>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
中高6年間を有意義にのびのび過ごせる学校と思います。大学受験も附属進学でも大丈夫なので、将来の進路をその中でゆっくり決められます
自主性を重んじているので、生徒の個性を損なわずのびのび成長できる
子供の周りでいじめなどがあるという話は一切聞きません。。。。
中高一貫校かつ大学附属なので、全体の雰囲気ががつがつしていないが、それが長所でもあるので問題ないです
文化系に限りますが、楽しく部活動を行うというスタンスで大会で入賞を目指すといった厳しさはないので
自由にのびのびしていても学力水準は高いですし、附属なので立教大学はもちろん、みんな優秀な大学に進学している
伝統的な校舎は改修で過ごしやすく安全に、それ以外も温水プールなど新しくきれいな建物も多く、伝統的な大学以上の環境です
住宅地の中にあり閑静であるにも関わらず、三鷹台から徒歩1~2分で、守衛もいるので安心です
スカート着用以外は自由なので。型破りな格好をするこはそれでもほとんどいません
在校生 / 2020年入学
先生方は親切で、友人にも恵まれ、校則は重いがノリは軽めの学校で大好きです。入学してよかったと思っています。
めちゃめちゃ補習あります。
私は一年生の時に家庭環境で問題が生じてしまい、勉強ができなかったり登校しないことがありましたが、ニ年生になって落ち着いてから放課後先生に質問すると、何十分もかけて私が理解出来るまで説明してくださいました。遠慮せずに聞けるので、とても嬉しいです。
先生方はかなり優しくて親切な方が多いと思います。
厳しい先生はいますがノリが良かったり意外と冗談が通じるので楽しいです。
宿題は英文法と国語が多いと思いますが、それ以外はきついな~と思う量を出された事はありません。長期休暇の宿題もその気になれば短期間で終わらせられます。
中学のスカートは長めで、高校生になると少し短くても良くなります。
髪は肩についたら必ず結ばないといけませんし、注意をされます。
入学当初はかなり厳しいな~きついな~と思っていましたが、だんだん慣れてきますし、みんな校則の範囲内で前髪のアレンジなどをして工夫しながら楽しんでいます。
友達の間でトラブルがあったり、誰かが嫌われがちで避けられる事は何度かありますが、どんな人にも友人がいて喧嘩も時の流れが解決しがちですので、初めは気まずくなり悩むことがあると思いますが程よい距離感を保てば大したことなくなります。
めちゃめちゃ補習あります。
先生方はかなり優しくて親切な方が多いと思います。
本当に活動が盛んな部活は週に4回以上あったり、上下関係が複雑で、入部している友人達は皆大変だと言っていますが、そのような愚痴を話す時に結構ニコニコしているので、それでもやりがいを感じている人たちが多いと思います。
活動しない部活は本当にやりません。1ヶ月に一度あるかどうかなので、勉強に専念したい方はそういった部活を選ぶといいと思います。
質問したら気兼ねなく答えてくれる友達やクラスメイトが多いので、本当にいい学校に入学できたと感じます。
中学2年生の時点で漢検三級、英検三級獲得を目標としているようで、定期的にそういった試験を学校で受けています。
地下の体育館は蒸れるので多少不快ですが、地下っていう特別感が好きです。
校庭は離れた川沿いにあって、皆でシューズや水筒を持って15分ほど移動します。風に気をつけないと砂が目に入ったり、空を遮るものがないので綺麗な雲を見ることができ、めちゃ楽しいです。
図書館にはラノベから広辞苑まで様々なものがあって飽きませんし、雑誌も定期的に追加されるのでめちゃ楽しいです。
道は江戸川駅、小岩駅どちらも狭いと思います。
登校している人たちはJRの小岩駅からの人達が大半です。江戸川駅から登校する人たちは歩くのが結構早いのでついて行くのが大変です
不審者がでるのは冬の暗い時期が多いそうです
私は旧制服ですが、落ち着いた雰囲気で満足しています。ブレザーのボタンは止めないと注意されます
保護者 / 2015年入学
