在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生も個性的な先生が多く授業を聞いていて楽しいです。
受験に向けてアドバイスもくれます。とても優しい先生ばかりです。
ゆるいです。
スマホとかはもちろんダメだけど、裏で持ってきてる人は全然います。
ツーブロだめみたいな謎校則はありますが、普通にツーブロの人もいます。
自分の知る中ではありません。
あったとしても、学校側はしっかり対処してくれると思います。
勉強への意識が強い人が多いです。
友達と問題を出し合ったりしてます。
陸上部と吹奏楽部が強いです。
全校集会でよく表彰されてますね。
横浜翠嵐への合格者数が多いようです。
人数が多いのもありますが、学校全体のレベルも高いと思います。
ちょっと体育館がせまいです。
トイレは数年前にきれいになってから、良くなりました。
教室にあるテレビも大きめの画質のいいやつになりました。
普通だと思います。
ブレザー。
ちょうど私が入学した時に変わりました。
結構気に入ってます。
投稿者ID:882002
在校生 / 2020年入学
中学3年間勉強頑張れるなら行くべき
でも、茨城中受かるならそっちでいい
水戸1!水戸1!絶対はいる!
の人は努力しましょう
とにかくがんばるがんばるしかない
古って感じです
あと、ある方が校則改正をしようと生徒会に立候補したのですが、それってほんとにできるんですか??とか言って圧でその人を潰して、その人は立候補を辞めてしまうような感じです
公立よりは少ない、でもいじりは過度。性格悪い集団がいる
陰口は基本言われる
覚悟はした方がいい
授業の質は悪です
3年ですが、英語と社会の授業はおもろいです
体育は学年が上がるごとに激しくなります
バスケ強い(附属小からのミニバスですね
他やる気ない、でも頑張ってる人もいる
サッカー部は2年前までめちゃくちゃ走り込みしてたけど今は...^^
天才は天才
やらない人は3年になってヤバい
みんな中一中二は水戸1目指しがち
先生は特に補助は入れません
中の上
綺麗は綺麗
ある施設を有効活用出来てない
部活が結構多いからバレー部が週に2回くらい外で部活してたり、中の部活が外で活動させられてる
多くの生徒が乗り降りする大工町は風俗街
男子制服普通
女
ださまじ
投稿者ID:881965
在校生 / 2020年入学
校舎きれい。いじめは多いけど、気の合う人が絶対にいるのでまぁ楽しくやってるけど他の中学の方がおすすめかな。
そのまま高校の受験に行ける格好を基準にしているので厳しめだと思う。女子のスカートは膝が出たらもう少しで出そうな場合は直してと言われる。身体計測など特別な事が無い限りは制服登校ですが、自由に選べるようにしてほしいです。
他の公立中と比べて虐めが多いという噂もあるし実際私も虐められた人のうちの一人だから多いと感じてます。女子は陰口、男子は容姿が悪い女子にわざと集団で可愛いと言って皆んなで笑ってるような直接的ないじめが多いです。先生に言っても保護者まで言ってくれる先生、話し合いで解決できると思ってる先生がいます。副校長はすごく親身になってくれた。
定期テスト後は5教科それぞれの先生が放課後に補修をやってくれます。また、夏休みも補習授業があるので良いです。受験生も夏休みに過去問演習をやってくれるので行く人が多いです。
テニス部、柔道部はよく表彰されています。テニス部は土日もあって朝6時集合など朝練もよくあると聞くので大変そうです。吹奏楽部もよくコンクールに出ているので夏休みはほぼ毎日あります。文化祭でのダンス部の発表も盛り上がってます。
去年は都立上位校の日比谷への合格者が数名いたと聞きました。うちの学年でもトップ校を目指しているような人がいますが数名なので大体が偏差値50~55くらいの高校だと思います。学力は他のところと変わらないかな?
