>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
運動部が強いの一言。全国大会優勝とかでも驚かないくらい。色んな部活が強くて、「やっぱ西中原だね~」っていう会話になります。周辺の学校の部員さんも西中原にはかなわないと言ってます。
他校の校則がわからないのですが、いたって普通なのではないでしょうか。校則とは関係ないのですが、保護者が学校を訪れると、生徒さんがみんな「こんにちは~」と声をかけてくれるのが嬉しいです。
子供に聞いてもいじめがあるとは聞いたことがありません。生徒が意見を言える箱が設けてあって、生徒会が管理してます。ただ匿名は受け入れてもらえてないようで、自分の名前が言えないひとは意見箱に入れられないというのが欠点です。
受験校が決まらないときも、先生が親密にアドバイスをしてくれたり、子供に気にかけてくれたりと、気配りが感じられました。息子が進学校が決まらなかったりしてるときに、とても助かりました。
運動部が強いです。ソフトボールはず~と全国大会優勝です。他の部も関東大会優勝とかありますがちっとも驚きません。「どこどこ部優勝」という張り紙がいっぱい張ってあります。そこが自慢です。
希望する学校は成績表で受験できるかが決まってくるので、子供次第かと思います。部活に力を入れているので、部活の成績によって内申の点数が加算されることもあります。
日本一生徒が多い学校なので、運動場はとても広いです。図書館は見たことがないのでなんとも言えませんが。校舎も2つあり、全教室を回るのは一苦労します。大きいけど清潔に保たれていると思います。
駅からもとても近いので電車で通うのは楽だと思います。ただ基本的に学区内の生徒しかいないので、ほとんどが徒歩圏内です。最近は学校の入り口が2箇所か3箇所かに増えました。これによって、正門までぐるっと回らなくても学校に入れるようになりました。
とくに可愛いとかかっこいいとか感じません。ただ女子の制服が夏でもベスト着用なので、とても暑そうです。制服のYシャツの下に体操着を着るので(全員)とくに暑いと思います。
休日にも部活動があるのですが、先生は朝からずっと生徒の指導をしてます。文化部は休日に練習することはあまりないのですが。生徒一人ひとりをちゃんと見ていてくれている気がします。
公立校なので普通です。体操服を毎日着ていくので文化部でも3着は必要かと思われます。
保護者 / 2011年入学
プロテスタントの学校なので聖書の時間もあることから情操教育にも良いと思います。いじめも少なく、生徒たちもおっとりしていて雰囲気の良い学校です。
ほぼないと思います。生徒全員がおっとりとした雰囲気なのでとても良い雰囲気です。
友達同士で勉強会はよくやっています。補習授業もあるようですが、本当に学年で最下位の生徒しか参加できないので補習授業に参加できる人数がもう少し多ければ良い(親も少し安心できる)と思いました。
あまり盛んではない方だと思います。運動部の試合はキリスト教連盟の学校としか試合をしないので県内の大きな大会などには出れません。音楽部や英語部などは文化祭で舞台での発表があるので学園内では、かなり盛り上がり花形の部活です。
中高一貫なのでぼぼ全員横浜共立学園高校に進学します。大学への進学率も高く、殆どはGMARCH以上の学校に進学します。
普通です。図書館は静かでゆっくり勉強できる雰囲気です。最新の設備はほとんどありませんが、伝統のある木造校舎は手入れが行き届いていて大切に使われている印象を持ちます。
JR石川町駅から徒歩10分ぐらいです。駅からは急な坂と急な階段があります。
セーラー服です。夏は白に紺色のセーラーです。冬服は紺色にエンジ色のセーラーです。冬服は特徴があります。特にクリスマスの礼拝の時はエンジ色のセーラーが映えて厳粛な雰囲気になるのがとても良いと思います。
