>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
僕はこの中学校で本当によかったです。でも公立なのでいい意味でも悪い意味でも個性の強い先生がいっぱいいると思いますよ
普通でした。1人ぐらい校則にうるさい先生がいるぐらいでした。
僕達の学年はいじめはありませんでした、でも少しトラブルとかはありました。
夏休み、冬休みとか長期休暇に希望性の補修がありました。そのぐらいです
バレー部と陸上部結構強かった気がします、富士宮の中では結構部活多いです。
公立なので富士に行く人もいれば頭が悪い人もいるのでさまざまです。
2階の体育館があったり 富士宮の中学校のなかではいいと思います、でも少し汚いですよ。
僕はとくになんとも思わなかった、学区が広いので自転車やバスで来ている人もいました。
結構いい学校だと思います。暮らしやすいし思い出も作りやすいです!
様々な行事があったと思います。生徒が協力するのがいいです。
生徒が枠にはめられてるということは無いですし、のびのびとしています
先生たちと生徒たちの距離が近くよく学べると思います。分からないところがあれば、すぐに聞けるような先生がいます。
県大会出場など様々な成績を残してる部活があります。特に陸上や柔道は結構有名です。
頭いい人と悪い人で結構別れると思います。頭いい人は三島北高校や韮山高校、伊豆中央高校などに行く人が多いです。
体育館は1階建てでバスケットコート2面分ほどあります。グラウンドは周辺の中学に比べて圧倒的に広いです。
周辺は治安はいいほうだと思います。ただ、やっぱり悪いことをしてる人も少なくは無いです。学校内だと、たまに問題が起きていました。
女子はセーラー服で男子は学ランです。女子は大丈夫なのですが、男子の中で学ランを標準から変形学生服に変える人もいました。少ないですけど...笑
丈が長かったり、ズボンがちょっと太めの子もいました。
卒業生 / 2017年入学
人数が多いこともあり、友達もたくさんできてなかなか楽しい中学校時代だったなぁと思いました。今はかなり異動されていますが自分たちの学年の先生はチームワークがつくられていていい先生が多かったです。
高校生になってから思えば厳しかったこともありますが、普通に生活していれば引っ掛かることはないです。自分が2年になった時あたりから緩くなりました。
ネット関係で注意されている人は何人かいたと思います。アンケートが定期的に行われるので重大なことになるとかそれが原因で学級崩壊を起こすということはなく、解決できていました。
人数が多いので個別の指導が充実しているわけではありませんが、授業後や昼休みに質問に答えてくれる先生は沢山いました。
自分は外部活動をしていました。無所属(いわゆる帰宅部)も選択可能です。文化部を増やして欲しかったです。
自分の学年は西高に40人ぐらい進学していました。学調100点以下の人もたくさんいますが、北中は成績分布が谷型と言われますが、西中は山型だと思います。
集中管理でないエアコンがついて過ごしやすかったです。階段が入り組んでいるので最初は戸惑うかもしれません。
街中ということもあり不審者情報がよく届きます。
一般的な学生服とセーラー服だと思います。
在校生 / 2020年入学
授業が楽しいです。どの先生も分かりやすく教えてくださいます。テスト期間は大変ですが、200点超えると嬉しいので、頑張っています。
西中生なので、あまりよく分かりませんが他の学校と比べると、定期テストは難しいみたいです。その分、先生方のフォローがしっかりしています。テスト1週間前の授業の時に1回テスト勉強にしてくれたりと充実していると思います。テスト期間は生徒同士でも教えあっています。定期テストは、応用問題が多めです。
厳しい方だと思います。生活委員会が毎日、生活チェックというものを行っています。特に女子の髪型と服装が厳しいめです。髪を結ぶ位置は耳下、ゴムの色は黒・紺ぐらいしか許可されていません。ゴムを手首に付けいてるだけでも注意されます。
私が知っている限りでは、今のところ1回だけです。すぐに先生方が対処してくださいました。
どの部活もやる気はたくさんあります。実力ですと、男子バスケ部、陸上部が強いと思います。最近では、女子バスケ部も強くなってきています。どの部活も練習着が揃っていて、オシャレだと思います。練習のキツさですと、陸上部と男女バスケ部が大変です。
進路のことはよく分かりません。学力ですと、学年で差が激しいです。200点を超える生徒もいれば、100点もいかない生徒もいます。あとは、本人の努力次第だと思います。
