で登校しています。アクセスは駅から遠く、バスもないので少し悪い。
ごく普通のセーラー服と学ラン。女子の間では結構評判が良い気がする。
在校生 / 2020年入学
ぼちぼちですね。面白い先生も居れば、とことん嫌われてる先生もいますね。 自慢はあいさつですね。毎朝、校長先生、教頭先生、校務,教務主任の先生、養護教諭は昇降口、各学年の先生が1~2名ほど各フロアに居てあいさつをしているので、入学当初はいちいちめんどくさいなと思っていましたが、今では自然と挨拶がみんな出来ています。
新しく来た先生、退任する先生誰もが絶対に吉田方中学校の挨拶は今までで1番いいと仰っていました。
受験生ではないので分かりませんが、補習の授業は全くありません。でも、提出物が出ていないと、担当の先生の部活中に、着いて行ってやったりします。昼放課に集まって勉強会がテスト週間だとたまにあったりします。
校則は色々めんどくさいです。女子の髪は肩に着いたら結ぶ。ゴムは黒か茶色のみ。前髪も目に付いたら切るか上げるただし、ミニゴムで結んで、ポンパのようにすると怒られる。スカートも膝見えたらダメや、制服の袖のボタンは常に閉める。などいちいちめんどくさいです。 最近ようやく、靴下が白のみが黒もOKになり、ワンポイントなら可能になりました。でもくるぶしソックスはダメらしいです。
よく分かりませんが、各学年に2~3名ずつは、不登校の子がいます。
運動部は男テニス部 男女バスケ部 女子バレー部 軟式野球部 陸上部 弓道部 文化部はコンピュータ部 吹奏楽部 美術部があります。 軟式野球部は今年、市内大会優勝 政令指令都市大会優勝 県大会優勝?準優勝で、全国大会で準優勝でした。吹奏楽部は毎年強いですが、一昨年は、文部科学大臣賞を受賞したと先輩から聞きました。吹奏楽部は 朝会があると毎回と言ってもいいほど表彰の時間があります。どの部活も先生の印象はあまり良くありません。気に入ってる生徒と気に入ってない生徒で態度が違ったり、運動部だと水分を飲む時間がない部活動があったりします。特に、女子バスケ部は1~2名来れてなくなってる子がいると聞きました。
よく分かりません。ですが、小中1校なので、新しい子が来る訳ではないので、みんなの学力が小学校でランク漬けされているのでいきなり勉強を頑張り出す子も少ないと思います。そう考えると刺激がないので、他の子学校に比べると学力は低いかもしれないと先生は言ってました。
豊橋市の中だと1番校舎が新しい子中学校だと聞きました。全然壁に穴が空いてたりもしませんし、床も頑丈ですし、体育館はとても綺麗な方だと思います。でも田んぼの周りに1校立ってるようなもんなので、せっかく校舎が綺麗なのに、虫が倒れていたり、入ってたりするのは日常茶飯事です。花粉も入りやすいので、花粉症の子はとてもしんどいと言っていました。
今は分かりませんが、昔は治安が悪く、不良が多かったと聞きました。豊橋駅 総合体育館(アクアリーナ) ドン・キホーテの丁度ど真ん中位に位置するので、友達と遊んだりするのはとても便利です。 駅に行けば、豊橋動植物公園にも電車で10分程で行くことも出来ます。
まぁ極普通の女子はセーラー服で、男子ば学ランです。そこらじゅうの学校と似ているので、全然見分けが着てる私たちでも付きません。
とてと可愛いとは言えない制服です。ただのセーラー服と学ランって感じです。豊橋市内の制服屋さんなら売ってると思います。
在校生 / 2019年入学
治安は悪いし頭は悪いけどみんな凄く明るくて通っていて楽しい学校ですそれに先生が優しく個性的なので本当に楽しいです。
人によって注意の仕方が違く、校則違反の髪型でも怒られない子と校則違反では無いのに怒られる子がいます。
教科によって違います、その教科の先生にやる気があればやりますが全くやらない先生も居ます。
少し前まではサッカー部や野球部が強かったらしいですが最近はそこまで強くなく他の学校に比べてもヘラヘラしたイメージがあります野球部に関してはそもそも人数が凄く少ないです。