現役での早稲田・慶応への進学率は常に全国上位です。 指定校推薦も多いので、学校の勉強を丁寧にしていれば安心して大学へ進めます。 小テストはありますが、宿題等は少なく、勉強を強制するような雰囲気はまったくありません。 服装などのチェックもなく、自由な校風で、皆が自主的に動いている雰囲気です。 学年人数が少ないため、高校に入る頃には知らない友達はいないくらいアットホームな雰囲気で、いじめなどのトラブルも聞いたことがありません。 卒業してからも同窓会があったり、クリスマス礼拝等のイベントに参加できたり、いつまでも母校として繋がれる第二の家族のような学校です。
定期テストで基準に満たさなった人は夏休みや冬休みに補習があり、手厚く見てくださいます。小テストなどもたくさんあるので、学校のことをきちんとやっていればスムーズに大学受験に繋がるようになっています。 大多数が早慶上MARCHへ行くので、授業のレベルも高いです。
サブ鞄や靴下に至るまで、学校指定の物になり、統一感があってとても良いです。 スカートは膝が隠れる長さ、髪はセーラー服の襟が隠れない長さ等の決まりはありますが、細かいチェックは無いのに、皆きちんと守っています。
入学してすぐに友達作りをテーマとした宿泊学習があります。お昼も最初はグループで食べて、友達作りがスムーズにできるようになっています。 一人一人の個性や感謝の気持ちを尊重する校風なので、いじめは聞いたことがありません。
ミッションスクールのため、日曜に活動ができず、大会へ出られません。 部活動は文化祭での発表がメインとなります。
大多数が国立・早慶上MARCHへ進学します。 学年最低レベルでも、偏差値50以上の大学へ進学しています。 医薬学系への進学も多いです。
校舎が建替えとなり、新しくとてもキレイです。 個人で使えるロッカーも大きく便利です。 女子校なのでトイレがびっくりするくらい広く、大きな鏡もあります。 重要文化財の歴史ある本校舎も趣深い佇まいがあり、横浜共立の清楚で明るい雰囲気が漂っています。
駅からは比較的近いのですが、坂道・階段となります。 毎日階段を上るため、ダイエットになるのか、横浜共立の生徒さんは皆スタイルが良いです。
赤襟と呼ばれるエンジ色の襟のセーラー服がとても目をひき、どこにいても遠くからでも横浜共立と分かります。 他にはないセーラー服なので、ちょっとしたブランド気分を味わえます。
課題郵送や分散登校、オンライン授業など、早急に準備が整い、安心して通学・勉強ができました。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
環境がまず良くて先生が丁寧にしっかり教えてくれます。入ったら必ずと言っていいほど楽しめる学校だと思います。近年VAP選考入試とかで学校全体の偏差値も高くなっているらしいです。
学習面は割と先生によると思います学年によって全然違うやり方をしてるところもあるのでなんとも言えませんが、基本的に分からないところを聞いたら教えて貰えるし、中高一貫だからこそ気を抜かないようにと言われています。勉強をものすごく頑張りたい子にとっては物足りないかもしれません。
校則は厳しくない方だと思うけれど身だしなみに関することは厳しめだと思います。ピアス、髪染め、スカート丈は要チェック。それ以外はお菓子を持ってきても基本見かけた先生の注意のみです。スマホの使用は校内で使った場合許可証取り上げと厳しめです。バレンタインとかはチョコ持ってきても学校内で食べなければいいから本当に緩いと思います。
部活内のいざこざとかは聞くけれどそんなに特定の子をいじめてどうこうみたいな話はまず聞きません。他の学校に比べたら圧倒的に少ないと思います。
部活は特に運動部はすごく熱心です。土日休みはぶっちゃけ嘘だとおもいます。部活を熱心頑張りたい子はすごくオススメだけれどゆるく頑張りたいと思ってる人にはあまり向かないと思います。種類は豊富で楽しめると思います!
ほとんどの子が高校にそのまま進学すると思います。自分は外部を受験しないので詳しくはわかりませんが逆に外部を受験するときの方が大変らしいです。
校舎が新しくなってからとても綺麗になりました。図書館は一見狭く見えるけれど本屋大賞を取ったものとかリクエストとかに答えてくれるから楽しめて良い本が揃っていると思います。トイレとかもとても綺麗です。
一番近い駅から歩いて15分と割と近いと思います。(歩くと実は大変)ただ生徒玄関までの坂がすごく長いので歩くのは大変です。いろんなところにバスが出ているので便利だと思います!
かわいいと思います。学校指定のコートとかどれも雰囲気が素敵です。着心地も良いです!
