>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
日本屈指の環境で学習でき、生徒一人一人の自律を尊重する校風が子供たちの健全な成長を促している。生徒の意識も高い。
学校側が定める校則は女子校としてあるべき最小限に留まっており、生徒たちの自主的な意見が反映されている。
なんでも自分の意見を主張できる環境のため、生徒同士での意見の対立があるものの、陰湿な行為はほとんどない。
学習進度は他の男子進学校と遜色なく、生徒たちもまじめに取り組んでいる。しかし受験への対策は期待できない。
進学校だけあって文化部の実績か高いが、テニス部なども熱心に活動し、成績もよい。
進学実績を公表しないが難関校に多数合格している。生徒の意識が高く、刺激を受けている。
坂道を登る必要があるが、重要文化財に指定される校舎や美しい中庭など、最高の環境で過ごすことができる。
都市部から近い住宅地にあり便利だか静かな環境にある。
指定の制服はなく、通学には生徒が自由に決めた服装を着用できる。
中高一貫のため、そのまま高校に進学予定。
中高一貫校のため。
保護者 / 2014年入学
学習面ではとてもきめ細かく指導とフォローしていただけるので、安心して学校にお任せしていられます。部活動も充実しているので、娘はとても楽しく充実した学校生活を送っています。
持ち物や服装などはほとんど自由がなく、校則は厳しい方だと思います。
まったくないわけではないかもしれませんが、女子校にありがちな仲間外れとか陰口のようなことは、娘からは聞いたことがありません。そんなことに時間を使うのはムダと思っているサバサバした子が多いように思います。
常に何かしら小テストがある感じで、合格点をクリアするまで追試もあります。わからないことはいつでも先生に質問にいける環境が整っていて、学習面でのフォローはとてもしっかりしていると思います。
部活動の種類は選ぶのに困るほどあります。部活動によっては大会でも優秀な成績を納めています。特にコーラス部は全国的にも有名です。
国公立・私立の大学の、文系、理系共に十分な進学実績があり、指導に関してもしっかりしていただけるようです。
校庭は狭いですが、体育館やダンス室などもあり、普段特に不満を感じていることはないようです。体育祭は入間に大きなグランドがあり、そこで行います。図書館や自習室もあり、子どもはよく利用しています。
セーラー服で夏服、冬服ともに可愛いです。ネクタイの結び方に特徴があります。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2015年入学
実際に生徒がいる時間帯に見学に行き、多くの生徒を見て、いきいきしているのを感じ、子どもがそこに通うことが良いと思える学校だった。実際行き始めてもその感じは変わらない。保護者も似た雰囲気の人が多く、良いと感じている。
特に厳しくはないが、改善が必要な場合は親が呼び出されることもある。
学校からいじめの話は聞いていません。 子どもからの話を聞いてもそのような生徒がいないと思われます。
補習体制がしっかりしている。できる子どもに対しても更に補講を行ってくれる。
クラブ活動は活発で、多くの生徒がクラブに参加しています。掛け持ちの生徒もいます。実績を残しているクラブもあります。
中堅以上の学校に進学している。 推薦で行く子もいるし、あえて受験を選び、より上を目指す子もいる。
校庭は少し狭い感じがありますが、必要に応じて外部施設を借りることもあります。丁寧に使っているのか、年数の割にはきれいです。
2駅からアクセスすることができますが、どちらも徒歩15分程度かかります。交通量の少ない道を通ることが可能です。
本人が気に入っている。シンプルで清楚な感じがする。
6年間で教育を完結させるための方針に基づいて指導していると思う。私学なので進学実績が求められるので、指導はしていると思う。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2012年入学
元気がよく風通しのいい学校で、学年の先生方のチームワークの良さが感じられます。子どもたちの自主性に任せる部分と、しっかり指導する部分のバランスがよいと思います。
いじめについては聞いたことがありません。もし身近で起きたとしても、先生やカウンセラーの方に相談できると思うので、その点に関してはあまり心配していません。