去年かな?体育館にエアコンが設置されました。(暖かいとはあまり感じません)校庭の砂は飛ばない砂を使用していると聞きましたがめちゃくちゃ飛びます。夏は半袖短パンなので痛いです。
商店街内にあるので人が多くて賑やかだと思います。帰ってる途中よくお年寄りが話しかけてくれます。ですが、飲み屋が多いので変な人もたまにいます。
セーラーとブレザーを一緒にしたの謎。スカートも折ると変になるように作られてると思います。
投稿者ID:881928
在校生 / 2020年入学
総合的にゆるい雰囲気で優しい先生方に囲まれている感じです!合う合わないが分かれるかもですが充実した学校生活になると思います!私は東葛飾と東邦に合格してこちらを選んだのですが、本当に毎日楽しくてここの学校選んで良かったなと思っています!!私はいわゆる陰キャというやつですが周りの子もほんとに優しくて幸せです!たまにうるさい先生もいますがそれ以上に楽しい学校生活になると思います!!
みなさんが東邦に合格しますように
先生方の教え方やアドバイスが本当に的確でわかりやすいです!長期休暇の時にある講習は出て損はないので出た方がいいと思います!
みなさんが東邦に合格しますように
校則は全然厳しくないと思います!もちろん中学生なので髪染めや化粧などは禁止ですが、先生たちも理解して許可してくれることが割とあります!スマホは基本的に電源を切り、親との連絡のみに使うという決まりですが、文化祭などの時にはスマホで写真を撮るのを許可してくれました!担任の先生によるかもですがほんとに優しい先生ばかりです!ちなみに高校生になったら授業中以外いつでも使えるようになります!
スカート丈ですが、中学生のうちは職員室や厳しい先生の前で普通(ちょうど膝くらい)にしておけばあまり言われることはないです!高校生になったらもうどんだけ短くても大丈夫なんじゃないかというくらい言われないです!
髪型はおろしても結んでも編み込みしても大丈夫だと思います!巻いたり髪飾りを付けたりするのも派手すぎなければ大丈夫です!髪を固めたりセットしたりするのもきつい匂いや奇抜な感じがしなければ大丈夫です!TPOをわきまえていれば理不尽に怒られたりはしません!
靴下ですが、中学生は夏は短め(白)で冬は長め(白)or黒タイツです!高校生は靴下が紺になります!ワンポイントの刺繍とかは全然大丈夫です!みんな可愛いの履いてます!
クラスの中はいわゆる陽キャ陰キャでグループで分かれますがいじめとかは聞いたことないです!
陸上部は厳しめだと思いますがその他は厳しいと聞いたことないです!文化部はゆるくやっているところが多いので、どこでもいいからとりあえず入ってみることをおすすめします!
生徒も先生も質がいいのでもう最高です!レベルは高いのでたまについていけなくなって不登校になってしまう子もいますが、そのような場合のサポートも充実しています!
めちゃめちゃ綺麗で広くて最初は場所覚えるのに苦労しますが慣れたらほんと楽しいです!でも人工芝が靴下にすごい付くので気をつけてください!図書室は図書館並みに広いです!いろんな本があって自習できるスペースもあります!!
割と駅から近くていいと思います!ほぼ直線なので道も覚えやすいです!治安が悪いとかは聞いたことないので大丈夫だと思います!
中学のはめっちゃかわいい!って感じじゃないですけど公立中に比べたらかわいいと思います!!高校は比較的かわいいです!リボンじゃなくてネクタイになります!かっこよくていいです!!
