>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
総合的に普通より少し悪めです。やはりなんといっても勉強面や部活の面では
自分が成長できるチャンスなのでしっかりしてほしいですが、良いところもまあまある感じです。
校則は先生によって違うのであやふやです。
全ての先生がちゃんと校則を理解していただきたいです。じゃないと私たち生徒も困ります。
ですが、冬はひざ掛けのようなものを持ってきて良いのでそこは良いと思います。
私たちのクラスは何ともないですが、それでも中には、
たまに人の陰口など言ったり悪口を言ってる人もいるので、そこからいじめに
繋がりそうで怖いです。
学習面に関してはあまりよくないとおもいます。
理由は問題が分からなくても粘り強く教えてくれないからです。
私からみて、良い部活と良くない部活があると思います。自分を成長させてくれる部活とあまり自分が伸びない部活があると言ったほうがわかりやすいでしょうか。ただ、他の方は武道館が夏は暑すぎるし冬は寒すぎるという事を言ったましたが、夏は扇風機が3つ~4つ(大きい方だと思います)あるしこまめに休憩を挟んでくれたり冬は寒くてもウォーミングアップなどするから暖かいです。
進路などの面はまあまあ良いと思います。
真剣に考えてくれるしのってくれるからとても安心だし頑張ろうという気持ちにもなると姉が言っていました。
全体的に古いです。ですが他の方が言ってるほど古くもないと思います。でも1番古いなと思ったのは武道館です。床がきしんだり、どこか場所がぐらぐらするというような場所もなく安全です。
治安は良くも悪くも。アクセスは少しダメかと。私たちが入学する12年前までは自転車通学でしたが事故が多くて歩きになりました。
制服はいたってシンプルです。女子の制服リボンの色は落ち着いた紺色です。そして寒い時にはウインドブレーカーという上着を着れます。このウインドブレーカーというのは基本体操服の上に着る感じなのですが、制服の上からでもOKです。意外と暖かくて良いと思います。
在校生 / 2019年入学
個人的には仲の良い友達がいなかったので3年間楽しかった!とは言えないが、体育大会はとてもいい思い出としてのこっている。
そこまで厳しいわけではないが、靴が白色以外だめでワンポイントも白色。靴下も白色にブランドのロゴならOKなど、変なところに厳しい。
漫画であるようなのはない。
友達同士のいじり合いや、裏で悪口くらいは普通にある。
先生によるが、いい先生は細かいところまで丁寧に教えてくれて、受験前に自習の時間をたくさんとってくれた教科もある。
ほとんどコロナで大会等はほとんどなかったが、大会があったときは個人や団体で賞を取っているところもいくつかあった。
行く人はレベルの高い高校に行くし、そこまで難しくない高校に行く人もいる。
進路指導も時々あった。
体育館が綺麗になった。
トイレも綺麗で使いやすい。
図書室は個人的にはもう少し小説を増やしてほしかった。
治安が悪いというのは聞かない。
家が遠い人は50分とかかかるらいし。
自分の代はセーラー服だったが、今年(2021年度入学)
の1年生からはブレザー型制服で女子はスカートとスラックスが選べる。男女両方ネクタイだがボタンでつけるタイプで、ネクタイをつけるのは冬服のときだけ。
在校生 / 2021年入学
まあまあそんなに良くもないし悪くもないから別に問題とかはないと思うから普通にいいと思いました。はい。
普通の学校の校則で何にも不満はないたぶんみんなそうだと思います
なさそうに見えるけど割とある。
実際に私も受けたことがあります
普通にいい。先生が優しく教えてくれます
普通にとてもいいです。
全然よくない 運動部も文化部も全然実績がない
だから期待しないほうがいい
普通頭のいい子もいれば悪い子もいるみんな教えあっているからとてもいいと思う
古すぎるから割と汚いどうせなら工事してほしい無理だけど。。。
よくわからないけどたぶん大丈夫だと思うけどたまにうるさいひとがいる。
王道過ぎてあまりよくないもう少し工をしてほしいむりだけど。。
在校生 / 2019年入学
小学校と比べていい。小学校ではいじめを取り合ってくらないのもいたが、
こっちではそんなことなかった。とてもいいと思った。
小学校と比べていじめがなかったから。とても嬉しかった。