オリジナル教材などで中高一貫教育の良さを活かす工夫がされています。先生方のサポートが行き届いてる部分と、子どもたちが友人同士でテスト対策をするなど意欲的な部分がうまく融合していて、学習に取り組みやすい環境だと思います。
運動クラブ、文化系クラブ、ともに充実していて多くの生徒が所属しています。高校受験で中断することなく同じクラブで活動できること、高校生の先輩と交流できることなど中高一貫のよさがあります。
国公立大学への進学者、理系志望者が多いです。現役での進学率が高く、塾にあまり頼らなくても大丈夫と、卒業生の保護者の方からも聞いています。
最寄駅から徒歩圏内で、バス通学や自転車通学の生徒もいるなど、それぞれ便利な通学方法で通っています。駅前は賑やかですが、学校周辺は静かな住宅街なので、女の子も安心して通えます。
リボンがネクタイにかわるだけで、中学から高校まで同じ制服で通えるのが助かります。ブラウスは水色か白が選べ、スカートは正装用の紺一色とチェックの二種類、スラックスもあります。
生徒の充実した学校生活のために、授業や部活、生活指導に熱心な先生方がたくさんいらっしゃいます。個性的な先生が多いと思いますが、学年でチームで指導する体制が整っているようなので、全体的に満足しています。
保護者 / 2014年度入学
勉強だけではなく、情操教育も同じくらい大切にしてくれるところです。対象は生徒だけではなく、保護者にも無料で「人間学」という講義を提供していて、出席する保護者の方々が講義中に涙を流している姿も毎回見かけます。受験勉強中に経験した小さな心の擦り傷を癒してくれるような先生方に安心して娘を預けています。
娘の鞄に小さないたずらが有った時、こちらは流してしまおうと思っていたのに、担任の先生がわざわざ電話をしてきて下さり、丁寧に対処をして下さいました。いたずらやトラブルは極小のうちに摘み取るという学校の姿勢に安心しています。ただ、女子校なのでどうしてもグループ化してしまったりということは有ります。
中高一貫教育なので、大学受験を意識した勉強は早期から始まるようです。ミッションスクールなので、キリスト教系大学への推薦入試枠も豊富です。六年間の間に人間学等の人間教育にも力を入れているので、自分と向き合い、自分に取ってベストな進学先を絞れると思います。
ミッションスクール独特の清楚な校舎です。校内に入るには入口の守衛さんのいる場所を通り、事務室の前も通らないとならないので、防犯上安心です。プールがないのが残念です。
自由が丘駅からも九品仏駅からも徒歩で5?7分で学校に到着するので、通学しやすいと思います。
成型ネクタイやリボンが最近の制服では主流ですが、玉聖のリボンは本当に自分で結ばないとならないリボンです。入学したての頃は上手く結べなくて大変でしたが、今ではきれいに結べるようになり、身支度をする上で程よい緊張感に結びついています。
玉聖の先生は本当に皆熱心で良い先生ばかりです。クリスチャンの方が多いからでしょうか。心のケアを勉強と同じくらい大切にして下さいます。
投稿者ID:41924
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2022年入学
共立リーダーシップというものがあるので、みんな自主的に動くことができるようになります。また生徒数が多いため学べることも多いと感じます。校舎は文句なしです。綺麗。
講堂にあるトイレには手の乾燥機があり、また温水が出るのでおすすめです。演劇部のためよく使ってます。
小テストの度に再テストか補習があります。私は運良く補習を避けてきましたが、部活中覗いて見ると皆さん真面目に補習授業聞いてます。また2年生になると木曜日に自習室が二部屋用意されます。テスト1週間前は毎日です。先生が定期的に見回りに来てくださるため、質問が容易に出来ます。
髪の毛のお団子を許可するかしないかで評議委員で揉めてるみたいです。
また、基本登下校はリュック・革カバン・サブバック大か小と決まっているため荷物が多いと泣きそうになります。違反した場合部活に出られない・反省文の時もあれば、また注意だけという場合もあります。どちらにしろ気をつけたほうがいいのは確かです。
先生への悪口は思いっきりありますが、生徒同士のいじめは見たことがありません。万が一クラスでハブられても、なにしろ生徒数が多いため誰かとは絶対仲良くなれます。(英語や数学などは成績などによってクラスが分かれるため、他のクラスの人とも問題なく話せます)