学力レベルは名古屋市でも下から10番に入ると思います生徒は基本的に勉強が出来る子というよりは静かな子が評価される感じです。
進路実績に関してはそこまで良くない方で近くの公立の高校にかなりの人数が毎年行きます。
他の学校に比べてもなんら変わりは無いと思います。周りの学校の施設がわからいのが現状です。
他の学校に比べてもなんら変わりないと思います。
熱心な先生もいますが理不尽な先生もいます
先生の中にもとても熱心な人もいるので
親の評価はいい感じです
中にはあまり良くない先生もいますが
個性的だったり面白い子が人気
他の学校の方がゆるい感じがします
女子は髪型は耳より上に結ばないこと
肩につくとき?肩よりしたは結ぶこと
左右対称、シースルー禁止
スカートは膝立ちした時に床についていればOK
お気に入りの生徒には優しく
そこまでの生徒には厳しい感じです
男子は耳にかかるのがダメです
男子はひっかかる人多いです
前髪は目にかかるの禁止これは女子も
暴力のいじめとかはほぼ見当たらないけど
部活の仲間をはぶったり
陰口言ったりするのが多いです
SNSで本人にバレないように悪口を言ってることもあります
悪口の団結力は素晴らしい
わからないところはちゃんと教えてくれます
テスト前にやりたい子だけで集まって
勉強会をします
他教科の先生も集まってわかるまで教えてくれます
女バス、ソフト部は優秀だと思います
毎回ほとんどの集会で賞をもらってるイメージ
陸上部も実力ある子は多くもらっています
県選抜にも選ばれる部活も多々あります
就職を希望する人もいますし
頭はいいわけではない、そこまでいいところにはいけない
実力ある子は上に行くかもしれないが
ほとんどはそんなことない
同朋、中京、松蔭、中村、中商、富田、南陽が多いのでは??
通信行く子もいます
武道場もあるしピロティもあるから
雨の日も困らない
図書室は行く人は行くがほとんど行ったことない人が多いのでは
春田駅から10分ほど
バイクの音がうるさい
卒業生の中でガラが悪い人が多く
夜乗り回しているようです
他のところに比べたら可愛いらしいです
体操服が
体操服登校があり夏は過ごしやすいかと思います
男子は学ラン女子はセーラー服に青のスカーフです
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
在校生 / 2018年入学
学年によりますが、基本的に生徒はいい人が多いです。ですが先生の質がいいとは思えません。(もちろんいい先生もいます)
とにかく保護者の協力が求められるので、そういうのが嫌なご家庭は入学をお勧めしません。
とはいえ、程よい距離感を保てれば楽しい学校かなと思います。
自由度が高いというが、なぜか夏服の上にジャージを着る際、廊下でいちいち脱がないと怒られるなど、よくわからないルールが多い
ちょうど私の学年からスマホの持ち込みが禁止になったが、半分近くの人がこっそり持ってきてたと思う
ひどい時は先生がいない自習のときに音楽を流している人もいた
小さなトラブルはちょくちょくあるが、陰湿ないじめなどは無いと思う
点数が低い人へのサポートが基本多く、できる人への補習が少なかった
結局塾通う人も多かった
男子バスケ、ダンス部、柔道部 吹奏楽部が強い
また音楽専攻生や習い事を頑張って実績を残す子も多い
普通科に行く人が1番多い。高等部行く人が年々少なくなっているという印象を受けた。(高等部行く人の中には普通科行きたかったというひとも一定数いる)
ちなみに外部受験の人の内申下げられるという噂は、先生にも生徒にもよるが、嘘であると言って良い
ただし、あまり良い態度はとってくれない。
図書室は蔵書が充実していたので満足
トイレもそこそこ綺麗だった
不審者情報多め
在校生 / 2018年入学