投稿者ID:720439
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
のんびりとした校風で、のびのびと過ごしています。お友達もいいこに恵まれてとても良いと思います。先生方も子供の良いところを引き出し頑張って指導してくれます。
厳しくはない。行事ごとがある度に正装するが、みんな守ってきちんとしている。
目立ったいじめはありませんが、自ら登校拒否になっている子供は数人いるようです。
苦手な教科については、担当の先生から指導があります。 まあ、補修もおこなってくれます。
聖歌隊が有名で学校行事にもなっており、みんな一丸となって練習をします。
推薦がたくさんあります。とにかく学校の授業さえ頑張れば、大学の推薦をもらえます。
今年から新校舎になり、全てが新しい。郊外にあることもあり、緑にかこまれて環境はとてもいいです。
学内バスが県内張り巡らされているので、べんはわるくありませんが、乗り遅れたらアウトです。
伝統ある制服なので、誰が見てもどこの学校なのかわかるのが誇りを持てていいと思います。
マスクの着用と、コロナ対策について都度都度 メールや紙ベースで連絡があり、学校内も対策を徹底してくれているようです。
卒業生 / 2016年入学
英語教育に力を入れているので、将来的に大学受験をする上でいい貯金になったと思います。通っている子たちも一定の水準の子ばかりで、とても過ごしやすかったです。
スマホが届出で許可されるようになったので、文句なしです。
スカート丈も制服を美しく着こなす上で大切だと思います。
多いか、少ないかと聞かれたら多いと思います。高校生になると皆自分の成績や評判を気にするので、落ち着きますが、中学生のときは学校が辛いと思う時期が少しありました。これは個人差があると思います。女子校が肌に合わない子もいますしね。私は一生の友人になるであろう子を見つけることができたので、とても嬉しいです。
これに関しては文句なしです。ただ補習が先生の独断であったり、赤点を取らないとやってくれないところはやや不親切かと思いますが、個人の努力次第だと思います。分からないところは質問すればいいだけですしね。
バトン部やグリー、テニス部は定期的に賞を受賞します。その他にも、種類が豊富でどの部活に入るのか迷います。周りに流されず自分と合う部活に入ることがポイントです。
これに関しても特に思うところはありません。英語に力を入れているだけあって、難関大に合格しやすいのかなと思います。(何度も書きますが個人次第なところもあります)数字自体が小さいので、合格し難いと思われがちですが、学年の半分のみが受験コース、そして文系理系と細かく分かれているのを考慮したら悪くない数字の様に見えます。
とても利用しやすく、充実しています。パソコンが比較的自由に使えるところが、有り難いです。
治安はとてもいいです。基幹バスがあるので、アクセスは悪くないです。しかし、遠い人からは乗り継ぎが多くて大変だなと思います。
とても可愛いと思います。
そのままエスカレーター式で高校に上がりました。
在校生 / 2018年入学
すごくいい学校!みんなが部活、勉強、留学、生徒会等において、それぞれが意欲的で他の学校と比べても、充実した学校生活を送れている人が多いと思う。
改善の余地ありですが、清心らしさもありいいと思う。時代に合わないものもあるが、今、改善されるように生徒会を中心に話合っている。
みんな仲がいい。悪口を言う人はほとんど見ない。普段あまり話さない人同士でも、同じ班になれば仲良くしゃべったり、協力して課題をしたりしている。
みんな英検や漢検などの資格や定期テストなどでそれぞれ競い合い。高め合っている。テスト勉強の期間はみんな緊張感をもってクラスで励んでいる。
部活はすごい!バスケ部 ハンドベル部 ダンス部が特に盛んで大会でいい成績を残したり、コンサートにでたりしている。
英語のレベルが特に高い。中3でもう準1に向けて勉強している人もいる。高校は推薦がすごい
必要最低限。古いところもあるが、特に困らない程度の設備ではある。図書室はチャペルと同じ離れにあって、とても静か。
バス停がすごく近い。徒歩20秒。近所の人が優しく、転んだ時絆創膏をくれた。
青いリボンがかわいいと思う
生徒はどのような人が多いか
みんな明るくて優しい。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2014年入学
本当にこの学校に通わせていただいてよかったです。
たしかな教養と、礼法で身体に染み付いたどこかただよう品、お互いの違いを認め合う精神、自立の姿勢が身についたと思います。
生徒数は多いですが、先生方の面倒見は良いです。
六年間みてくださっているので、生徒それぞれの性格も分かってくださっているのでしょう。
