公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私にとってはとてもいいと思います。先生も生徒も優しくて良い人。先生は話しやすくて勉強のこととかはもちろん、雑談なんかしたり楽しい人が多いと思いますw生徒は男子も女子も仲がいい。私のとこではクラスでなにかする時はとても楽しかったです!
      いいと思います!補習とかもあるけどねwでも先生たちも生徒に興味を持ってもらうために分かりやすく説明してくれたり。先生に分からないところとかあったらちゃんと教えてくれて、、

東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学校はとても広いという特徴があります。先生もも丁寧に教えてくれるので分かりやすいです。先生とは気軽に話せるので困ったことがあったら相談できます
      先生はわかるまで説明してくれます友達と教えあったりしています。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生も優しくて、勉強が楽しくできます。とても楽しく通えます。先生がたくさんのことを教えてくれるからです。
      わからないことがあったら、教えてくれる。何でも相談に乗ってくれるから、学校に行くのが楽しくなります。

浜脇中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      通っていて普通に楽しいし不満に思うことはありません。いい学校だと思います。でも小さい学校なので体育祭や文化祭がしょぼいと思います。
      普通です。でも放課後分からない人のために質問教室とかしてくれるときがあります。3年生だけですが。

第三砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に入学した代によります。いい人が多ければ伸び伸びと生活できると思いますが自分と合わない人が多かったりするとかなり苦痛です。人間関係も難しかったり男女関係も激しかったりするので余計なことをしなければ並大抵には過ごせます。親身になってくれる先生もいればそんなの知らない勝手にやれと思い何もしてくれない先生もいます。もう一度言いますが入学した代によります。そこだけは頭に入れといてください。毎年変な事をする人は何人か出てくるので巻き込まれたく無ければ来ない方がいいです。これらがひとつでも嫌なら他の中学に行くことをオススメします。
      分からない子に教えてあげたり長期休み中の補習等も定期的に行っておりそれらの面を見たら充実していると思う。毎週支援の会の人が来て参加したい人は一緒に分からないところを勉強って感じです。英検漢検等の対策もやっているのでかなりいいのではないでしょうか。先生によりますが個別で授業で分からないところを放課後教えてくれたりする先生もいます。(※ただし先生によります)

四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業の休み時間は10分ですが、2分前には座らないと行けないので、実質8分しかありません。10秒前カウントなどもあります。何かしらのリーダーや代表に就いた人はその後も目をつけられ、一部の先生が仕事を頼むために生徒を呼び出すこともあるので大変だと思います。それ以外は普通の公立中学校だと思います。
      クラスを半分に分けて行う授業があります。毎日1ページ行う家庭学習が足りなかったら補習を受けます。テスト2週間前にテスト範囲が渡され、テスト1週間前には部活も休みになります。2日間で5教科です。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      最初に述べた通り、五中は本当にいい学校です。校舎も良し、人も良し!噂に流されず、安心して来てみてはいかがでしょうか?
      各教科の先生によって違いますが、中にはしっかりと受験対策の授業をしてくれる先生もいます。3年生専用の『スタディー スペース』などもあるので、設備なども結構充実していると思います。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとに人によると思う!笑性格とか見た目で全部が変わるよ!今のうちに磨いとき!笑先生との距離も近い方が学校生活楽しくなるかも!
      英語は13点分くらいのお助けプリントくれまっせ他の教科もプリント配られるかも

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんと言っても先生たちが良すぎます!!とても親身で面白くて素晴らしい先生しかいません!!生徒思いで、授業も行事もすべて全力でぶつかってきてくれるので私たちも全力で頑張れます!友達同士も優しい生徒が多く、みんな仲がいいです。私は中学受験で都立に落ちてここに来て、始めは中野中であまり乗り気じゃなかったのですが、今思えば落としてくれてありがとうと思えるほど本当に楽しい大好きな学校です。中学はどこであれ、自分が楽しいと思えるかどうかなので。個人的にはこの世で最高の中学だと思ってます。
      補習もテスト前など充実しているし、受験に向けた声掛けや定期的な試験と面談を通して進路のサポートをしてくれています!普段から授業もわかりやすくて人によりますが塾なしでも十分です。(とは言っても2年になるとほとんどが塾に通いますが、、笑)

味岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一般的なのかなって思います。いい面もあれば悪い面もある結局は見た目だけなのかなって思います。この学年には甘い!とかがあるのでそれを無くせばもう少しいいかなって思います。
      わかんないところは放課に聞きに行けばちゃんと教えてくれるし、先生からも来てくれるのでいいかなって思います。