>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
部活で特におもいます。文武両道をめざしているだけあり部活がいそがしいのに成績のいい子がいっぱいです。規律正しい成果だと意識向上するんですね
たまにありますが、すぐ解決に向かいます。生徒同士、先生を挟んでの話し合いでほぼ解決しています
部活がいそがしくよくわからないですね。でも苦手教科など言うと個別にでも教えて貰えるという環境はあります
文武両道をめざし、学力も劣ってないです。すごく熱心で新設校にしていい成績をおさめておりますが、その努力も惜しまない環境です
どこでも学校の評価が高く推薦で受かりやすい。いい学校というイメージがすでに定着しております。その分校則も厳しいですが生徒も当たり前にただしています
新しい学校なので充実してます。ただ足りないものは多いです。しかし先生が自腹切ってでも揃えようと努力してくれており感謝しております
徒歩で行けるので楽だとおもいす。道も整備されてて通学には安全な通路確保ができてますね
新しいだけに高いですが今時の制服で可愛いので納得です。ただ切り替え時期の子供が大変でした。お下がりが回せないなど、、、、
部活の顧問は熱い先生です!親元つられて頑張ります。子供も泣き笑いで上手く引っ張ってもらい成長しています。まして県の宝というくらいの顧問で周りが文句も言えません
西条農業高校
高校卒業後の進路が安定しているため
保護者 / 2009年入学
生徒数の多い学校なので、その分、クラブの種類は充実していて、実績もあげているのですが、それしか生徒の評価基準がないように見受けられ、学校の名前を上げる事に躍起になっていると思います。
大問題になるような大きないじめはありませんが、小さないじめはそこかしこに転がっています。成績がいい、もしくはクラブで実績を上げているような子が陰でしていることが多かったようですが、先生は見て見ぬふり、もしくは、指摘しても、その生徒の表向きの評判だけで判断し、決していじめられている子の助けになってくれることはありません。
勉強したい子は塾に行くしかない、という公立中学の平均的な体制です。
とにかく、県大会出場!願わくば中国大会まで!それしかありません。基本的に、大会に出て勝つことだけが重要なようです。
頑張る子は校外で自力で頑張って希望の学校に進学し、そうでない子は、学力に応じた学校に進学していました。
住宅密集地にあるため、敷地は決して広くはありません。校舎も老朽化が激しく、早々に建て替えが必要だと思いますが、立地の関係上、難しいのでは?
駅から近い学校なので、電車で通勤される先生には都合がいいのではないでしょうか。
公立の平均的な制服で、特筆すべきことはありません。
ごくまれに、本当に生徒思いの熱心な先生がいないわけではありませんでしたが、基本的には、とにかくクラブで実績を上げることにしか興味はなく、問題を起こす生徒と向き合う事は避け、『学校に来るな』と言って、排除していました。
保護者 / 2010年入学
特別良いところ悪いところという点は感じられません。ごく一般的な公立中学校だと思います。
いじめと言われるほどの事象は耳にしたことがありません。ちょっとからかってみたりというのはどこにでもあると思います。
本人のやる気があれば、どのような環境であっても十分勉強していくことができると思います。
子ども達の自主性に任されたクラブ活動だと思います。吹奏楽部だけは、顧問の先生の厳しい指導がかなり入るため、良い成績を残していると聞いています。
ほとんどの生徒が進学を希望していると思います。先生、保護者、本人の三者でしっかり話し合い、希望に沿った進学を果たしているのではないかと思います。
古すぎることも新しくもありませんが、学習に支障があるといった点は見受けられません。エアコンが各教室についています。
アストラムラインの駅から近いので、アストラム沿線なら学区外からの通学も便利だと思います。
ブレザータイプの制服なので、寒いときにはなかにセーター、カーディガン等を着込むことができます。
一人一人の子どもの実態、性格をよく把握するよう努めてくださり、子どもにとっては良い先生だったと思います。
