共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      明るい学校では、ありますが一部の子が周りから言われてるのをよく目にします。そこら辺は、目が届いてないかも、しれないです。ただ、毎週木曜日にカウンセラーの方が学校に来てくださっているので、相談できます!
      先生方は、相談にのってくださいます。わからなくても、細かく教えて下さいますし、授業も楽しいです!
      部活動は、一生懸命やってます!校内の掃除なども、部活動の人たちが進んでやってくれてます!
      今は、少し前と違い先生方の指導のもととても良い学校だと思っています。
      わからないところとか、聞きに行けばすごく詳しく解説してくれます。
      テスト前は自習もうけてくれます。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      宮前中学校は、「自治の精神」を大切にしています。
      また、「知・徳・体」と言う生活目標も掲げています。
      「知」=主体的に学習する。確かな学力の習得。
      「徳」=豊かな感性を持つ。社会に貢献。
      「体」=社会を乗切るたくましい力の習得。
      簡単に言えばこんな感じですね。
      また、クラスは「A,B,C」の他に「E」があります。
      「特別支援学級」と言う、障がい者が通うクラスです。
      数学は「基礎コース」と「応用コース」に分かれます。
      また、夏期講習や、定期テスト前にある自習教室で先生方が
      しっかり教えてくれます。

西山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      体育祭文化祭校外学習などたくさんの行事があります
      その他にも学年によって活動が変わります
      年に一度体育大会や水上大会など市が集まって学校から選ばれた人が行くこともあります
      厳しい先生や優しい先生など沢山います
      おもしろい先生も個性的な先生など色々です

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      いじめは付き合う友達によると思いますが、少ないほうです。皆イベントには盛り上がり、勉強面ではけじめをつけられる人が多いです。
      部活の実績も充実して良い中学校だと思います。
      授業がとても分かりやすいです。
      入試によく出る問題も授業で解いたりしています。

みんなフレンドリーで話しやすいです
      ただ、変な先生がいます。
      陸上部とバスケ部が楽しいみたいです。
      夏休み明けの漢字テストなど、自分の実力を感じられるテストが定期的にあります。そのたびに自分の実力を確認できるし、知ろうと思えば順位も知ることができる!

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いい意味で自由な校風です。
      勉強や進学実績がいいのはもちろん、剣道部の男子団体や個人が全中に出場したりと部活も盛んです。
      人それぞれですが、近隣の学校に比べるとレベルは高いと思います。しかし、年々レベルが下がっているようです。
      また、塾通いが当たり前になっており、先生方もそれを見越して授業をされています。
      先生によって当たり外れも大きいですが、比較的勉強はしやすい環境だと思います。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2015年入学
      生徒の学習意欲がたかいです。行事に対する熱がすごいです。とても仲の良い学校です。
      テスト後に補習を設けてくれます。わからないところがあったら個人的にわかりやすく教えてくれます。

忍野中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      すごく楽しい学校です。
      きれいな教室で勉強できます。

飯の峯中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ほかの中学校にくらべると生徒の人数は少ないと思いますがそのぶん先生にわからない問題や聞きたいことは割とすぐに聞けるところがいいと思います。 2クラスしかないので仲良くしやすいとおもいます。
      授業でわからなかったところなど聞きやすい雰囲気なのでやりやすいと思います。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      在校生です。
      向陽中学校は近年の評判はいいと思います
      学校行事に力を入れています
      3大行事(体育祭、合唱コンクール、三送会)は盛り上がります。
      特に合唱コンクールは全校生徒が本気になり練習の時間も多くミューズの大ホールで行います。
      住宅街の中にあり、あまりうるさく練習などをしてしまうと苦情がきてしまうのが難点です。また、校庭の砂埃が酷く体育着が真っ黒は当たり前です。

夏休みには定期テストの点を参考に補習があります。
      定期テストは少し難しいと定評があります。
      成績のつけ方も厳しいとの評判もあるので受験は少し不利かもしれません。
      先生は熱心なことも多く授業でプリントなどを作る先生も多くいます。
      ただ、先生により勉強サポートの個人差はあります。
      受験は学校が全力サポートではないときいているので、塾に行っていないと確約などをとる時は不便です。