生活指導については比較的厳しく、学校内での携帯使用、通学中の携帯使用やイヤホンも禁止です。先生に見つかったときは反省文と生徒手帳にペナルティがつきますが先生からは怒られるというよりは諭すように注意を受けます。落ち着いた先生が多く安心できます。
横浜共立学園高校
中高一貫なので
保護者 / 2015年入学
この中学校では、生徒によく関心が払われ、生徒の声に耳を傾け先生と生徒が良い関係を保っています。中学の中での安心感が高いと感じています。
ほとんど無いようです。深刻ないじめが無いことは親として安心です。継続的に安定した状態が最近続いています。
やる気のある生徒がどんどん勉強を進めることができる環境になっています。自主的に勉強している姿が放課後観察されます。
希望する人が部活動に参加することを基本として、部活動入部を強制はされません。その為、やる気のある人が集っています。一方、個人的に学校外のサッカークラブ等で活躍する道もオープンにあり、多様性や自由意思が尊重されています。その為、自主的に部活動に参加している子供たちがほぼ100%に近い状況です。
希望している学校に入ることができているようです。中一の懇談会や、三者面談の時から進学ガイドブックや進学に向けての進路指導があります。
伝統はありますが、特別、不自由な施設や、老朽化している施設は無く、様々な中学校のスポーツ大会で入賞等の優秀な成績を収めている。
わかりやすく閑静な場所に位置しています。治安も比較的安定しています。
ブラウスとスカート、ズボンという制服です。入学時には購入するのですが、子供の成長に合わせて、どんどん体形が変わる人もおり家計の負担軽減の為、制服のレンタル的な融通も中学校在校生の間で出来ます。無理の無い仕方で中学生活を楽しめます。ゆずの着ていたのと同じ体操着(ジャージ)も人気です。ゆずの出身校であることも子供たちにとって良い影響があるようです。
面白く個性豊かで、楽しい先生方が揃っています。父兄の声にも、生徒の声にもよく耳を傾けて誠実にたいおうしていただけるのが良いところです。
投稿者ID:142027
保護者 / 2014年入学
生徒数のわりに、校庭・校舎どちらも狭いです。
文化祭(合唱コンクール)等は、全校生徒が体育館に集まれないので
半分に分けて、体育館で発表するクラスと、そうでないクラスは
教室のテレビで観るというような感じです。
いわゆる、ヤンチャ君(ちゃん)は、各学年いるようです。
一年生の時は大人しくしていても、だいたい二年生に近づくにつれ
ヤンチャっ子達が目立ち始めます。授業態度が悪く、それを先生が叱り
授業が進まないというような事も聞きます。
クラスにより、授業進度は変わるみたいです。集まる子達で当たり外れがあります。
クラスにヤンチャっ子がいると、親としてはハズれた~と思います。
生徒数のわりに、校庭・校舎どちらも狭いです。
半分に分けて、体育館で発表するクラスと、そうでないクラスは
教室のテレビで観るというような感じです。
普通です。
理由なく携帯電話を持参してはいけないのですが
下校している生徒を見ると、歩きながら下を向いてスマホやっている姿を
結構よく見かけます。普通に成績もよく優等生タイプの子も持ち歩いているみたいです。
普通にありますよ。
ただ、直接危害を加えられたり、持ち物を奪う、破損させるなんてのは
無いみたいですが、無視や陰口、仲間はずれは普通にあるそうです。
いわゆる、ヤンチャ君(ちゃん)は、各学年いるようです。
授業が進まないというような事も聞きます。
熱心な部は良い成績をだしています。
陸部や吹奏楽部等が盛んです。
翠嵐に受かる子、難関私立に何校も受かったという話は聞きますが
別に学校のおかげではなさそうです。やはり家庭での親御さんの指導や
塾のおかげだと思います。
とにかく狭いです。トイレは綺麗だと言っていました。
駅からは遠くなく、坂の上にあるとはいえ
それほど苦ではありません。
可愛くないです(女子)
提出物もキチンとだし、A丸をもらい、テストの点も平均点よりはるかに
超えていても、アレ?っと思うような成績をもってきます。
教師の主観が入るのでしょうか?
