>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校の境域理念などは非常によいと思います。しかし、アクセスが最悪で、交通費がものすごく負担になります。
他校のことはよくわかりませんが、子供が不満を言っています。正服じゃなく私服にして欲しいといってます
とくにいじめのようなことは聞きません。大変楽しそうな様子を話してくれます。
勉強熱心な同級生がいて、とても刺激を受けています。リーモートの活用などとてもよいと思います
部活は、自分の目標に掲げたことの実現のために入ったみたいです。
中学受験をして入る学校なので、生徒たちは夢と希望を持っている。
校舎も手入れが行き届き大変綺麗です。子供は施設の事への不満は言いません
治安はよいと思います。しかし、アクセスは非常に悪いです。坂道ばかりだし、非常に高いバス料金を支払う必要がある。アクセスが悪いので入学希望者は減るでしょう。今年は、定員割れでした。
正服について、子供は不平を言っていませんが、私服がいいみたいです。
入学当初より、コロナウィルス感染症には敏感に取り組んでおられます。しかし、夏のマスク着用は辛かったみたいです。
保護者 / 2019年入学
生徒は良くなってきたが、教師集団が分断
厳しいので多くの生徒が納得がいっていない様子である。特に生徒指導部長の横柄さが批判の的になっている。
キャリア教育が充実していて公立中学校では実施していないことをやっている。
1週間に3回で月、水は1時間半程度で土曜も2時間程度で活発に活動しているとは言えない。
中高一貫コースが新設されて10年未満なので実績がなく指定校推薦も少ない。
体育館以外に50周年記念ホールなどがあるが、公平に使われていない。
最寄り駅からバスで30分近くかかるためアクセスが良いとは言えない。
中高一貫入学生と高校入学生の制服が違い、生徒が分断されている。
生徒はどのような人が多いか
生徒の質は良くなってきている
オンライン授業、生徒1人1人に机上シルード等が設置されている。
保護者 / 2019年入学
教師からの圧がかなり強く、それに合わない教師は直ぐに転任される。 生徒は 生徒目線で良い事も悪い事もアドバイスを下さるので その様な教師を好む傾向がある。
教師自身の成績が大切なのか生徒を囲い込む。
多感な年頃…締め付けられ度が窮屈なのか反発する生徒が目立つ。 しかし、教師の成績のためか 更に締め付け度が増す。
学力は高い生徒がかなり多いので授業や補習に教師は力を注がなくても楽に授業を進められる。
休み時間も廊下などで教師に見張られる環境なので部活が休み時間のようなもの。 ストレス発散のように部活に打ち込んで成績も割と良い。
学校のおかげと言うよりも塾に通って高い能力を持った生徒が多いので塾により希望の進路が叶う。
学力ご高いので教育委員会から優遇されているのか設備は他校に比べて良いと感じる。
文教地区なので遊技場も無く非常に治安は良い方だと感じます。
制服は昭和といった感じの制服です。
消毒、マスク、密にならないこと
軍隊のような教育のうえに片寄った教育をしている。発達障害のあるこへの配慮は一切なし。勉強よりマラソンや体育を優先している。昔からの、教育方針が変わってない
白スニーカー模様なしに白靴下。紐靴でないといけない。 体育以外にマラソンが、毎日ある。
いじめについては聞いたことがない。
本来習うべきアルトリコーダーを習わない。 その代わり歌やマラソン厳しい体育の授業が充実してるようです
陸上部はわりと強いようで大会の話はよく聞く。 バレーボールは部活後に自主練習がある
みんな、大体偏差値にあう高校に入れる。 宝塚にある公立に大体流れる
古い。体育館で、暑さのあまり体調不良の子がでる。 プレハブ校舎がある
電車で一駅歩いて十分。
女子はスーツ。男子は学ラン。規定のものがある。販売の日にしか買えないので不自由
県立宝塚西高校
偏差値。特に努力もなく落ちることもない学校だから
