>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2008年入学
校風が非常によく、学生全員が教師と一緒になりひとつの方向へ向かい学んでいく姿勢がすばらしい学校である。
聞いたことがない。全くその様なことのない環境を提供していることが素晴らしい。
上記同様、校風として、学びの姿勢にすばらしいものがある。また、地域も申し分ない。
特に熱心に行われていると言うほどではないが、全員が何かに属して活動を行う雰囲気がある。
中高一貫であるので、進路についてはまったく問題なく学ぶことができる。
一般的な施設であり、特に過不足は感じられないが、体育館など新たなものもある。
最寄駅よりバスが必ず出ているので問題なく、また、歩いても通学可能な距離である。
新たに選定された制服は一般的な感じで過不足なし。
学習に意欲的な先生が集まり、非常に良い雰囲気の中で授業に望む姿勢が伺える。
中高一貫なのでそのまま進学
理由は同上。
投稿者ID:142091
保護者 / 2015年入学
音楽の先生が良いです。ギターを学年全員購入して、いろいろ演奏して子供もいい思い出ができたと言っています。
いじめはあります。先生も大変ですが、頑張っていると思います。些細なことでも当人同士で話し合う場を作ったりして対応していました。できる限り以上の事をしていたと思いますよ。
よくわかりませんが。どこの学校もおなじではないかとおもいますよ。
もう一つです。強い部も特にないですね。弱い部もこれと言ってないですね。市内でもごくごく標準的だとおもいますよ。
神戸高校や御影高校、葺合高校への合格者が多いので、びっくりです。
建物が古いので通路の階段の幅が狭いとか段差が多いですね校舎間の渡り廊下も少ないです。参観日のときなどに動きまわると不便を感じました。
神戸市の校区分けがおかしいです。1駅以上離れたところから電車やバスで通学している子供もいます。役所はもう少し考えて校区分けをしてほしいと思います。
普通です。男子女子とも子どもたちは嫌がっていますが、親から見れば、本庄中に比べれば全然ましだとおもいますね。
音楽の先生が非常に良いと思います。子供たちに、いい思い出を作っていただきました。当時は学年主任として頑張っていましたよ。
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2012年入学
校則は自由なところが多く、裕福な家庭の子が多いせいか全体的にゆったりとしている。制服のブレザーもオシャレで格好良い。それでいてキリスト教の精神で「善意、奉仕、思いやり」が身に付く。
大人しい生徒、真面目な生徒が多いので特にいじめの問題は聞いた事が無い。
授業はレベルに応じてクラス分けされ志望校のレベルに沿った演習を行う。真面目な学生が多く、お互いが切磋琢磨し合いレベルの向上に繋がっている。
文化部から体育系まで幅広く活動しており、選択には困らない。ただ、運動部は決して強いとは言えない
超難関国公立大学から主要私立大学まで幅広く、お医者さんの息子も多く医学部進学も多い。
城下町で観光客も多いが所詮田舎なので全く問題は無い。若干最寄り駅から距離がある(徒歩で15分程度)が良い運動になっているようです。
制服はブレザーで格好良く、更に、オーダーメイドなので体型に合っている。
志望校のレベルに合わせた授業、演習問題を行う専門性もあるが、授業も楽しそうである。教え方が上手なのか科目によっては県内ナンバー1の偏差値を誇っている。
淳心学院高校
中高一貫校なので。
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2012年入学
人は一人では生きていけない。人と協力して何かを成し遂げる喜びを学ぶことができる。そして、協力するための力をつけることができる。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。男女関係なく、みな仲良くしているようです。
平均点が80近いという学習意欲の高い生徒の集団です。よって一人だけサボるわけにはいかず、自然と勉学に取り組むことになります。
中高一貫校であることもあり、受験一本やりの学校ではなく、文武両道を両立できる学校です。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
最寄駅から少し距離がありますが、学生が歩くには健康に良い距離だと思います。
今風のブレザーでセンスある学生服だと思います。
個性豊かな先生方がいらっしゃいます。どの先生も熱心に生徒に取り組まれています。
自由な校風で、実力に合った学校であったから。
保護者 / 2010年度入学
校則も厳しく規律ある学校でした。クラブ活動も熱心でほとんどの子が入部していました。挨拶の出来るきちんとした子が多かったです。
私の知っている限りでは、クラブ活動などを通して皆なかよくやっていたように思います。
