>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
この学校には、探究という課外プログラムがあります。1人ひとりテーマを決めて、それについて調べ上げて論文を書き、4年次に発表します。大学の卒業論文と同じレベルです。これは、他校には無い取り組みだと思います。先生方は、若い方からベテランまで揃っており、どの先生も熱心に教えてくれます。保護者とのコミュニケーションも良く取れていると思います。唯一の難点は立地ですが、それを上回るメリットがある学校だと思います。実は私は塾の校長ですが、そんな私でもお勧め出来る学校です。
職員室が非常に開放的で、生徒が入って行きやすくなっており、よく質問に行っているようです。職員室の中に、質問に答えるための机や自習用の机もあり、いつも誰かしら勉強しています。小テストなどで悪い点数を取ると、容赦なく補習があり、居残りで勉強させられています。高校から募集していないので、6年間かけてじっくり育ててくれる環境です。進路指導は、専門の先生がいて、親身にアドバイスしてくれます。
制服については、着崩すような生徒もいないため、女子のスカートは膝上何センチとか細かい決まりはなく、ある程度自由度があります。ただ、靴下に至るまで指定で校章が入ったものを履かないといけないので、そこがマイナスポイントです。
学年によりややカラーが違うと聞いたことはありますが、息子に聞く限り、また、学校を訪れて見ている限り、いじめはほぼないようです。息子の同級生に、非常にわがままで横暴な生徒がいた様ですが、先生達からの熱心な働きかけと他の生徒からの助言でかなり大人しくなったそうです。いじめをする子を排除するのではなく、根本解決しようとする姿勢があります。また、そもそもいじめが発生するような環境でもないと思います。本当に生徒同士仲が良いです。
ダンス部がとても活躍しているようですが、他の部活動は大きな成果はあげていません。しかし、楽しそうに活動しています。息子にとっては、剣道部が存在しないのがとても残念でしたが、無いなら文化部で楽しむと科学部に入っています。文化部も、全国的に活躍はしていませんが楽しんでやっているようです。部活動に命をかけると勉強が疎かになるので、この程度でいいのではと思います。
東京大学合格者が出ましたが、希望通りの進路に皆が行けるかと言うと微妙です。結局は本人次第ですが、学校としては出来ることはやってくれています。OB,OGによる進路相談会などもあり、進路について考える時間は多くあります。ほぼ全員が当然のように大学進学するので、高学年になってくると生徒間の情報交換も盛んになるようです。
1999年に開校した新設校なので、校舎はとても綺麗で設備も新しいです。昨年、図書室が新しくなり、本も増え、学習スペースも広がっており、息子もよく利用するようです。また、併設校の向上高校とはしっかり分けられており、両校の生徒が一緒に使う施設はありません。個人的には、もう少し両校の生徒が交流する機会があってもいいかと思います。
学校を訪れれば分かりますが、周りには娯楽施設が全くありません。周囲は農場と牧場です。人があまり住んでいないので治安は大丈夫です。アクセスは、愛甲石田駅からバスまたは歩き、平塚駅かバスの2択です。息子は平塚駅からバスで行っていますが、時間帯によっては混むようです。アクセスの悪さが唯一の欠点かと思います。せめて、平塚駅から普通に歩ける距離に有れば…でも、もしそうなっていたら偏差値も10は上がるでしょうから、息子は合格できなくなっていたかも。
女子のブラウスは淡い黄色で、嫌がる人もいるみたいですが普通に可愛いと思います。男女ともブレザースタイルで、上着とスカート、ズボンはチャコールグレー。男子のネクタイ、女子のリボンは共に紺に白のストライプ柄で、派手すぎずちょうど良いと思います。ただ、前の項目でも書きましたが、靴下に至るまで指定なのでお金はかかります。子供なんて靴下、すぐ穴開けますからね。
教師があきらめてるというか、子どもたちになめられてる感じがします。しつこくいじられてイヤな思いをして先生に相談しても「みんな困ってるんだよね」で黙殺。相談する意味がありません。テストも平均点すら教えてもらえずできているのかよくわかりません。