いじめの話は聞いたことがない。
普通に陰口などはあるが、仕方のないことだと思う。
たくさんの人がいるし。
自分の行きたい高校を否定しないで応援してくれる。
このまま頑張ろうと思える。
文化部なのであまりわからない。
しかし、同級生は部活をやりたがっている。
近くにあるので、新川高校が多いようです。
浪人の話は聞いたことがありません。
あまり使わないのでわからないが、
さまざまな種類の本があった気がする。
不審者情報はちらちら耳にする。
ダサくは無い。
在校生 / 2019年入学
良くも悪くもなく普通の公立中学校だとおもう。良い先生、悪い先生どちらもいるため先生運も必要だろう。自分は良い先生に巡り会えて本当に良かった。
中学生にふさわしい~にしてくださいなど、不明瞭なものがとても多い。ツーブロックは禁止など普通の公立中学校並の基本的な校則ばかり。
昔のようにヤンキーが前に立っていじめをしているのとは訳が違う。内申点などの成績表があるおかげで、先生にバレないように陰湿ないじめがあるように思える。
授業に関してはわかりやすい先生が多い。補習もたまにある。受験対策には力を入れている先生と、本当に生徒を受験させる気があるのかと疑わしいくらい対策をせず、授業進度が遅い先生などピンキリである。面接練習には力を入れていた。
野球部が何年か前に無くなり、代わりにトレーニング部が出来た。大会に出たくなく、運動したい人には最適だと思う。トレーニング部の担当教師も変わっていて面白い。吹奏楽部はいつも県や東海でも金賞や銀賞を沢山とっている。あのK先生のおかげだろう。
愛知県の公立中学校の中では平均的な学力だと思う。自分の学年では、旭丘、向陽、刈谷などに約3人ずつ受験する人がいる。ほとんど全員私立を受けさせられるが、星城が過半数を占める。定期テストも簡単すぎず難しすぎない丁度いいレベルだ。
体育館は生徒の人数に合っていて意外と綺麗だった。自分は栄中の学区内の小学校からそのまま進学をしたが、その小学校の校庭の方が栄中よりも広い。図書館はめちゃくちゃ狭い。
治安は悪くないと思う。中学校自体山の上にあり、学区も広いので40分くらいかけて学校に来る子もいるそう。
男子は学生服、女子はセーラー服で日本の中学生らしい制服だろう。しかし今年からブレザーになるらしい。根拠のひとつにLGBTQもあるそうだ。
在校生 / 2019年入学
親身になってくれる先生もいたり、差別する先生もいたりと先生によって色々。生徒指導の先生は、ちゃんと指導していていいです。だが、私は元友達に強要されたために、担任に指導された。そのことを担任は何も聞かず、「あなたの方が悪い」と決めつけられ、その後数日ストレスにより微熱が続きました。ほんとに、もっと会話をしてより明確にしてから指導してほしい。
宿題は無しだった。そのため、自分から計画を立てやることが出来た。入試の対策もしっかりしてくれる。
校則は普通。最近、タイツ、靴下の色が黒も可能になり緩くなった。
先生たちは、いじめの現場を見ていない。いじめる子は隠れていじめてくる。学校に行くと息ができなくなって苦しくなる。アンケート結果について先生が大丈夫?と言うが、大丈夫としか答えられない。もっと違う言葉で聞いたほうがいいと思う。
陸上部がとてもいい成績を残している。他の部活もまぁまぁ強い。
県の平均より学力上回ってるらしいです。私の周りはみんな頭がいい。
汚いところはあまりない。トイレは綺麗になったし匂いがしないです。
よく変な人に遭います。男の人に声を掛けられたり…。怖かった。私だけかもしれませんが
セーラー服で襟に白のライン3本あり、スカートが長いです。昔ながらの感じ。
在校生 / 2020年入学
部活動が盛んな中学校がいいです。人によっては生徒との距離も近く仲良く話せる人もいます。テスト週間に入ると、これからの時間の使い方などを教えてくれるのでテストで良い点数を取って頑張って欲しいと感じさせるような感じでいいと思います
規則は緩いと思います。
あと先生によって変わります身だしなみの時以外に触角出しててもあまり注意をされません。
陰口や無視してくることが多いです。相手にゴミをいきよいよく投げて笑っているいじめが前にありほんの一部の人がいじめてます
受験のシーズン?が終わると過去の入試問題とかを授業でやったりします。受験生じゃなくてもわかるような問題を出してくれています。