投稿者ID:881925
在校生 / 2020年入学
学校には兼五園という兼六園のような庭があり、学校の象徴である
SDGsを大事にしており、それを生徒会などで協力して行なっている
授業の質は普通
うるさい人が多いけど校則が緩かったり文化祭などの行事が楽しいです
いじめなのかはわからないが、不登校児が8人くらいいる ゲームしたいだけなのかも
補修は学研だかどこかがやってくれるがいまいち 高校に行きたいなら、塾等に行くことをお勧めします
大会とかはそれなりに出てて、多くの部活が参加してますが文化部ではほとんど行ってるところはほとんど聞きません
毎年1~3人を除いてほとんど高校に行ってますが、頭の良い人は都立であまりよろしくない人は私立に行ってます 国立に行った人は聞いたことがないです
とてもちゃんとしてるが、最近 トイレを洋式にしたり、サーキット場というもの(しょぼい)にお金を使ってしまったのか、ボロボロになってきた美術室は綺麗にならないなと思ってます
小岩というスラム街なイメージの町だが、ここらは駅から離れた住宅地ということもあって治安はいいが、駅からバスで15分くらいとバス停から3分くらいのところにあり、遠い
ここらへんは1年に1~2回ほど不審者情報とかが来ることがある
普通の学ランと普通のセーラー服で不満はない
ほんとに普通です
最近ジェンダーを気にして、男子でもセーラー服を着れたり女子でも学ランを着れる用になりましたが、男子でセーラー服を着る人は見ませんが、女子が学ランとズボンを履く人は数人います
投稿者ID:881924
在校生 / 2020年入学
大学付属で受験対策もないのに、生徒間のトラブルすら満足に対応してくれない。
100%悪い加害者と学校が認めていながらも退学にできない私立
厳しい校則を謳ってますが、結局大した処分にならないので調子に乗ってる子はどこまでもつけあがります
あります。自主退学多いです
結局加害者側に大したことをしません。私立のくせに退学にもしません。
レベルの高い授業はしてもらってますが、落ちこぼれは落ちこぼれのまま
力を入れています
ただ大半の部活は、生徒主導で顧問は高いエントリーくらいです
生徒による自主運営という意味では、試合には勝てなくてもリーダーシップや協調性は身につく
自分で頑張らない限り、明大にしかいけない
成績が本当に底辺の生徒にしか補講はなし
英検取得が進級の必須とうたっているが学校側は4級までしかサポート無し
設備は大学付属の直系校なので一流
グランドも体育館も立派
図書館も充実。ただそれを生徒に有効活用はさせていないと思う
スクバなのでアクセスは悪い
長期休暇の時は本数が極端に減るので、午後から部活のスケジュールであっても午前中に家を出る必要があり
ベスト、長袖ベストなどもあり色も3種類あるので、おしゃれができる
東京の付属校としてあか抜けているとは思うが女子のスカートを折るのNGと言いながら、折っている生徒多数。教員も見て見ぬふり。思い出したように注意する程度。
投稿者ID:881904
在校生 / 2020年入学
先生自体が気に入った生徒にしか親身に笑顔で話さないです。なにか問題起こしたら、それのことに呼ばれる度に電話されるので、親を出してくるあたり解決しようとさせてないのかなと思います。無理やりな部分もあります。
スカートの長さは決まってませんが、合唱コンでのスカートの長さは膝くらいがベストです。膝上だと無理やり下げようとしてきます。気持ち悪いです。
少ないとは言えません。毎年1年に1回は必ずあります。
ものを隠したり陰口を言ったり、自分でもの隠して被害者ぶってそれを先生に言って人のせいにしたり、グループLINEなどの問題があります。
先生が勉強ができない生徒とかに勉強を教えてくれたりしないので、頭のいいことかに勉強を教わったり、自分たちで何とかしています。
種類も少ないし大会もないのでスポーツ推薦で高校行きたいって人はおすすめしないです。
大学行く人は少ないです。特進コース進んでる人達は進路で日比谷選んだりしてる人もいました。
図書館は広くて綺麗です。けどほんの種類が音楽とか癖が強いです。
体育館は冷房が無いので夏場は最悪です。
校庭は元々あったんですけどそこが新号館になるので、そこが出来て今のところが壊されて校庭になるまで校庭はテニスコートです。
国立駅、矢川駅があって両方ともバスが通ってるので通いやすいです。矢川駅から歩いてると、国立駅分からないから一緒に行こうとかって言われるのでバス通学の方がいいと思います。
最初は制服なくて良かったんですけど後からめんどくさくて、あった方がいいんじゃないかとか思ってました。
在校生 / 2020年入学
基本設備がいいだけの中学校です。頑張って勉強したいなら受験校だったら暁秀とか加藤学園の方が頭いいですよ。