教室がとにかく騒がしくて先生の声が聞こえないと入学当初から聞いています。先生が統率できていない感じがします。甘いです。教室がせまくて息苦しいです。夏場エアコンが壊れて効かなくなったこともありました。
特におかしなところはありませんが、靴下の色等守っていなくても注意されたりしていないようです。保健室の使い方っていうのがすごく子どもっぽくて驚きました。「用のない人はこない」って当たり前ですよね。。。
うちの息子の学年が特に幼くて程度が低いというか、小学生みたいな「いじり」が横行しているようです。先生も見て見ぬふり。
クラブが少ないです。陸上部もテニス部も卓球部もありません。柔道と剣道はあります。文化部もさみしい内容です。校庭がせまいので、練習が十分できないのだと思います。
他の学年はわかりません。でも息子の学年はできる子とできない子の差が激しい感じがします。やる気のある子とない子が混在しています。
校庭はとても狭いです。このあたりでは仕方ないのかな。。プールと武道場はあります。図書館はさみしい感じです。
大通りに面しています。普段通学に使っている裏道はとても暗くて怖いです。
ダサいです。学ランもごく普通。
保護者 / 2016年入学
いじめに対する対応、不登校生徒に対する対応、先生方の連携にも不審感が募る場面も見受けられます。公立の学校は、数年おきに転勤があるので良くなっている場合もあります。道徳が教科になること自体おかしな世の中です。学校は、勉強や集団生活を教える場であるべきだと思います。道徳は、小さい頃から家庭か小学校の低学年で教えてもらうのではないかと思います。教育改革をするのではなく子どものためになるような教育者がほしい。
塾に通っている生徒が多いせいか、通っていない生徒に向き合っていない先生がいる。内向的な子どもは落ちこぼれやすい。
ほとんどチェックしてないのではないかと思うほどスカート丈がバラバラ。靴下も制服に合わないような短いものを履いている
先生が忙しいようで、不登校児の対応が怠慢である。当初は、真剣に子供と向き合うが、投稿の可能性がないと見放す傾向がある
部活によって、指導が充分になされない。部活内でもいじめがあり対応しきれていない。特に生徒が先生の言うことをまじめに受け取っていない。
進路対策は、やっていますが不登校の生徒に対しては後回しになっているようです。問題のある生徒こそ丁寧な対応が必要だと思いますが、入学しやすい通信制などを勧められたケースもありました。
公立の学校なので、施設はそれなりに不便なく使用できると思います。他の学校を見たことがないので、なんとも言えません。
学校は、住宅街の中にありますので治安は良いです。ただ少し離れると畑や雑木林、工場の作業場などがあるため暗くなると危険な場所があります。
女子も男子もブレザーです。以前は、ジャージ登校が良かったが制服を着る機会が少ないという話があり数年前から制服登校が義務化されました。制服も高価なものなので、着用する機会が増えることは良いことだと思います。学生の時だけの特権なので。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2019年入学
とても楽しそうに学校へ通っています。ここの学校を選んで良かったと思ってます。担任がが、外国人だったり英語の環境もとても良いです。
髪の毛が長い場合、ハーフトップも認められず必ずくくらないといけないから。
生徒間のトラブルは普通にあるが先生が必ず間に入ってくれるから。
職員室に壁がなく、いつでも先生に分からないところを聞ける。自習の時間もある。
チア部等はものすごく頑張っていて全国的に見ても素晴らしいです。
これからどこまで頑張るか、だと思います。先生方は、子供達の為にとても頑張ってくれています。
階段がやたら多いけどある程度の設備は完備されています。購買、校庭が、あればもっと嬉しいです。
山手なので場所的にも恵まれています。石川町と少し遠いが元町・中華街の駅が使えます。
あまり可愛くないが、準制服があるので色々組み合わせて楽しんでいます。
保護者 / 2016年入学
学習、進学に書いたとおり、態度や提出物を重視するあまりに高校受験に失敗する生徒が多くなるのは本末転倒です。