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2017年入学
本人の自主性を尊重する雰囲気があります。授業の内容も工夫していただいており、やる気のあるお子さんは吸収できることが多い内容かと思います。体育祭や文化祭も、中学生も含め学生中心で運営されており、社会性も養われるように感じます。勉強ばかりではなく、マラソン大会や校外学習なども盛んです。
テスト前にはノートの貸し借りがあるなど、比較的仲良く助け合いをしているように感じます。ただやる気のない落ちこぼれは、家庭内でなんとかする必要があります。
頭髪検査が2ヶ月に1回くらいある程度で、比較的自由だと思います。
いじめの話はあまり聞きません。まったくないわけではないですが。定期的に調査もされています。
文化系、運動系、色々なクラブがあります。どちらかと言うと学業優先だと思います。県大会などの上位にはほとんど入っていないと思います。目指すところが違うのだと思います。
まずまずの大学に進学されているようです。ただ、浪人を選ぶ人も多いように感じます。
最近、校舎が新しくなり、図書館やグランド、講堂など充実していると感じます。プールがないのが難点かもしれません。
住宅街にあり、治安は良いと思います。駅から山の方へ徒歩20分
個人的に希望もないので、2としました。夏はポロシャツで過ごしやすいのかと思います。また夏服も冬服も自由度があるので、暑がりなお子さんでも大丈夫だと思います。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学
中高一貫としては勉強面については大学を目指した取り組みがあるものの部活はまったくその恩恵を受けられていない
伝統があるからなのかどうかわからないがスマホはダメとか時代にあった校則にどんどん切り替えるべきもそれが行われていない、公立の方が先進的に見える
やはりどこの学校でもいじめ問題はあると思う。がこの学校は親が教員に言ったもん勝ちみたいなようなところがある
進学を見据えたカリキュラムが組まれている。また、教員にもよるが熱心な教員も多いような気がする
中高一貫のメリットを受けるような学校全体としての取り組みがないか、非常に残念
学力レベルを上げようとしてるのはわからが、部活の成績がイマイチで入学者が増えるのか疑問
広大な敷地はやはり魅了てしょう。自然たっぷりですからね駅からも違い
駅からのあくせは至近距離なので問題ない
学ランたいぷは今時ではない 夏はとくにポロシャツなどがいいのでは
生徒はどのような人が多いか
大学進学をみな目指している
保護者 / 2016年入学
生徒がとても穏やかで、安心して学校に通わせることができた。友達や担任の先生にも恵まれ、楽しい中学校生活を送ることができた。
生徒の要望や保護者の意見を積極的に取り入れてくれ、校則の改善に努めてくれた。
特に目立った話を聞くことはなく、先生が事前に対応してくれている雰囲気を、強く感じた。
生徒同士の仲が、よいために、自然と教えあいができる雰囲気が、学校にあった。
部活にこだわることなく、学校外の活動も同じように認めてくれる雰囲気があった。
公立高校への進学率が高く、先輩の実績を目標にしながら生徒は頑張っていた。
施設の古さは感じられるが、大事に丁寧にどの生徒も使用しているように思う。
駅からは遠いが、近くにバス停があり、不便さを感じない。
女子も男子も一般的な制服で、派手さはないが、機能的で、使いやすかった。
生徒はどのような人が多いか
普通の家庭で育っている生徒が多い。
地元の公立校。
特になし
保護者 / 2011年入学
学業と部活動を両立できるようなやる気に満ちた生徒から、何に対しても消極的な生徒まで、幅広く在籍しています。女子ばかりの環境の中での苦労もありますが、いろいろな人と適当に付き合う術を覚えられたようです。
校則が厳しいのか緩いのか、担任の先生によります。見つからなければOKといった感じもあります。しかし、私の知る限りでは、大きく校則違反をしている生徒を見かけたことはありません。
