公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生たちの中には、少しお話ししにくい方が多いので、
      もう少しお話ししやすくして欲しいと思います。話安い先生には何でも話できるので子供達も良いと思う
      分からない所をわかるまで教えてくださるし
      友達同士も仲良く教え合いをしてるので良いと思う

山田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良く言えばのどかで伸び伸びできる地域の中にある学校です。
      その為先生もあまりぱっとしない。メリハリある先生がいない、今の先生は友達感覚が良いって思っているのか?くだらないギャグ、笑わせようと必死?

山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いです校則は見た目だけは守ってあとはあってないようなものですし
      教員が生徒に対して関心がないので生徒も教員に対して関心を持ちません
      いいと思います
      校則は見た目だけは守ってあとはあってないようなものですし

喜入中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      部屋かにきよ興味が無いし、携帯の動画ばかり見ていて勉強は二の次になっています。動画ばかりでどんどん学力が低下している
      学校の勉強に全くついて行けない、だから僕についていけるだけの、方法で勉強を教えてほしい

木屋瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良い子もいます!でも柄の悪い子も居ます!
      教師も、良い先生に当たれば良いんですがー
      クラスを管理することも、ままならない、ちゃんと見てくれない先生に当たると大変です!クラスで、あったことを他の事に、すり替える先生もいます!
      先生の生徒に対する、ひいきもあります!中立な立場と、言いながら、やってる事は真逆です!良い先生は、それでも居ます!その良い先生に当たるか、当たらないかで大きく変わると思います!
      塾に行ってる生徒も割りと多いと思います!
      親身になって教えてくれる先生も多少は、います。

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学力が低いので部活動は程々にして欲しいですね。
      塾に入れたくても部活動費にかかりますし、体力的にも朝練から通常授業、放課後にまた部活で遅い時だと下校は7時前後。疲れ果て予習・復習・塾どころでは有りません。
      学習サポートは有りますが、部活動が緩ければ勉強する余裕もあるのでしょうが、陸上部やテニス部は部活動が優先となり疲労が溜まれば勉強する余裕ありません。

南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前は寺子屋なるものを開いてくれたり、授業内容や課題についていつでも質問を聞いてくれる先生もいるようだが、面倒だからやらないや自分で考えるのが勉強などと受け付けない先生もいる。

【進学実績/学力レベル】
      良くも悪くもなく、無理強いもしてこないので、生徒の...

安達中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      子ども達は頑張っているように思う。
      校長先生の話が面白い。聴いている人に飽きさせない工夫をしていると思う。
      成績が良い子と悪い子の差が激しいと思う。
      ただ、テスト前に範囲をプリントで知らせてくれるのは助かる。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が全員ではないが あまりやる気を感じない。 子供達の気持ちより自分の考え気持ち中心だから。
      教育熱心な先生は少ないし 子供達も宿題が多かったりすると先生に平気で文句を言うから こうなるのかぁ って感じです。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒ひとりひとりにちゃんと向き合っていないと思います。生徒ひとりひとりの言葉を聞いて、目を見て、対話していただきたい。 先生がお山の大将では困ります。
      生徒数が半減した分、学習環境は少し改善されたかと思われますが、生徒のひとりでも落ちこぼれのないように、学校の努力がまだまだ必要と思われます。