>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
良いところ
校庭広いことと先輩後輩の仲がいい
悪いところ
不登校多いです。少人数とうたっておきながら全然少人数じゃないです。一部の人がすごく荒れています。
これらの行動は一部の人によるものなので普通に生活していれば楽しいです。
あとどうでもいいけど女子少ないから彼女作りたいとか言う人は違うとこ行った方がいいです。
補習はあります自由参加です。夏期講習も三日間あります。自習室はありません放課後残って勉強もなしです。
良いところ
校庭広いことと先輩後輩の仲がいい
悪いところ
他の中学校の校則を知らないのでなんとも言えませんが厳しい方なんじゃないかと思います。男子はシャツが出てることで怒られている人が多いです。女子はセーラーなのでスカートをあげられないのでみんな長いです。髪染めとかピアスとか一般的な校則はもちろんダメです。個人的には校則の厳しさは特に気になりません。普通に生活していれば大丈夫です。
いじめはあります。つばさ学級があるので変な人が多いということでいじめがおきます。部活の中や先生に向けたいじめもあります。しかしいじめに対して先生は見て見ぬ振りです。匿名でいじめアンケートを実施していましたが結局は筆跡で誰が書いたのかを特定していじめを受けたと記入した人に一人一人話をしていました。匿名の意味よ
ソフトテニス、野球、バスケ、バドミントン、美術、音楽(合唱、和太鼓)、パソコン、将棋、菜園くらいな気がします
ソフトテニスがちょっと強いですバドミントンも男子は強かったです
人数が少ないので推薦とりやすいです。二個前の先輩は先生に気に入られすぎてどの高校にも入れる入れるといってしまったせいで結構落ちてました。頭のいい人はそれなりにいいとこ行ってます。要は自分次第ってことです。
古いです。湿気の多い雨の日に校内と体育館が水浸しになって体育が潰れたことがありました。でもプールの更衣室とかトイレとかは綺麗です。ちなみにトイレにドアがありません。ただ校庭は広いです。人数も少ないのでお昼休みは遊び放題です。
夏服は可愛いが冬服はダサい
普通です。少し前は面白い先生もいましたが次々と違う学校に行きましたね。個人的には個性的な先生が減って残念です。まぁ本当に普通なので星5にしておきます。
セーラー服を二つ買うので女子は制服代少し高いです。あとはまぁ公立なので普通です。
在校生 / 2016年入学
まぁまぁですね。
先生は自分の気持ち第1のように接してくるので、はっきり言ってウザイです。
生徒との間は被害妄想が激しい人がいたりはしますが、みんな仲良くしています。
親が芸能人だったり、子供が芸能人という人が多いです。
入学した時は厳しいですが、だんだんと緩くなってきます。
スカートは膝下と言われましたがそれより上にある人はいます。
冬はニットやセーターが着れますが、ブレザーを着ないといけません。
また朝礼の時はニット等は脱がないといけません。
女子の場合髪のゴムは黒です。
生徒の間でのいじめは被害妄想がない限りないと思います。
逆に、先生に対しての反抗が多いかと。
先生は自己中な人が多いので、影で言われてます。
補修をしてくれます。
ただ、補修ができない科目があったりもします。
バスケ部の顧問が厳しいらしいです。
ただ、強いほうだと思います。
先生は生徒の夢を応援してくれます。
男子トイレが場所によって汚いらしいです。
床が新校舎ですが扱いが雑なため傷があります。
校庭の人工芝は小学生によって抜けてきます。
綺麗なところは綺麗です。
スカートが赤チェックで、リボン、ネクタイも赤チェックです。
靴下は女子は紺か黒。男子は白です。
体育の時は白です。
ジャージがほかの学校に比べておしゃれだと思います。
在校生 / 2015年入学
葛飾区の中学校では人気があって、人数も多い方です。
今の中3と中1は男子が多く、中2は女子が多いです。
最寄りの綾瀬駅からは歩いて20分ほどです。
緩い。
