>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
評価は総合的に悪いですが、楽しくないわけではありません。
先生の贔屓はひどい人は本当にひどいですが、公正に見てくれる先生もいます。受験期には贔屓は非常に困ります。
でも(私の知る限り)1人だけとても良い先生がいます。
悪い人ばかりじゃないんです。
陰口は多いです。マンモス校なんで仕方ないです。
当たり前ですけど、陰口やめよう!とか言ってると自分が陰口言われますよ。もし自分が陰口言いたくないなら上手く話題変えるしかないです。
だいぶ厳しく言っていますが、事実なんで…クラス内で女子がグループに分かれて対立、とか普通にあります。
船橋中学校は数年前まで荒れていたらしいですが、今は落ち着いています。ですが、担任の先生を通さないとスクールカウンセラーの方に会えない、相談できない…という点などを見ますと、イジメが起こっても十分な対応はしてくれないと思います。もしイジメが起こってるのに気づいても無視するか揉み消すかしそうだなーとは思います。幸いまだ表だったイジメはまだ無いようですが。
船橋中学校の良いところ…給食は美味しいです。
和食(A)と洋食(B)で分かれています。自分で自由に選べる選択制です。
成績の低い人には「学習会」と呼ばれる補修があります。なので補修の環境は整っている方だと思います。ですが、それでも授業についていけなくて困っている人はクラスに一定数見られます。
受験対策に関する事ですが、先生によっては贔屓をする先生もいます。それはどこの学校でもそうかもしれませんが、かなりひどい贔屓をする先生もいますので、もし入学されるのであれば、頑張って先生に取り入るしかありません。先生も人間なので好き嫌いがあるのは仕方ないというのは重々承知していますが、受験の時期に内申を贔屓したりして公正につけてくれない先生に対しては非常に迷惑しています。
評価は総合的に悪いですが、楽しくないわけではありません。
でも(私の知る限り)1人だけとても良い先生がいます。
悪い人ばかりじゃないんです。
陰口は多いです。マンモス校なんで仕方ないです。
船橋中学校の良いところ…給食は美味しいです。
女子は肩に髪がつく長さの場合結ばなければなりません。
また、男子のツーブロックは明確に禁止とされています。
他は他の中学校と同じ感じです。
昔は大分荒れていたようですが、今は落ち着いています。
スマホの持ち込みは禁止ですが、隠れて持ち込んでいる人はいます。
目立ったいじめは確かにありませんが、陰口は多いのかな、と。
悪魔で個人の見方ではありますが、カーストはあるように思います。
マンモス校なのでそこらへんは仕方ないのかなと思っています。
また、カウンセラーの先生とは担任の先生に言わないと会えませんし、相談もできません。担任の先生に対して悩みがあったり、担任の先生にカウンセラーの方と話したいと言いづらいと感じる時にどうするのかなと疑問を抱いています。イジメ自体は少なくても、いざイジメが起こったときに十分な対応は取れないでしょう。少なくとも私はかなり強い不信感を抱いています。
管弦楽部は強いです。たしか全国で優勝してたと思います。
しかし強豪校ゆえの練習の厳しさや大変さ、また人数が多いことによる人間関係の難しさで苦しい思いをする人も見受けられるので、部活選びは慎重にしたほうが良いと思います。また、他の部活より引退するのも遅く、塾だからといって早退もできないそうなので、受験との両立が難しそうです。楽器が好きな人なら大丈夫!と軽い気持ちで入ったらダメです。
もちろんその練習量を耐えられた人が集まってるから強豪校なわけで、みんなで優勝した時や音が合わさった時はきっと達成感と喜びと感動でいっぱいになると思いますよ!でも何度と言いますが、軽い気持ちで入るとくじけます。顧問の先生から印象悪く思われると音楽の成績に影響するかもしれませんから、部活選びは慎重にしてください!
