>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2008年入学
良くも悪くも、広い地域の小学生が中学校で一緒になることで、様々なニーズを体験できた
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。逆に障害児の生徒さんを労わることを学んだようです。
可もなく不可もなく特筆することはありません。ただし、先生方は自習には協力的で、個々の相談にも応じて頂けます。
運動部、吹奏楽部の活動が盛んで、各種行事や大会には積極的に参加しており、部活での成長ぶりも楽しみの一つです。
ほとんどの生徒が高校進学、特に県立高校を目指す生徒が多く、入学実績もあります。
比較的歴史は浅い学校なので、あまり古さは感じられず、耐震もされています。中庭があるのが特色で、地域でのイベントにも使われて、生徒と地域の交流が盛んです。
最寄りの駅まではかなりありますが、ほとんどの生徒が徒歩通学圏内で、何かの学校行事の際は校庭が駐車場として開放されます。ただし、体育祭は駐車不可です。
指定のブレザー、ズボン、シャツです。先輩たちに譲って頂くことが多いようです。
所属していたテニス部の顧問が熱心で、積極的に試合を経験させてくれたことで、子供たちも大きく成長しました。
宮島工業高等学校
本人の将来の希望に合わせ、本人が志望
保護者 / 2007年以前入学
先生方が熱心に指導しておられる姿が印象に残っています。安心して任せられる印象です。
いじめに関しては話題に上がることもありませんでしたので、なかったのではないかと思っています。
勉強に関しても熱心に指導されていた印象です。得意教科を教えあっていました。
文武両道で、かならずどこかしらクラブに所属し、クラブ活動も勉学も熱心にされています。
大学の進学率に関しては全く情報がないですが、私の子供の周りは、みんな志望高校に進学しました。
伝統校ということもあり、建物は老朽化していますが、校庭も広く体育館、プール等必要最小限のものは揃っています
最寄駅から徒歩圏内でアクセスはいいです。駐車場が少ないので車で行きにくいかも?
我が家は二人とも娘でしたが、かわいい制服だと思いますし、二人とも気に入っていたと思います。
クラブ活動も勉強も熱心に指導されていた印象です。厳しい一面もありますが…。
大門高校
理数科があったから。
保護者 / 2014年入学
人としての基本を教えてもらいました、心の成長に大きな影響を与えてもらいました、思いやり、気遣い、自立心、責任感など教えていただいたと思います。
あったのかもしれませんが特に気がついたことはありませんでした。
学習も、遊びも充実していて毎日が充実していました、今となっては良い思い出です。
勉強と同じくらい大変でしたが三年間続けたことはとても重要なことだったと思います。
自分の能力を理解し大学進学を目標に頑張ったと思います、おそらく他の方も同じ思いでいると思います。
建物はさすがに古さを感じましたが設備に不満はありませんでした必要なものは全て揃っていました。
アクセスは良いと思いますし通学路も整備されており安全面では問題なかったと思います。
特に意識したことはありません自然にうけいれていました。
厳しさ、優しさを備えた先生でいした当時の厳しさがあったからこそ今があると思います。
保護者 / 2007年以前入学
規律を守りながら、個性を伸ばせるような意識を持って学べる。協調性を意識した指導をされている
特に目立ったイジメの話は聞いたことがない。二人の子供が通ったが、問題はなかった。
学習態度は割と良いと思うし、クラブ活動にも積極的に参加する雰囲気がある
部活動に積極的に参加する雰囲気がある。クラブによって熱心さは差があるが、みんな真面目に取り組んでいる
毎年有名私立校に進学する人がおり、大多数は割とレベルの高い公立高校に進んでいる
伝統がある分、施設は古い。耐震工事をして少しきれいになった。
最寄り駅からのアクセスはあまり良くない。坂道が多いので疲れる
普通の紺色系統の制服で特に特徴もなくセンスもない
先生にもよるが、個人個人に目が行き届かず生徒の気持ちを理解していない
井口高校
家からも近く、大学進学にも良い雰囲気と聞いていた
保護者 / 2009年入学
部活は活発。ばらつきはあるが数年前、バレーは強かった。バスケに出会い、現在も続けている。私の時代はソフトテニスは地区無敵。
多かれ少なかれあるでしょう。でも、騒がしくて授業できないとかはないみたいです。まあ、普通と思われます。
もっと悪い印象だったがふつう。授業はできていたと聞いている。授業にならないと聞いて上の二人は私立へ行った。
バレーは強かったらしい。あと、サッカーでもサンフレユースにも所属している子がいたらしい。バスケは弱かった。練習試合は無敵。負けたことがない。どーも弱いとことしかできなかったみたいです。
市内の公立、私立への進学が多い。とりあえず、中学浪人はいないのではないかと思います。
まあまあ広いと思います。野球場とグラウンドが同じなので少し怖い。テニスコートは裏へあり良い。プールもできたらしいがみたことがない。
小高い丘の上。安全なのは確か。駅からは少しあるが、自転車駅を使うことはないでしょう。
黒の学生服。一般的だとおもいます。とくにこのまわりはすべて同じだと思います。
銀河学院高校
バスケがつよかったので、先輩もいたので
保護者 / 2008年入学
何のトラブルもなく学習に対する姿勢を前面に出せばとりあえず志望校を受験できるし、無事卒業できる。
些細な喧嘩はあるでしょうが、いじめは聞いたことがない。特別学級のことやんちゃな子も仲が良かった。
学習態度の良くない子が多く、目的をもって学習していた生徒たちは大変迷惑したようだ。
