>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
総合的に見たらかなりいい学校だよ。先生によってちょっと差はあるけど、生徒に思い寄ってるなっておもうからかなり良かったよ。
特に厳しいということはないと思う。 他の学校のことは知らないけどだいたい公立だからどこも一緒だと思うよ。
聞いたことも見たこともない。しかも毎月アンケートみたいのあるから大丈夫だと思う。
試験前にはちゃんと先生が勉強会見たいのをを開いてくれるからわからないことを質問できるよ。
県に一つしかないって言われてるホッケー部があるよ。メジャーな部もたくさんあるけど、上目指したいなら外部に入ったほうがいいよ。
地元の進学校には毎年10人くらい行っているからテストで上位とっとけば沼東行けるよ
かなり広いしグラウンドは雨降ってもすぐ乾くからいいと思うよ。
近くにサントムーンあって他の中学校から沢山の人が来るからかなり悪いと思うよ。
可もなく不可もなく至って普通。
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います。
生活面と言い学習面と言い個人的に悪いところは無いかなと思いました。
きちんと勉強出来る環境が整っているので安心できます。
行事なども一生懸命取り組んでる生徒が多く、
先生と生徒の距離が近いと思います。
先生によってです。
1個の問題に時間をかけて解説してくれる人も入れば、
サクサク進める人もいます。
基本プリントで進めます。
たまにタブレットを活用します。
よく班や近くの人と相談タイムを取ってくれる先生はよく居ます。
分からないところがあるならば個人的に聞きに行くのがおすすめです。
いい学校だと思います。
きちんと勉強出来る環境が整っているので安心できます。
行事なども一生懸命取り組んでる生徒が多く、
先生と生徒の距離が近いと思います。
そんなに厳しくは無いです。
そしてうるさく指摘してくる先生もあまり見かけません。
カーディガン・ベスト着用 タイツ(80デニール以上)可
ですが、基本的黒か紺など地味な色ではないとダメ
髪ゴムやマフラー、手袋なども同様です。
髪の毛が肩に着いたらしばるようにしてください。
私の学年だといじめをしている人は見たことがないです。
ですがLINEのトラブルは何度か聞いたことがあります。
学校全体としてはないに等しいと思います。
いじめがあった場合は先生に言えば親身になって話を聞いてくれ、解決してくれるはずです。
先生によってです。
1個の問題に時間をかけて解説してくれる人も入れば、
サクサク進める人もいます。
基本プリントで進めます。
たまにタブレットを活用します。
クラブなどに入っていないので分かりません。
関係はないかもですが、部活に入っていても勉強との両立が出来ている生徒がほとんどだと思います。
悪くは無いと思います。
頭が凄くいい学校でもないし、凄く悪いという訳でもないです。
新しくなっている所もあれば、老朽化してきてる所もあります。
ただ各教室・移動教室の所にもエアコンがついてます。
(移動教室全部についている訳では無いです)
治安はそこそこ悪くないと思います。
ですが、たまに学校近くで不審者情報があります。
私はセーラー服でそんなにオシャレでは無いと思います。
ですが、今年から完全導入の新しいブレザータイプの制服は可愛いと思います。
リボンかネクタイ・スカートかズボンを選べます。
ブレザーの下にベスト着用可
スカートはチェック柄でブレザーは紺色です。
在校生 / 2022年入学
体育館がこの学校の象徴なので大事にしてほしいです。先生によって授業の内容がすごく変わっているので、生徒の好き嫌いが別れています
染める、ピヤス、イヤリング、ネイル、などなどをしなくて。学校で指定された学生服、体操服を着てれば問題なしです。
自分がいるクラスは、まあまあ荒れていたので、自分は被害にあっていないけれど、いじめなどあるかもしれません。
3年生で面談の練習などをやってくれます。特に変わりがない、普通の中学校だと思います。近くに3つ塾があるのでそこにいる人が多いです。
多目的ホールにトロフィーがたくさんおいてあるのを見たら、剣道のトロフィーがたくさんあったので強かったんだなと思います。
自分はまだ3年じゃないので知りませんが、一般高校に行く人が多いみたいです。
就職もする人が2年に3人ぐらいいるそうです。
体育館は豊岡中学校自慢のものなので素晴らしいと思います、トイレがすごく臭いです。なのでトイレには用がないと絶対行きたくないです。
畑が多い田舎
普通の制服です。
在校生 / 2020年入学
どこにでもありそうな良い学校です。体育祭、文化祭も楽しいですし、みんな仲良いです。先生方も優しくて個性溢れています。
一般的な校則です。髪染め、ピアスは禁止されていますが髪染めについてはそんなに注意は受けません。あとは靴下が白、黒、紺になっています。
いじめはその年の子達に決まるかと思います。自分が下級生だった頃の一つ上の先輩は嫌われている人が数人いました。でも比較的には少ないと思います。
まあ普通ですね。ついていけるかは自分次第って感じです。テスト頑張って!