30分以内で通うことができる私立高校
特別な理由はありません。
保護者 / 2009年入学
個々の性格を考慮した接し方や進路指導をしてもらったと思います。よく話を機会を設けて聞いてもらいました。
全然ないわけではないと感じています。問題になるような 酷いものはないのだと思います。
友人同士で教えあう環境で良かったと思います。ただ、正しいかどうか不安な要素もあります。
クラブの顧問の先生が担当球技の経験者ではない場合があって指導があまり熱心でないのが残念です。
必要以上の高望みをするのではなく、生徒の将来に対する考えを理解して指導してくださったと思います。長い目でみた将来に対する思いを聞いてもらえました。
山の際なので少し木々が茂って暗いイメージがあります。校舎は古いですが掃除をまじめにしているようで清潔感がありました。
山の上の方なので歩いて行くのに体力が必要です。生徒にとっては良い運動になって良いと思います。
オーソドックスなものだったので代替品が買えて助かります。
担任の先生は 楽しく学べる工夫をしてくださいました。数学の先生で数学の学を楽だと言って 楽しい数学授業をしていただきました。
小学校と同じ地区にある公立中学校だったので。
沼田高校
徒歩で通えてフロンティアクラスがあるので
保護者 / 2014年入学
他の学区(市内でも評判の良くない)からの生徒も通学しており、また上級生が下級生に先輩風を吹かし、一部生徒に問題行動があるなどの傾向があります。
前述のとおり、先輩生徒が一部の後輩生徒に目をつけ、その子を集中的に攻撃するということがあったようです。
学習意欲の高い子には良い学校かもしれませんが、学習意欲が低く、生成の悪い子をすくい上げる機能はあまりなかったように感じます。
文化部の活動は一部を除きあまり活発とはいえません。しかし、運動部の活動が活発で、中には地域の大会で優勝し、県大会にも進むクラブもあります。
卒業後は、ほとんどの生徒が地元の公立高校へ進学しますが、中には市外の進学校へ入学している子もいます。
古くからある中学校で、途中建て替えもおこなわれたようですが、それからも時がたっており、校舎、体育館も歴史がかんじられます。校庭は狭く、クラブ活動は近くの他の施設で行っている部もあります。
市内の中心部にあるので大体の生徒は徒歩で通学できますが、学区が広いため、一部生徒は自転車で通学しています。
男子も女子も、最近の制服に多いブレザーの制服で、夏服と冬服を2揃え購入すると、うん十万円します。
先生個人の資質や性格により偏りがあり、熱心な先生はとても熱心で、生徒に慕われています。
保護者 / 2010年入学
周りに頭のよい優秀な生徒が多く、良い環境で勉強ができたと思います。行事なども、生徒の自主性があふれ、見ていて気持ちよかったです。
いじめは目立って聞きませんが、やはり、小さなところではあるのではないかと思います。
授業中の態度がよく、熱心に勉強に励んでいました。ただ、塾に通っている子も多く、全体的に高いレベルで授業が進んでいたように思います。
部活動は、当初は生徒数も多く、強いイメージでしたが、ここ数年で生徒数が減り、若干活気がなくなってきたように思います。
先生との懇談が密で、先生もうまく進めてくださり、ほとんどが自分の希望する高校へ進学できました。
比較的歴史が浅い学校なので、校舎自体はまだ新しくきれいです。
通学範囲は、ほとんど、徒歩圏内で、地元の生徒が多かったです。
これぞ高美が丘という印象で、女子は緑のリボンが可愛いです。
先生は日頃の業務に忙しそうでしたが、部活などでは、熱心にみていただきました。
尾道高校
校風がよく、安心できる学校だったので。
保護者 / 2012年入学
体育祭や音楽会などで仲間の絆を高めてもらった。また、友人間のトラブルに対応するのも早かった。中学生としての自主性についても学んだ。
目立ったいじめはないが、生徒間のトラブルは当然ある。が、対応は非常に早くその面は安心できる。
小テストなどで細かく学力を把握されていた。他校で言われている授業妨害などなく、生徒同士で教えあう環境もあった。
3年夏休みまで部活動を続けて引退後から勉強に集中する生徒が多い。部活動では市内での上位に入賞するなどはあるものの、県大会への進出は稀であった。