逆に不安だった教科が、良い成績をつけられていたり、子どもも、変なの?と
不思議がっています。
公立だから。
学区内なので
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
保護者 / 2012年入学
小学校のときと比較して、中学では厳しくなります。しかし、その厳しさも、今の子供にはちょうど良いくらいの必要十分な指導になっているので、子供にとってはステップアップしやすい環境のような気がする。ただし、グラウンドが狭くて、部活等には支障があり、特に、体育祭は狭くてとても残念!
平均的な児童が多い気がしますが、最低限の質は保たれているように思えます。ただし、より高みを目指そうとすると明らかに足りないと思う。
子供から聞くだけだが、基本的にはなかったようです。しかし、以前にはかなり荒れた時期もあったようなので、生徒次第ということなのだと思う。
どれも普通にがんばっていたという印象。顧問の先生しだいというのはあるような気がします。全体を見渡したことはないが、部活紹介等を見ると参加する全ての子供がはつらつとしている印象。
可もなく不可もなくだと思うが、ほとんどすべての生徒が進学しますので、まあ、普通としか言いようがない。
人通りの少ない場所ではないので、問題はないと思うが、学区の中心に位置しているわけではないので、通うのに少し遠く感じた。
普通の学生服を指定の店で買う。高いが仕方がない。ただ、卒業の際に寄付したりして、次の代の生徒に渡すことが出来る仕組みは良いと思った。
陸上の先生が大変熱心に指導してくださり、子供にとってはとても重要な経験が出来たと思う。
保護者 / 2014年入学
学年によって先生の熱意や質、学生の雰囲気や取り組む態度などが全く違うので、一概にいえないけど、イベントはみんな一生懸命に取り組み、目標に向かって頑張れる子が多かったので、みんなでやり遂げる達成感を味わえる事ができた。協力の大切さがよくわかった。
いじめ防止キャンペーンを生徒会でやっていた。陰湿ないじめはあまりないが、やはりちょこちょこしたトラブルはいっぱいある。ものがなくなったということも良く聞くし。ただ、みんなで誰かをハブするといことはなかった。男女間の仲も比較的いいと思う。
学校でガツガツ勉強はしにくい雰囲気。学校では「やってませーん」みたいな雰囲気なのに、みんな家でやってるというような。
女子テニスは強くて、県外へへも練習試合に行っている。定期テスト3日前から部活停止だけど、女子テニスに関しては試合が入れば部活。練習の大変な部活とゆるい部活の両極端。部活の種類は少ない。特に文化系は3つしかない。
ほとんどが高校へ行きます。私立専願という生徒もそれなりにいる。学習にかんしては、出来ない子へのフォローはちょくちょくあるけど、それなり以上の子にはなし。模試が数回しかなく、最後の模試が秋なので、ぐっと伸びる子が多い秋以降の実力がわからない。面談ではほぼ内申点だけで判断される。また内申点の付け方が不透明。3年の2学期は1,2学期の総合なのだが、内申点が7も8も上がる子もいた。そんなこと現実的に果たしてありえるのか??先生との相性も大きいような気がする。
住宅街の中にあり、目の前は小学校といこともあり、ボランティアの方がいつも立ってくださっています。学校から駅までは徒歩10分以内。対外試合で遠方からクラブの試合に行ったり来てもらったりするのには便利。市立なので、学校周りに住んでいる子しかいない。
男子は詰めえりの学生服。女子は・・・はっきりってダサイ!よくある襟なしブレザーにプリーツスカート。ほんとうは自由なんだけど、夏はみんなベストを着用している。女子は丸襟ブラウスで、まちの店には売っていないので、制服を扱う店でかうので高くつく。男子はふつうのカッターシャツなのでどこででも手に入る。
進路指導も部活も授業も先生によって大きく差がある。熱心な先生は、私的なことはすべて横におき、いろいろと配慮・指導してくれるが・・・。ただフレンドリーな先生は多いと思う。