ダンス部やバスケ部などが強いのではと思いますが、実績関係なくみんな部活を楽しんでいます(たまに1ヶ月に1度転部しているなどという強者がいますが)。
ちなみに私は演劇部ですが、先輩後輩関係なく、みんなで協力して舞台をつくっています。本当に楽しいです。共立祭いらしてください。来ないと損します。絶対。
そのまま共立女子大に行く生徒も多いですが、現在そこまで大学の偏差値が高くなくなってきたため、外に出る生徒が増えると思います。(現在中2のためあまり分かりません…。)
また帰国子女が多く、英語に力を入れているため、なかなか英語で高い順位が取れません。95点でもまだ20位。
図書館の本が多く、体育館も体育室ふくめ3つあります。が、いかんせん校庭がめちゃくちゃ狭いです。ですが体育館が広く、ダンスやそのほかの体育はほぼここで済ませるため、あまり問題ではないです。では校庭はというと、テニスやサッカーに使われています。いいですか、そもそも校庭は広くなくていいんです。だってみなさんろくにサッカーできませんから。あまり遠いとボール拾いに行くのが面倒です。
警備員の方がいつも見守ってくださったり、危なさそうなことがあるとすぐに放送で知らせてくれるので問題ないです(危なさそうというのはほぼ全てデモの話です。デモの爆音でろくに勉強できない日もありますが、窓を閉めれば一発で解決します。ただしわざわざ開けに行きたがるのが子供ってものです。許してください)
夏はスカートがめっちゃ暑いですが、猛暑の期間は一日中体育着でいても良いことになっているので大丈夫です。ですが洗い替えは持っていたほうがいいです。黄ばみます。また、親御さんの中には春と秋は半袖にセーターでいいでしょうという人も多いですが、絶対ダメです。みなさん寒がってます。ちゃんと長袖買ってあげてください。
冬服は汚しさえしなければ大丈夫です。くれぐれも制服のまま牛乳は飲まないように。1年の時にやらかして2週間夏服のスカートで過ごしました。寒かった。
卒業生 / 2017年入学
入学して本当に良かったです。楽しむときは楽しみ、真面目に考えるときは考え、刺激的でありながら安らげる、とてもバランスのとれた環境でした。青春時代の六年間をこの学校で過ごせたことは一生の宝だと心から思います。
(中高一貫校なので、受験というと大学受験の話題になります。)
授業の中で目立った受験対策はあまり講じられません。中には共通テスト対策などを行ってくださる先生もいらっしゃいますが、それもおそらく個人の判断で、学校としてのスタンスは「受験勉強のサポートはしない」という方針で一貫しています。なので高三の2、3学期になっても受験とは全く関係のない授業も多く、行事も忙しく、正直大学受験に本気で取り組むには適していない環境です。
ただし、そんな中驚異の集中力とバイタリティを発揮して学校と塾のダブルワークをこなし、なぜか現役で超難関校(東大、京大、国公立医学部etc……)に合格する超人が多数います。彼女らは地のスペックが恐ろしく高いのだと思いますが、そのため、進学先の一覧だけをみると超進学校のような大学名が並んでいます。
進学実績を公表しないのは正解だと思います。公表してしまうと一見超進学校のような実績が明らかになり、超進学校の教育を期待したご家庭のお子さんが入学され、実態を見てショックを受けると思うので……。
校則が少なく自由すぎる、という意見を持った子も多かったですが、個人的にはこれくらいで良いのではないかと思います。あってないような校則でしたが、皆基本的に根が真面目なので最低限は守っていました。また、羽目を外しすぎている子がいると注意してくれる人が必ず居ます。自浄作用がきちんと機能していて良いです。
私の学年では大規模なものはありませんでした。少人数のグループで嫌がらせのようなものがあったという話はいくつか聞きましたが、それも少数で、一年もしないうちに鎮静化していた印象です。他校の話を聞いて比較すると、改めてとても治安の良い学校だったのだなあと感じます。
クラブの種類は多すぎず少なすぎず、必要最低限は揃っています。中には六年殆ど同じメンバーで活動する部活もあり、良くも悪くも濃度と密度がかなり高いです。生活のほとんどを部活が占めている、という友人もたくさん見ました。仲の良い部活は本当に毎日楽しんでいて、青春!という感じです。部活を通じて一生の友人や仲間を見つけた、という人も少なくないと思います。(私自身、学校生活の楽しかった思い出の多くは部活関連で、本当に貴重な経験をさせてもらいました。)一方、ゆるい部活はとことんゆるく、ほとんど出席しなくても許されるような空気感だったようです。
