みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)在校生 / 2014年入学
総合評価私個人の意見ですが、素晴らしい学校です。私は中学から外部入学しました。内部進学生とは最初からはっきりと差が出ていたように思います。塾の先生からはテストの平均点の10?15点上くらいで外部平均だと言われていました。
本当にレベルが高い子が多く(勉強面でも人間としても)、良い意味での刺激を受けることのできる学校です。頭が良い子ほど努力家で、真摯に学習に取り組んでいて、私自身その姿に背中を押され、3年間頑張ってこれました。
テスト前や長期休暇中の課題の量は高校並みだと言われますが、慣れるとそうでもありませんし、中学の頃からこの量に慣れておけば、大抵の高校に行っても苦労しません。一年生後半から成績も落ちてきやすく、同じ外部生の中でも差が出てくるので、そこで踏ん張れたかどうかが、高校進学へと直結します。
行事も多種多様で生徒主体。楽しく学びながら、充実した学校生活を望めるでしょう。 -
学習環境授業中も発言が活発で、よくディスカッションや、発表を行います。
学校行事はかなり豊富です。これも学習の1つとして、生徒主体で取り組ませていただきながら、学びを深めています。
・宿泊行事…1年曽爾 2年鳥羽(答志島) 3年沖縄 でした。
1泊2日、2泊3日、3泊4日…と学年が上がるごとに増えていくのも魅力。(現在とは異なる場合がありますのでHPをご確認下さい )
宿泊行事の後には宿泊行事報告会というものがあります。
各学年が学びを発表し、共有するものです。
・文化のつどい
1年歌発表 2年生展示発表 3年舞台発表(劇)
部活動ごとに展示などがあります。
2日かけて行なわれます。どちらかと言えば保護者向けのものなので、平日です。
有志によるダンスや歌、演奏などの発表も昼休みに行なわれています。自由な感じで楽しいですよ。
・平和のつどい 3学年合同で事前学習を行い、事後学習も抜かりなく行います。
3年間平和について考え続けることで、国際理解なども深まり、物事を多面的に見る力がつきます。
他にもとても素敵で奥の深い学びが附中にありますよ。
清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価良い悪いも付けられない微妙な学校だと思います。
通学路が凄く悪いです。不審者が一年に何回も目撃情報が出ています。 -
学習環境クラスによります。
悪いクラスは先生を侮辱し、全く授業になりません。
良いクラスでも清和台中学校の場合、先生や生徒が大阪寄りが多いのでノリ等で授業が進まない時が多いです。
共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)保護者 / 2013年入学
総合評価生徒の人数が多いですが、さまざまな個性をお互いに認めあう風潮があり、いじめなどの問題はほとんど聞いたことがありません。都心の学校で運動場や体育館などの設備面では物足りないですが、限られた環境の中、部活動も活発です。
学習環境中学高校の6年間での学習システムが確立しており、カリキュラムがしっかりしています。定期テストは学年で同じものを受けるので、それに向けて各教科の先生方の足並みもそろっています。
倉田山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価この中学校は資源回収に力を入れている学校で生徒とPTAで行います。地域の方々と接することも多く教えて頂くことが多いと思います。部活動も朝練があり早寝早起きが習慣になり良くなりました。
学習環境中学は定期テストがあり順位、偏差値などが生徒と保護者に教えてもらえます。自分のどこが苦手で足りないのか目で見て分かるので学習意欲が上がったように思います。
輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)保護者 / 2015年入学
総合評価高校生が、行事等々で一緒に参加する為、上下関係(目上の人に対して、敬語を使う)を、学校生活の中で、自然に身に付き礼儀正しくふるまえる様に、なります。
学習環境わからない教科、苦手な教科のある生徒に対して、わかるまで、丁寧に指導に当たってもらえる。放課後、自主的に勉強して帰る生徒に対して、職員室の前に、学習スペースを設けてあり、質問のある生徒さんがいれば、教えてもらえます。
鷗友学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 68)保護者 / 2015年入学
総合評価消極的だった娘がこちらの学校に入ってから明らかに変わりました。委員会など積極的に「この委員会に入りたい!」、小学校とは違いそれぞれの考え方が違ってもそれがそのひととありのままに受け入れてくれる友人たちに恵まれ毎日本当に楽しそうに通っています。こんなに学校を好きになってくれるとは親として驚くばかり。娘にとっては大変よい学校だと思います。
学習環境宿題が多くて大変なときもあります。1年生の1学期は親に訊いてきて親子で四苦八苦していました。英語の宿題は英語で出されるなどしてましたが何事も慣れなんだと思います。ペースをつかむまでは大変ですが、だんだんと自分のペースでやりくりでき始めた感じです。特に気に入っているのがLL教室。毎日3冊の英語の本を借りてきてがんばって読んでます。受験対策についてはまだわかりません。成績がふるわない生徒には呼び出しの補習があるようです。
國學院大學久我山中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 62)保護者 / 2015年入学
総合評価子どもが喜んで登校する姿が何よりの評価だと思っています。規律正しくですが、自主性が育まれる環境でもあります。
学習環境苦手な教科は指名制の補習などがあります。居残り勉強も。課題などができていないと、それが終わらないとクラブ活動停止となります。夏休みには下位生徒への指名講習がありますが、有料なのが難点です。そこに至らないまでに、日常でもう少しきめ細かく見ていただけたらというのが本音です。
豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)保護者 / 2013年入学
総合評価何事に対しても意欲のある生徒が多く頼もしい。お互いに刺激できる部分が多く、得るものが多い
学習環境毎週のように小テストがあり、理解が足りていないと再テストがある。
豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価ハード面は見ての通り新設されたばかりで、校舎内はガラス張りなので清潔感があり、環境は恵まれています。
教室はドアが全開に出来る構造上、授業中や休み時間も目立った悪いことが出来ないのと、他のクラスの子との交流が多く皆仲が良いです。 -
学習環境定期考査の合間に各教科のコンテストが毎月、合間に小テストがあり保護者に結果のコメントを提出するカードが配られます。
夏休みには夏期講習があり、中3は勉強合宿もあるそうです。
法政大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)保護者 / 2015年入学
総合評価大学付属校ならではの大学受験勉強にとらわれずあらゆる教科をまんべんなく学べること、体育祭や文化祭などの行事は生徒が企画運営し先生はサポートしてくれる、自主性が育てられること。
学習環境予習、授業、復習か宿題として出されるので自宅学習の習慣がつけられる。授業についていけない場合は特別に補習時間が設けられていること。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