特別進学校ではありませんが、ほとんどの子が私立高校・公立高校に進学しています。近隣の公立高校に進む子が多いです。
生徒たちで綺麗に清掃するのでいつも校舎はピカピカでした。体育館その他の設備はどこにでもある学校で平均的な感じですね。
かなり距離はありましたが、ある程度距離のある生徒には自転車通学が許されていました。自転車通学で体も鍛えられました。
特に変わってませんが、女子の制服は不評ですね。郵便局の一昔前の制服だと不満の声をよく聞きました。
担任の先生によりますが、熱心な先生は多かったです。幸い、3年生の時の担任は進路について良いアドバイスをしてくれました。お蔭で希望校にも合格できました。
校区の一番近い中学校だったため
利用した塾/家庭教師
マック進学塾
利用していた参考書/出版書
おぼえていません。
どのような入試対策をしていたか
実際の受験時間で問題を解いていた
地元の公立高校
家から近くきちんとした学校だったので
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも昭和なままの学校です。ITスキルはなく、コロナ禍でもオンライン授業やオンタイムでの健康チェックなどは一切はありませんでした。レターパックで課題が届き、短編授業がYou Tubeにアップされ、しかもアダルトNG設定だと見れないというお粗末さです。2年間ほぼ短縮授業でしたがトップクラスの子たちの成績や理解度は変わらなかったので、先生方も自慢されていました。やっと最近プリントや課題が配信されるようにやったようですが、印刷は自宅でしないといけないので、学校の経費削減といったところかと思います。(施設費や授業料は一切変わらず)。先生方の口癖は「先生は忙しいんだから迷惑をかけるな」。先生も卒業生が多く、先生の中にも主従関係が明確で、外から来た先生方の良さが活かされていない感じがします。自主学習できる子、勉強さえできればよいのであれば、良い学校ではないでしょうか。
大学受験が最終目標のため、進度はとて早いです。中2には高1数学に入り中3では三角関数をするくらいです。授業→復習プリント→小テストた反復学習、一日3時間程度しっかり復習すれば学力がつくカリキュラムなような気がしますが、宿題をしない、出さない生徒は置いていかれます。補講、補習はありません。やる子はやる、ついてこれないやつは去れ、です。宿題提出内容は張り出ししてくれます。ノートを取っているかどうかなどのチェックなどもありません。英語は授業の他にNHKラジオ講座のテキストと音源を購入し完全独学となります。進学塾で身につけた学習リズムを忘れずに入学すれば苦ではないと思います。また、一年の頃は7割、現在は5割程度の生徒は何かしらの塾へや英語教室に通っているとのこと。
中学生のうちは厳しめ、高校からは自由と区別されています。「気品」とよく校長先生からお話があります。校長先生以外の先生から気品を感じることはありません。事務の方の電話対応もひどいです。
聞いたことがありません。みな勉強に忙しいのと、それぞれの個性を認め合っているようです。
あくまでも進学校なので熱心、とまではいかないと思います。これも結局「個人」で、顧問の先生方はほぼ顔を出しません(個人差はあるそうですが)。
文句なしの大学進学率かと思います。また理系が多いですが、文系の進学先も素晴らしいと思います。
私学では普通かと思います。コロナ禍では一切使用できませんでした。またプールも屋外です。生徒のためにどうすればよいか、という視点はなく、○の2択で運営してたようです。NやRのような、自習環境は充実していません。
閑静な住宅街の中にあります。オアシスロードが通学路で真夏日は辛いと思います。日陰を求めてオアシスロードを外れると苦情の電話が入るようです。先生が見回りをされています。
一般的な詰め襟。鞄と靴は自由です。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2020年入学
先生とメッセージでつながっており、いつでも質問ができ返事をしてくださるので手厚いです。
また、学校用のアプリで連絡、行事の写真などがアップされ思春期の息子の写真なんて撮れないので楽しみに見ています。
その点で言うと、最高の学校です。
大まかなことは決まっています。髪型などしかし、基本は須磨学園生としてどうかを自分で考えられる人になってほしいとの事。
細かく決めたくない、だそうです。
この考え方に感心させられました。
少しトラブルがあったようですが、学年団ですぐに対応をされていました。全体にあったこと自体は直ぐにオープンされ、その後も対応したことを(詳細は伏せて)伝えてくれ、今後我が子に会った時にも直ぐ対応してくれる学校だなと印象付けられました。
トイレの鏡にいじめられていませんか?ここに言ってきてくださいと貼ってあるのも見かけました。
