>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
担任の先生が精神的に波のある方で生徒たちはなぜ怒られているのかが理解できず、悪いと思っていなくても「すみません」とあやまってばかりいたと聞きます。他の先生に相談しても困ってしまって解決できず、個人的には気苦労の中学校生活でした。
寒い冬の時期に着用するコートについて、色や素材の指定がきつく感じた。ダウンやナイロン素材のものが禁止でウールのコートを用意したが、学校で小さく畳めないため置き場がなく、結局寒くてもコートなしで通っていた。
いじめについては一件だけ聞いた事がありますが、すぐに収まったと聞いております。
うちの子は分からないところは先生に聞きにいって教えてもらったり、勉強の仕方も教えてもらったそうで塾いらずでした。
部活によってだと思います。うちの子の部活は中3の秋までほとんどの部員が頑張りましたが、受験の方を頑張りたいと3年で退部したお友達もいました。
進学実績については、都立高校を合格率が低かったと感じました。
創立10年ほどなので、建物も設備もまだきれいでした。プールが気持ちよかったそうです。
鉄道の駅からは遠いですがバス停が目の前です。うちの子はバス通学だったので助かりました。とはいえ大部分の生徒さんは徒歩通学だと思いますが…
デザインは特に女子はかわいいと思います。よくある今どきの制服ですが。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
行事が他にはない内容で、非常に力を入れて指導してくれます。自分で考える力が身につくと思います。ただ進路については非常に閉鎖的で内部進学のみのサポートです。進学を外に決める場合は早めに準備し、またグレーなどの心配がある場合は進学できないケースが多いですので注意が必要です。共に生きるは義務教育までです。
校則は最低限です 自由とはどういうことかよく考えて決める感じです
いじめはどこの世界でも起こりうるものですが、事前に防いでできるだけなかったことにという指導というより起こったことを隠さず生徒に考えさせるという指導かと思います。
全くありません。友達同士で勉強することを勧められます。欠席してもプリントもらえません
自由にやっていておおらかです。大会にはほとんど出ませんが楽しいです
学力を相対的に見る学校ではありません。また内部進学のみのサポートです。
施設充実費を取る割にはあっていないと思います。体育館に冷房がつきました
最寄駅からのバスのアクセスはそんなに良くありませんが、治安は良いです
保護者 / 2022年入学
上記でも記載しましたが、いまだに副教科の成績の付け方が曖昧であり教員の主観が入っているようにも感じたので、自分からどう改善すれば良いのか等を上手く質問したり、教員に気に入られるような要領の良さも大事なのかもしれません。
白の靴下を嫌がっていますが、行事の時以外は黒か紺の靴下可なので普段は白以外の靴下で登校しています。
ちょっとした陰口などはあるようですが、目立ったいじめは無さそうです。
受験対策などは、まだ受験生ではないので分かりませんが、塾に通わせているご家庭は多い印象です。
クラブ活動は、スポーツ系は都大会出場したりと活発な所が多いイメージです。
公立中学のため、学力の高い子もいれば低い子もいる状況。また、いまだに成績の付け方については、一部副教科の成績の評価が曖昧であり教員の主観が入っているように思われます。どうすれば良いのか等、上手く自分から質問しに行けないような子は不利だなと感じました。三者面談の時など親がいる時に説明してほしい。
体育館は冷暖房管理なので良いと思います。校庭もわりと広い印象です。
学区域が広く、近い子は目の前だし遠い子は15~20分くらいかかる。
近隣の中学校と比べると、イマイチです。でも中学生なのでこんなもんかなと。
保護者 / 2021年入学
同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
学校の方針が古いベテラン女教師に委ねられ一部の生徒は楽しいけどその他の生徒はどうでもいい感じです。悪い生徒を野放しで、教師自体が生徒の性格をよく見てないです。 レッスンを待つ生徒を平気で待たせる。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
勉強を一生懸命やりたいとか、大学進学したい方はやめたほうが良いです。付属の高校や大学に進学するのであればいいと思います。
同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
女子は髪型には厳しくなく、ヘアゴムリボンは黒か紺色 シューズは室内履き外履指定、ローファーも基本黒 異装届を出せば リュック持参は可能
いじめは聞いてませんが、先生の質が悪いです。長くいらっしゃる先生方の気質そのものなので、馴染める人と馴染めない人に分かれます。先生も良い先生が辞めて行ってしまい。陰湿な自分本位の先生多いです。
部活はありませんが、それぞれ専攻の声楽や楽器のレッスンが週一であります。合唱コンクールなど学内の定期発表会があります。対外的にはありません。個人で頑張って大会に成績を残している方はいます。
音楽大学に進学するのであればいいですが普通の大学は勉強方針が違うので遅れてます。付属の大学や音大にいくのであればいいと思います。
設備は悪いです。入口天井から雨漏りしてます。エレベーターは学生乗せません。施設使用料とってるのにと抗議してやっと学生の移動も乗れるようになりました。けがをしている人や、障害などある学生も乗せないと言ってました。
駅からは近いです。
三越新宿店で販売最近インターネット注文出来るようになりました。
投稿者ID:919065
保護者 / 2019年入学
部活はお勧めしませ。
校舎も古いからお勧めしませ。
リッチもあまり良くないです。
学校はあまりお勧めしません。
いいと思う。
制服とジャージの日が分かれているからいいと思う。
いじめみたいなのはあります。多少、からかったりする程度
あまり気にしなくていいと思います。
勉強してる人はしてる。
してない人は遊んでる
色々サポートはしてくれる。
バ◯ケ部はお勧めできません。
練習や試合も多く部活がオフの日も普通に練習を入れられます。
部活動の中では一番ハードだと思います。
他の部活をお勧めします。
実績はあまりないです。
人による、 しっかりやってる人は良いがやってない人は悪い。
自分の努力次第ですね、、、。
古い、体育館にはエアコンもありません。
また、校舎も古いです。
とても田舎 バスなどの交通機関も周りに少ない「遠い」です。
公園が多く自然が多いです。
とてもいいと思います。かっこよくていいと思う。
一般的な制服かな?