楽しいですし、普通の部活動です。好きな部活に入ってみたらどうでしょうか。
これも自分次第ですね。頑張ってくださいって感じです。頑張ればどにも行けます。
結構充実しています。好きな本が見つかるんじゃないかと思います。
豊かで治安がいいです。夕方が綺麗です、すぐ近くに電話ボックスがあります。
よく目にする制服です。動きにくいです。ジャージは最高です、本当に動きやすいですね。
在校生 / 2020年入学
この学校は普通に楽しいと思います。体育祭も盛り上がります。校則はかなり厳しいです。眉毛を剃るの禁止、靴下は白、ポニーテール禁止、リュックにキーホルダーは1つだけとか
先生の方々は進路にとても力を入れてくれます。生徒思いで良い学校です。
いじめといういじめはありません。ですが人間関係に対する不登校が多いと思います。生徒同士のトラブルは直ぐに先生方が間に入ってくれます。
授業はとても楽しいです。ですが所々先生の授業中の贔屓が見受けられます。受験対策はあまりしてくれません。授業の進む速度が遅いためテスト前日に範囲が終わることが多い気がします。
卓球、バスケ、ソフト、テニス、野球、陸上部、吹奏楽部はかなり強豪だと思います。美術部とかもありますが全く実績は残していません。
韮山高校や三北に目指す人も結構います。学力の差はかなり上下が激しいです。韮山高校や三北に目指す人のほぼ全員が塾に通っています。学力が低い人に対してのサポートはあまり無いとおもいます。
施設はとてもいいです。トイレも洋室になり充実しています。バリアフリーが一切ありません。
治安はいいと思えません。公園で焚き火をする人、畑を歩いて荒らす人、信号無視、色々な問題が起きています。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子の制服は正直ダサいです。
在校生 / 2020年入学
そこまで悪くは無いが、行きたいかと聞かれれば優先して選ぶほどでは無い。学校生活は学年のメンバーに大きく左右されると思う。
1年生の最初の方は、スカートとか、着崩しているだとか結構言われるけど、2.3年生になるとスカートは身長が伸びたからしょうがない、制服はせいぜい第1ボタンを開けるくらいしか着崩しが出来ないから、特に言われなくなる。
私たちだけの年かもしれないが、いじめは聞いたことがない。
1個下の学年は結構荒れてる
先生によって違うと思う。が、全体としては自分から行動しないと何も出来ない。
相談をすれば、手厚い対応をしてくれる教科もある。
全体てきには微妙ですね、、、
本気でやってる人もいるが、適当な人、どちらもいる。
昔は野球部やソフト部が強かったが、今はそうでも無い。
文化部はよく分からないが、東部大会で金賞を取っていたような気もする。
他校と比べて全体的に学力は高くない。
上位層の人は韮山高校や、沼津東高校に行くが下の人たちは就職や通信へ行くことが多い。受験に失敗した生徒の数を少なく抑えたいというプライドを持つ先生が、志望校を下げろと言ってくるときもある。
大体の先生は成都の意見を尊重してくれる。
古いです。ドアボロボロだし。
校舎や体育館も古いです。
エアコンはまあ、必要な場所(教室など)にはついています。
自然がいっぱい。
花粉症には辛いかも。
都会過ぎず田舎過ぎず、ちょうどいい感じだと思う。
周りには坂しかないが、、、
最近、スカートやスラックスの下にレギンスを履いても良くなった。
また、ジャージの下にセーターを着ることがオッケーなど防寒に関しての規則は緩いと思う。許可さえ取ればひざ掛けなども持って行けるし。
また、男女関係なくスラックスとスカートの選択ができるようになった。
在校生 / 2021年入学
普段から団で協力してアルミ缶回収や古紙回収を行っています。体育祭や合唱コンクールでは団ごと団結して取り組んでいます。
普通の校則だと思います。しかし浜北北部だけではないと思いますが、未だにツーブロック禁止や髪を結ぶ高さが決まっています。
あるかもしれませんが特に目立ったいじめは聞いたことはないです。
友達同士で教え合ったりしていることも多いですが、先生に質問をすれば丁寧に理解できるまで教えてくださいます。
部活動では、女子が浜松市で中体連と新人戦でが1位になりました。
学力が高い生徒と低い生徒の差が激しいです。近年では、部活動を続けるために私立に単願で受ける生徒も増えているみたいです。
図書室には様々な本があります。昼休みには校庭で器具庫にあるものを使用したりして遊んでいる生徒も多いです。
車通りが少なく安全に登校できます。駅から近いので電車で通勤する先生だけでなく、電車で登校する生徒もいます。
一般的です。
在校生 / 2021年入学
やっぱ1部の先生が惜しい。
あとは情熱的でいい人ばかり!