テニス部やダンス部、サッカー部、卓球部、ソフトボール部、将棋クラブなどなど、幅広い部活やクラブがあります。
女子テニス部は毎時間トイレに行って前髪とかしているイメージがあります笑 オシャレな子が多いってことです。笑笑
授業についていけない生徒もいれば、授業が退屈すぎて内職している人もいます。何しろマンモス校ですから、色んな人がいます。笑
何度も言いますがマンモス校なので。
校庭はとても広いです。上グラウンドと下グラウンドで、グラウンドがふたつあります。
体育館も広いです。図書館は他の学校と同じくらいだと思います。
ちなみに、マラソン大会なるものは船橋中学校ではありません。
ですが体育の授業で大体20分間走みたいなのは何度かあります。
船橋中学校の周りは住宅が多いので道が狭いです。
車とすれ違う時にとても危ないです。
駅からは約30分くらいで着くと思います。
今は女子はセーラー服で、とても可愛いです。船橋中学校のセーラー服を着たいから通ってるという人もいるらしいです。
残念ながら、セーラー服はもうすぐなくなります。近々ブレザー?になります。新しい制服は、たしか3つ……くらいの選択肢の中から校内投票で決めました。
ブレザーにしよう、ということは生徒会から始まったらしいですが、セーラー服を気に入っていた女子生徒も多く、ブレザーになって嬉しいという声もあれば、変えたくない、卒業してから学校に来てみたらブレザーになってるなんて寂しい、といった不満の声も上がっています。
在校生 / 2020年入学
明るい生徒が多く、元気で礼儀の正しい生徒が多いです。校則はそこまで厳しくなく、生徒に気の使える先生が多いと思います。
生徒の成長において、社会においても必要な基本的な校則だと思います。
クラスによって異なると思いますが、少ないと思います。
休憩時間にはみんなが友達と話しています。
受験期ですが、先生方は生徒たちのことを全力でサポートしてくれていると感じています。
女子バスケットボール部は強いですが、ほかの部活はあんまりです。
学力レベルという細かいことはわかりませんが、ものすごく頭のいい方もいれば、そこまでという方もいます。主な進学先は、千葉北高校が多いです。
特に教室や廊下の床はタイルがすごく剥がれていたり、きれいとは言えません。
治安はとてもよく生徒が安心して投稿できると思います。
地域の方も優しいです。
在校生 / 2020年入学
トラックが多くレジャー施設なども近くにあるのでまあまあくらいの学校です。
キニナルんでしたら来てみてはいかがでしょう。
校則はみんなそんなに気にしてない制服などワイシャツなどは注意されるがカミノケなどはあまり気にされない
中学にはいいてからいじめについては聞いてないで。あったとしてもいじめられてる人が悪いです。
まだ3年生ではないのであまりわかりません。すみませんごめんなさい。
部活は少ないです。運動部は5つ(男子)女子は6つあります。文化部などは2つです。すっくな!
いやしりません。それは若松中学校に入ればわかるんじゃないんですか。(上から目線でごめんなさい)
あまり使ってないのでわかりません。行ってないってことはあまりいいところではないということですね!
競馬場がありますがもうすぐきれいな公園になるそうです。倉庫が近くにありトラックが多いです事故も多いです。
女子はダサいといっています。男子は学ランかYシャツです。もうすぐ制服が変わるそうなので投票を取りました。みんなダサいのに選んでいました。
在校生 / 2020年入学
悪くない。普通に過ごしていれば普通に楽しいし、ちょっと背伸びをして見てみれば、中学生らしい新しいことに踏み込めるかもしれない。それがいいほうに転ぶか、悪いほうに転ぶかはわからないが、結果的に「楽しかった」で終わる三年間にしやすいと思う。
何に関しても個人の能力と心持にもよるから、口コミだけを当てにするのはオヌヌメしない。
三学年になると、公立高校によく出る問題や範囲は先生がちょこちょこ言ってくれる。先生にもよるかも知らんけど。
学習のサポート系で特にしてることはないと思う。補修もない。
定期テスト前一週間になると諸活動停止期間に入り、午後の部活がなくなり完全下校となる。
定期テストとは別で、到達度テストっていうものがあり、これは成績には加わらないが、自分のできていないところを確認できるようになっている。
てゆかわからないことがあったら先生に聞きにいけやって感じ。
特に気になることはない。だが、最近タブレットが生徒に一人一台配られたので、長い目で見ても、それに関する校則を作ったほうがいいと思う。
少なくとも自分の周りには無いと思う。
部活内やクラス内でもそういった話は聞かなかった。