校則については、特段厳しいとか、緩いとかは感じませんでした。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、SNSのトラブルなどはあったと聞いています。
極端に授業態度や提出物を重視する傾向があり、学力が不足している生徒の内申が高くなります。そうなると、学力の高い生徒は内申不足で高校受験に失敗し、学力のない生徒は内申を頼りに分不相応な高校を受験し、入試のテストで点が取れず、結果高校受験に失敗する生徒が増える傾向にあります。
個人で優秀な成績を取る生徒はいても、全体的にはあまり、部活動には力を入れていないのではないかと感じられます。
学習の欄に記載した通り、学力よりも提出物や態度を重視して内申をつける傾向にあるため、高校受験に失敗する生徒が多いです。
古い学校なので施設は概ね古いですが、特段それで困ることもないのではないかと思います。
特に治安が悪いという話は聞きませんが、上大岡駅も近く、とても良いとも言えないので。
特に自分としては制服には重点を置いていませんので、制服は普通だと思います。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2017年入学
とにかく、ゆるい空気感です。
のんびり明るい学校が良いと思う方にはほのぼのしていてよい学校ではないでしょうか。
子どもは毎日楽しく通っていますが、学校の教育方針が一本筋が通っておらず、 フラついた印象。よってゆるーい空気が学校全体に漂っています。
自営のお子さんが楽しく6年間過ごすには居心地がいい学校だと思います。そこそこの伝統がありながら、大学進学の実績が一向に良くならない原因に、学校が向き合う気もないのかなと思います。
部活もしかり。
全く無くわけは無いと思いますが、我が子の周りではないらしく、具体的に耳に入ってきてはいません。
体育科教師がやけに多かったり、どんな学校にしたいのかよくわからないなぁと思います。
ベルリッツのように、外部の民間教育企業の営業にまんまとやられている感じです。ベルリッツは良さそうですが。
どの部活かによります。
楽器系は力を入れているようですが、それ以外は…。
体育教師、たくさんいるのですが、謎ですね。
何したいのかな。
GMARCHにどのくらい入ったかを必要以上に校長が強調しますので、そこを目指しているのでしょう。永遠に。
山の上の割にはグラウンドは広いのかな。
図書館利用を促す働きかけが皆無に思えます。
黄金町も以前よりはクリーンになりましたが、京急普通しかとまらないので、距離以上に時間がかかります。
変えた頃はかわいいと言われていたようですが、もはや特徴のない制服です。
保護者 / 2019年入学
落ち着いて通学できるので、保護者としてはとても助かります。規模は小さい分、みんな仲が良いのも特徴のひとつで、楽しく通っています。西柴小学校からの出身が大半ですが、八景小学校からも、一部通学区域になります。中学で初めての部活などを通してみな仲良くなるので、心配はいりません。
大きな試験の前には西柴タイムというのがあり、先生にわからないところを質問しにいかれる時間がきちんと確保されているので、安心です。
特に不適切ということはなく、妥当だと思います。
あまり厳しいわけではありませんが、地域がら落ち着いているように思います。
いじめの噂はほとんど耳にはいってきません。もし、あったとしても、すぐに対応してくれる先生方の連携がかんじられます。
学校の規模が小さいため、生徒数が、少ない為、部活の数が少ないのが残念です。でも、既存の部活については充実していますし、大会やコンクールでも、活躍しています。
校風が、落ち着いているので、比較的学力は、良い方だと思います。先生方も、積極的に相談や指導にあたってくださいます。
体育館の他に、格技場もあり、色々な場面で使用されています。地域のお祭りや選挙会場にもなっています。また図書館は、地域にも解放されています。
特に治安については問題はありません。保護者が来校する際も、国道から近く、バス停や駅からもちかいので便利です。