女子は第一ボタン開けたり、リボンを緩くしたり、スカートを折って膝上にしたりしてる。
男子はネクタイに留め具みたいのがついてるから、結び目が第一ボタンにくるようになってる。
たまにある生活指導のときにちゃんとしてれは大丈夫。
私のいる学年は多少ある。
表立ったいじめはないけど、影で。
「いじめは許さない」と言ってたりアンケートをとったりしてるけど、実際大人に子供同士の問題は解決できないだろう。
あまりよくないかと。
授業中の私語は先生によって対応が違う。
参加率は80%くらい。
かといって、帰宅部だと馴染めないとかはないと思う。
吹奏楽部、バスケ部、バレー部、バトミントン部、剣道部、卓球部、サッカー部、野球部、美術部、ボランティア部、科学部がある。
人数が多くて強いのは、吹奏楽部、男女バスケ部、男子バレー部、サッカー部。
テニス部や陸上部、水泳部はない。
とある部は退部した人が何人もいたらしい。
(顧問が変わるという噂を聞いた)
上下関係がしっかりしていて、会えば挨拶してくれる後輩が多い。
これは本当に個人の努力次第。
先輩で都立青山高校や新宿高校、私立國學院久我山高校に進学した人がいる。
(どれも偏差値70ほど)
ただ多くの人は近くの都立江北高校など、偏差値50~55くらいの高校に行ってる気がする。
都立南葛飾高校、都立農産高校(偏差値43くらい)の高校が近いから、そこに行く人もいる。
校庭が広いと思う。
1、2年の校舎は綺麗じゃないけど、3年の教室は新校舎だから綺麗。
プールは普通の25m。
男女共に一般的なブレザー。
女子は紺色のブレザーとスカートとベスト、細い赤のリボン。
男子は紺色のブレザーとズボン、グレーと黄土色のしましまのネクタイ。
夏でも女子はベストを着なきゃいけない。
在校生 / 2016年入学
評判はかなりよいですが、おすすめできません。
校則がきびしいから生徒がきちんとしている、いじめが少ない、と考えている方がいると思いますが、だらしないものもいますし、いじめもあるそうです。
学力が高いと言われているそうですが、入ってくる生徒のレベルが比較的高いからです。頭のいい人友だちが欲しいのであればよいと思いますが、学力を上げていい高校に行きたいと思っている方にはおすすめできません。校則が厳しく、かなり不満だと感じると思います。
意味の分からない校則が多いですね。
たとえば、サブバッグの肩掛け禁止とか。たぶん、生徒手帳などにはそのことはどこにも書かれていません。入学してから知りました。他にもたくさんあります。
身なり確認というものがありますが、そのときだけきちっとしている生徒もたまにいます。
校則は厳しいですが、生徒がまともとは限らないので、入学を検討されている方は、よく考えるべきだと思います。
陰口はけっこう多いそうです。特に、女子の仲が悪いと聞いています。いじめは普通にあります。ある生徒は先生に何度も相談していたそうですが、今でもひどい嫌がらせにあっていて、不快な思いをしていると思います。
カウンセラーはいます。が、正直、相談して後悔しました。
頭がいい人が比較的多いとされていますが、授業は普通です。特別なことはやっていません。
つまり、自分しだいです。どこへ行っても同じだと思います。
在校生 / 2015年入学
教科センター方式で授業も楽しいです。
校舎が新しくなって広く使うことが出来るし生徒同士も先生とも仲がいいです。
昔は評判悪かったですが、今はみんな普通で不良みたいな人はいません。
教科や先生によりますね。教科センターを理解して授業をしている先生もいますが、つまらない授業をする先生もいます。日々の宿題は少ないので自主学習や塾に通っていないとみにつかないと思います。
あとはプロジェクターをつかった授業がほとんどなので授業は楽しいと思います。
教科センター方式で授業も楽しいです。
厳しくないと思います。
というかゆるいと思います。
女子の髪が肩についてても注意しないです。(まれに注意する先生もいます。)