楽しかったが、伝統といって体育大会でエッサッサという上半身裸でみんなが見ている前で中3男子が強制的に踊らされるのがマジ嫌だった。男子も女子も嫌だと言っているのに、伝統だといって毎年強制。今年はコロナで親や大人たちに見られなかったからまだマシでしたが。
2020年はコロナのために一年間体操服登校が出来て、とても良かったです。
冬はネックウォーマーや女子はタイツokです。
あまり聞かなかったです。先生はいじめについてはちゃんと対応してくれてる気がします。
普通だと思います。でもテストの回数が減ってきて、2020年は3回でした(実力テストは除く)。
夏休みや冬休みの宿題は購入自由。提出はなし。
普通だと思います。部活の大会では日中健児という応援歌を他校が見ている中、大声で背中を反らせて歌う伝統があります(卒業式でも同じ、声が枯れるほど大声を出さないと怒られる)。
この辺りでは普通だと思います。高校は私立と公立は半々ぐらい。
普通です。自販機が設置されたので、スポーツドリンクが飲めていいです。
駅からは遠いです。途中から自転車通学がダメになり、全員徒歩です。遠いです。
在校生 / 2018年入学
地域との交流を大切にしていて、生徒会活動や委員会活動が盛んで生徒主体な学校。
また、生徒と先生の距離が近い所もいいと思う。
校則は厳しかった。
1番不満だったのはカイロをポケットの中にしまわなければいけないこと。カイロを出しても、ポケットに手を入れても怒られる。女子は左下に入れるしかなく、太ももが熱くなるだけ。
でもタイツやワンポイントがOKになったり、細いピンでなくても良くなったりと年々緩くなっていった印象。
月イチで身だしなみチェックがあるが、それさえ逃れればOKという感じではある。
1年生は人間関係が難しいせいか、いじめやトラブルは多かった。3年生になるとトラブルはあったが、いじめは聞かなかった。先生方の対応にも差があり、きちんと解決してくださる先生もいれば、いじめられた人が最終的に悪くなる場合もあった。
補習はないし、クラス内でも正直勉強する雰囲気は感じられなかった。
受験対策は予想問題を解くぐらい。解き終わっても解説はしない。解いて後は各自で理解して。って感じだった。
委員会活動や生徒会活動が盛んで、生徒主体なところがいいと思う。カヌー部、弓道部が強い。テスト3日前まで部活がある甲斐もあり、全体的に強いと思う。
学力レベルは低いと思う。塾に通っていたので、近辺の学校との差もかなり開いているなと感じていた。
他校と比べても、テスト週間が少ない。テスト週間でも授業は次のテストの範囲に進んでしまう。
体育館は夏は暑いし冬は寒い。卒業式練習では防寒具の着用可だったから良かった。図書館は全然使わない。キャンペーンがあったら借りるくらい。校庭も広くて運動部にはありがたいと思う。
普通だと思う。
男子は一般的な学ランで女子は紺色のセーラー服。
セーラー服の襟カバーは白ですぐ汚れるから習字や絵の具を使う時は外すのがめんどくさい。カバーの意味がない。
在校生 / 2018年入学
最初は校則などでうんざりすることも多かったけど長い間通った今、青春を送ることができたと思えてこれからの自分の進学に沿って自分なりに努力ができる学校
校則は結構厳しいです。
女子は横髪はピンで止める、前髪は眉毛が隠れないように、襟に髪がついたらゴムで縛る。これだけならまだ分かるのですが、下着の色や靴下の長さ、髪を結ぶ位置は耳より上は禁止。下着の色は実際に女性の先生にチェックされたこともあります。
生徒手帳に書いてないことが沢山あって最初の頃は困惑しました。
大きいいじめは見たことがありませんが、やはりクラスの中で浮いている子などをみつけると標的になりやすくなることはあるそうです。
だいたい毎年クラスで事件が起こる担任の先生は決まっていることが多いです。
コロナが流行るまではテスト週間に自主学習会というものが開かれていたのですが今は行っていません。
ですが各担当教科の先生の話をしっかり聞けば結構テスト対策は取れるのでいいと思います