保護者 / 2022年入学
学校の活動方針が明確だったり、明るいという特徴があったりして、良い学校ではあるのですが、もう少し生徒の意見を聞き、学校側と議論するという生徒会の役割があったりするのでそこをもう少し頑張って欲しいと思います。先生方も生徒の意見をもう少し採用してもいいのでは無いのかと思います。
数学では、2クラスに分け授業をしているようですけれど社会の授業でやっているニュースキャスターは高校進学したら大切なのかもしれないけれど自主的にやらないと意味が無いと思います。
ツーブロック禁止や、メイク禁止などの校則がありますが、なぜ禁止にしているのか子供が先生に聞いたところ「変な人に絡まれないために。」などと言われたそうですが確かに見た目はチャラそうだったりするかも知れないけれど絡まれるのは見た目じゃなく態度などもあるのであまり関係ないと思う。そして、現代のほかの学校の校則などは自由化が進めれられているようですが、校長先生がなかなかGOサインをだしてくださらないとのお話がでているのでもう少し頭を柔らかくして検討していただきたいと思います。
ものすごく少ないとも言えませんがとても多いとも言えません。なぜなら、近頃はスマートフォンなどのLINEなどのアプリを使ってグループを作ったりしてその中で言うなどという行動が少なからず見られるのではないのかなと思ったからです。あとは、先生方が1人の生徒のことを沢山注目してしまったり、呼び出し行為を行ったりすることでまた、裏で言われることも増えてしまうのでは無いのかと思います。
生徒数が少なかったり教員が少なかったりするため、部活数が少ないのはわかるけれど少なすぎると思います。王道のサッカー部、野球部がなかったり、前まで強かった水泳部もなくなっているのでもう少し色々活動してみてもいいのでは無いのかと思います。バスケ部は女バス、男バス共に強いと思います。卓球部はあまりしっかりとした活動が見られません。
進路決定などについてはとても親身に話を聞いてくださったりしてとても助かると言う話を聞いています。
体育館はとても広く便利だと思います。図書室も本の数も多く楽しめるのではないかと思います。校庭はサッカーができるある程度のスペースもあり楽しくやっているようです。女子トイレには生理用品が置いてあるようですが、羽付きでは無いのであまり評判は良くないようです。
全体的に駅が遠く、通学が大変だったりする生徒もいるようです。治安もあまり良くないので校則をきつくしてしまったりしてしまって、学校外での活動があまり良くないとも言われているので今1度考えてみてください。
女子も男子もスカート、スラックス選択制になったのでとても良いと思います。ただ、夏服の色味が少しダサいと思います。そして夏でも冬でも第1ボタンは開けていても良いと思います。
保護者 / 2020年入学
明るく元気で学級委員などできる子なら内申がいいと思いますが普通の子は越境して他の中学に行かれた方が良いかと思います。
高校の学校説明会で成績と模試の結果を見せると驚かれます。
私立高校に一般受験で行かれるのなら良いですが都立高校に通われたいのでしたら考えた方がいいです。
補習はあるけどほとんど生徒は参加してないと思います。
英検、数件対策もありますがその講習で受かる生徒は少なく英語塾に通ってる子が多いです。
高校の学校説明会で成績と模試の結果を見せると驚かれます。
わりとゆるい感じです。
常識さえあれば守れます。
それが守れないならどこに行っても守れないと思います。
いじめはわからないけど不登校は2割弱で先生の対応は期待できません。
補習はあるけどほとんど生徒は参加してないと思います。
あまりどの部活もパッとしません。
勉強が1番で部活はオマケのようなものだと以前先輩ママからききました。
私立中学落ちた子たちもたくさん通うので成績がなかなか取れません。
先生の主観も入るため定期考査で100点取っても4や3もあり内申が取れません。
他の学校に越境すれば良かったと後悔。
模試の結果と成績の乖離が激しいです。
図書館にはマンガがあります。
あとは昭和な校舎です。
天井も低く怖いです。
悪くはないと思いますが暗い道があり冬の下校は怖いです。
古き良き時代の金八先生の桜中学のような制服も今年の新入生から全日空のグランドホステスのような制服に変わりました。