市内上位校へ数名は進学している。多くの生徒は近隣の高校に進学している。ほとんどが大学への進学を目指しているが、国公立には数名程度にとどまっている。
創立して40年近くなり、建物の老朽化はある。体育館、プールはあるが、グラウンドは非常に狭い。
団地内の端にある。市内中心部へのアクセス(バス便)は良いが反対方向へのアクセスはバス便が少なく、決してよいとは言えない。
学校指定です。成長のために買い替えとなると結構負担になります。
生と思いの先生が多く、多クラスの生徒のことも理解されている。学業以外の面(クラブ活動等)が熱心すぎる面もあるが、生徒おもいではある。
基町高校
国公立大学を目指すため
保護者 / 2009年入学
小規模校なので 先生方や地域の目もいきとどきやすい 田舎の学校です。のびのびとした環境ですごせると思います。
全くないわけではありませんが、目立ったことは聞いていません。
上昇志向があまりなく、地元の高校に進学できればいいと思っている生徒がほとんどです。
多くの部がとても熱心で、大会で実績を残しています。ボランティアで教えに来てくださる方もいます。
地元の高校に進学しています。ほとんどが公立高校です。あまり難関高校に行こうと頑張っている生徒はいません。
校舎等は古いですが 掃除が行き届いています。体育館とは別に格技場もあります。
基本は徒歩通学ですが 遠方の生徒にはスクールバスもあります。
昔からあるオーソドックスなものです。着崩している生徒はほとんどいません。
人数が少ない分 和気あいあいとしていると思います。先生方も田舎なので ぴりぴりしていますん。
国公立大学に進学可能なレベルの公立高校。
国公立大学への進学を希望しているため。
保護者 / 2012年入学
それなりに先生の目も届き、勉強するには公立より良い環境だと思う。知名度もそこそこある。
巻き込まれた事はないけど、ないとは言いきれないかも。見えてこないものもありそう。
公立より進度が早く、勉強もそれなりに見てもらえる。公立のように生徒間で極端なレベルの差がないのもいい。
それなりに力を入れて頑張っていると思う。高校からは、スポーツで入学してきた生徒も多々いるので、学校もバックアップ体制が出来ていると思う。
内部進学するには良い環境だけど、他の大学に進学しようと思ったら全て自力でやると先輩から聞いた。結局、内部進学の生徒の面倒しかみないらしいから、他の大学に行くなら余りお勧め出来ないかも。
卓球には力が入っているようで、設備が整っている。他は、そこそこだと思う。
電車に乗ってる時間は数分だけど、駅からが不便。駅に自転車を置いているけど、雨の日とか大変。
ブレザータイプの制服で、特に珍しいものでもない。この辺りの私立は、色が違うだけで、みんな似たような感じだから。
一生懸命な先生もいれば、そうでない先生もいる。そのあたりは公立と余り変わらない。
自宅から近かった事と、塾で勧められたから。
保護者 / 2011年度入学
先生が熱心。落ち着いた学習環境。保護者への連絡も密。特に悪いところが思い浮かばない。先生にあたりはずれはあるが、いい先生が多いと思う。
いじめはあるが、先生は努力してくれる。学校内でどのような問題がおこっているか、比較的オープンに知らせてくれる。
ほとんど進学する。地元トップ高、それに近い高校へも十分進学可能。優秀な生徒が多い。小論文、面接指導もあり。
耐震工事は数年前におこなわれたので安心。新しくもなく、古過ぎもせず、まあ普通の校舎です。
坂道だし、通学はしんどい。うちは学区内だが歩いて通学するのに45分くらいかかった。自転車不可。
夏はチェックのジャンバースカートでまあまあかわいい。冬の上着は別名コンバットとも呼ばれていて評判悪し。
いい先生もいやな先生もいるが、当たりと思える先生のほうが覆い。熱意があり一生懸命な先生、余計な口出しせずある程度まで静観してくれる先生、いろいろいます。
学区内の公立中だから。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
とくにない
どのような入試対策をしていたか
学校の授業をまじめにきくだけ
地元の高校に進学
楽しそうな学校だったから
>> 広島県
>> 共学