部活は本当に優秀な成績ばかりだと思います。
野球部も優勝経験ありますし卓球部では2018年に男子は全国大会に出場しています。
ほかにも女バスもそうですし優勝ではなくても2位3位の部活が多数あります。
ここら辺の中学校はとてもレベルが高いです。学区周辺にもトップレベルの公立高校が複数あるためだと思いますが、テストなどでも成績のいい人ばかりが周りにいる印象です。進路実績は分かりませんがそのトップレベルの高校に行かれる方も多いと思います
自然豊かで開放感がありとても過ごしやすいと思います。体育館にはエアコンは無いですが図書室、被服室、美術室、各教室にはすべてエアコン設置がしてあります。夏も冬も快適に過ごせます
学校から2キロ以上の通学路の生徒は自転車通学が許可されています。朝によく猛スピードで一人で怒鳴りながら自転車ですれ違うように通りすぎる方がいらっしゃるので、本当に気をつけた方がいいと思います。
体操服は爽やかでとても動きやすいです、冬場に着るジャージもズボンには縦ラインが途中まであるので少しスタイル良く見えます。制服自体は究極かわいいでもなく変でもなく白い襟に青いラインが入っているので目立ちすぎなくていいかなと思います。
学力に合わせた私立高校に進学を決定しました
投稿者ID:719214
在校生 / 2020年入学
学習に積極的に取り組むというよりは、みんなで思い出をつくったりするほうが多いと思います。あとは、活動が活発な部活動に入ったり、生徒会の仕事をしていたりすると、充実した3年間を過ごせると思います。
女子だとスカートの長さでツッコまれることが多いです。男子は学ランのフォックが閉まってないと指摘されたりします。靴下はワンポイントはOKですが、くるぶし丈は違反です。その他にも昔から続く謎の校則が多くあります。学年によって校則の違いがあり、そこが不満です。校則をつけるならば、全学年共通してもらえるといいのですが、
入学する前は上下関係が厳しいなどの噂を多く聞きましたが、とくにありませんでした。学校の授業で道徳がよくあったり、生徒会でいじめ撲滅アピールなどの企画もやっているのでいじめ対策は徹底できているのではないかなと思います。
やはり学校の授業だけを受けているだけでは理解できない部分が多くあります。勉強は塾の先生に頼っているという友達もいました。
進路のことは、親身になってくれる先生もいますが冷たい先生もいます。
部活動は練習が活発で先生方も協力してくれる部活動が多いです。
この頃は愛知県内の公立中学校の規則で部活動の時間が削られてしまいましたが、一生懸命活動している部活動はいっぱいあります。なかでも、吹奏楽部やハンドボール部などは高い成績をあげていると思います。
ほとんどの人が公立高校に進学しますが高いレベルとは言えません。
頭が良い人もいますが、頭が悪い子もいて振り幅が凄いです。
割合的には勉強が苦手な子が多いと思います。
クラスにエアコンはついていますが、移動教室はついてない部屋がいくつかあります。トイレは……ああって感じです苦笑体育館のトイレは後からついたので比較的綺麗です。室内の部活動の人達は体育館が狭いことが不満みたいです。バレー部とバスケ部が体育館を半面ずつ使用するため、卓球部休みになったりすることがよくあります。体育館のような施設がもう1つぐらいあるといいんですが
部活動で遠征をしたりする時、JRの駅が近いので便利でした。
好き嫌いが別れると思います。女子は夏服は可愛いですが、冬服はイマイチです。冬服はなぜか襟カバーをつけるのが校則なので襟の一本線が見えなくなるのがとてつもなくダサいです。しかも更に謎なのは、卒業式はその襟カバーをとっても良いという…本当に謎です。あと、青いリボンの色味は可愛いですが結ぶ度ほどけてしまうので固定にして欲しいですね。男子は普通の学ランです。高校でも学ランを着る人はボタンだけかえて続けて使っている人もいます。
>> 愛知県