赤二では安全の為くるぶし丈のソックスを禁止していますが、普通に履いてる人多いです。(特に男子)
私の年代はないですね。
教師の目があるのでみんなやらないです。
でもみんなに嫌われてる人や不登校はいます。まあどこにでもいると思いますが。
部活によりますね。
運動部はバスケ部男子が強いと思います。運動部は先生が熱心ですね。でも本気でやりたいと思って入らないと練習がキツくてやめたくなると思います。
文化部は吹部は毎年賞をとってる印象があります。
その他の文化部も活気があると思います。
それは自分次第です。
ですが私の年代から受験の事を教える機会も増えました。高校見学をしたりしていて3年生になって何をやっていいか分からないって事にはならないと思います。
校舎が新しくなったのでとても綺麗です。
あとは授業で使うプロジェクターなどがあって、新鮮ですね。
男子は普通ですが、女子はダサいと思います。人によりますが、
バックは本当にダサいです。指定です。
在校生 / 2013年入学
先生と生徒の距離が近いということが最大の特徴です。行事も、先生と生徒が協力して頑張るという感じです。また、三立という言葉があり、生徒全員が両立にプラス1をして3つの活動を頑張っています。
校則の厳しさは、他の中学校と同じくらいだと思います。厳しすぎず、甘すぎず、という感じです。
SNSの利用ルールなどがあり、今問題になっているネットいじめなどは少ないです。生徒数が少なく、先生の目も行き届きやすいので、学校でのいじめもほとんどありません。
水曜チャレンジタイムというものがあり、そこで授業の復習等をすることができます。毎年、都立トップ校と呼ばれる進学指導重点校に合格する人も数名います。しかし、学力調査の点数がまだ低いというのが現状です。
部活は少なく、なかなか選ぶのが難しいです。しかし、女子バスケ部は強いので、バスケを本格的にやりたい人にはオススメです。
先生方の手厚いご指導により、私自身も希望していた高校に合格することができました。少人数ということもあり、個人に対しての指導は手厚いと思います。
図書館にはよく新刊本が入ってきます。自分が読みたい本をリクエストすることもできます。テニスコートも整備されたので、以前よりも使いやすくなりました。校庭も広めだと思います。
昔から全く変わっていません。女子は紺のスカートにベスト、ブレザー、ネクタイです。チェック柄ではありません。男子は紺のズボンにブレザー、ネクタイです。冬は、カーディガン可です。
在校生 / 2014年入学
至って普通の公立中学校。内申の仕組みなどイマイチ納得できないところもあった。楽しい50%、早く卒業したい50%くらいの気持ちで通ってます。
髪ゴム自由なので、色ピン、色ゴムは普通にいる。
ただ、ある程度の限度をわきまえている生徒が殆どなので、ピアスや染髪いない。
女子リボンをつける時は第一ボタンを閉めろよく言われる。2015年度入学生からはそれを防ぐためにパッチン式のリボンになったため、殆どの人がつけていない。
スカート丈は、膝上程度では言われないが、あまりにも短いと指導が入る。
無いとは言えない。
私が一年生の頃はクラスで授業をボイコットしたり、一人の子対して態度を変えたりと荒れていたクラスもあった。
ただ、一部の異常なクラスを除いては普通に静かな授業。寝ている人は普通にいる。
生徒同士の目立ったいじめはなかったが、不登校が4-5人いた。snsでの愚痴はよく見かける。
正直、気持ちいい人間関係ではなかった。
図書館には自習が出来るようなスペースがあり、一人で一つの机が使えたりする。
寺子屋があり、勉強も教えてもらえる。
受験生担当の先生では補習を自主的にやってくれる先生もいて、充実していないわけでは無いと思われる。
陸上部強い。次に野球、サッカー。園芸部やクラシックギター、護身術など珍しい部活もあるが、活動が盛んだとはお世辞にも言えない。
バスケもそこそこ強かった気がする。
剣道は都大会レベル。
内申が取れず、都立を諦める生徒もちらほら。教科によっては5の評定が全体の1割だったりと、非常に厳しい。