大会で活躍しているのはテニス部など一部のクラブのみで、学校名が特別目立つほどの功績はないと思います。
中学は何らかの部活に所属することが強制されており、そこに不満を抱いている友人はいました。高校からは任意になるため、部活の枠を超えて数学オリンピックや模擬国連など校外の大会で活躍している生徒も多いです。
(先程と同様、大学受験についてです。)
先述の通り実績だけで見れば申し分なく、全員が関関同立以上、東大京大阪大多数、上は理IIIまでと優秀な方が揃っています。
校舎は広く美しく、普通に学校生活を送っているだけで謎の特別感を味わえます。本当に物語の中のキラキラ女子校の世界です。お手洗いなどの施設も目を剥くほど綺麗で文句なしです。
ミッションスクールなので講堂という場所で毎朝礼拝があるのですが、個人的には講堂の朝の光が最高です。心が浄化されます。
通学路は閑静な住宅街で、治安はかなり良いと思います。
校門までは駅から徒歩10分ほどですが、その後校舎に辿り着くまでの山登りが辛いです。特に夏場は苦行で、ハンディ扇風機と水筒の携帯は必須です。
私服です。華美な服装は(一応校則で)禁止されています。言われなくても皆落ち着いた格好をしていますが……特に高校に上がってからはロングスカートとズボン率が高いです。
皆の個性豊かな私服が見られて楽しいです。
保護者 / 2022年入学
娘に合っていたようで、大変満足しております。お友達も合う子が多くて毎日楽しく通っています。先ほども書きましたが少し休日が多い学校だとは思いますが、自主学習の時間をとれるのは良いです。たくさん行事があって楽しんでいるようです。先生は当たりはずれもあるようですが、おおむね満足です。
不明点があると先生に毎回聞いてくるようになりました。お休みが多いため、学習は大丈夫か少し心配になるくらいでしたが、勉強の定着は結局自主学習しかありませんので、計画的に自主学習が出来るように成長しました。
少し厳しいかなと思いますが、想定の範囲内です。リボンは黒しかダメなようですが、紺も可にしていただけたら嬉しいなと思います。
いじめは聞いたことがありません。たまに一人でいる子もいるようですが、いじめのせいではありません。
オーディションがあるため全員が自分の入りたい部活に入れないこともあります。娘も一つオーディションに落ちて入れなかった部活がありましたが、別の部活を選んで活き活き活動しています。部活での結束が固いようです。部活の友達は本当に仲良くなります。
早慶はもちろんのこと、最近国立に行く人も増えているように思います。
歴史を感じる建物ではありますが、中はとてもきれいです。校庭は狭いですが、高輪台の駅前で校庭があるだけで有難いと思います。プールもあるのは驚きました。
高輪台の駅からすぐですし、駅と学校の間は交番があります。とても治安は良いです。
とても可愛いです。キルトスカートなので、丈が長めなのも素敵です。ただ、夏のスカートは流石にもう少し短くても良いのでは?と思うことがあります。
保護者 / 2021年入学
女子ばかりの環境でどうなのか、と最初はとても心配でした。でも、杞憂に終わりました。学校が大好きすぎて、勉強がどんなに大変でも、どんなに忙しくても毎日生き生きしています。もともと人に飲まれやすくそんなに積極的な性格ではなかったですが、いろんな委員や係に立候補し引き受けるようになり、発言する自信もつき、日々成長を感じます。とにかく忙しいので、学校外の習い事をするのはよほどスケジュールをうまくコントロールしないと難しいですが、娘も1つは続けており、それくらいであればなんとかなります。悪いコメントを書いておられる方はたまたまお嬢様には合わなかったのだろうと思いますが、他人を認め尊敬し、自分もありのままでいられるよう引き出してくださる学校にとても感謝しています。