保護者 / 2013年入学
最初は荒れていると聞き心配しました。最初のクラスは授業も進まずクラスの雰囲気も良くなくて不登校児も多くみられました。
いじめがやはりあります。先生によって喧嘩の仲裁に入ってくれたり話を聞いてくれるようです。
学習意欲の低い児童ばかり目立ちます。決していい環境とは言えません。学校外学習が必須です。
部活動の数が少なく選びようがありません。途中で部活をやめてしまう児童が多々みられます。
期待できません。出来ることできない子の差が大きく偏差値の低い高校もいけない子がいます。
駅からは遠いいです。治安は、相模原全体あまり良いとは言えないので心配はあります。
全然かわいくなくて。昭和の匂いがプンプンします。値段もそれなりにするのに子供がかわいそうです。
授業ではビデオを見せるだけの時間もよく見られその時間は先生はたいてい寝ていると聞きます
在学中です
まだです。
保護者 / 2014年入学
学力に関してはできる子できない子がハッキリしていますが先生によっては夏休みなどに補習をして下さったりします。生徒は明るい子が多く違うクラスの生徒も和気あいあいと仲良くできるようです。
生徒同士の小さないざこざはあるかもしれませんが事件になるようないじめは聞いたことがありません。比較的明るくすぐに友達になれる生徒が多いように感じます。
先生によりますが質問に対してはきちと回答して下さったり補習もしてくれる先生もいます。
種類は多い方ではないと思います。実績は特に良いという話しは聞いていません。
トップ校に進学する生徒もいますが公立に合格できなかった生徒もそれなりにいます。
学校周辺は坂の上なので自然が多くて寄り道なのをする場所はないので安心ですが通学には急な坂で少し大変です。
紺のブレーザーにグレーのスカートなりズボンです。悪いほうではないと思いますがネクタイがないのでネクタイがあればもっと良く見えると思います。
これも先生によります。ただどの先生も生徒に向き合って指導してくれていると思っています。
保護者 / 2012年入学
クラス内は男女差がなく、仲が良い。どちらかというと勉強より部活が充実。進学実績は普通な印象
特に目立ついじめはないようですクラス内も仲間意識はあるように感じる
バランスが良いように思うが、主には個人で通う塾が中心と思う
市内大会で負けるクラブが多いが、卓球などは関東大会に進出している
公立進学校への進学はさほど多くない。どちらかといえば中堅私学が多い印象
坂の上にありなかなか大変住宅地にあるが、裏道は暗く狭い道もある
女子のリボン、チェックのスカートはかわいいと思う
進学指導では距離感を感じた公立のため””安全””が重要と思うが一歩上へのチャレンジ性はない
横浜サイエンスフロンティア高校
授業内容が魅力的
保護者 / 2013年入学
校内の教育については、勉強、スポーツをバランスよく教育している。それより上を目指すのであれば、塾等が必要であろう。
目立った部分でのいじめは聞いたことはありませんが、噂レベルでは、一部あるようなことを聞いたことがある。
友達間の情報交換も活発に行われているようだが、その他はごく普通。
バスケットに関しては、体育館が狭い為、占有時間が限られている。だた、毎年、そこそこのレベルまで勝ち上がるので名前はある程度、知られている方では。
殆どは、大学への進学を目指し国公立を目指していると認識してます。
全体的に建物は古いイメージがある。校内もその分古さを感じる。校庭は土で、体育館やプールがあります。
最寄駅からは上り坂になるが、距離的には近いと思う。横浜市内にも一駅で行けるので交通の便はいい方だと思います。
紺のブレザーとズボンで今風です。指定の物にすれば購入先には縛りはありません。
バスケットの顧問は、前任者から変わったばかりだが、熱心で経験も豊富でましになったと思う。
>> 神奈川県