そして普通に楽しめるものとなっています
損することは少ないと思います
自由か窮屈かと言えば窮屈です
ですが毎年改善されて行ってるので今年は5センチ以内の黒や茶色のヘアピン、ツーブロックなどがOKになりました
あまりないですね。
でも学年に一人はいじめられてる生徒がみうけられます
あとはやんちゃというかなんというか周りの人も諦めてる感じです。
それぞれに目的があるため理由は様々ですが、
3年生は日々協力し合いながら熱心に取り組んでいます。
それぞれの顧問により楽しさややり甲斐等は変わると思います。
来年は恐らく大丈夫だと思いますが今年の男卓はお勧めしません。
他は特に問題はなく充実したものとなっています。
私はまだよく分かっていませんが、学力の高い高校を目指す人が多いです。
あとは各それぞれに合った高校を受験しています。
特に不便はありません。
校庭も広く図書室も落ち着くものとなっています。
構成も分かりやすく動きやすいです
治安はいいほうだと思います。
ただ駅やバスは近くありません。
慣れれば可愛い
ただ夏の制服がシャツをしまえないのが最初だけダサく思えます
在校生 / 2020年入学
生徒と先生との関係もよく、授業はわかりやすく、明るい雰囲気の学校です。
挨拶にも力を入れているため、学校に来るお客様には褒められることが多々あります。
別に良くないか?という校則もありますが、中学校生活を過ごす為なら、別にいいかなという校則が多いです。多少の校則違反者はいますが、大体の生徒が校則を守り、楽しく過ごせています。又、校則違反といっても、眉毛を整えたり、ズボンからシャツが出ていたりという人が多く、携帯の持ち込みなどは聞いたことがありません。
いじめの実態は聞いた事も見た事もありません。多少のいじりはありますが、仲の良い人たちの絡みで、笑って流されています(内心どう思っているかは分かりませんが)。
テスト前に各教科の先生が特定のクラスに居て、そこに質問がある生徒が出向く形の質問会があります。多くの生徒が積極的に使用しており、先生方も親身に教えて下さります。
受験対策の面では、受験前に一対一の面接練習をさせてもらえます。
多くの生徒が部活動に参加しています。又、大会などではある程度良い成績を残し、女子バスケットボール部が東海大会に出場しました。
部活の雰囲気もよく、学年の垣根を越えて仲が良いと思います。仲が良い上に、下級生は上級生に挨拶をするなど、礼儀もしっかりとしています。
学力の幅が広いので、一言で表しにくいのですが…昔よりは進学実績が良くなってきていると思います。テストを行うと点数の差が見受けられますが、進学校を狙える生徒は多くいます。
校庭はある程度広く、多くの生徒が昼休みに遊んでいます。体育館も広いです。
図書室には色々なジャンルの本があり、とても楽しいです♪
バス停が近くにあります。街には近くありませんが、少し歩けば大型ショッピングモールやお店があります。
治安もまあまあ良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
今は熱中症対策として体操服登下校を許可されています。
在校生 / 2021年入学
基本的には良い学校。
良い点
・小学校からの仲の良さ
・先生の勉強,生活面でのサポート
悪い点
・一部設備の老朽化
・いじめへの対策
先生にもよるとは思うが、今年度はかなり良いように感じる。
担当の先生に頼めば、勉強用のプリントの印刷や疑問点への回答などは快く引き受けてくれる。
授業内容は先生の個性が出るもので、ひたすら問題に向き合わせる先生もいれば、雑談混じりのカジュアルな授業をする先生もいる。
基本的には良い学校。
良い点
・小学校からの仲の良さ
・先生の勉強,生活面でのサポート
悪い点
・一部設備の老朽化
・いじめへの対策
校則はあるものの、殆ど指摘しない先生が多い。
頭髪や持ち物チェックなども基本的にしないため、修学旅行などの学校行事の際にスマホ等の電子機器を持ってきてしまう生徒もいた。
悪口はよくあること。
怪我でプールの見学(雑談)をしていた時に女子から悪口関連の話を聞いたこともある。
先生にもよるとは思うが、今年度はかなり良いように感じる。
部活の種類はとても少ない。(男子3部 女子3部で、文化系は無い)
上下関係がないのはいいことだが、選択肢が少ないので嫌々やる生徒も少なくない。
大会での実績はいいとは言えない。
これに関しては生徒の頑張り次第でいくらでも変わるので、一概にどうこうは言えない。
テストは5教科平均130点程度で、最高点が220点辺り。
主要5科目以外のテストはあまり行われない。
設備はあるにはあるが、古い物が殆ど。
体育館はワックスがけなどがされて綺麗になっているが、トイレは和式の割合が高い。
学校周辺は畑が多いが、水守方面にはコンビニなどが多くある。
不審者は春になると増え、冬や雨を嫌うらしい(?)
>> 静岡県
>> 公立