大学受験期に質問をしに行くと、先生特製の問題集を作って下さったりしました。学校の夏期講習なども楽しく利用させていただきました。おかげで塾に頼ることなく国立大学から合格をいただけました。
本当にこの学校に通わせていただいてよかったです。
生徒数は多いですが、先生方の面倒見は良いです。
中学生としては当たり前の内容だと思いました。
制服も腕まくりしていると先生から「きちんと着ましょうね」とご指導があり、さすが礼法を重んじる学校だ思いました。
東京一女子の人数が多い学校ですので、全く無いとは言い切れませんが、深刻な話は聞いたことがありません。
また、高校生にもなると、お互いの違いを尊重し合うようになり、知っている限りではいじめは見られませんでした。
運動部も、文化系も、それぞれがそれぞれのペースで頑張っています。バトン部は全国レベル、珍しい能楽部や太極拳部もあります。理系の科学部生物班、化学班、地学班の文化祭の発表はかなり高度な内容でした。
進路に関しては、本人の適正、将来の希望を何年にもわたり考える機会がありました。先生方は、生徒の希望、また適正を第一に考えて、無理に背伸びした受験をさせません。(本人が高みを目指すと言えば、全力でバックアップしてくれます)たとえ東大または早慶レベルの生徒でも、本人がそこを受験しないと言えば無理強いしません。ですから、進路実績の数字を大事にする学校があるとしたら、そちらより見劣りすると感じるかもしれません。
図書館は読みたい本があると取り寄せてくれるそうです。
体育祭は八王子のグラウンドで開催されるため、遠かったです。
駅からすぐ。神保町は大きな本屋があり、高校生になってからは参考書を学校帰りに買いに行くのに便利でした。
中学生はセーラー服。とても可愛く品があります。
高校生は卒業生、桂由美さんデザインの制服です。
中学から高校に上がる時に制服が変わると、お姉さんになったなぁ、という感じがして嬉しかったです。
生徒はどのような人が多いか
下町のお嬢さん?という感じ。かな?
保護者 / 2019年入学
娘を安心して預けられる学校です。
先生方も、とても熱心です。
小学校時代は色々あった娘ですが、毎日楽しさいっぱいに登校しています。
髪型やスカート丈など、色々決まりがありますが、中学生の身だしなみとしてはごく当たり前のことばかりだから特に厳しいとは思いません。
女子だけの世界で初めは不安でしたが、色んなタイプの女の子がいて、それぞれが認め合える環境のようです。
大変きめ細やかに対応して頂いています。補習も多く、合格基準を満たすまできちんとフォローして下さいます。
部活加入率は大変高いと思います。ダンス部、卓球部、水泳部が全国レベルで活躍しているそうです。
文化祭では、栄養部の作るランチが人気です。
言い方は悪いですが、このレベルでの進学率ならば出口はよいのではないでしょうか?推薦も多数来ているようです。
体育館もですが、なんといってもプールが大変立派です。校庭はありません。旧中学の校庭を利用していると聞いています。
移転した事で通いやすくなったと思います。市川、松戸、矢切などの駅からバスで一本です。
清楚なセーラー服です。セーラーの襟に入っている刺繍がなんとも可憐です。
保護者 / 2019年入学
プロテスタントの精神に基づいて、とてものびのびとあかるい校風です。しつけの面でも先生方が優しく、そして時に厳しく指導して下さり、とても良い学校だと思います。
先生が無理強いではなく、生徒の意見も聞きながら教えて下さるので本人も満足しているようです。
スカート丈やヘアスタイルについてもきちんとしたルールがあるようですが、なぜ、校則を守らなくてはいけないか、根本的な考え方から教えて下さるようです。
いじめは本人は今のところ全くないと言っています。ただ親としては常に気をつけています。
プロテスタントの精神に基づいて、のびのびと学習の出来る環境だと思います。先輩もとても優しく勉強やクラブ活動のことを教えて下さると喜んでいます。
合唱部に所属してクリスマス礼拝に向かって楽しく練習しているようです。みんなで協力してひとつのものを作り上げる喜びを感じているようで私も嬉しく思います。
学力レベルはいたって普通程度ですがのびのびとやれれば良いと思っています。
まだ進路のことを決めるのには早いと思いますが、常に相談に乗ってくださると言ってくださいます。
図書館も体育館も充実しています。
耐震工事も整っているようで安心しております。
礼拝堂もとても素敵でクリスマス礼拝がたのしみです。
住宅地で静かな環境です。
近所の方も見守りなどして下さっているようで安心しております。交通量も比較的少ない感じです。
昔からセーラー服が可愛くて、私の母も憧れて私をこちらの学校に進学させてくれました。
本当にここの生徒たちを見かけると可愛くて微笑ましいです。
>> 女子校