これは先生とか関係なく普通に常識持ってる子が多いだけかと。たまに裏で愚痴ってる女の子とかはいるけど、表には絶対に出さないからむしろ怖い。
学習のサポート系で特にしてることはないと思う。補修もない。
てゆかわからないことがあったら先生に聞きにいけやって感じ。
強いところは強い。どこの部活も頑張ってる。
合唱部と吹部が強い。特に合唱。全国大会で青森や山口まで行って金賞をかっさらってくる化け物。顧問がすごい。(多数の意味で)
男子バレーも県大会でそこそこいいところまで行ってた。剣道も県内3位くらい。陸部は長距離も短距離も頑張ってる。
卓球部はなめてるので入らないほうがいい。楽だが、キラキラな汗を流し仲間と切磋琢磨したいなら他をあたったほうがいい。ほぼ休憩時間。ほかの体育館部活から恨まれ、コートの無駄遣いとか後ろ指さされても知らんぞ。
ふり幅がすごい。馬橋高校や鎌ヶ谷西高に行く人もいるし、開成やお茶女や早慶、MARCH系列校に行く子もいる。
何とも言えん。図書室はほぼ使わないからわからん。
図書室へのアクセスが悪い。2,3年生で図書室に行く人は委員会の人以外いないと思う。中央校舎のほうに設置すればいいのになんであんな孤立した一年生の棟に置いたのか、、、
駅から10~15分くらいかかる。その上、イトーヨーカドーを挟むので、駅方面から来る人にとっては毎朝長い階段を上らねばならない。慣れれば「疲れたな」くらいにしか思わない。一周回っていい運動だと思えばいいかも。
反対側はわかんない。
普通の制服。ただ女子の夏服はシンプルで田舎っぽい感じがしてダサいかも。
男子は、夏場もズボンなので暑いらしい。
冬服は別にどうも思わない。コートも黒か灰色かえんじ色なら着れるし、マフラーや手袋には色の指定はないから、自分で好きなものを着ていける。
在校生 / 2021年入学
学区内なら仕方がないが中学校が選択できるならあまり選ばないほうがいい
ただ、謎に保護者からは信頼の高い学校
担任によって色々変わる。(クラス内での過ごし方など校則違反をしても案外大丈夫な先生もいる)
今までは結構きつかったもののここ数年で緩和されつつある(靴下の色の規定が緩和されたりなど)
ただまだまだきついところもある
ただそこまで不満には感じない。
着崩している人も見かけないです。
クラスと担任の運任せ
ひどいクラスもあればしっかり担任が対応するクラスもある。
ただ、対応しない担任だった場合覚悟したほうがいい。
ほぼすべての学年に3,4人不登校の人がいる(その多くが同じクラス)
別に普通
いいわけでもなく悪いわけでもない。
定期テストは他校に比べて難しいらしく平均が少し低い
特にいい成績を残しているという話もあまり聞いたことがない
特殊な部活動で言えばアーチェリーやハンドボール等がある
一応近くの学校に比べれば学力は高いと思う。
進路は普通
先輩は県船に行ったりしていた
一応塗装などでごまかしているものの全体的に古いし若干汚い。
プールはまだ使っていないのでわかりませんが、体育館はすごく汚いわけでもなくきれいなわけでもない。
学校が成田街道に面しているということもあって成田街道沿いでのトラブルは学校内でも度々問題になっている。
学区内ではたまに(大体1ヶ月に1回程度)不審者情報がある。
ダサい
男子は学ラン
女子はニラリボンがネタにされることが多い
在校生 / 2022年入学
色々問題はあるが総合的に見たら結構いい学校だと思うしなんと言っても楽しいし面白いし毎日が充実している
いい先生もいるけどちょっとよくわからない先生もいるでも学校の雰囲気はとてもいい
省くなどのいじめはよくある色々な学校から生徒が来るからか問題は多々ある
特になくて各自自分でどうぞという感じあまり充実しているとは思えない
男バレは強くてそれ以外はあまり聞かないけどサッカー部は強豪校との戦いでいい成績を残したらしい
いい進路に進む人はかなり少ないと思うあまり頭がいい人もいないし
校庭は広いし図書室も充実している方だと思う体育館は雨漏れなどはよくある
治安が悪いというのは聞いたことがあまりないアクセスに関してはいい人はいいけど悪い人はめっちゃ悪い
去年学ランからブレザーになったリして結構いいと思いう
在校生 / 2021年入学
3分前学習や朝の会の前に図書をするなど勉強にもちゃんと目を向けた取り組みが行われていたり運動は3年間通して色々な種目ができるのである程度身体能力は上がります
校則もバッグ指定などがなしになり楽になっただけど買ってから入った人がいるからお金がもったいない
いじめは全然無くて逆に騒がしいほどに仲が良くて団結力もあります
自分達が各々自習などはやるという感じでやらなくてもやった方がいいって言われるだけです