生徒数がとにかく多いので、相性の悪い子も当然いますが、同時に仲良くなれる子も必ずいるので、上手に付き合っているようです。また、先生にいろんなタイプがいても、不思議ではありません。
基本的には内部進学が前提となっており、また実際ほとんどの生徒が内部進学できます。受験の柵がないというのも善し悪しで、緊張感はまるでありません。良く捉えれば、とてもおっとりしています。
全国大会レベルの部活動がいくつもあります。そういう部活に所属している生徒には、休日はないらしいです。公欠して試合に出場ということもよくあります。修学旅行に行けなかったという子もいたと聞きました。
意識が高く目指す進路が大学にない場合、自力で受験対策を行い、転校しています。逆に成績が悪過ぎてどうしようもない場合も、転校していきます。しかし、どちらのケースも少ないです。大した苦労も無くほぼ進学できますが、思い通りに進学できるかは、本人次第という雰囲気があります。
プールには開閉式の屋根があり、天候に関係なく使用できます。ち図書室や視聴覚室も充実しているようです。茶道・華道・柔道など一通り経験させて頂きました。
伝統を重んじているのか、制服はずっと変更されていません。とてもシンプルというか平凡だと思います。制服はもちろん、靴も靴下も決められているので、費用がかかります。
武庫川女子大学
中学入学当初からそのつもりだったので。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2010年入学
県下有数の進学校で、自由に、進んで勉強の出来る校風です。休みは日曜日と夏休みも二週間で、遊ぶ暇もなく、とても勉強していました。
制服もあって、乱れもありませんでした。学校に携帯持ち込み禁止で、見つかった生徒は、謹慎になっていました。
いじめなどは全くなかったとおもいます。中間、期末などのテストの結果を、全校生徒学年の順番に張り出していて、みんな勉強で、競い合っていました。
放課後とか、休みの日でも、勉強のために、教室が空いていて、先生もいてくれ、自由に勉強していました。
自主的に活動していて、昨年、京大からプロ野球に行ったのも、卒業生でした。代々吹奏楽部のキャプテンは東大に行ってます。
中高一貫校で、東大、京大が4、50人、医学部が4、50人ほとんどが国立か有名私大に進学します。
図書館も勉強のために解放していて、いつでも夜まで勉強できました。
女子はセーラー服、男子はブレザーで、一目で白陵と分かって、良い制服でした。靴、鞄、コート、ソックスも決まっていました。
東大、京大、医学部を目指す進学校です。
利用した塾/家庭教師
学校の学習だけで、塾には行きませんでした。
利用していた参考書/出版書
学校指定の参考書でした。
白陵高校、大阪大学に進学しました。
本人の希望でした。
保護者 / 2014年入学
良くも悪くも普通の学校。及第点と考えて良いと思う。人数も少ないので、仕方ないが、部活の種類が少なかった。
荒れていない学校なので、あまり校則は厳しくないようである。変な服装の生徒も見かけないので、比較的良いと思う。
人が集まるところなので、多少のトラブルは仕方ないと思う。トラブルの中から、人間関係を学ぶのにはちょうど良いと思う。
思春期なので、ある面で仕方ないと考えられるが、お互いで勉強を励ましあい高めていくような雰囲気は少なかった。、
子供が満足しているので、評価を4としました。もっと、真剣に打ち込ましても良いと思うが、時代なのでこのレベルで良いと思う。
良くも悪くも普通の学校。及第点と考えて良いと思う。私学のような勉強体制ではない。公立なので仕方ないと思うが。
敷地が広く、ゆったりしていると思う。人数比もあると思うが、設備的には恵まれていると思う。
親世代とは、かなり制服が違うと思う。比較するのも変かもしれないが、ファッションセンスを磨くことの一助になっていると思う。
校区内の公立学校だった為。特に動機はない。
利用した塾/家庭教師
中学1・2年生は塾・家庭教師はなし。
利用していた参考書/出版書
特になし。