髪の毛が肩につく長さなら縛れ
左右非対称の髪型は禁止
ツーブロ禁止
靴下の色は黒、紺、白が可能だが体育の時は白のみ
ジャージ登校禁止
結構うるさいですよ。髪型に関しては。最近改正されたけど、男子はロン毛OKになっただけでした。
その子はとても辛い思いをしているのですが、学校側は加害者に対して何もしていません。加害者はへらへらと学校に来てます。被害者側の担任もポジティブな言葉をかけるだけで、ポジティブすぎて逆に被害者側をさらに辛くしています。まず学校側が把握しているのかと言うところからです。
放課後に職員室前で勉強しようとすると高校生が占領しています。また、中等部の先生が生徒の質問に対応しているところあまり見たことありません。まぁ質問がないからなんだろうけど。補習はありません。受験対策は知りません。
種類本当に少ないです。バドミントンとかサッカーとか周りの学校にある部活が無いです。
大会だと、吹奏楽と女バス、バトントワーリングが強いですよ。
1番おすすめ出来ないのは英語部です。遊んでばっかで英語なんてやりませんよ。映画流してるだけだし。みんな宿題してるし。本気でやりたいってなら絶対やめた方がいいです。
弓道部に関してはルールが厳しいです。挫折する覚悟があるなら入ってもいいと思います。
バトン部は後輩の陰口、先輩の陰口が本当に酷いです。治安悪すぎます。
偏差値52。平凡です。
高校に上がれば、結構差がでかくなりますよ。
体育館は壁が剥がれていて怪我をした子が結構いるそうです。それでも直してくれません。悪いところですね。ほかはいい感じです。強いて言うならトイレふるっ...少なっ...って感じです
アクセスはいいとおもいます。バス停目の前です。
とにかくダサい
セーター汚れますよ。
夏服もダサすぎ。
おすすめできません。
在校生 / 2020年入学
先生が親身となって関わってくださるのですごく馴染みやすいです。
無理に友達を作らなくていいんです。一人が寂しいと感じた時は先生に相談してみてください。
もともと緩かったんですが、去年から校則がさらに緩くなりました。
女子に関しては髪を染めてる子もいますし、多少の化粧は何も言われません。
ただ受験の時のために黒染めをお勧めされます。
いじめはないです。
嫌なことやトラブルがあったら好きな先生に相談できるので安心してすごせます。
数学と英語は少人数制で分かりやすく教えてくれます。
放課後には決まった曜日にまなび~で勉強を教えてくれます。
去年まではバドミントン部が活発で女子は都大会ベスト16位を勝ち取っていました。
自分に合った進路を先生方が親身となって教えてくださるのでとても安心できます。
すごくいいです。図書館は別館の若木間にあります。体育館は2階建てとなっていて、けして綺麗とは言えませんが不自由なく利用できるので問題ないと思います。
恵比寿駅、渋谷駅から近く放課後には友達と沢山遊んでます。
他の学校に比べたら断然広尾中が可愛いです。隣にある広尾高校の制服と似てます。女子はネクタイかリボンどちらでも良いです。
冬はダウンコートを着てる人が多く授業中も着てます。
在校生 / 2020年入学
良いところはあるが悪いところもある学校。いい人もたくさんいるが悪い人が目立ってしまう。行くか行かないかは自分の意志で決めるべき。
周りの人に危害を加えなければ、いじめなんてされないはず...だよ!
甘すぎる。今は学校側の許可があれば、スマホを持ってくることが可能。朝のホームルームで貴重品(財布・定期券・スマホ)を回収し、帰りに返却することになっているが実際のところは、スマホの無許可持ち込み・朝のホームルームで貴重品を出さず個人管理している人が多い。
やばい2年生は授業中にスマホでyoutubeを見ているだとか...
自分は特に3年間いじめを受けることはなかった。基本普通に生活をしていれば、いじめられることはない。変わり者・無差別で攻撃?してくる人には、クラス全体で立ち向かう?こともあったりした。
自分でやるしかない。学校の授業だけに任せるのはおすすめしない。
可もなく不可もなく。年によって強い・弱いがある。
種類は野球・サッカー・ソフトテニス(男女)・バスケ(女子)・バレー(女子)・剣道・科学・美術・吹奏楽がある。+αで特設陸上・特設水泳・特設体操がある。
6.7割の人は長岡高校に進学するイメージがある。他にも高専・KJ・県高・明訓に進学する人がいる。中には新潟県2.3位の人がいたりとバケモノもいる。
他の学校に比べると全体的に古い。自分の時は校庭(グラウンド)を3年生が占領することはなかった。この問題はその年ごとによって変わるかな...
各委員会・委員長さんがより良い学校にしようと頑張ってくれているが、
元が古いので限度があるかと...
治安は良いと思う。駅から歩いて15分、走って10分ぐらい。
定番って感じ。