基本的に制服での登校は、義務づけられてなく、私服や体操服などでの登校でOKです。一年に何回か式服での登校の場合があるときだけ、制服やスーツみたいな格好でいいので、楽だと思います。
保護者 / 2015年入学
受験なく、広々とした環境で過ごせるのはとても良いと思います。特に隣接する日大生物資源科学部の農業体験で美味しい野菜を沢山育て、食することが出来たのは貴重な経験でした。
男子の髪型に関しての校則はかなり厳しいので、だらしない印象にならない程度にもう少し、校則を緩くして欲しいと思います
いじめはほとんど聞いたことがなく、とても良い環境だと感じました。
毎朝の小テスト、土曜授業などがあり環境は整っていると思います。しかし、実際には中学受験で勉強してきた反動なのか、気が緩んでしまう生徒が多く、今後中学の教育に期待したいと思ってます。
中学の部活はアットホームな雰囲気で、高校のように強豪の部活はありません。しかし文化系、運動部それぞれ種類は沢山あり自分に合った部活を選ぶことが出来ます。
他校を受験する生徒は少なく、ほとんど付属高校へ進学します。高校進学後は高入生の方が、学力が高い傾向にあるので、中学の教育改革をすべきだと思います。
中学棟は新しくとても快適に過ごせますが、部室棟が老朽化しています。あと学食は中高共通の割に狭いと思います。
駅から信号もなく、大学の敷地内を通学するので、とても安全で満足しています。
とても清潔感があり、制服は気に入ってます。
環境もよいし、生徒主体である点、個性を尊重されるよい学校であると思う。社会に出た時に培った物が役立つのではないか。
セーター、カーディガンの色が自由。カバンが自由な為、個性が尊重されるし使いやすい物を選べるのでストレスがない。
陰湿ないじめはないと思うが、多少のいざこざはある様。ただ、必ず気の合う子や味方になってくれる子がいるのでそんなに寂しい思いをする事はないと思う。
塾に行く子もいるが、勉強がおろそかになっている子もいる。ただ補習はしてくれるので本人にやる気があればそんなに落ちこぼれにはならないはず。
行事に関しては生徒たちが主導権を握ってやっている。部活の種類は多く、掛け持ちをする子もいれば転部もしやすい。色んな事ができると思う。
頑張れば東大にもいけると思う。その他音楽系や美術系への道もあると思う。早稲田、慶應を目指す子が多いと思う。
新しくなった為体育館がきれい。校庭は広くないが体育祭は別の場所でやる為問題ない。図書館は本がとても充実しているらしい。
人通りが多い為そんなに危ない目に遭う事はないと思う。たまに女子生徒に興味を持って声を掛けてくる人がいるので毅然とした対応をとればいいと思う。駅から10以内なので通いやすい。
生地がしっかりしていてデザインもいいと思う。不満の声は聞いた事がない。
大学進学。
大学で自分の将来をゆっくり考えて欲しい。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
卒業生の子女も多く、分からないことは皆さま親切にお答えいただけます。
完全な中高一貫?で高校生との交流もたくさんあり、中学生のうちから自分の未来像を想像できるようで、先輩方との交流を楽しみに通っています。
プロテスタントの学校なので自由な雰囲気がありますが、ここぞという時にはしっかりとした校則があり、オンオフのメリハリがあると存じます。
今まではございません。高校生の先輩との交流もたくさんありますので、くだらないいじめをしようというような雰囲気ではありません。
英語教育は独自のテキストがあり、充実しております。
その他の科目も分からない点は教師に質問をしやすい環境です。
クラブ活動も中高一貫なので先輩方からご指導いただくこともあり、良いアドバイスをいただいているようです。
スポーツで名を上げようという学校ではありませんので、大会実績は個人によります。
卒業後、海外へ進学する方も多いです。進学先は個人の個性に任されております。国公立への進学実績が高くなると良いです。
プールは温室で真冬以外は使用ができます。
中庭以外にも校庭があります。
チャペルが素晴らしく、本物のパイプオルガンの音色は荘厳です。
ひたすら坂を登ります。周辺は住宅地なので静かな環境です。
正制服と準制服があり、ブラウスの種類も多く娘は楽しんでおります。
>> 神奈川県