大会で優勝しているところも多く部活のために冬は5分授業を減らしています。
実績はいい方だと思います。大学附属のところに行ってる人も多くいいと思います。
図書室にはクーラーが付いており夏はとても涼しいです。各教室にもクーラーがついており快適に授業ができます。でも、トイレはとても汚く詰まって流れないということもあります。
田舎なので静かに登校出来る人はできると思います。学校から遠いい人は30分くらいかけてくるので遠いいという人もいます。
学ランとセーラー服で昔の感じて感じで個人的には嫌ですけど、セーラー服にしてはすごく可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
5分前入室、3分前着席、1分前学習を徹底している。テストの時はこれのおかげで集中しやすい。
清掃にも力を入れている。無言清掃をしっかりやっている。
細すぎるところもあるが、至って普通。
スカートの長さは膝より下なら何も言われない。
小さないじめがある。ただ、先生達はしっかり対処していると思う。
勉強ができなさすぎる子はほったらかしな感じがある。教科の先生によってちがう。
殆どの生徒が部活が嫌だと言っている気がする。大会の成績はいいほうだと思う。
殆どの生徒が高校へ進学できている。高校へ入れてあげたいという先生たちの気持ちが大きいのだと思う。1部の生徒によって授業が進まない時もある。
体育館、武道館は満足できる。ただ、壊れてるものもあるため購入が必要だと思う。運動場は広すぎずせますぎず。図書館に行ってる生徒は少ない気がする。
周りにスーパーがあり、駅は程々の距離に2個ある。近くの南大通にバス停がある。
至って普通の制服。
在校生 / 2019年入学
特に悪くもなく良くもなく普通なのかなと感じました。
校則など厳しいところもあるかもしれませんが、社会人になった時の練習と思えば苦はないかと。
男女共に前髪は眉上。眉毛に手を加えるのも禁止。クシを教室で使うと没収。スカートは膝下。ですが、靴下と靴は昨年から自由化したそうです。
先生に相談しても自己解決ということを言われた生徒もいます。ですが相談できるだけでも、マシなのかなと。
普段は休み時間、教室がうるさくて勉強しにくいと言った環境らしいですが、受験シーズンやテスト期間になると夕学という時間があり、そこで先生方に質問したりして勉強に取り組む時間があります。
1部の部活動はとても良い成績を残しており、学校全体としてはどうか分からないですが、部活動に関してはとても良い学校だと思います。
自分の努力次第で良いところに行けるので、あまり気にしなくて良いと思われます。
外見は汚いですが、アリーナ・武道場・グラウンド・サブグラウンド・テニスコートと充実している方です。
不審者が多いですが、生徒達はほとんど集団で帰っている様子なので気にする必要はないです。
2年前からブレザーという形に変わりました。
在校生 / 2019年入学
どこをとっても真ん中くらいの学校だと思います。少し説明のわかりにくい先生などはいますが授業はみんなのペースに合わせて進んで行くのでゆっくり理解することができます。入って後悔はしないと思いますが、入っりなよ!とはなりません
自分の頑張り次第だと思います。提出物を出していない際の居残りはあるけれど、全然きつくないし帰っている人もいます。アドバイスは結構貰えて、どれくらい自分のものにできるかは人それぞれだと思います
周辺の学校と比べて緩いです。基本自由で少しくらい違反してもたまに注意されるかな程度です。学年集会などでよく校則の話題は出ますが。
いじめといういじめは見たことがありません。女子の間での陰口は毎日のように聞こえてくるのであまり気分が良くありません
ちょくちょく表彰されているのは見かけます。一生懸命取り組んでいる生徒が多いかとは思います
標準よりは低いかと思います。近い高校、制服の可愛い高校を選ぶ人が多い気がしますが、そこそこ頭のいい高校に行く人もいます。
トイレの工事が行われ、少し綺麗になりつつありますが、古いものや匂いの気になるトイレなどは目立ちます。
あまり良くないと思います。近くに駅は2つあります。
女子の制服は結構可愛いと思います。男子は普通な感じで、余計なデザインがないので間違いないと思います。
>> 愛知県