ただその分、併願で入った学校のレベルの低さを感じることもしばしば。
実績としては、都立トップの国立高校などに4年間で30人の合格を出すなど、高いと思われる。
直線で100m図れます。まあ、校庭の大きさは至って普通。
図書館広いとは言わないが整備が行き届いている。
校舎は老朽化が叫ばれる程に古くは無い。
レンガ作りのおしゃれな学校などと言われるが、外に廊下が付いていたりと、不便な点もある。
市内で一番可愛いのではないかとおもう。
深緑をベースとしたリボン、ネクタイで紺のブレザー。
スカートグレーで目を凝らさないとチェック柄は見えません。
在校生 / 2013年入学
真面目な生徒が多いと言われていますが、それがだんだんと不真面目になってきているように思えます。
男子に関しては、ワイシャツが出ている。大門Tシャツをわざと出している。女子に関しては、香水や、今では化粧もしている人がいます。携帯などの不要物も持ってきている人がいますね。あと、ひいきする先生がとても増えて居心地がとても悪いです。早く卒業したいです。
授業中に私語をしている人を見かけます。それも、注意する先生はしっかりとしてくれるのですが、甘い先生だと全く注意しません。終学活の時も、後ろを向いて友達と喋っているのに、全く声をかけません。受験生なのにこのままではいいのでしょうか…
校則は厳しめだと思います。女子でスカートの丈が短い生徒がいると即座に注意。といった感じです。
ちょっとしたいじめのようなトラブルがあったようです。
教師に関しては、今じゃ生徒のことをしっかりと見ていてあげていないような気がします。実際、今も苦しんでいる子がいます。でも先生は気づいているのかいないのか…いじめではありませんが、精神的に辛くなっている人もいます。
今はひいきする先生がたくさんいるように感じます。嫌っている生徒にはとことん冷たく、好きな生徒にはとことん甘やかす、そういった感じです。
どう考えたって矛盾している…という教え方の先生もいます。私も悩まされています。
私も市内大会などで実績を残したことはありますので、他の部活はもちろんたくさんの賞を取っています。
都大会出場している部もあるので割と強い学校です。
大学へ行く人も多いと聞きますので、実績は割といいと思われます。
体育館などは、新しくしたり、図書館は誰でも行きやすくなっているので、充実していると思います。
制服は、はっきりいって可愛くありません。紺色の制服、赤のネクタイです。
タイトル通り“見た目だけ”が多いです
総合で見たら微妙ですね、地域からの評判が悪いのもなんとなくうなずけます。
外面や評判を気にしてる感じがあって冷たいですが生徒同士は仲が良いです。
最近は小中一貫校だからなのでしょうか、有名人が来たり色んな学校の先生方が来られたりします
実際に自分の目で見るのが1番だと思います。
綺麗な教室や、プロジェクターなど学習設備は整っていて学習しやすいと思います。
成績にはかなり格差があるのでやる気次第です。
先生方にもよりますが、個人で頼めば放課後など空いてる時間に教えてくれます。
タイトル通り“見た目だけ”が多いです
実際に自分の目で見るのが1番だと思います。
不思議な校則はありますが特に不満はないです。
先生が知らないだけでいじめに近いものはあるのではないのでしょうか?学年によりますので運です
成績にはかなり格差があるのでやる気次第です。
やる気の差があります。
今年度は大体が決まっています。
上位校に行く生徒もいますし、その逆の生徒もいます。
創立3年なので文句なしの綺麗さですが、壁に穴や足跡があったりして所々汚いです。
近くに下神明駅、少し歩くと大井町駅があります。
夜は暗く、歩くのが怖いです
とても可愛らしいです、気に入っています。
良い先生と悪い先生の差があります。
公務センター(職員室)に入って先生を呼んだ時に無視される事があったりと冷たいです。
ですが、相談などに親身にのってくださる面倒見の良い先生もいます。
公立
>> 東京都