生徒が使う教室がある校舎、体育館にも冷水機があります。特別教室がある校舎にはありません。体育館はよく滑ります。図書室の本は種類が豊富でとても良いです。新しい本もよく入ってきます。
掛川駅に近いとは思います。
普通だと思います。女子の制服には、半袖・7分袖・長袖の3種類があり、季節によって使い分けれます。男子の制服には、7分袖はありません。西中は、何月から何月までが○○丈と決まっていないので、個人個人で調整することができます。
卒業生 / 2017年入学
設備が良かったです。 広くて、部活もしやすかったです。 朝、たまに音楽聞けるのはいいですね。 生徒会の企画が楽しいです。
前髪上げちゃいけないのは意味がわかりません。 他校では良いみたいですが
黒い噂が多いです。私の学年は良かったですが、下の学年は多いです。
先生に聞けば教えてくれます。 プリントもくれる先生はくれます。
全国大会目指してます。 陸上 サッカー バスケ 卓球 が強いです。他にも強い部活はたくさんあります。
合格者がとても多いです。難関校に受けた生徒全員受かりました。
私立学校のようです。 野球場 陸上グラウンド サッカー場 テニスコート 広くあります。 朝には弦楽部の演奏が聞こえる時もあります。
あまりよくないです。 平日バイク音出しながら乗り回す方々がいます。
迷惑です
どの学校も一緒なので満足も不満足もありません。いいと思います。
卒業生 / 2017年入学
先生方も、生徒もとても元気で暖かい学校です。
挨拶を自慢としている学校なので本当に活気に溢れています。
校則は普通の中学と一緒だと思います。
女の子だと髪の毛の縛る位置は耳より下にしなければいけません。しかし普通に高く縛ってても怒られませんよ!(先生によってですが)
他の中学がどのくらいあるのかは分かりませんが、少しいじめはあると思います。あると言っても中学1年生までですかね。
天中はいじめを絶対に許しません。いじめが発覚した場合、生徒指導されるのはもちろんのこと校長先生にまで話がいき叱られます。
担任の先生がしっかり一人一人と話をして、生徒の将来を真剣に考えてくださいます。
部活によって実績は異なりますが、全体的に良い方だと思います。とても部活熱心な学校です。
部活が熱心な一方で勉強はあまり良い方ではないと思います。ただ、人によって違うので努力次第で頭が良くなれると思います。
校庭はとても広いです。体育大会などではたくさんの保護者の方も入れますし、控えめに言って最高です。
駅が近くにあるので割と交通の便は良いと思います。
女の子はセーラー服、男の子は学ランです。
普通の中学生という感じの制服ですが、女の子のセーラー服は可愛い方だと思います。
卒業生 / 2015年入学
人数が少ないので、男女で仲が良く一人一人がいろんな経験ができる。先生もいい先生ばかりで割と友達みたいにワイワイできる先生が多かった。
そもそも派手にする生徒はいなかったので指導も甘かった。検査は生徒自身が委員会でやってたのでやばい時でもなんとかなる。
自分たちの代で大きないじめはなかった。個々のグループはあんまりなく男女関係なくみんな仲が良かった。
先生は割とはっきり言ってくれるのでしっかり決められる。人数が少ないので自分から質問すればマンツーマンで教えてくれる。
部活は全員が入らなくてはならなかった。他の学校に比べれば部活数は少ない。
代々1年おきに頭のいい学年と悪い学年が続いている。私たちの学年は結構頭が良く市で一位と言われた。レベルの高い学校に進んだ人が多かった。
体育館は割と新しく設備も充実している。図書室は図書司書さんに新刊や読みたい本をいえばすぐに取り寄せてくれた。
治安は悪くない。駅から10分かからないが坂が急。
冬服は、女子はセーラー服、男子は学ランで一般的。男子は高校でも学ランであればボタンを変えるだけでそのまま使える。夏服は女子はブラウスにリボンで少しダサい。
在校生 / 2018年入学
あいさつ、合唱、ボランティアを中心としていて
生徒も悪いはそこまで居ないと思います。
先生も割といい人がたくさんいます。
校則は普通だと思います。
冬はマフラーなどの防寒着の着用は出来ますが色は黒か紺で
模様の無いものとめんどくさいです。
スカートも短いと注意されますね。
目立ったいじめはありません。
陰口などはありますが暴力など目立ったことはしません。
ただ他学年で特定の人の私物が無くなると言うことがあり
学年集会が開かれたことがありました。
学習に関してはいいと思います。
先生によると思いますが質問をすると丁寧に解説してくれたり