学ランから変わってしまったのはさみしい限りです。
保護者 / 2021年入学
先生のやる気があまり感じられません。
子供の自主性という割に、先生はそれをフォローする訳でもなく逆に削ぐような行動があったりします。
私立中学校を知っている親からすると物足りない学校かもしれません。
行事についての詳しい説明もほぼないですし、締め切り過ぎてからの手紙の配布などは当たり前です。
また親同士の繋がりを作り、情報共有するのが当たり前な学校ですね。
人付き合いが苦手な人にとっては辛い3年間になるかもしれません。
成績によって先生の指名で補修などやっているようです。
実際にお世話になった事は無いので詳しい事はわかりません。
先生のやる気があまり感じられません。
どこの公立中学校も同じ校則だと思うのでこれといって不満はない。
厳しいと思うような校則はないと思います。
イジメにあった事はないし、子供からも話を聞いた事はない。
子供達同士でいじめについては起きないように気をつけているように思える。
成績によって先生の指名で補修などやっているようです。
実際にお世話になった事は無いので詳しい事はわかりません。
今の時代に合っているのか、先生はやる気はないと思う。
試合出場の有無を確認し、出場希望を出したが先生のミスで出場できないことがありました。
子供のやる気を削ぐ行為をされました。
大会実績はなし。
部活をやりたいのであれば違う学校を選ぶか、私立中学校に進学するべきですね。
在校生なのでわかりません。
学力レベルは、やる子とやらない子、できる子できない子がハッキリ分かれている。
ごくごく普通の学校と同じだと思います。
あえて言うのであれば建物自体が古いので最新の物はありません。
教室のエアコンも夏はきかないようで暑いそうです。
駅からは徒歩20分位です。周辺は真如園の建物と諏訪神社があります。治安は悪くないと思います。
どこにでもある男女問わず共に紺が基調のブレザーの制服です。
スカートとズボンは夏、冬共にチェック柄です。
先生が酷い。自分の都合第一主義な方が8割でしょうか。授業も部活も自分の思い通りにならないと不機嫌になるタイプの先生が多かったイメージです
可もなく不可もなく。
よくあるタイプのフツーの学校でした。
良くも悪くもフツー
最近流行りのSNS系のトラブルは多かったようです。
生徒同士のいじめより、先生のストレス解消的な生徒への八つ当たりが多かったように思います
先生に気に入られないと成績も付かないし伸びない
入学当初は「全員が活躍できる部活動」を表明されますが、実際はやはり勝ちたい部活動なので、途中で辞めてしまったり、幽霊部員も多いです
先生の好みでかなり進学に差が出てると思います。我が家は学校よりも塾を頼りに内申点にはほぼ頼らず、当日点で合格しました
校舎は汚いですが、生徒たちの清掃がしっかりされているようで、中はきちんとしています。
公立学校なので、近くの小学校3校くらいからみんなが集まりますし、住宅街のなかの学校で、治安の悪さ等は聞いたことがないです
いわゆる「中学校の制服」で可もなく不可もなく、と言えば聞こえはいいですが、要するにダサめのアレでした
子供たちが卒業してからは、どうでもいいので一切分かりません。
保護者 / 2021年入学
学校のルールや要請に従うための努力や費用に比べ、得られる効果や学力レベルアップが足りないです。無駄なお金使いも多いです。
色々古いやり方の校則が改善されずそのまま続いているような感じがします。
学生の意識レベルが高いので、非常識な学生があんまりいないようです。
学習指導について、先生の努力や能力が足りないと思います。学生に対し、興味も持ってないようです。
部活について、効率よく運営していない感じです。色々お金もかかっているし、勉強や家計に迷惑になっています。
学生が、学力レベルが落ちているのに、学校や先生からの対策改善のアドバイスや指導がほとんどありません。
高い学費のおかげか、建物は立派になっているようですが、古い感じです。
駅からは近いです。住宅街を通るので、治安は悪くないと思います。
制服の価格はとても高いのに、デザインは古くじみです。靴下まで、学校のマーク入のものを買わなきゃならない強引は酷いと思います。
リモート授業を行ったことがあります。
>> 東京都
>> 共学