部活は辞めましたが大体の部活が結果を残せるほど強い学校らしいです
成績がいい人が多く夏休みのうちに検定など受ける人も多くいます
2年棟は体育館や図書館が遠いですがとくに不満などもなく行けています
治安も良くJRからは約13分京成からは7分くらいで着けるのでいい場所にあります
在校生 / 2022年入学
周りの学校よりジャージも大人しい色だし先生も怖い人は少ないとおもう。
給食が特殊。AB選択給食は個人で取りに行くから食券を忘れたりちょっとでも遅れたらもう地獄。そこはあんま良くないけどまあ悪くないと思う
校則に耳の前に髪を垂らしては行けないと書いているけど正直垂らしてるし指摘してくる先生も見たことない。
耳より低く髪を結べとか用事がないとジャージで居られないとかみんな平気出やってるし先生も分かってないのかな
でもスカート短かった人は話してた
ハンドクリームとか持っててもいいし最悪化粧しても少しならバレないかも?靴下は白黒ワンポイント可くるぶしはダメとか言ってるけどやっぱりくるぶしソックスはいても言われない。カバンのキーホルダーもいっぱい付けてても問題ななく過ごせる。ほんとに緩い
見たことないな…あるのかな?アンケートはあるのかな?やった事ない…
普通。わかる人はわかるし分からない人は分からない
放課後に残って勉強とかなんも無い
文化部が合唱と吹部と美術くらいしかない女子バスケは駅弁強制だったよ…とか言ってたしきついとこはキツイのかも
アーチェリーとか剣道は分からないけど珍しい部活もある
アーチェリーは最初のほう先輩を見るのに入場料払うとか部費が高いとか言ってたな吹部は先生がしつこいとか言ってた
パソコン部は部活はやりたくないけど内申点取りたい人の幽霊部員が多い
でもあんまり強いとかは聞かないな
本当に人によるからな…わからない。勉強できる人はテスト期間スマホをやめて勉強とかやってるし旅行行く人もいる
図書館は広くは無いけどびっしり本がある閉塞感あって怖いけど面白い本も漫画もあるし入試のほんもやっぱりある
校庭には高い鉄棒しかない
小学校とは違うからこれが普通かな
体育館は広いステージも高いそれだけ
治安悪いからほかのとこ行った人もいたしあんまり平和じゃないとか聞くけど思ったより何も無い。本当に
可愛くは無いけどブレザーだからかな…?でも膝下スカートはいいと思う
上着を着ないでベストも着ないでシャツとスカートだけならまだましかも?実際そんな人多いしベスト無しで登校しても校門前の先生2人と普通に挨拶してる説明だけ見ても分からないものなんだな…
在校生 / 2020年入学
先生が自由で生徒も自由な学校です。そこが良いかもしれませんが悪くもあります。いじめとかには注意したほうが良いかと。あと先生を見下してる生徒も多いので新任の先生とかは気をつけてください。
とにかく服装に関してはめちゃくちゃ緩い。集会は長い白靴下でなければ行かないのですが今は短い人が多々見られます。髪の毛もワックスさえしなければ男子はいいし女子も髪の毛を結んでればオッケーです。
いじめは多いですね。どっちかっていうと裏でのいじめが多いかと。愚痴を聞くことが結構ありますね。でも仲の良い人は仲良くしてます。
自由な先生が多いので言えば教えてくれる程度です。教え方の上手い先生も下手な先生もいます。
部活に力を入れているので良い方かと思います。優勝準優勝している部活も多いです。
なんていうか、頭の良い人は東葛余裕で悪い人は高校に行けないくらいで差がすごく開いてる気がします。
校庭は広いし体育館も広いです。図書館もたくさん本はありますがあんまり行く人はいないかなあとは思います。
住宅街が多く近くにはマンションもあるので行きやすくはあります。ですが学校前の道が狭いので少し危険です。
これについてはもう少しで変わるのでなんとも言えません
在校生 / 2020年入学
いじめがない 先生がとても熱心結構いい学校 ほかの学校が治安悪いから結構いい学校なんだと思う五十字以上打つのだるい
いじめがない
先生が教育熱心で進路の相談にも熱心に乗ってくれる
まったくと言っていいほどいじめがない
たまにいじめアンケートがあり先生がしっかり見ている
夏休みに先生が2、3時間ほど質問対応の時間を週五くらいで行っていた
陸上部がないにもかかわらず集められた生徒だけで陸上関東大会出場 ほかの部活でも優勝者がいるほど
練習がしっかりしている
今年度は県千葉や東高など県で結構高い所を目指している人が多い
体育館 武道場が一つずつある。図書室も広め。入口の所にかわいい虹がある
いじめがなく、男女分け隔てなく仲がいいイメージ
制服全然着ない
>> 千葉県