千葉県の中学校の評判(口コミ)

【閉校】清和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      地域の伝統芸能を勉強したり、地元の有名人を迎えて勉強をしたり、地域密着型の学習ができた事はいいことだと思った。部活動などでは上下関係など社会に出てもきちんとできるような精神を養えた
      生徒数が少なかったので、少人数で先生とのグループ学習ができ、わからないことをその場で一つづつ丁寧に教わる事が出来た

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      本当の学校の校風なんて、親がよくわかるわけない。特別な日に学校見ても意味ない。
      知らないが、我が子を見てる限り、素行も悪くなく悪影響などはない普通の学校のように思われた。

市原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      10段階評価は段階訳が細かすぎる。子供に対してもっと自由に表現できるような指導ができるのに5段階評価が好ましい
      その子供に会った補修や進学に対する勉強指導を丁寧に指導してくれる先生が多い

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      田舎特有の肉体系を重視する気風と、公立ならではの多様性に富んだ生徒達。弱肉強食である世界の縮図であり、人間を鍛えるには良い環境とも言えます。
      公立らしく学習意欲は低いです。ただし生徒は多様性に富んでいるので、優秀な人はおそろしく優秀。個人の意識しだいでは学習できる環境でした。

保護者 / 2007年以前入学
      生徒はおおらかでのんびりした自由な校風。文武両道をモットーに、学校生活を楽しく過ごせます。
      理系に力をいれています。理科の実験がいろいろとあります。授業はハイレベルですが、補習・補講があるので安心です。

村上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      部活動や学校行事に積極的に取り組む大切さを学びました。特に合唱コンクールや体育祭には先生も生徒も一体になって取り組みます。
      学習意欲は高いです。ほとんどが塾に通いながら受験勉強をしています。

保護者 / 2007年以前入学
      先生が生徒をよく見てくれると思います。在学中トラブルもありましたが、その後のフォローが良かったと思います
      設備の面では整っていると思いますが、赤点をとらないと補習をしてもらえなかったのが不安でした

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      先生がいい先生が多かった。
      生徒たちがそぼく。あまりもんだいを起こすなどのはなしは聞く機会がすくなかった。

保護者 / 2007年以前入学
      基本、高校入試を考えなくて良いので、部活に打ち込める環境にあり、そこで言葉では表せないくらいの多くのことを学びました。
      とにかく、勉強に対する意識は高く、常日頃から学習する姿勢を身に着けることができました。

志学館中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
    保護者 / 2007年以前入学
      髪型、服装など、校則は厳しいと思います。挨拶をきちんとするなど、好印象です。しかし、沢山いるお子さんの中には、それらを守れないお子さんものをいます。これは残念ながらどこの学校でも同じ事がばかりにその点を任せるのではなく家庭での日頃の躾が必要だと感じます。
      数学、英語の能力別クラス分けなどかなり勉強の指導は熱心ですが、やはり本人の努力と強い意志が必要だと感じます。