相談にも乗ってくれてよかったと思います。
あまりよく知りませんが運動部が強かったと思います。
私は美術部だったのですが何にもの人が賞に入ったりしていました。
ほとんどの人が進学出来ています。学力は個人差があり
頭がいい人もいれば悪い人もいます。
今年になってエアコンやキャビネットの導入が始まりました。
最近設置されたのでもう少し早めに設置して欲しかったです。
近くに安倍川駅があり歩くと10分位で着くので割と近場にあります。
制服は可愛くはありません。
ブレザーよりベストの方が個人的には好きですね。
在校生 / 2018年入学
部活動メインの中学ですが勉強も頑張った人が最終的に上にいく感じです。給食の時ラジオなども放送していて楽しめる学校ではあるので、あとはメンツと先生しだい。(ここ重要)
今の3年生は不良はいませんでしたが、去年はいました。校則は他校と比べて厳しいとよく言われますが実際そうでもないです。スマホ持ち込んでる人もいました。ただ生徒指導でないけどぽい人はだるかったりします。
自分の代はいじめは全くと言っていいほど見かけなかったです。不登校者はいましたが。
授業中に動いて友達と話し合って問題とおてもいいよ、と言う先生の時はすごい楽しいです。(他の先生の時も楽しいですが)たまに理不尽に怒ってくる先生などもいますので、その時に応じて対応を変えるべきです(僕の時は一人いました)
部活動の活気はいいです。中体連本部も本校に置いているだけあります。野球部や陸上部、ソフトボール部、男子ソフトテニス部などがよく県大会に出ています。設備も整っているので申し分ないです。(なかったら作ればいい)
就職する人から静高受ける人まで幅広くいますが、平均で見ると他校と比べれば断然低いです。でも、頑張っている人もいるので一眼にばかとは言えません。
体育館やグラウンドは他校と比べても広く良く大会などで使われます。ただ、体育の持久走などの時はけっこう地獄なので気をつけてください。
普通です。可もなく不可もなくです。遠い人もいれば近い人もいます。ただ近くに駅があります。(だからといって別に何かあるわけではないのですが)
女子の制服があまり可愛くないです。いや可愛いと言えば可愛いんですが、やはりもっと可愛くして欲しい。え?男子のって?そんなのどうでもいいやろ。
卒業生 / 2016年入学
自分の思い出もあるので、楽しい場所のまま残しておきたい気持ちが強いです。
山にあるといえばそれまでなのですが、自然豊かで、いい学校です。
先生方も良くしてくれたので半保健室登校の割には良い高校生活を過ごせたと思います。
先生と話せる子にとってはいい時間でした。
授業を受けたことのない先生も名前を覚えていてくれたり、相談しやすい環境ではあったと思います。
進学先の高校のパンフレットなどには、中学時代の先輩なども載っていたため、受験の話題作りもしやすい環境だったと思います。
可もなく不可もなく。
普通の校則だったと思います。
バッグは知られていないだけで、実は指定もありますが、自由でした。
靴は白の運動靴なら何でもオッケーです。
今思うと割と緩かったのかもしれないです。
少ない、という表現通り、全く無いわけでは無いと思います。
スクールカウンセラーの先生も優しく、保健室や相談室で過ごすことも多かったので、いじめの話は先生からよく聞いていましたが、毎回固定の子というよりは、いじりの延長のようないじめが多かったと思います。(本人たちは気にしていなかったことも多かったと思います。)
先生と話せる子にとってはいい時間でした。
陸上部は当時から強い印象です。
体操部、男子バレー部などがあったと聞いたことがありますが、今はないと思います。
理由はただ単に生徒数が少ないからだと思いますが…
頭がいい子はとってもいいです。
清水東高に受かった子も同学年で二人いたと思います。
逆に、周りに影響されやすい子も多かったので、高校を中退している同級生も数名知っています。(高校に行ってからのことは中学の教えに関係ないかもしれませんが…)
個人的に三年間で図書室の本を全部読むという目標があり、司書さんともよくお話しましたが、その夢は叶いませんでした。本の品揃えは良かったと思います。
体育館は台風があると水漏れしました。(今は流石に改善されていると思います)
治安はそこまで悪くないです。
アクセスは、岳南鉄道を使っても近くに最寄り駅と呼べるような駅もありませんが、各小学校から徒歩で登校するには問題ないと思います。
他校からはよく、「強そう」と言われていました。
欲を言えば冬場はスカートの下にジャージ可にして頂きたかったです…
>> 静岡県
>> 公立