「受験校ならではの先取学習はしない」ですが、進むのは公立より圧倒的に早いです。小テストやノート提出も定期的にあり、塾教材もたくさん使用していてそれらの提出もあります。感想文や作文、プレゼンの資料作りなど、とにかく頭をフル回転させて宿題課題に取り組んでいます。進度が早いので、教科によってはわからないこともでてきます。でも、テストの点数が悪かったり、日ごろの課題も細かくチェックされて適宜補習があります。何度も呼ばれることもあります。各メディア室に行って直接先生に教えていただくこともありますし、OGが定期的に来てくださり放課後のチューターになってくださいますのでわからないことを教えていただきながら宿題を済ませて帰宅することもあります。とにかく宿題課題が多いので、コツコツとこなさなければどんどんたまるので、先生やチューター、または友達にわからないときにはすぐに聞くという習慣もできます。希望申込制でオンライン学習もあります。
通学途上も学校内もスマホ禁止(申請書を出せば持ち込むことはできます)、途中立ち寄り禁止、くるぶしが見えない白い靴下、メイク、染髪禁止程度のごく当たり前の校則以外はありません。髪に大きなリボンをつけたり、カチューシャをしたり、真夏に日傘をさしたり扇風機を持ち込んでも咎められません。でも風紀が乱れていません。一人ひとりが考えて行動しています。
グループLINE内で言い合いになり、トラブルになりかけたことがあったそうです。ですから全くないかというとあるのかもしれませんが、その時も先生がすぐに対応してくださったそうです。勉強に委員会にクラブ活動にと忙しすぎて、そんなことに付き合っているひまもないので、いじめに関しては少ないほうだと思います。
基本全員参加です。十月祭(学園祭)が部単位のため帰宅部はありません。様々なクラブがあります。たくさんあるのでばらけてクラスに1人しかいないこともあるようです。運動部は水泳部が強いようです。ミュージカル、弦楽、学芸などめずらしいものもあります。学業最優先なので、強いクラブでも多くても週3,4回です。学校外での生活を充実させている方や遠方から来ている方は週1程度のクラブに入っている方もいます。大会優勝とかを目指したい方には物足りないかもしれません。
普通に勉強していればそのまま高校には上がれます。また、大学には全員分以上の推薦枠があるため、少なくとも大学にはそのまま進学できます。大学にない学部や国立を目指す子は推薦枠をおさえたまま、他大学を受験することもできます。高校は文理わけないカリキュラムなので以前の大学受験だとよほど勉強しないと共通テストなどには向いていないかと思っていましたが、昨今の記述多め、思考多めの試験だとこの学校のカリキュラムは有利にはたらくかもしれません。推薦枠もGMARCHにもたくさんありますので、成績が規定に達していれば推薦ももらいやすいのではないかと思います。大学入試も年々変化するので未知数です。
広すぎて迷子になります。でも、どこもきれいに清掃されていて、設備には申し分ないです。食堂はコロナ禍は高校生がメインで、中学生は決められた日に使用できます。図書も充実しています。敷地には生物の観察対象の植物生物がいたるところにあり、理科の実験室だけで数個あり、音楽も声楽室や器楽室、広い美術室、ドライヤーもある温水プール、ホールも3つもあり、さらに大ホールは区民会館大ホールレベルで、こんなに充実していて娘がうらやましいくらいです。
アクセスは悪くはないです。駅前も栄えていないので治安も悪くないです。とても遠くから通学している生徒さんもいらっしゃいます。どこから通うかにもよりますが、京王線側からはバスで10分、小田急線側からで徒歩で10分もあれば正門まで着きます。普通だと思います。
とてもかわいいです。娘は制服に一目ぼれして受験を決めたくらいです。
清楚でクラッシックで、ちょっとほかのセーラー服とは違いみんなに褒められます。ただ、冬場はちょっと寒そうです。校舎内はあったかいようですが。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2021年入学
女子校といった感じで、みんな楽しそうに通っている印象がある。先生とも定期的に面談をしているようただ。
そこまで厳しくないので気にしたことがない。携帯の電源はオフにしないといけない。
いじめについては聞いたことがない。楽しく通っているので楽しそう。
確認テストが頻繁にあるので、学力を確認しながら勉強できると思う。
先輩、後輩と楽しく部活を楽しんでいる。試合の時もみんなで待ち合わせをしたりしている。
推薦が多く、定期テストを頑張って推薦を取る学生が多いと思う。
教室もトイレも綺麗で清潔感がある。プールもあるので設備が整っている。
駅から近く、交番も近くにあるので治安はいい。人通りも多く安心。
夏服、冬服ともにセーラー服で可愛い。下はスラックスも選択できる。
>> 女子校