数々の記録も持っているが、一瞬であり継続性に欠けている。部外指導者を備えるべき。。
ほぼ公立校を志望し、入学を成し遂げていると思う。ただレベルは知らない。
すべてにおいてダメです。校舎の老朽化が激しい。。体育館狭すぎる
通学路が狭く、それなのに抜け道としてに車の行き来が激しく安全面で少し不安である。
女子は中学生らしくいいが、男子のブレザーが色が悪いのかヨレヨレに見えてだらしがないように見える。
大変部活の顧問の先生にはお世話になりました。。ただ専門ではない先生が多く四苦八苦していましたが、よく面倒を観ていたと思います。
部活が盛んで、学習も疎かにしない学校
どうしても姉も在籍した部活で競技を続けたかった
保護者 / 2012年入学
集団生活の大切さを教えていただいた貴重な3年間であったと思う。学校生活が楽しいからか、子供がストレスを自宅に持ち帰ることはなかった。
他校と比較すると、イジメは少ないように思う。おそらく先生の目が行き届いていたからだと思う。
たまたま子供が入学した学年に、そこまで悪い生徒が少なかったからかも知れないが、学校として勉強もイベントも楽しく過ごすことができた。
運動系のクラブは、かなり強豪であった。
偏差値は高くないが、生徒の程度にあった個別の進路相談を行ってくれた。
建物や施設は古いが、校庭、体育館、プールは設置されている。図書館の蔵書も平均的であるが、図書の貸し出しは頻繁であった。
坂の途中にあるためか、アクセスはお世辞にも便利とは言えない。激しい雨の時は、子供を車で送ることもあった。
女子生徒は、紺のブレザーにブルー系のベストが切り離し可能なチェックのスカートという定番のアイビールック的な制服であった。カバンにも指定があり、自由度はゼロに近い。
校則は厳しいが、先生が体当たりで真剣に取り組んでくれる良い学校である。中には非人間的な先生もいるが、概ね生徒に親身であり、親として安心して子供を預けることができた。子供が陰湿なイジメにあっていた時も、親以上に厳しく対処してくれて、初期段階で早期解決していただいた。
保護者 / 2013年入学
中学生としてのモラルのあり方をきちんと指導してくれると思いました。教育も徹底されていました。
クラス全体で助け合う教育がされていたので特になかったです。不定期にアンケートも実施されていました。
助けあえるクラスメートづくりが盛んだと思いましたしお互いを意識した環境づくりが出来ていました。
運動.スポーツ共に数も豊富で自分に合った部活動が出来ると思います。全国大会に行く部活動もありました。
希望の高校を受験させてくれ的確なアドバイスがもらえましたので不安がありませんでした。
整理整頓が徹底されていたので古さを感じさせない施設です。体育館の床はピカピカでした。
バス停が徒歩3分と都心部に行くバスが頻繁にあります。郊外へ行くにも同数程度のバスが運行しはています。
男女共にシンプルデザインの制服は中学生らしく良いと思いました。制服も近場で購入出来ました。
真面目で教育熱心な先生が多いと思います。厳しさの中にも生徒への愛情は忘れない先生が多かったです。
家からも近く小学校からの友達がたくさんいたため。
基町高校
自分の学力に照らし合わせた
保護者 / 2012年入学
学力は低いですが、生徒、教師の間信頼はしっかりあります。学校の問題点をかくさず報告してくれるので色んな相談もありのまま信用しています。
トラブルはありますが、先生がはなしをするなどして、大きいトラブルにはなっていないようです。
残念ながら県の平均よりかなり低いです。両極端の傾向にあると報告があり、はじめての試みとして保護者へ家庭学習のしかたの説明会がありました。先生のやる気を感じます。
クラブ活動はさかんで、県、中国地区、全国大会出場している部も多くあります。
卒業後の進路はほとんどの生徒は県内の公立、私立高校へ進学しています。
建物は古いですが、耐震工事は古い校舎よりおこなっています。その後エアコン工事に入る予定です。
門は二か所あります。西側の門はバス亭から徒歩5分です東側の門は徒歩1分ですが、こちらはバスの本数があまりありません。
ずっと昔から変わらずです。夏は指定のポロシャツがありますが、暑いのでカッターの生徒のほうが多いです。
話しかけやす先生が多いです。保護者の校内活動に必ず校長もしくは教頭先生が最後にあいさつにこられます。気になったことを報告しますが、しっかり受け入れ、善処してくれます。
保護者 / 2014年入学
あまり子供自身も勉強に対しても部活に対しても競争心がなく和気あいあいとしているので受験には不利だと思うがのびのびと育っていると思う。いじめもない。
田舎の学校なので生徒自身がほんわりゆったりしている。よくテレビであるようないじめはない。
子供も保護者も競争心がなく受験には不利だと思う。もっと内容を受験を意識した問題もやってほしい。
顧問の先生が力をいれている部活が少ないと思う。それにそのスポーツの経験者ではない先生が顧問についていることが多いので教えることができないことが不満である。
近くに宮島工業があるのであまり進学校にいく子がいない。先生も上級進学校の情報をくれるわけでもないので塾の先生に聞くか自分で情報収集ル¥するしかない。
新しく小中一貫校になったので校舎も何もかも新しくなっているので設備はよいです。
徒歩や自転車でいける範囲なのでアクセスはよい。ただ広島市内にでるときにJRしかないので何らかの問題で電車が動かなくなったときは不便です。
ごく普通の学ランです。上下とも黒色の制服です。中は白いカッターシャツです。
先生は勉強に対してあまり生徒に口出しすることはなく頼りにならない。進学を考えている子は塾に行かないといけない。
>> 広島県
>> 共学