十分です。塾と同じように毎回確認テストがありますし、大きな対外テストの前には、プレテストをさせてくれ先生の意欲が見られます。
ゆっくり楽しそうにやっています。
生活に無理のない程度でしてもらいたいと親も思っておりましたが、学年団の先生も、部活についてはそのように捉えてくださっているようで良かったです。
まだ、入学して間がないので不透明ですが、東大入学者も増えてきていますし、海外への進学も増えてきています。
先生の意欲を含め
期待値は大きいです。
まぁ、体育館もプールも立派です。
このコロナでトイレは全自動になりました。
学校が山の上なので体力的に厳しいかもしれませんが、男子なので逆に良いと思います。女の子などはスクールバスが前期後期各一万円で利用できますが、コロナなので微妙です。
色々選べます。とても人気があるようです。男子でもズボン2種、ネクタイ5種?あります。カーディガンも、水色もありますし人気があるのは納得です。
生徒の面倒は見てくれています。快適に学校生活を送れているようなので、学校環境はよいのではないかと思います。
良くも悪くも過保護で、しっかり見てくれていると思います。 特に校則が厳しいということはないと思います。
いじめはないと思いますが、やはり、人間同士、合う合わないはあると思います。先生が間に入って調整してくれていると思います。
放課後、毎日18時まで先生がついてくれてわからないところを教えてくれたり、宿題をしたりしています。
部活動については毎日活動する部活に入ってないので、あまりわかりません。
成績の良い子とあまり良くない子が二分しているような印象です。
まだ新しい学校なので、施設は綺麗です。開放的な感じの建物です。
最寄駅から徒歩1分くらいなので、アクセスは良いと思います。
男女ともブレザーで、スカートとズボンはチェックです。
休みに入ってから1ヶ月後くらいからオンライン、それまでもメールなどで課題のやりとりをしていました。
保護者 / 2020年入学
教職員の方の雰囲気も柔らかく、自然を生かした学習環境です。キリスト教をベースにしているので、そのあたりの心の教育もなされていると思います。
英語教育に熱心です。中学入学組と小学校からの内部進学組とは英語の授業は別々で、中学入学組については生徒数名に教師一名の手厚さです。校内でネイティブの先生と会った際には授業中ではなくとも英語で挨拶するそうです。英語については毎日のように授業もあり、宿題も多めです。他の教科については長期休みの時には補習があるようですが、詳細は分かりません。
他校に比べると制服についての規定は細かいと思います。持ち物については細かい指定は無いですが、カバンにはマスコットひとつまで、傘は紺といった指定があります。
中学校入学組なのて入学してまだ半年間でよく分かりませんが、娘からはいじめについての話を聞いたことはありません。学校からもいじめ防止のお手紙も出ていたので、いじめが分かった時には色々と対策を講じて下さるようです。
コロナの影響でクラブ活動が始まって間がないのでよく分かりませんが、中学の間はどこかのクラブへの所属が必須です。
大学への推薦枠を多く持っているようです。国公立の医師薬系や芸術系に進まれる方もおられるようてす。
本館は歴史ある建物なので古いですが趣のあるステキな建物です。図書館の蔵書は充実しています。
駅からほぼ一本道で、警備員も常駐しています。
夏の制服はファミリアの水色のワンピースで可愛いです。冬服は白ブラウスに紺のジャンパースカート、青のジャケットです。靴下や冬のタイツは制定品のみだったりするので、少しお高めになります。
6月までは各自のPC でのオンライン授業、6月下旬から分散登校が始まりました。毎日検温を含めた健康チェック表で健康管理をしています。終礼後の掃除の時間に消毒をしているようです
保護者 / 2017年入学
姉妹校共々、教育理念や方針と、日常的な実践、指導のバランスや整合が取れた、小、中、高、大学の一貫校だと思います。
学校の教育理念や方針に即した、学齢相応の常識的な内容の校則だと思います。
学校を挙げて真摯に取り組んでいただいておりますので、特に目立った問題は聞いておりません。
生徒の進路や進学希望に応じて、きめ細かい指導をタイムリーにしていただいております。
英語教育を重視しながら、正課ないし課外活動が盛んに行われていると思います。
例年、東西の有名な国公立ないし私立大学の文理系学部へ一般入試ないし推薦入試で多くの進学生を輩出していると思います。
新旧の校舎や設備を活用してバランスよく運営、管理が行き届いていると思います。
最寄りの駅からアクセスが程よく、防犯設備や体制も整っていると思います。
夏冬ともに、独特の雰囲気のある特徴的なデザインの制服で、アフターケアやメンテナンスも充実していると思います。
インターネット機器を利用した遠隔教育を取り入れて、登下校も感染予防に十分に配慮しながら、運営、運用が行われていると思います。
>> 兵庫県